Алтайский Стоунхендж
Наверное, все жители мира слышали о британском Стоунхендже, но мало кто знает, что подобная достопримечательность есть в России. И она ближе, чем кажется – на Алтае. Здесь расположился Тархатинский мегалитический комплекс, который считается одним из самых древних каменных сооружений республики.
Здесь крупные валуны образовали подобие круговой изгороди, диаметром 60 м. При этом камни отличаются особенным элементом – петроглифами. На каменных «стенах» нанесены древние рисунки животных, атнропоморфных существ и людей. Древние мастера выбивали изображения, а не рисовали натуральной краской.
Ученые по сей день не могут точно сказать, когда появился этот комплекс. Однако петроглифы на камнях относятся к пазырыкской культуре. А это значит, что во времена бронзового века Стоунхендж уже стоял.

На территории региона сохранено большое количество археологических памятников. Только в Чуйской степи турист может увидеть порядка 20 стоянок. При этом датируются они по-разному: от палеолита до железного века. Здесь есть курганы, могильники, петроглифы. Однако среди всех прочих Алтайский Стоунхендж очень выделяется.
Первое, что его отличает– размеры. Стоунхендж гораздо больше аналогичных объектов в Республике Алтай. Кроме того, камни уложены не хаотично. Так, например, есть две пары камней, которые образуют западные и восточные «ворота».
Второе – история возникновения. Известно, что каменная порода, из которой сделан Стоунхендж, не встречается в горах поблизости. По мнению ученых, их привезли из отдаленных мест. Ближайшее нахождение подобной породы найдено в 12 км от Алтайского Стоунхенджа. При этом весят они по нескольку тон, из-за чего также встает вопрос о том, каким образом люди пазырыкской культуры переместили их сюда. Вес камней варьируется от 5 до 50 тонн.
Третье – предназначение. Стоунхендж состоит из гладких столбов темных оттенков со светлыми вкраплениями, высотой 6-7 метров. Между пятью плитами лежит перекладина. В центре круга в одном из камней есть углубление, благодаря которому тот похож на кресло. Считается, что даже небольшая по продолжительности медитация здесь положительно влияет на энергетическое поле человека.
Также на этом камне можно заметить петроглифы, изображающие женщину. Она ведет за собой быка с округлыми рогами, которые почти смыкаются. Согласно мифологии, изображение такого быка – символ мужского начала, а женщина – символ Земли. Именно их союз дал начало всему живому на планете. Почему именно этот сюжет был изображен на самом крупном мегалите – пока остается загадкой. Однако сакральный сюжет сделанне просто так.
Эзотерики считают, что у сооружения есть свое «особое» предназначение. Они уверены, что древние люди хоронили в подобных местахособо важных членов своего сообщества, например, шаманов. Такие локации «помечали» большими камнями, которые выстраивали в виде круга. Каменные «стены» же ставили, ориентируясь на стороны света. Меньшие валуны обозначали географически объекты, звезды или же дни солнцестояния.
Есть поверье, что со временем камни получают электромагнитные заряды – как положительные, так и отрицательные. Таким образом получался натуральный генератор электромагнитных волн. Если встать вблизи поля его действия, могут возникнуть необычные ощущения. Туристы подтверждают эту теорию, отмечая, что внутри Стоунхенджа «тебя будто затягивает в какую-то воронку». Чтобы почувствовать это, необходимо встать, закрыть глаза и расслабиться.
В действительности на данный момент никто из современных мировых ученых не знает, что чего же на самом деле шаманы использовали подобные строения, в том числе и на Алтае.
Однако есть и чисто практическое применение для Алтайского Стоунхенджа. Ранее он являлся указателем на перевал«Теплый ключ», через который проходит дорога в зону Плато Укок.
Сейчас Тархатинский комплекс является одной из самых неизученных достопримечательностей Республики Алтай. В частности, здесь никогда не проводили раскопки. Причиной тому – местное население, которое против этого. Кроме того, после скандала с «Принцессой Укока», который прогремел на всю страну, раскопки на территории Кош-Агачского района и вовсе запретили на законодательном уровне.

Интересные факты
- Сейчас к камню-креслу (самому большому мегалиту) едут женщины, которые не могут забеременеть, но очень хотят ребенка. Они оставляют здесь подношения, в надежде на помощь высших сил. Так, девушки чаще всего кладут сюда монеты разного номинала и любимые украшения.
- Раньше, во время дня летнего равноденствия, камни, образующие восточные и западные ворота, образовывали «световой коридор». Дело в том, что валуны стоят таким образом, что последний луч закатного солнца попадал на край камней. Мегалиты отбрасывали тень, которая напоминала длинный коридор. Возможно, подобная иллюзия создавалась для проведения обрядов и ритуалов. С годами ось Земли сдвинулась достаточно сильно, поэтому сейчас увидеть «световой коридор» не получится. Однако теперь через ворота интересно смотреть на закаты.
- На многих камнях нанесены петроглифы, изображающие небесные тела и их движение по небу. Существует версия, согласно которой, камни расположены так, чтобы воссоздать модель Солнечной системы. Из-за этой теории ученые предположили, что Алтайский Стоунхендж являлся древней обсерваторией и календарем, при помощи которыхизмерялось время.
- Если здесь сесть на валун и замереть, то вокруг появится множество пищух (животные, внешне напоминающие хомяков – прим.ред). Эти зверьки живут в камнях. По своей природе они очень любопытны, поэтому захотят посмотреть на человека. Если не проявлять к ним агрессии, наверняка получится сделать несколько забавных фотоснимков, во время которых пищухи будут позировать.
Как найти?
Стоунхендж находится вблизи стыка Южно-Чуйского и Сайлюгемского хребтов. Чтобы добраться до этой точки, необходимо доехать по трассе Р-256 («Чуйский тракт») до села Кош-Агач и пересечь его. После необходимо свернуть по указателям на Джазатор и ехать по главной дороге.
Важно! После Кош-Агача комфортная асфальтированная дорога заканчивается, вместо нее начинается грейдер. Несмотря на то, что покрытие кажется ровным, под ним скрываются крупные камни, способные повредить подвеску или порвать шины. В случае поломки помощи ждать практические неоткуда: по этой территории редко ездят туристы и местные жители.
Спустя 20 км с левой стороны — каменные глыбы. Это конечная точка маршрута – Алтайский Стоунхендж. Дело в том, что в степи почти нет больших булыжников, поэтому не заметить каменный комплекс будет сложно.
Можно пройти маршрут, вбив в GPS-навигаторкоординаты.
Локация | Координаты |
Алтайский Стоунхендж | 49°47’54” с.ш. 88°29’55” в.д. |