Байкерский топор
Первая достопримечательность, которая бросается в глаза туристам, поднимающимся по серпантину на территорию строящегося комплекса «Белокуриха-2», – байкерский топор. Эта гигантская конструкция привлекается внимание не только из-за своих размеров, но и из-за необычайной детализации.
Байкерский топор – работа скульптора Владимира Войчишина. Орудие на серпантине стало копией работы художника «Байкер как икона», увеличенной в несколько раз.
Туристическая площадка
Сам Владимир Войчишин рассказывает, что работа является метафорой на современный мир и его субкультуру, которая уже стала культовой –байкерами.
История
Изначально идея создать скульптуру возникала у Войчишина во время просмотра клипа Пола Маккартни на песню «Biker Like an Icon». Композиция была посвящена байкерам и их жизни. Это романтизированная баллада о том, как юная девушка влюбляется в байкера, рассекающего по американским дорогом. Для нее он икона – идол. Однако парень пользуется ее вниманием и бросает.
На одной стороне лезвия сделана икона, на противоположной выбиты названия байкерских клубов. Кроме того, выгравирован основной принцип дорожных волков – «Жизнь ради дороги и дорога ради жизни».
Гигантский топор уже стал символом мужской силы, как одно из самых брутальных оружий.
Первый топор стал работой для частной коллекции генерального директора и председателя газодобывающего предприятия «Итера» Владимира Макеева. Войчишина даже однажды задержали за этот топор. Он пытался зайти в Госдуму с этим экспонатом. В здании думы же была организована выставка скульптора.
Через какое-то время Владимир сделал копию работы, которую существенно изменил, доработав оригинал. Какое-то время второй байкерский топор оставался в мастерской Войчишина. А посмотреть его могли лишь люди из приближенного круга. Однако, когда в Белокурихе построили «Музей серебра», вторую работу перенесли туда, поместив под стекло.
Летом 2017 года Белокуриху посетил полпред Президента России по СФО Сергей Меняйло. Тогда и появилась идея воссоздать копию оружия, но уже в увеличенном размере. А также разместить ее на белокурихинском серпантине.
Этим же летом арт-объект смонтировали на смотровой площадке «Белокурихи-2».
Описание

Макет будущего арт-объекта сделали на Алтайском заводе специального машиностроения «Прогресс» в Барнауле. Здесь же создали тот байкерский топор, который теперь радует гостей на серпантине.
Чтобы создать оружие, использовались современные технологии, в том числе и компьютерное программирование.
Войчишин выбрал для топора форму, которую используют зарубежные лесорубы. Главное его отличие – удлиненная рукоять.
Размер байкерского топора – 6 метров. Сделали из его черного метала. Все декоративные же элементы выполнены из нержавеющей стали и хромированного лезвия. Байкерский девиз мастера прорезали при помощи хромированного лезвия.
Внутри топор пустотелый, что облегчает вес конструкции, который приближается к 1 тонне.
Вместе с постаментом высота арт-объекта – порядка 3,5 метров.
Постамент сделали их двух массивных камней, вес каждого из которых составляет 6 тонн. Их засверлили и забурили. Для прочности конструкции вварили арматуру, которая стала «связующим звеном». После этого постамент залили бетоном.
Перспектива
Сейчас площадку уже забетонировали. В перспективе у топора планируют проводить различные массовые мероприятия.
Кроме того, рядом с топором может появиться увеличенная воронка, на которой прожгут «Harley-Davidson». Шрифт будет имитировать следы от сварки.
Маршрут
Чтобы увидеть топор, необходимо добраться до серпантина «Белокурихи-2». Проще всего сделать это из города-курорта Белокурихи.
Чтобы попасть на дорогу, ведущую к строящемуся комплексу «Белокуриха-2», необходимо отправиться к западному выезду из города. Далее – по дорожным указателям.
Топор установлен в 4,8 км от последнего перекрестка села Ульяновка на смотровой площадке серпантина «Белокурихи-2».
