Белокуриха-2

«Белокуриха-2 — Горная» — строящийся курорт в предгорьях Алтая, который, несмотря на небольшое количество объектов, уже стал туристической Меккой региона. Объект начали возводить по государственной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы», предполагающей вложение средств не только государства, но и частных инвесторов.

«Белокуриха-2 Горная» находится на высоте 800 метров над уровнем моря. Такое расположение является оптимальным для создания курорта. Близость с Искровским месторождением минеральных вод делает это место идеальной здравницей.

Для реализации проекта необходимо было не только расчистить территорию, но и подвести все коммуникации, проложить дорогу.

Выбрать место – дело непростое. Новый курорт решили привязать к крупному Искровскому месторождению минеральных радоносодержащих вод. Открыли его на территории действующей «Белокурихе-2» еще в 1991 году.

Как добраться

Серпантин Белокуриха 2
Серпантин — Белокуриха 2
 

Новый курорт находится в 10 км на юго-запад от города Белокуриха.  Добраться до «Белокурихи-2» можно на своем автомобиле или такси несколькими путями.

Первый – через Белокуриху. Этот вариант подходит тем, кто отдыхает в городских санаториях.

Чтобы выехать на дорогу, ведущую к новому комплексу, необходимо отправиться к западному выезду из города. Далее – по дорожным указателям.

Плюсы маршрута: проезд не займет много времени.

Минусы маршрута: дорога лежит через жилые деревни, поэтому придется соблюдать строгий скоростной режим.

Второй вариант – через Бийск. Этот маршрут подойдет тем, кто едет по трассе Р-256 «Чуйский тракт» и не хочет заезжать в саму Белокуриху.

Чтобы добраться до «Белокурихи-2» необходимо проехать 57-м км по автодороге Бийск-Белокуриха. Повернуть направо на Солонешенский тракт, проехать еще 7,25 км до поворота налево. Далее 9,2 км двигаться по дороге на юг. После этого необходимо повернуть на перекрестке направо, в сторону села Ульяновка. Следом стоит проехать 1,6 км через небольшое селение. Так, можно выехать на Белокурихинский серпантин.

С него открывается вид на всю панораму города-курорта Белокуриха.  Серпантин проходит вдоль небольшой речки Березовка на южном склоне горы Слюдянка. Местные жители так прозвали ее из-за того, что разрезы камня поблескивают на солнце чешуйками слюды.

Плюсы маршрута: живописные виды, встречающиеся по пути.

Минусы маршрута: путь достаточно долгий.

Если же у вас есть навигатор, просто вбейте координаты в строку поиска. Приложение самостоятельно приведет вас к месту назначения

Координаты начала серпантина

51.986856, 84.905393

Координаты вершины перевала

51.952104, 84.873646

Где отдохнуть на «Белокурихе-2»

Поднявшись вы увидите на «точке отсчета» кластера – арт-объект «Стул». Раньше эта фигура называлась «Мыслитель», но самые смелые туристы забирали с собой персонажа, покидая «Белокуриху-2».

Белокуриха 2 - стул
Белокуриха 2 — стул

Здесь же находятся информационные стенды, которые рассказывают о достопримечательностях.

Однако первое, что бросается в глаза, если вы попадете сюда в период с апреля по сентябрь – огромные цветущие луга. «Белокуриха-2» богата лечебными травами, которые растут буквально на каждом сантиметре земли. Здесь можно увидеть:

— Бадан;

— Золотарник;

— Солодка;

— Донник;

— Мятлик.

Отдых на «Белокурихе-2» можно условно разделить на несколько направлений.

«Андреевская слобода»

Это музейный комплекс, на территории которого собраны постройки образца XIX века. Так, здесь можно увидеть дом купца, кузницу, дом знахарки, дом хлеба и винокурню.

Белокуриха 2 - Андреевская слобода
Белокуриха 2 — Андреевская слобода

Кроме того, на территории комплекса находится ресторан «Трактир Гоголь».  Повара здесь специализируются на русско-украинской кухне. Например, можно попробовать друлянку — мясную тефтелю на сырной лепешке с овощной подливой и сметанным соусом. Несмотря на то, что блюдо ввели в меню только летом 2020 года, оно уже стало хитом.

Кроме того, каждый может попробовать местные наливки на основе сибирских плодов и ягод.

Оценка ресторана на TripAdvisor 4,5 из 5.

Средний чек: 600 рублей.

Как будто в русской сказке побывали. Этот лес вокруг. Этот чудесный воздух, который по-особенному чувствуется после некоторого проживания на севере. Атмосфера в самом ресторане завораживающая… Волшебная кухня и на удивление приятное обслуживание. Обязательно попробуйте десерт гоголь-моголь: его там сказочно готовят

Нечепурова Лариса, турист, Tripadvisor

Для удобства туристов вокруг музейного комплекса сейчас строят гостиничный комплекс. Рядом также находится музей шоколада.

Большая часть арт-объектов расположены недалеко от «Андреевской слободы». Их на «Белокурихе-2» оформлял скульптор Владимир Войчишин. Он же автор всех съедобных фигур в музее шоколада.

Со временем арт-объекты обросли своими легендами. Так, говорят, что телегу с огромными карандашами на поляне в лесу «Белокурихи-2» оставил алтайский великан. Он пытался нарисовать все то, что видно с горной высоты. Но именно в этот момент рядом с ним пролетела бабочка. Великан засмотрелся. Когда она стала удаляться, художник побежал за ней, бросив начатый рисунок и свои инструменты.

И в эту легенду легко поверить, когда вспоминаешь, что при въезде стоит огромный стул. Да и расстояние, на которые разросся курорт, может пройти только тот, чья нога в разы больше человеческой.

«Мишина гора»

«Белокуриха-2» туристический кластер в котором можно не только посмотреть на красоты Алтая, но и заняться активными видами спорта. И поможет в этом горнолыжный комплекс «Мишина гора».

Белокуриха 2 - Мишина гора
Белокуриха 2 — Мишина гора

На сегодняшний день «Мишина гора» – это две трассы с перепадом высот 225 м и длиной 980 м. Обе относятся к среднему уровню сложности и имеют выкат 1 200 метров. Несмотря на уровень сложности, кататься здесь могут как профессионалы, так и новички.

Также здесь оборудована трасса для тюбинга или, как говорят в народе, для катания на ватрушках.

Летом же можно отдохнуть в беседках или позагорать на шезлонгах.

Недалеко от комплекса находится лыжно-биатлонный стадион, который стал площадкой для подготовки российской сборной по биатлону.

«Ступа медицины»

На территории всей «Белокурихи-2» находятся терренкуры. Это особые пешие маршруты для оздоровительной ходьбы. Один из самых поплурных здесь — к ступе Будды медицины.

Объект состоит из нескольких частей: буддийской ступы, статуи Будды медицины из оникса, текстов, в которых прописано учение Будды, и вращающихся молитвенных барабанов.

Появилось все это после того, как Белокуриху посетил ЕшеЛодойРинпоче, известный буддийский монах. Его настолько поразил новый комплекс, что он захотел сделать «Белокурихе-2» подарок – статую Будды.

Бонусом – вид на сибирскую равнину с высоты птичьего полета.

Перспективы

В скором времени на территории «Белокурихи-2» появится крио-лечебница. Добраться к ней можно будет по асфальтовой дороге, которую начали строить в 2020 году на средства федерального бюджета.

Комплекс, к которому относится крио-лечебница, также будет включать в себя отель и ресторан.

Главный корпус будет рассчитан на 60 номеров, также на территории будет расположено 15 отдельных коттеджей. Мы уже приступили к подготовительным работам на стройплощадке

Владимир Шуппо, инвестор, «Коммерсант»

В первую очередь введут номерной фонд на 60 ключей к осени 2021 года.

Здесь не будут предоставляться классические санаторно-курортные услуги. Крио-лечебница станет круглогодичной клиникой, нацеленной на глубокую диагностику организма.

Инвесторы планируют, что работать на курорте будут не только штатные врачи, но и звезды российской медицины.

Хронология

2008 год –  впервые о «Белокурихе-2 Горной» заговорили в медиа-пространстве.

2010 год – началась подготовка к созданию нового кластера.

2010 год – проект Алтайского края, куда входила «Белокуриха-2», стал признан победителем конкурса Минспорттуризма.

2011 год – министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко и губернатор Александр Карлин в Москве подписали соглашение на реализацию проекта «Белокуриха-2».  Из федерального бюджета на эти цели выделили более 2,3 млрд. рублей.

2013 год – началось строительство дороги.

2015 год — сдан в эксплуатацию серпантин, ведущий на строящийся курорт.

2016 год – заработали первые туристические маршруты и терренкуры.  

2017 год – открылся историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода» и музей шоколада.

2017 год – для зрителей и спортсменов стал доступен лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы».

2018 год – запущен горнолыжный комплекс «Мишина гора».

2020 год – началось строительство внутриквартальной асфальтовой дороги, которая соединит начало курорта с горнолыжными комплексами.

Приезжайте