Отдых на Байкале дикарем
Озеро Байкал является одним из самых распространенных туристических мест Сибири. Бескрайняя водная гладь, дикая природа и живописные виды привлекают путешественников со всех уголков России и зарубежья.
Посетить можно двумя основными способами: самостоятельно или по путевке. Туристы, желающие самостоятельно составить план своего путешествия по озеру и его окрестностям и не зависеть от времени, выбирают отправляться на Байкал «дикарем». Рассказываем о тонкостях такого отдыха и полезных фактах для тех, кто собирается отдыхать на Байкале.

О Байкале
Каждый россиянин со школьной скамьи знает о Байкале, его уникальности и ценности как для страны, так и для всего мира. Озеро считается самым глубоким на планете, а также входит в десятку крупнейший озер мира. Кроме того, Байкал занимает лидирующую позицию по объему запасов пресной воды.
Водоем расположен на стыке двух российских регионов – Иркутской области и республики Бурятия. Это позволяет побывать на Байкале с разных сторон: с иркутской и бурятской. Стороны отличаются преимущественно рельефом, видами и культурой. Но объединяют их – природные красоты Байкала, впечатляющие с каждой из сторон.
Интересный факт: Самая глубокая точка превышает 1600 м.
Развитие транспортной связи, доступность информации, улучшение туристической инфраструктуры делают Байкал с каждым годом все более привлекательным для туристов. С развитием туризма на озере значительно увеличиваются предложения для отдыхающих: размещение, экскурсии, развлечения, туры. Однако вместе с этим увеличиваются и цены, поэтому многие, особенно проживающие в соседних регионах, предпочитают отправляться «дикарем».
Как добраться
Добраться до озера можно следующими основными способами:
- Самолетом;
- Поездом;
- На личном автомобиле.
Самолет
Ближайшие крупные аэропорты находятся в Иркутске и Улан-Удэ. Также в соседнем от Северобайкальска поселке Нижнеангарске функционирует региональный аэропорт. При перелете до Иркутска следующим пунктом, чаще всего является поселок Листвянка, расположенный всего в 70 км от города. Доехать до поселка можно на пригородном автобусе, совершающим несколько рейсов в день, на обычном такси или же на арендованном автомобиле. Также есть возможность обратиться в местные туристические компании и заказать трансфер.
Летом от Иркутска до Листвянки можно добраться на водном транспорте. Однако это займет больше времени.
При перелете до Улан-Удэ ближайшие туристические места озера расположены на его восточной стороне. Добраться до них можно на рейсовом автобусе, электричках, такси, самостоятельно на арендованных автомобилях или с помощью заказа трансфера у туроператоров.
Для того чтобы попасть в Северобайкальск на самолете, необходимо сделать пересадку в Иркутске или Улан-Удэ на региональные авиалинии. Как правило, приобрести билеты можно по прибытии.
Поезд
В Иркутске, Улан-Удэ и Северобайкальске есть железнодорожные вокзалы, поэтому приобрести билеты можно в любой из городов Прибайкалья. От них до туристических мест можно попасть всеми вышеперечисленными способами: рейсовый автобус, частные перевозчики, такси, трансфер, аренда авто.
Автомобиль
До Иркутска ведет сибирская трасса Р-255 (Новосибирск – Красноярск – Иркутск). До Улан-Удэ – трасса Р-258, следующая до Читы. Путешествие на собственном автомобиле дает возможность побывать во многих попутных городах, насладиться красотами природы и самостоятельно планировать время и маршрут. Однако предварительно стоит убедиться в исправности авто и взять необходимые инструменты для устранения неполадок в пути.
Где остановиться и что посмотреть?
У путешественников, которые отправляются не по путевке, перед поездкой возникает главный вопрос: «Где остановиться?». Ведь стоит знать места даже под палаточный лагерь. По причине того, что Байкал окружен дикой природой, не везде остановка будет безопасной. Стоит помнить и об обитающих здесь животных.
Туризм Прибайкалья условно разделен на три основные зоны – Иркутск, Северобайкальск и Улан-Удэ. С Иркутской стороны стоит рассмотреть следующие места.
Поселок Листвянка
Самое популярное туристическое место Иркутской области, расположенное на берегу Байкала. Здесь хорошо развита туристическая инфраструктура: большое количество мест размещения, достопримечательностей, сувенирных лавок и масса развлечений в любое время года.
Поселок подойдет путешественникам, которые ценят комфорт. Найти место размещения смогут отдыхающие с любым бюджетом. Здесь есть отели, гостиницы и базы отдыха от экономного до премиального класса. А еще именно отсюда начинаются многие туристические маршруты.
Стоит посетить: канатную дорогу, Большую Байкальскую тропу, Нерпинарий, Музей озера, Шаман-камень, порт.
Большие Коты
Живописное место недалеко от поселка Листвянка. До него можно дойти даже пешком – по Байкальской тропе. Места размещения представлены в гостевых домах и на базах.
Стоит посетить: Мыс Скрипер, Музей Байкаловедения.
Остров Ольхон
Ольхон, как и Листвянка, занимает лидирующее место по посещаемости. И все из-за захватывающей дух природы.
Интересный факт: Ольхон – крупнейший остров озера.
Гости останавливаются преимущественно в поселке Хужир, где представлены гостиницы и турбазы с разным уровнем комфорта и стоимостью. Любители палаточного отдыха смогут разбить лагерь в отведенных для этого местах.
Стоит посетить: Мыс Бурхан, песчаный пляж острова Ольхон, Шаманский лес с реликтовыми соснами острова, урочище Песчаное, мыс Хобой.

Иркутск
Путешественникам, привыкшим к высокому уровню комфорта и зависимым от городской инфраструктуры, стоит рассмотреть места размещения в Иркутске, а к местам отдыха на Байкале совершать радиальное путешествие.
Стоит посетить: Музей Декабристов, Краеведческий музей, музей-ледокол, Казанская церковь, 130-й квартал, нижняя набережная Ангары.
Отдых на Байкале «дикарем»
Песчаный залив, известный своим невероятным пейзажем. Расположен в труднодоступном месте, куда добраться можно только по воде или пешком, поэтому природа здесь остается нетронутой. За внешний вид бухту называют райским местом.
Остановиться можно на местных турбазах или в палатке (по предварительному разрешению местного национального парка).
Стоит посетить: ходульные деревья, скала обзора, водопады ручья Шумиха, пляж.
Бухта Бабушка
Еще одна бухта, расположенная рядом с бухтой Песчаной. Благодаря песочному берегу и лазурному цвету воду, ее нередко сравнивают с южными курортами.
Баз здесь нет, но есть возможность поставить палатку, но также, как и в Песчаной, только по предварительному согласованию, поскольку она входит в состав Прибайкальского национального парка.
Стоит посетить: песчаный пляж.
Слюдянка
Город примечателен как место, откуда начинается большинство походов на горный хребет Хамар-Дабан, а также как конечная станция популярной местной достопримечательности – Кругобайкальской железной дороги, которая является памятником архитектуры.
Благодаря находящимся здесь достопримечательностям Прибайкалья, в Слюдянке есть места для размещения: гостиницы, базы, кемпинги. Кроме того, большое количество местных жителей сдают гостям города квартиры.
Стоит посмотреть: пешеходная тропа на пик Черского, озеро Сердце, музей минералов, здание железнодорожного вокзала (выполнено из белого и розового мрамора), станция Кругобайкальской железной дороги, Шаманский мыс.
Для тех, кто планирует путешествие по Байкалу с Бурятской стороны, стоит рассмотреть.
Энхалук
Популярное место отдыха с его восточной стороны. Привлекателен для любителей пляжного отдыха, так как вдоль озера простирается песчаный пляж. Здесь хорошо развита туристическая инфраструктура, а места размещения представлены разными вариантами от экономного до премиального класса.
Стоит посетить: песчаный пляж, залив Провал, заказник Энхалукский, термальные источники Загза.
Гремячинск
Еще одно известное место с Бурятской стороны – поселок Горячинск. Здесь путешественников ждет не только красивая природа, чистые пляжи и нерукотворные достопримечательности, но и места проживания в виде баз отдыха и гостевых домов.
Баргузинский залив
Залив считается одним из самых красивых на Байкале с дикой природой, широкими пляжами и относительно теплой водой, поэтому сюда любят приезжать туристы. Туристическая инфраструктура залива лучше всего развита в поселке Максимиха.
Стоит посмотреть: полуостров Святой нос, озеро Духовое, птичьи болота Чивыркуя, сад камней.
Палаточный отдых
Нередко туристы, приезжающие на Байкал, желают остановиться в палатках на берегу озера и прочувствовать туристическую романтику. Однако людям, не имеющим опыта в туризме, нужно быть осторожными и учитывать ряд факторов:
- Палатки можно ставить не везде
Лучше всего разбивать палаточный лагерь в специально отведенных для этого местах – это наиболее безопасный вариант. На берегах Байкала функционируют несколько заповедных зон и национальных парков, на территории которых запрещено ставить палатки и разжигать костры без предварительного согласования с местной администрацией.
- Ветер
Здесь сильный ветер, который легко может снести палатку, поэтому ее стоит основательно укреплять. Особенно в ночное время.
- Погода
Ночью температура может значительно опускаться. Стоит заранее позаботиться о спальных мешках и термобелье.

Что взять с собой
Собираясь в путешествие на Байкал, нужно ответственно отнестись к содержимому своего чемодана. В нем обязательно должны быть следующие предметы:
- Одежда
Легкая и теплая одежда, удобная обувь на плоской подошве и непромокаемая (резиновые сапоги), пляжные принадлежности и обязательно головной убор, так как Прибайкальское солнышко летом достаточно жаркое. Кроме того, стоит взять с собой зимнюю куртку даже в летнюю поездку, так как ночи могут быть холодными и ветреными.
- Документы
Паспорт, медицинский полис, СНИЛС, свидетельство о рождении ребенка – обязательный набор, который должен быть при себе. Также рекомендуется позаботиться о цифровом варианте этих документов.
На Байкале есть клещевой энцефалит, поэтому предварительно нужно приобрести страховку от клеща.
- Средства от насекомых
В чемодан необходимо положить средства от комаров и клещей, чтобы их присутствие не омрачило отдых.
- Аптечка
При путешествии по дикой природе, вдали от городской инфраструктуры, с собой обязательно должна быть аптечка с набором необходимых медикаментов.
- Наличные
Несмотря на нынешнее преобладание пластиковых карт над наличными деньгами, отправляясь в поездку, последние стоит иметь при себе, так как не во всех местах есть возможность оплатить картой или осуществить перевод средств.
- Игры для детей
Детям, особенно маленьким, не так интересна природа Байкала, как родителям, поэтому необходимо позаботиться о досуге маленьких туристов. Лучше, если это будут любимые игрушки, книжки, принадлежности для рисования и активных игр.
Когда лучше ехать?
На Байкале туристы отдыхают круглогодично, так как большинство гостиниц, турбаз, музеев и других достопримечательностей Прибайкалья работают независимо от времени года. Выбор сезона для поездки зависит от личных предпочтений каждого человека.
Чтобы посмотреть природу во всей красе, отправиться в походы, расслабиться на пляже и покупаться, стоит ехать летом. Однако необходимо учесть, что вода в июне и июле очень холодная – 1-2°. Прогревается у берега она только к концу июля – началу августа.
Льдом озеро покрывается к концу января, но безопасное время для выхода на лед не раньше конца февраля – начала марта. В это время года можно увидеть невероятный прозрачный лед Байкала, покататься на нем на коньках или прокатиться на снегоходе. Кроме того, рельеф Прибайкалья благоприятствует горнолыжному отдыху, поэтому здесь популярны горнолыжные курорты.
Рекомендации
Туристы, которые впервые планируют отправиться на Байкал, тем более «дикарем», должны заранее продумать свой маршрут и рассчитывать свои силы. Природа и само озеро очень впечатляют, но не стоит слишком перенасыщать дни отдыха. Порой стоит просто остановиться и насладиться силой, мощью и величием Байкала.