Андреевская слобода

На «Белокурихе-2 Горной» сфокусирован обширный спектр туристических услуг, направленных на разные типы отдыха: активный, спокойный и познавательный. Последний представлен не только природными достопримечательностями предгорья Алтая, но и специально созданными. Одним из таких культурно-познавательных объектов является исторический комплекс «Андреевская слобода». Он состоит из нескольких сооружений, объединенных по тематике и соответствующих культуре и быту России XIX века.

Идея проекта принадлежит председателю совета директоров АО «Курорт Белокуриха».

Дом купца

 

Первым объектом, вошедшим в комплекс, стал дом Ильи Федоровича Андреева – одного из зажиточных алтайских купцов XIX века. Предположительно, здание было построено в 1822 году, на что указывает выгравированный на подоконнике год. Вместе с годом, при реставрации, было обнаружено и имя «Митросъ», которое, скорее всего, принадлежит строителю.  

В 2016 году дом выкупает АО «Курорт Белокуриха» для реализации ныне известного проекта «Андреевская слобода» и перевозит его из села Верх-Ануйское на новый строящийся курорт «Белокуриха-2 Горная». Сохранившееся сооружение, хоть и выстояло не один век, но находилось в плохом состоянии. Для того чтобы не исказить первоначальную архитектуру, по уцелевшим орнаментам были созданы чертежи, по которым восстанавливали дом, поскольку одной из главных целей было, все-таки, сохранение историко-архитектурного богатства объектов.

Старший сын купца Андреева после путешествия по Европе организовал на первом этаже здания трактир. Авторы проекта «Андреевская слобода» решили продолжить развить эту историю и организовали здесь ресторан «Трактир Гоголь», обустроенный по всем канонам XIX века.

Имя знаменитого русского писателя Н.В. Гоголя не только заключено в названии заведения. Дизайн ресторана, предметы декора, интерьера и даже кухня – словно спустились со страниц гоголевских произведений. Здесь продуман каждый элемент, поэтому дом совмещает две функции: ресторан с русской и украинской кухней и музей предметов быта XIX века.

Справка: до советского времени на первом этаже купеческого дома был трактир, а после – Народный дом, библиотека и даже сельсовет.

Недалеко от входа в нынешний ресторан «Трактир Гоголь» установлен белоснежный бюст писателя.

Дом купца считается не только первым, но и главным объектом комплекса. Именно поэтому в честь него назвали и весь проект – «Андреевская слобода», однако в инфраструктуре есть и другие объекты, повествующие о жизни русских крестьян XIX века.

Дом знахарки

 

Русские люди, а особенно жившие в деревнях и селах, всегда верили в силу трав и заговоров, поэтому практически в каждом поселении были целители и знахари. Подобный домик есть и на территории комплекса «Андреевская слобода», который принадлежал бабушке-знахарке.

Целительница знала не только большое количество всевозможных заговоров, но и лечила людей от болезней с помощью сил природы, а именно – трав. Поэтому стены ее небольшого дома, кажется, пропитаны запахами целебных сборов.

Здесь воспроизведена картина быта знахарки: маленькая печь, колыбель, прялка, красный угол со старинными иконами, — все то, что сейчас для современного человека прочно вошло в историю, но было обычным для русского человека XIX века. Конечно, изюминкой являются травяные сборы, расположенные по периметру всего дома.

Дом хлеба

 

Хлеб среди русского народа всегда занимал особое место и всегда был на столе. В комплексе «Андреевская слобода» ему отведет целый дом, в котором находится не только работающая русская печь, но и все необходимые атрибуты для приготовления ароматного и вкусного хлеба. Дом полностью передает атмосферу жизни крестьян XIX века, в которую может окунуться каждый, посетив «Андреевскую слободу» на «Белокурихе-2 Горной».

Винокурня

 

Винокурня XIX века в историческом комплексе настолько натуралистично восстановлена, что даже является до сих пор действующей. Здесь представлены необходимые принадлежности для приготовления хлебного вина: печь, стеклянные сосуды для розлива напитка, медный куб и бочонки.

В настоящее время в винокурне восстановлена технология создания устаревшего русского спиртного напитка – полугар. Он был известен еще в XV-XVI веках, а в 1842 году технология была закреплена в указе Николая I «О доброте питий».

Напиток имеет такое название из-за способа приготовления — благодаря отжигу злаковых культур, которые угорали в половину. Так получался «полугар».

Амбар

 

Недалеко от «Дома хлеба» расположен амбар, который являлся одной из главных построек для хлебопашцев. Внутри амбара находятся приспособления для хранения зерна: закрома, сусеки, сито и другие.

Амбар для славян значил многое, поэтому с ним связаны различные ритуальные действия, которые должны были сохранить зерно, обеспечивать урожайность и плодородие, а еще – беречь хлеб от нечисти. Для этого хлебопашцы задаривали овчинника – младшего брата домового, чтобы он оберегал зерно.

У входа в амбар – телега, хомуты и другие предметы деревенского быта.

Кузница

 

Ну и какой исторический комплекс XIX века без кузницы? В деревнях она занимала одно из главных мест в повседневной жизни. Кузница «Андреевской слободы» передает особенности XIX века и действует до сих пор.

Дополнительные объекты

 

На территории комплекса и около него есть необычные фото-зоны, созданные известным на Алтае скульптором Владимиром Войчишиным: прищепка на телеге, пятиметровые грабли, а еще коса и вилы, которые не только передают быт крестьян XIX века, но и поднимают настроение своим видом.

Как добраться?

 

Найти комплекс не сложно. После серпантина на «Белокуриху-2 Горную» нужно повернуть налево и следовать указателю. Пройдя «Поляну художников», следующим объектом на пути будет «Андреевская слобода».