Алтай большой, его не объять…

Команда туроператора «Большой Алтай» знает, как удивить туриста.

Поразить невиданными красотами Алтая? Легко. Заговорить пронзительными легендами? Запросто.Отправившись в тур по Алтаю, я прикоснулась к местам вне времени.

В начале октября мне представилась возможность присоединиться к группе туристов, намеревавшихся опробовать десятидневный тур «Большой Алтай». Мои спутники из Москвы — искушенные туристы, которые приехали за впечатлениями.

Первые дни гости провели в Белокурихе, где получили комплекс оздоровительных процедур во флагманском санатории сети «Курорт Белокуриха», посетили оздоровительный центр «Водный мир». Еще туристы побывали на строящемся курорте «Белокуриха-2 Горная». В день экскурсии шел снег, украсивший собой золотые, красные и зеленые листья деревьев. 

Гости сравнили цветовую палитру Белокурихи со Скандинавией — очень теплые и мягкие оттенки.

Елена Озернова, турист:

— Я всегда думала, что тайга — это дикое и пугающее место, но на самом деле здесь хочется остаться. Так красиво и спокойно.

На «Белокурихе-2 Горной» туристы познакомились с арт-объектами, заглянули в музей шоколада, внимательно изучили историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода», а после отобедали в ресторане «Трактир Гоголь». Особенное впечатление на гостей произвел фирменный десерт ресторана «Гоголь-моголь», его сравнили с португальским пирожным Паштел-де-ната.

О Белокурихе у туристов остались теплые воспоминания. Гости были под впечатлением от ярких природных красок и масштабов открывающихся видов.

По стопам древности

На шестой день мы отправилась глубже в горы. По пути московские гостьи то и дело обращали внимание на бескрайние поля уже скошенной гречихи. Взошли озимые и придали полю сочно-зеленый цвет.

— Не верится, что это настоящие оттенки, — восхищались они.

На границе с Республикой Алтай нас заинтересовала металлическая конструкция в форме аила — традиционного жилища северных алтайцев. Наш гид Алексей рассказал, что инсталляцию украшают изображения животных, скопированные с найденных в республике петроглифов — выбитых или нанесенных краской изображений на каменной основе. Об этих исторических памятниках я расскажу подробнее в следующем материале.

Мурашки от впечатлений

А мы направились в столицу — город Горно-Алтайск. Много веков назад на этом месте располагалась большая кочевая стоянка, которая впоследствии превратилась в постоянную. Город находится в небольшой котловине, и здесь очень комфортный климат.

Здесь мы посетили национальный музей, посвященный знаменитому этнографу Андрею Викторовичу Анохину.

Этот российский и советский ученый-этнограф, стал автором многих работ по мифологии, верованиям, музыкальной культуре и шаманизму тюрков Алтая. Так же он был одним из создателей краеведческого музея в Горно-Алтайске.

На входе нас попросили надеть маски и бахилы. Мы приобрели два билета: входной и на любительскую фото- и видеосъемку.

Музей представляет собой многоярусный комплекс с обширными экспозициями природных богатств региона, этнографических особенностей, истории развития республики, картинную галерею.

Посетители могут увидеть многочисленные археологические находки, в том числе пазырыкские изделия алтайских скифов. Плоскогорью Укок и находкам, сделанным в курганах тех мест, посвящен отдельный одноименный зал.

Вы, конечно, догадаетесь, какой из залов произвел на гостей наибольшее впечатление. Правильно, тот, где хранится мумия знаменитой алтайской принцессы — женщины пазырыкской культуры V-III веков до нашей эры. Мы увидели реконструкцию захоронения знатной девушки. Ее статус подтверждает наличие в гробнице лошадей, пищи и украшений.

А вот саму мумию нам не показали: ее саркофаг приоткрывают строго на растущую луну. На сайте музея можно найти расписание экспонирования. Это место погружает в атмосферу сакральных ритуалов и таинств захоронения. Сочетание тематической музыки с приглушенным освещением сделали свое дело: признаюсь — по коже побежали мурашки.

Все в диковинку

Любители семейного или шумного отдыха, исследуя Алтай, чаще всего отправляются в район Чемала, это самое популярное направление. Инфраструктура этого места хорошо развита, здесь можно найти огромное количество туристических баз, которые расположены вдоль реки Катунь.

Для жителей других широт все здесь в диковинку: растительность, старые дома, вольно пасущиеся животные, колоритные местные жители верхом на конях.

К обеду мы прибыли на мараловодческую ферму в урочище Каим. Ферма простирается более чем на 3000 гектаров, по границе есть ограждения, чтобы животные не выбегали. Нам провели экскурсию по территории Оздоровительного Центра «Каимское+» и рассказали о производстве пантов. Выпас маралов примыкает к территории центра, что позволило свободно наблюдать за животными, мирно пасущимися в долине.

— Смотришь на этих животных и не веришь, что мы на одной планете живем, такие они нереальные.

Следующей остановкой было туристско-пасечное хозяйство «Медом в ухо». Эта пасека находится в районе «Бирюзовой Катуни», недалеко от Манжерока в урочище Талдушка. В настоящее время на пасеке содержат 200 семей выведенного вида неагрессивных пчел.

Для посетителей здесь проводят ознакомительные экскурсии, рассказывают о пчеловодстве, истории его возникновения, знакомят с жизнью пчел (можно увидеть, как пчелы живут в дикой природе). После экскурсии нам предложили попробовать различные сорта меда. А еще мы спали на пчелах, вернее на их ульях. В деревянном домике под лежанкой размещены ульи с пчелами. Пока пчелы мирно работали, мы отдыхали на так называемых подушечках из деревянных палочек. Гул и жужжание пчел вводит в состояние транса. Говорят, что регулярные процедуры такого сна благотворно влияют на ментальное состояние человека.

Владислава Жазири, турист:

— Фантастические виды, облака касаются верхушек деревьев, руку протяни —и достанешь до неба.

Музей Бардиных

В селе Чемал находится частный музей, созданный Александром Киндишевичем Бардиным в 1998 году. Сейчас музеем руководит его супруга — Таисия Петровна. Хранительница музея показала нам три аила, которые расположены прямо во дворе их семейного имения.

В первом аиле нас познакомили с уникальной коллекцией бытовых предметов, национальной одежды. В жилище у каждого предмета было свое место. Очаг располагали строго посередине, а дымоход всегда держали открытым.

Во втором аиле — дружбы, мира и согласия мы поговорили о Белой вере алтайцев. Они поклоняются Богу солнца, луны, и неба.

На вопрос все ли сегодня придерживаются Белой веры, Таисия Петровна ответила:

— У нас теперь много мультирелигиозных семей: то есть и в церковь ходят, и с нами вместе под открытым небом принимают участие. В этом никакой беды и ничего плохого нет. Мы все под одним небом, под одним солнцем, под одной луной. В одной вселенной живем. Молитвы на разных языках читаем, а смысл-то единый.

Бардины построили аилы по чертежам алтайского пейзажиста Григория Чорос-Гуркина. Его творчеству и посвящен последний аил.

Патмос

В деревне Чемал на краю реки Катунь стоит природный остров. 1849 году рядом с ним был построен монастырь, а в середине 20-х годов храм был разрушен. Лишь только в 2000-х годах началось его восстановление. Спонсором и инициатором выступил известный фотохудожник Павлов Виктор Николаевич. А в 2001 году храм освятил епископ Барнаульский и Алтайский Антоний. На сегодня это действующий женский монастырь. Дело Виктора Николаевича продолжает его супруга — Галина Степановна Павлова.

Остров Патмос называют святым местом на Алтае. Когда-то сюда была перенесена икона Божьей Матери в очень плохом состоянии, ее установили в храме. Говорят, с тех пор начали происходить чудеса. Икона постепенно начала проявляться, а через какое-то время во время одной из служб настоятельница заметила, что на лике Божьей Матери выступили капли — икона стала мироточить.

Храм на острове ежегодно посещают тысячи паломников из России и зарубежья, но 95 % туристов не замечают еще одну достопримечательность. Если выйти на мост и внимательно присмотреться, можно увидеть лик Божьей Матери с младенцем.

Одна из служительниц женского монастыря однажды увидела в скале лик Божьей Матери, она обратилась к знакомой настоятельнице-скульптору из другого монастыря, и мастерица выточила в скале образ Божьей Матери с младенцем.

Ущелье горных духов

В завершении насыщенного дня нас ждал трекинг по живописному ущелью Чемальского района. Урочище Че-чкыш представляет собой узкое горное ущелье, по дну которого течет одноименный ручей. В некоторых местах ущелье сужается до 15-20 метров. Склоны — это отвесные известняковые скалы высотой до 100-150 метров. Здесь проводятся соревнования по скалолазанию.

Евгения Абрамсон, турист:

— Камера не передает глубину этих мест, ее надо прочувствовать самому. Алтайский край — просто другой кусок земли. Энергетика здешних мест очень сильная. С точки зрения туристического потенциала — это прекрасное место.

Доступность и близость к трассе сделали место популярным для туристов. По сравнительно пологой тропе параллельно ручью идет подъем вверх по ущелью.

Мы поднялись до обзорной площадки, откуда открывается панорама Катунской долины с высоты птичьего полета.

Местные жители называют ущелье местом обитания горных духов. Говорят, здесь погибали пастухи, когда искали своих баранов, овец и коров, которые блуждали по этому ущелью, не находя выхода. Никто не может объяснить, почему они погибали, считается, что это место охраняли горные духи.

Наш гид научил нас правильно набирать воду в источниках, чтобы не обидеть местных духов. Нужно опустить бутылку в воду, а горлышко важно поставить по течению.

Евгения Абрамсон, турист:

— Тут хочется денек-другой походить, такие места надо пробовать ногами. Прекрасное завершение дня.