Белокуриха 2 — Горная
Как добраться

Новый курорт находится в 10 км на юго-запад от города Белокуриха. Добраться до «Белокурихи-2» можно на своем автомобиле или такси несколькими путями.
Первый – через Белокуриху. Этот вариант подходит тем, кто отдыхает в городских санаториях.
Чтобы выехать на дорогу, ведущую к новому комплексу, необходимо отправиться к западному выезду из города. Далее – по дорожным указателям.
Плюсы маршрута: проезд не займет много времени.
Минусы маршрута: дорога лежит через жилые деревни, поэтому придется соблюдать строгий скоростной режим.
Второй вариант – через Бийск. Этот маршрут подойдет тем, кто едет по трассе Р-256 «Чуйский тракт» и не хочет заезжать в саму Белокуриху.
Чтобы добраться до «Белокурихи-2» необходимо проехать 57-м км по автодороге Бийск-Белокуриха. Повернуть направо на Солонешенский тракт, проехать еще 7,25 км до поворота налево. Далее 9,2 км двигаться по дороге на юг. После этого необходимо повернуть на перекрестке направо, в сторону села Ульяновка. Следом стоит проехать 1,6 км через небольшое селение. Так, можно выехать на Белокурихинский серпантин.
С него открывается вид на всю панораму города-курорта Белокуриха. Серпантин проходит вдоль небольшой речки Березовка на южном склоне горы Слюдянка. Местные жители так прозвали ее из-за того, что разрезы камня поблескивают на солнце чешуйками слюды.
Плюсы маршрута: живописные виды, встречающиеся по пути.
Минусы маршрута: путь достаточно долгий.
Если же у вас есть навигатор, просто вбейте координаты в строку поиска. Приложение самостоятельно приведет вас к месту назначения
Координаты начала серпантина | 51.986856, 84.905393 |
Координаты вершины перевала | 51.952104, 84.873646 |
Где отдохнуть на «Белокурихе-2»
Поднявшись вы увидите на «точке отсчета» кластера – арт-объект «Стул». Раньше эта фигура называлась «Мыслитель», но самые смелые туристы забирали с собой персонажа, покидая «Белокуриху-2».

Здесь же находятся информационные стенды, которые рассказывают о достопримечательностях.
Однако первое, что бросается в глаза, если вы попадете сюда в период с апреля по сентябрь – огромные цветущие луга. «Белокуриха-2» богата лечебными травами, которые растут буквально на каждом сантиметре земли. Здесь можно увидеть:
– Бадан;
– Золотарник;
– Солодка;
– Донник;
– Мятлик.
Отдых на «Белокурихе-2» можно условно разделить на несколько направлений.
«Андреевская слобода»
Это музейный комплекс, на территории которого собраны постройки образца XIX века. Так, здесь можно увидеть дом купца, кузницу, дом знахарки, дом хлеба и винокурню.

Кроме того, на территории комплекса находится ресторан «Трактир Гоголь». Повара здесь специализируются на русско-украинской кухне. Например, можно попробовать друлянку — мясную тефтелю на сырной лепешке с овощной подливой и сметанным соусом. Несмотря на то, что блюдо ввели в меню только летом 2020 года, оно уже стало хитом.
Кроме того, каждый может попробовать местные наливки на основе сибирских плодов и ягод.
Оценка ресторана на TripAdvisor 4,5 из 5.
Средний чек: 600 рублей.
Как будто в русской сказке побывали. Этот лес вокруг. Этот чудесный воздух, который по-особенному чувствуется после некоторого проживания на севере. Атмосфера в самом ресторане завораживающая… Волшебная кухня и на удивление приятное обслуживание. Обязательно попробуйте десерт гоголь-моголь: его там сказочно готовят
Нечепурова Лариса, турист, Tripadvisor
Для удобства туристов вокруг музейного комплекса сейчас строят гостиничный комплекс. Рядом также находится музей шоколада.
Большая часть арт-объектов расположены недалеко от «Андреевской слободы». Их на «Белокурихе-2» оформлял скульптор Владимир Войчишин. Он же автор всех съедобных фигур в музее шоколада.
Со временем арт-объекты обросли своими легендами. Так, говорят, что телегу с огромными карандашами на поляне в лесу «Белокурихи-2» оставил алтайский великан. Он пытался нарисовать все то, что видно с горной высоты. Но именно в этот момент рядом с ним пролетела бабочка. Великан засмотрелся. Когда она стала удаляться, художник побежал за ней, бросив начатый рисунок и свои инструменты.
И в эту легенду легко поверить, когда вспоминаешь, что при въезде стоит огромный стул. Да и расстояние, на которые разросся курорт, может пройти только тот, чья нога в разы больше человеческой.
«Мишина гора»
«Белокуриха-2» туристический кластер в котором можно не только посмотреть на красоты Алтая, но и заняться активными видами спорта. И поможет в этом горнолыжный комплекс «Мишина гора».

На сегодняшний день «Мишина гора» – это две трассы с перепадом высот 225 м и длиной 980 м. Обе относятся к среднему уровню сложности и имеют выкат 1 200 метров. Несмотря на уровень сложности, кататься здесь могут как профессионалы, так и новички.
Также здесь оборудована трасса для тюбинга или, как говорят в народе, для катания на ватрушках.
Летом же можно отдохнуть в беседках или позагорать на шезлонгах.
Недалеко от комплекса находится лыжно-биатлонный стадион, который стал площадкой для подготовки российской сборной по биатлону.
«Ступа медицины»
На территории всей «Белокурихи-2» находятся терренкуры. Это особые пешие маршруты для оздоровительной ходьбы. Один из самых поплурных здесь — к ступе Будды медицины.
Объект состоит из нескольких частей: буддийской ступы, статуи Будды медицины из оникса, текстов, в которых прописано учение Будды, и вращающихся молитвенных барабанов.
Появилось все это после того, как Белокуриху посетил ЕшеЛодойРинпоче, известный буддийский монах. Его настолько поразил новый комплекс, что он захотел сделать «Белокурихе-2» подарок – статую Будды.
Бонусом – вид на сибирскую равнину с высоты птичьего полета.
Перспективы
В скором времени на территории «Белокурихи-2» появится крио-лечебница. Добраться к ней можно будет по асфальтовой дороге, которую начали строить в 2020 году на средства федерального бюджета.
Комплекс, к которому относится крио-лечебница, также будет включать в себя отель и ресторан.
Главный корпус будет рассчитан на 60 номеров, также на территории будет расположено 15 отдельных коттеджей. Мы уже приступили к подготовительным работам на стройплощадке
Владимир Шуппо, инвестор, «Коммерсант»
В первую очередь введут номерной фонд на 60 ключей к осени 2021 года.
Здесь не будут предоставляться классические санаторно-курортные услуги. Крио-лечебница станет круглогодичной клиникой, нацеленной на глубокую диагностику организма.
Инвесторы планируют, что работать на курорте будут не только штатные врачи, но и звезды российской медицины.
Хронология
2008 год – впервые о «Белокурихе-2 Горной» заговорили в медиа-пространстве.
2010 год – началась подготовка к созданию нового кластера.
2010 год – проект Алтайского края, куда входила «Белокуриха-2», стал признан победителем конкурса Минспорттуризма.
2011 год – министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко и губернатор Александр Карлин в Москве подписали соглашение на реализацию проекта «Белокуриха-2». Из федерального бюджета на эти цели выделили более 2,3 млрд. рублей.
2013 год – началось строительство дороги.
2015 год — сдан в эксплуатацию серпантин, ведущий на строящийся курорт.
2016 год – заработали первые туристические маршруты и терренкуры.
2017 год – открылся историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода» и музей шоколада.
2017 год – для зрителей и спортсменов стал доступен лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы».
2018 год – запущен горнолыжный комплекс «Мишина гора».
2020 год – началось строительство внутриквартальной асфальтовой дороги, которая соединит начало курорта с горнолыжными комплексами.

Приезжайте в Белокуриху
«Благодать» – отель, расположенный в живописном месте курорта рядом с речкой Белокурихой. Зимой эта гостиница – идеальный вариант для любителей лыж и сноуборда.
Курортный отель «Беловодье» предлагает гостям комфортное размещение, лечебно-оздоровительные процедуры в Центре восстановительной медицины.
«Алтай-West» – один из первых санаториев курорта. Это место, в котором соединились восточное гостеприимство и европейские стандарты качества.
Санаторий относится к первопроходцам курортного лечения в Белокурихе. В нем ежегодно оздоравливаются более 8 тысяч человек.
Санаторий "Катунь"
«Катунь» – это здравница на 315 мест с развитой лечебной и материально-технической базой.
Санаторий «Белокуриха» носит название курорта. Это самый большой санаторий в Белокурихе
Санаторий «Сибирь» направлен преимущественно на семейный отдых. Здесь можно поправить свое здоровье и отдохнуть на свежем воздухе с детьми.