Айгулакский хребет
Хребет в Восточном Алтае, на котором собраны популярные достопримечательности, часто посещаемые гостями республики. Изюминкой хребта считается сочетание горного массива с хвойной тайгой.

Описание
Айгулакский хребет растянулся в республике более чем на 80 км сразу в двух районах: Онгудайском и Улаганском. Горный массив является водоразделом рек Чуя и Кадрин.
С востока граничит с Курайским хребтом, от которого отделяется рекой Чибит, а на западе с долиной реки Катунь. Кроме того, западная часть горной цепочки состоит из трех небольших самостоятельных хребтов, но, как правило, два массива Сальджар и Айлагушский причисляют к составным частям Айгулаского горного образования.
Высочайшие точки хребта не входят в рейтинг самых высоких алтайских гор, но абсолютная высота на Айгуласком хребте зафиксирована на уровне более 2 700 метров над уровнем моря. Это гора Ярбалык, названная в честь реки, которая с нее же и берет свое начало. Второе имя вершины дано в честь хребта – Айгулак.
Интересный факт: Название хребта в буквальном переводе с алтайского языка звучит как «маленькое ухо».
На горном массиве преобладает континентальный климат с жарким летом и холодной зимой, как и во всей республике.
Природа
Животный и растительный мирыАйгулакского хребта достаточно разнообразны. Здесь одновременно уживаются две природные зоны, разграниченные по высотности, растут редкие растения, а также обитают несколько видов животных и птиц.

Растительность
Хребет покрыт преимущественно густой хвойной тайгой. На высоте до 2 000 метров можно встретить кедровые или лиственничные леса. Между вековыми деревьями, переплетенными мощными корнями, пробиваются дикие травы с яркими цветами.
Выше хребет покрыт высокогорной тундрой. Здесь насыщенные зеленые оттенки тайги уступают место коричнево-красным. В зоне тундры встречаются небольшие кустарники и луга с цветущими травами, а вдали уже хорошо заметны самые высокие горы Алтая, которые укутали свои вершины в облака. Отсюда можно увидеть снежные массивы знаменитой Белухи, Курайские Белки или главную гору Северо-Чуйского хребта ледяную Маашей-Баши.
Животные
В чаще кедрово-лиственничных лесов Айгулакского хребта комфортно себя чувствуют медведи и кабаны, а также распространены популяции маралов и косуль. Тундровая зона богата лисицами и зайцами. Также здесь нашли свой дом характерные для этой природной зоны животные.
Достопримечательности
Айгулакский хребет славится не только своей разнообразной природой, но и достопримечательностями, которые ежегодно посещают тысячи туристов, приехавших в Горный Алтай.
«Девичьи слезы»
Одним из самых популярных туристических объектов Айгулакского горного массива считается водопад Ширлак. Его второе, более знаменитое, название – «Девичьи слезы». Это наименование является одним из дословных переводов основного названия, а также связано с легендой самого водопада.
Достопримечательность привлекает туристов не только своей красотой, но и доступностью. Объект хорошо виден уже с Чуйского тракта, дойти до него несложно. Также есть места для стоянки автомобилей.
Со скалы резким потоком падает вниз прозрачная холодная вода реки Текту, которая является правым притоком Чуи. Опытные туристы и местные жители рекомендуют посещать водопад в мае или июне. Именно в это время реки (а вместе с ним и водопад) становятся наиболее полноводны.
Воду окружают не только скалы, с которых она устремляется вниз, но и зеленые луга, березы и сосны, отражающиеся в прозрачной воде. В жаркую погоду водой из водопада можно умыться и освежиться, а также сделать памятные фотографии на ее фоне.
Водопад связывают с грустной легендой о девушке, которой пришлось прыгнуть вниз с этой скалы вместе со своим маленьким братом. Девушка следовала по ложбине, убегая от преследованийДжунгарского Ханства, и была ранена. Остановившись с братом перед обрывом скалы, она поняла, что дороги дальше нет и приняла решение спрыгнуть вниз. На этом месте появился водопад, как память о пролитых здесь девичьих слезах.
Чтобы добраться до туристического объекта, необходимо ехать по Чуйскому тракту по направлению в сторону поселка Чибит. Проехав место слияния Чуи и Катуни, а также скалу «Белый бом», вы увидите небольшую парковку и торговые палатки. Здесь можно оставить машину, подкрепиться и приобрести местные сувениры. Оттуда до водопада пешком необходимо пройти всего около 100 метров.
Скала «Белый бом»
Еще одна известная достопримечательность хребта, расположенная рядом с Чуйским трактом, скала «Белый бом». Она представляет собой горный массив известняковой породы, который придает ей белый оттенок. До того, как был проложен современный Чуйский тракт, здесь пролегала дорога, по которой передвигались торговцы. Она считалась одним из самых опасных мест торгового пути. Здесь не могли разойтись даже две лошади.
Для безопасного прохода, торговцы создали условную систему обозначения, чтобы встречный путник не выходил на тропу. Каждый, кто подъезжал к скале, оставлял лошадь и пешком огибал скалу по опасному участку дороги, если на пути никого не было, он оставлял шапку и возвращался за лошадью, чтобы проехать. Брошенная шапка считалась предупреждением для встречного путника о том, что в данный момент кто-то проезжает этот участок и стоит подождать.
Сейчас тракт не проходит вдоль скалы, но до нее можно дойти, чтобы полюбоваться видами на Чуйский тракт и Чую. Внутри «Белого бома» находится пещера протяженностью почти 150 метров.
Туризм
Осмотр достопримечательностей хребта возможен как самостоятельно, так и в составе организованных экскурсий. По Айгулакскому хребту проводятся разнообразные туры: пешие, конные и даже водные. Как правило, туры начинаются от села Акбом, расположенного в окрестностях скалы «Белый бом».