rosturizm-removebg-preview (4)

Альбаган

Гора в Алтайском Среднегорье и самая высокая точка хребта Иолго. Туристическая инфраструктура здесь практически не развита, природа остается дикой. Однако именно это и привлекает поклонников Алтая, которым виды, уединение и первозданная природа важнее комфорта.

Описание

Альбаган возвышается в северо-восточной части Алтая на хребте Иолго. Его абсолютная высота составляет около 2 620 метров над уровнем моря. По своему географическому положению гора раскинулась сразу на два района республики: Чойский и Онгудайский, а всего в нескольких километрах находится один из самых популярных туристических районов Горного Алтая — Чемальский.

Интересный факт: Несмотря на соседство с Чемальским районом, туристическая инфраструктура горы Альбаган не развита. Здесь нет населенных пунктов, гостиниц и турбаз, а также проложенных асфальтовых дорог.

Вершина Альбагана представляет собой острый гребень с несколькими пиками, поэтому обычно туристы добираются не до одной из пик, а до горного перевала. С него в ясную погоду открывается завораживающий панорамный вид на Алтай: Северо-Чуйский хребет и массив самой высокой горы республики и всей Сибири – Белухи.

Цивилизации в районе Альбагана нет, поэтому природа сохранилась в первозданном виде. Чего стоит только подход к горе: огромное количество ручьев и небольших водопадов, кристально-чистых озер в сочетании с алтайским разнотравьем и тайгой.

Склоны горы разделяются на несколько зон. Самая нижняя зона покрыта курумниками и низкорослой растительностью, средняя – безжизненная и серая, на ней еще встречаются обломки космических ракет. Верхняя зона, расположенная на уровне более 2 000 метров, скованна льдом и снежниками. Снег не тает на Альбагане даже в самые жаркие дни. Еще в июне на вершине и перевале есть снежный покров.

Название горы имеет несколько переводов. По одной из версий, «альбаган» переводится как «непокоренный, дикий». Такая трактовка очень подходит к образу горы благодаря отсутствию цивилизации и нетронутой природе в этих местах. По еще одной версии «альбаган» – «пушнина». Это объясняется тем, что район Альбагана богат на пушнину. Особенно это было популярно в давние времена среди местных жителей.

Также существует и третий перевод – «туманный». Такое название гора получила из-за обилия туманов. Альбаганзачастую окутывает это атмосферное явление, причем бывают настолько густые, что видимость сокращается до 1 метра. Это происходит из-за большого количества водоемов в окрестностях горы.

Совет: На Альбагане нередким явлением считается очень густой туман. Если он застиг туриста на горе, то это крайне опасно, так как можно заблудиться или упасть в реку или озеро. Поэтому, если на горе вас застал туман, то лучшим вариантом будет его переждать, а не продолжать поход.

Флора и фауна

В районе горы Альбаган большое количество озер, ручьев и водопадов. Растительный мир в таких долинах пестрит разнообразием. Здесь встречается кедровая тайга, она тоже разная: от редкой и светлой до дремучей и непроходимой. На заболоченных участках растут преимущественно травы. Аромата и дополнительной яркости зеленому покрывалу альпийских лугов придают цветущие растения. Например, здесь много огоньков и маков.

Растительность склонов горына высоте более 2 000 метров низкорослая. Преобладают карликовые березы, кустарники и альпийские луга. Растительный мир склонов присущвысокогорной тундре. Редкие визиты туристов позволяют сохраняться природе в своем естественном виде. 

Кроме того, здесь комфортно и безопасно чувствуют себя многие животные. В районе горы обитаютбурые медведи, маралы и косули, а также белки, рыси, волки, соболя, росомахи и кабарги. Из редких и исчезающих представителей фауны в окрестностях Альбагана был замечен ирбис или снежный барс. Популяцию птиц представляют беркуты, скопы, балобаны, а также журавли-красавки. В водоемах встречается ускуч, а также — речная выдра.

Интересный факт: Гора Альбагани ее район входят в состав Сумультинского заказника.

Туристическое значение

Хорошей асфальтовой дороги, как и развитой туристической инфраструктуры, на горе и в ее окрестностях нет, но это не мешает поклонникам дикой природы Алтая приезжать сюда. Жертвуя личным комфортом и удобствами, таким туристами открываются потаенные места и фантастические алтайские виды.

Поскольку вершина Альбагана представлена гребнем с острыми пиками, туристы предпочитают покорять горный Альбаганский перевал. Его называют  «Щелка». Перевал – это седловина среди скал, имеющая четкую выраженность. Она довольно узкая, поэтому и получила название «щелка».

Интересный факт: В древние времена через этот узкий перевал передвигались войска, из-за чего местным жителям приходилось перегонять домашний скот из одной долины в другую.

По перевалу можно выйти из бассейна Бии, которая представлена реками Уймень, Ложа и др., к бассейну Катуни – реки Ижема, Сумульта и др. На Альбаганском перевале, как и в районе самого Альбагана, находят останки космических кораблей, которые сбрасывают в процессе взлета свои ступени. Один из таких обломков украшает перевальный тур.

Именно отсюда, с перевала на горе Альбаган, туристам открывается фантастический вид на горные алтайские хребты, могучую белоснежную красавицу Белуху и природу Алтая.

Район Альбагана начал привлекать внимание путешественников уже давно. Еще в прошлом веке это место заинтересовало советских туристов, которые прокладывали в окрестностях горы конные и лыжные маршруты. Одним из самых сложных маршрутов считался от Эдигана до Телецкого озера. Он пролегал через гору Альбаган.

В настоящее время через окрестности горы проходят и современные туры, которые осуществляются на лошадях, лыжах, снегоходах и пешком. Гора привлекает внимание и экстремальных автолюбителей, желающих испытать на прочность свои авто. Так, в 2012 году состоялся заезд на Альбаганский перевал. Район горы Альбаган – место уединения, чистого воздуха, неповторимой природы и видов. Поскольку цивилизации и баз отдыха здесь нет, поддержание чистоты и ликвидация бытовых отходов – на совести туристов.

Горный приют

Вдали от поселений и людей, в тишине и уединении гор находится единственная туристическая база отдыха – «Приют Альбаган». Она построена на берегу реки Ложа в районе Альбагана. Для удобства отдыхающих предлагаются комфортные домики со всем необходимым, а также палаточные места. Во всех домах есть электроэнергия, которая вырабатывается на небольшой местной станции.

Помимо предоставления ночлега, база предлагает туристам несколько видов развлечений: полеты на параплане, прокат лошадей, организация походов с гидами, аренда необходимого снаряжения, русская баня, сплавы и многое другое. От ближайшего населенного пункта до базы несколько километров. Оттуда организуется трансфер, доставляющий туристов на проходимом автомобиле до места отдыха. Еще один вариант – заброс на вертолете.

Сумультинский заказник

Район горы Альбаган входит в территорию Сумультинского заказника, который имеет статус регионального значения. Он был создан местной администрацией в 2002 году для сохранения редчайшей флоры и фауны Алтая. Однако вопрос о создании заповедника или национального парка поднимался намного раньше – еще в 1980-х годах, когда общественность обеспокоилась ухудшением состояния алтайской природы: сокращением редких видов растений и популяций животных. Но официально заказник был создан только спустя почти 20 лет.

Интересный факт: Название заказника связано с Сумультинским хребтом, расположенным на его территории.

Заказник находится в самом сердце Алтая – в его центральной части. Однако автомагистралей, населенных пунктов и большого скопления туристов здесь нет, что позволяет сохранять редчайшие виды растений и животных, а также особый климат и рельеф.

Интересный факт: Территория заказника раскинулась более чем на 255 000 га.

На территории Сумультинского заказника находится большое количество водоемов. Самые крупные реки – Катунь, Большая и Малая Сумальта, Кадрин.  В районе реки Кадрин раскинулись несколько живописных высокогорных озер, но они считаются труднодоступными, поэтому посещают их редко. Также недалеко от реки есть еще одна местная достопримечательность – Сугарский водопад. Благодаря такому обилию рек, район заказника крайне интересен для любителей сплавов. Помимо бескрайних озер и рек, территория заказника богата на флору и фауну. Растительный мир представлен непроходимой тайгой, горной тундрой, а также встречаются места, покрытые альпийскими лугами, степями и каменистыми участками.

Среди растений, занесенных в Красную книгу, в заказнике нашли свой «дом» родиола розовая, алтайский лук, золотой, маралий и красный корни, венерин башмачок и многие другие. А вот эндемиков здесь представлено не так много, как в ряде других диких районов Горного Алтая.

Животных в Сумаультинском заказнике насчитывается более 50 видов. Среди них волки и медведи, американская норка, рысь, сибирский горный козел и другие. Из редких животных был замечен ирбис или снежный барс.

Как добраться?

Добраться до Альбагана можно двумя способами:

  • С опытными гидами в процессе тура;
  • Самостоятельно.

Первый вариант идеально подходит неопытным путешественникам, потому что справиться самостоятельно в дикой алтайской природе без опыта не так просто, и может быть опасно. Если ваш отдых на Алтае был исключительно в популярных курортных зонах, то лучше всего отдать предпочтение организованному туру.

Самостоятельный поход, конечно, займет у туриста больше времени и сил, но зато вы сможете наслаждаться видами столько, сколько захотите. Если вы отправляетесь на личном автомобиле из столицы республики, то ехать придется не по Чуйскому тракту, а по Телецкому. Выехать на него можно по указателям. И по ним же продолжать движение вплоть до села Уймень. Этот населенный пункт и будет последним перед горой. Дальше автомобильной дороги нет, поэтому придется договариваться о заброске на УАЗах с местными жителями или с администрацией базы «Приют Альбаган».  Также есть более продолжительный вариант – дойти пешком.

Наши статьи

Зубрятник

Всего в питомнике обитает чуть больше 50 особей дикого быка. Это максимальное количество зубров, которое можно разместить на 470...

Читать далее
Гора Белуха

Белуха – уникальная точка Республики Алтай. Для местных жителей она – место силы, для туристов – интересный познавательный объект,...

Читать далее
Достопримечательности Алтая

Достопримечательностей республики достаточно много, но, как правило, самые яркие творения природы скрываются в труднодоступных местах. Предлагаем топ значимых мест...

Читать далее
Найрамдал

Найрамдал — наивысшая точка в массиве Табын-Богдо-Ола. Вершина расположилась на 4 374 м. над уровнем моря. До середины 20...

Читать далее
Природный парк Уч-Энмек

Уч-Энмек находится в Онгудайском районе республики, расположившись в Каракольской долине. Парк считается сакральным местом для алтайского населения, поэтому туристы,...

Читать далее
Горы Алтая

Алтайские горы – самые высокие в Сибири. Их часто сравнивают с Альпами и Тибетом. Однако горы Алтая отличаются не...

Читать далее
Водопад Корбу

Водопад Корбу – популярная достопримечательность самого крупного алтайского озера – Телецкого. Благодаря близости к Телецкому озеру, является популярным туристическим...

Читать далее
Мыс Кырсай

У мыса множество названий – Кырсай, Курзай, Корсай, Кверсай. Все они обозначают «русло реки на хребте» или же «сухой...

Читать далее
Отдых на Алтае

Алтай – место редких растений и животных, разнообразного ландшафта, высоких гор, бирюзовых озер, быстрых рек и чистейшего воздуха. За...

Читать далее
Хребты Горного Алтая

На Алтае насчитывается более 30 хребтов, однако далеко не все они популярны. Самые знаменитые хребты: Катунский, СумультинскийЮжно- и Северо-Чуйские,...

Читать далее
Река Урсул

Река Урсул – это не только сплавы, живописная природа и рыбалка, но и кладезь археологических находок. По берегам реки...

Читать далее
Гора Синюха

Гора Синюха возвышается на Колыванском хребте, являясь его самой высокой точкой. Хребет простирается в Алтайском крае недалеко от границы...

Читать далее
Озеро Тальмень

Озеро Тальмень - самое крупное высокогорное озеро в верхнем бассейне Катуни. Расположено на территории Катунского природного биосферного заповедника, поэтому...

Читать далее
Софийский ледник

Один из самых масштабных ледников Горного Алтая. Туристов привлекают не только большие размеры ледяного образования, но и окутывающие его...

Читать далее
Реки Алтая

Больше 12 тысяч рек и ручьев, тысячи озер – алтайская вода, начиная свой путь с небольшого, еле заметного в...

Читать далее
Иикту

С вершины Иикту можно увидеть плато Укок и Чуйскую степь. Однако интереснее всего то, что с такой высоты можно...

Читать далее
Гора Кибитек

Гора Кибитек (второе название – Кейтек) входит в список главных достопримечательностей Телецкого озера, которое само по себе является настоящим...

Читать далее
Остров Патмос

Благодаря своему расположению в туристической зоне и живописному пейзажу, является у туристов одним из главных пунктов для посещения.

Читать далее
Айгулакский хребет

Хребет в Восточном Алтае, на котором собраны популярные достопримечательности, часто посещаемые гостями республики. Изюминкой хребта считается сочетание горного массива...

Читать далее
Ледники Актру

Гора Актру (Актуру) – это комплекс ледников, отличающихся друг от друга формой и размером. Благодаря хорошей изученности этих мест,...

Читать далее
Тавдинские пещеры

Талдинские или Тавдинские пещеры – это 30 пещер, стоящих на хребте Семинский. Это место пользуется высокой  популярностью туристов вне...

Читать далее
Озеро Чейбеккёль

Одна из самых мистических точек Алтая – озеро Чейбеккёль, которое также называют «мертвым». Об этом месте рассказаны десятки мифических...

Читать далее
Долина семи озер

Здесь находится множество водопадов и озер, которые уже многие годы притягивают путешественников, мечтающих найти единение с природой.

Читать далее
Перевал Каратюрек

С перевала открываются виды на заснеженный Катунский хребет, Аккемское озеро и на саму красавицу Белуху. Однако добраться сюда на...

Читать далее
Водопад Шинок

На реке Шинок найдено всего 9 водопадов и один водный скат. Туристы часто путают их названия, поскольку кроме официальных...

Читать далее
Красные ворота

На 788 Чуйского тракта на выезде из села Акташ, если повернуть налево, начинается Улаганский тракт. Эта грунтовая автомобильная дорога...

Читать далее
Кош-Агач

До этого села доезжает наименьшее количество гостей республики Алтай. Район с суровым климатом, высокими горами, бескрайними степями и настоящей...

Читать далее
Гейзеровое озеро

Гейзерное озеро, знаменитое озеро в Акташе. Учитывайте, что в летний период туристов, желающих осмотреть достопримечательность, достаточно много.

Читать далее
Маральники на Алтае

По пантовому мараловодству Алтай по праву числится в списке передовых регионов в мире по разведению маралов, инновационным разработкам и...

Читать далее
Водопад Учар

Водопад образовался менее 200 лет назад. Произошло это из-за сильнейшего обвала скалистых обломов во время землетрясения, которые в Республике...

Читать далее
Палеопарк

Частный музей естественной истории «Палеопарк» находится при въезде в поселок Элекмонар Чемальского района. Путешествуя с детьми на Алтай, обязательно...

Читать далее
Замки горных духов

Замками горных духов на Алтае называют скалы причудливой формы, которые визуально напоминают небольшие домики. Многие туристы, совершая пешие или...

Читать далее
Джумалинские ключи

Так как добраться до ключей достаточно сложно, туристы часто совмещают поездки к ним с осмотром дополнительных достопримечательностей.

Читать далее
Красная гора

Красная гора расположилась недалеко от границы с Казахстаном в Усть-Коксинском районе республики Алтай. Ее высота составляет всего около 2...

Читать далее
Белый бом

Горный перевал, соединяющий республики Алтай и Тыва. Считается, что перевал Бугузун соединяет не только две республики, но и объединят...

Читать далее
Талдуринский ледник

Один самых крупных ледников республики популярный среди альпинистов и туристов. Путешественников привлекает не только впечатляющие размеры и ледяные массивы...

Читать далее
Зимний Чемал

В окрестностях села Чемал зимой температура поднимается до 5-7 градусов выше нуля. Именно это место идеально подходит для круглогодичного...

Читать далее
Долина Чулышман

Чулышманская долина – одно из самых впечатляющих мест в Республике Алтай. Свое название она получила благодаря протекающей здесь горной...

Читать далее
Семинский перевал

Семинский перевал считается одним из самых высоких на Алтае. С абсолютной высотой более 1700 метров, он уступает только перевалу...

Читать далее
Катунский хребет

Катунский хребет расположен недалеко от южной границы России с Казахстаном. Территориально он относится к Усть-Коксинскому району. Горная система считается...

Читать далее
Река Чуя

Река Чуя – это один из притоков Катуни длиной более 320 км. При этом бассейн реки занимает порядка 11...

Читать далее
Змеиный колодец

Змеиный колодец – один из главных символов Белокурихи и самая посещаемая туристами достопримечательность города-курорта.

Читать далее
Хребет Иолго

Хребет богат на известные достопримечательности. Здесь можно посетить: Каракольские озера, Муехтинский водопад, озеро Вероника, Замок Горных Духов, а также...

Читать далее
Каменные грибы

Алтайские каменные грибы находятся недалеко от перевала Кату-Ярык в Чулышманской долине. Каждый отдельно стоящий каменный гриб состоит из тонкой...

Читать далее
Катунские ванночки

Катунские ванночки – этонебольшие водоемы с каменистым или песчаным дном и берегами, расположенные в 50 метрах от основного русла...

Читать далее
Перевал Бугузун

Горный перевал, соединяющий республики Алтай и Тыва. Считается, что перевал Бугузун соединяет не только две республики, но и объединят...

Читать далее
Каракольские озера

Озерный комплекс состоит из семи водоемов разных по величине, соединенных многочисленными ручьями. Находятся Каракольские озера в Чемальском районе на...

Читать далее
Село Усть-Сема

В окрестностях Усть-Семы есть несколько интересных достопримечательностей, до которых просто добраться. До Усть-Семы необходимо ехать по Чуйскому тракту. Это...

Читать далее
Чуйский тракт

Алтай начинается с Чуйского тракта. Это первое, что видит турист, решивший отправиться сюда в путешествие. Автомагистраль соединяет Россию и...

Читать далее
Хребет Сайлюгем

Хребет является границей между Россией и Монголией. Здесь нет развитой туристической инфраструктуры и большого количества людей: только дикая природа,...

Читать далее
Скала Чертов палец

Высота Чертова пальца небольшая – всего 250 метров, но привлекает внимание туристов она из-за открывающегося панорамного пейзажа на вершины...

Читать далее
Иогач

Поселок Иогач расположился на южном берегу Телецкого озера в республике Алтай. Село считается относительно молодым, так как было основано...

Читать далее
Калбак-Таш

Калбак-Таш или Ялбак-таш — одно из древнейших святилищ на территории Республики Алтай. Ученые выяснили, что урочище Калбак-Таш ровесник пирамид...

Читать далее
Альбаган

Гора Альбаган в Алтайском Среднегорье и самая высокая точка хребта Иолго. Туристическая инфраструктура здесь практически не развита, природа остается...

Читать далее
Гора Сарлык

Гора Сарлык расположилась вблизи развитой туристической зоны Горного Алтая. Она входит в состав Семинского хребта, одновременно являясь его самой...

Читать далее
Аккаинский перевал

В Чемальском районе Алтая находится Аккаинский перевал. Он разместился на высоте в 2050 м над уровнем моря. Перевал считается...

Читать далее
Пещера Тут-Куш

Туткушская пещера – редкое природное явление с особым внутренним укладом. Местные жители всегда считали, что пещеры – это обитель...

Читать далее