Белый бом

Белый Бом – это гора, находящаяся на высоте 2 012 м над уровнем моря. Ее особенность в том, что на ней разместилась отвесная скала из белого известняка, «скатывающаяся» над рекой Чуей. Признана природным памятником республиканского значения.

Гора имеет несколько названий – Саадак-лар, Нижний Ак-Бом и Садакмынардыҥ-Акпомы. С алтайского языка Саадак-лар означает «колчан для стрел», а Садакмынардын-Акпомы – «Белый Бом у реки Садакланар». Именно часть второго названия и прижилась среди туристов и агентов. Словом бом в Горном Алтае обозначают узкое место между рекой и горой.

Основная информация

До того момента как Чуйский тракт стал современной дорогой, на его месте проходил торговый путь. Вблизи Белого Бома тропапризнавалась самой опасной зоной на всем маршруте. Одновременно по дороге не могли проехать две конные повозки, которые приближались друг к другу. Тогда же существовало негласное правило: всадники, подъезжающие к скале, должны были оставить своих лошадей у горы. Люди продолжали преодоление этого отрезкатропы пешком. После этого необходимо было оставить на земле шапку. Так другие путешественники могли понять, что сейчас дорога занята.

Сегодня дорога вблизи Белого Бома безопасна – здесь проложили асфальтированную автомагистраль, а две машины могут без проблем разъехаться. Однако проходить ее нужно все же крайне аккуратно. Несмотря на то, что автомобильная дорога сделана давно, комфортной для водителей она стала лишь полвека назад. 50-ю годами ранее автолюбители подъезжали к горе и оставляли свои машины, продолжая маршрут пешком. Известно, что в известняках Ак-Бомаесть пещера Большая Белобомская. Она считается достаточно длинной – 146 м.

Интересные факты

  • Ученые нашли на территории Белого Бома петроглифы (наскальные рисунки древних людей – прим. ред.). Кроме того, о том, что на этих территориях в древности обитали люди, говорят могильные курганы, найденные археологами. Они относятся к гунно-сарматским временам. Памятники именно этих времен характерны для территорий Республики Алтай.
  • Несмотря на то, что гора находится в удалении от населенных пунктов, здесь активно развивается туристическая инфраструктура. На данный момент для гостей региона построены кафе, магазин, небольшой парк и стоянка, где можно не только оставить свой автомобиль, но и разбить небольшой палаточный лагерь.
  • С Белого Бома открывается панорамный вид на Чуйский тракт. Кроме того, здесь туристы могут увидеть ограду старого тракта.
  • Мрамор Большого Бома известен по всей стране. Состав скал – это темно-зеленый сланец. Следующие друг за другом слои ложатся практически вертикально, что сложно найти в природе.
  • Вода реки Чуи вблизи скального массива прогревается до 18,2 градусов выше нуля. Интересно то, что даже в самые жаркие дни температура воды на других участках не поднимается выше 11,5 градусов.
  • В военные годы вблизи Белого Бомабыли вынуждены жить репатриированные немцы Поволжья. Изначально население не принимало иностранцев. Однако со временем они свыклись с «новыми обитателями». В архивных документах сохранились записи о быте немцев. Оказалось, что в 1943 году алтайцы учили ихпрясть нити из ваты. Также немцам пришлось учиться самостоятельно вязать носки, варежки, шапки и другие предметы гардероба, которые бы спасли от суровых сибирских зим.

Флора и фауна Белого Бома

Территория вокруг горы богата целебными травами. Многие туристы собирают здесь свои чайные букеты. Так, отдыхающие могут найти чабрец, зизифору, шлемник, разные виды полыни. Интересно и то, что через щели между камнями скалы пробиваются темно-голубые колокольчики.

Кроме того, по горам ходят стада сарлыков – полудиких яков.  Люди многие века использовали их как временный домашний скот, поскольку животные не требуют ухода, а еду добывают себе сами. Однако обнаружить яков сложно, поскольку сарлыки любят подниматься высоко в горы. Однако если людям все-таки удавалось их найти, они брали у животных жирное молоко и теплую длинную шерсть.

Птицы в долине не селятся, поэтому тут их крайне мало. На скалах изредка можно заметить немногочисленные стайки голубей, а в долине реки – несколько гусей.

История

В 1864 году Фрезе, горный инженер,отправился в путешествие вверх по течению Чуи. Путь лежал по воде, поэтому пройти мимо Белого Бома не составило труда. Тогда специалист подчеркнул, что это облегчило переезд, так как не пришлось взбираться вверх по камням. Позже исследователи выяснили, что это был Нижний Белый Бом, а не основной массив.

После него шлибомы Узун (или как его еще называют «Длинный») и Иту-кая – «скала с дырами». Известно, что в давние времена в одном из бомов появился естественный тоннель. Через него проходили пути торговых караванов.  Однако во время строительства Чуйского тракта здесь проводились подрывные работы. Из-за этого проход в скале стал меньше, теперь же он непригоден для проезда. 

После этого, согласно записям Фрезе, шел бом Ат-кырлыган, что в переводе с алтайского языка означает «лошадь ногами вверх». Он проходил через ручей Туттуой, поднимаясь на бом Чалкан, после чего спускаясь к небольшой речке Чирлак. Речушкаже по каменной стене падала вниз красивейшим тонким водопадом. И только у устья реки Айгулакк небесам поднимались белесые скалы основного Белого Бома.

Еще один ученый, археолог Василий Радлов, писал, что подступы к Белому Бому очень крутые. Он отмечал, что дорога в этом месте идет под наклоном, при этом по совершенно гладкой каменной стене. Радлов заверял, что это небезопасно не только для конных упряжек, но и для тех, кто идет по бому пешком.

Он заметил, что здесь подкованные лошади наступают не на все копыто, а лишь на стрелки. Рядом с Белым Бомом долгие годы был деревянный мост, перекинувшийся через реку. Он помогал обойти скалу с опасными участками. Однако ни пешие путешественники, ни владельцы конных повозок. Все они предпочитали пройти этот маршрут вброд.

Памятники

Во время Гражданской войны в районе Ак-Бомапочти полностью погиб  отряд красноармейцев под командованием Кудрявцева. Они попали в засаду и были расстреляны. Памятник же установили в 1957 году, чтобы выразить признательность советских людей красноармейца, которые положили свою жизнь на борьбу за установление режима советской власти на территории Горного Алтая. Находится памятник в 6 км от поселка Иодра. Стоит он на небольшом каменном останце.

Белобомская пещера

Рядом с массивом Белый бом стоит естественный скальный гребень. В нем то и находится Белобомская пещера. Туристы, идя к ней, могут выйти на смотровую площадку под скалой Белый Бом. С нее открывается панорамный вид на долину реки Чуя.

Длина пещеры порядка 146 м. Вход же в нее находится на высоте 1 245 м. От главного входа тянутся два коридора с собственными выходами. Из-за этого по форме пещера напоминает букву Х. Даже в самые жаркие дни здесь холодно, поэтому туристам лучше всего брать с собой куртку или теплую кофту. Чтобы полностью исследовать пещеру понадобится от 4 до 5,5 часов. Подъем же до главного входа в грот займет около часа.

Важно! Туристам обязательно нужно взять с собой в пещеру фонарик, теплые вещи и нескользящую обувь. Весной и летом на пути к пещере встречается множество кустарников. Поэтому лучше надевать  одежду, которая полностью закрывает кожу. Не помещает также взять репелленты.

Село Белый Бом

Конечно же, скальный массив Белый Бом дал имя близлежащему селу. Сейчас село считается самым малонаселенным на Алтае – проживает здесь всего 19 человек.

Местные жители обеспечивают себя за счет туризма и скотоводства. Алтайцы выращивают скот не только для собственного питания, но и на продажу. Туристам же здесь сдают дома и проводят экскурсии к скале. Вдоль главной  дороги построены кафе, магазины, кемпинги и гостиница.

Как добраться

Скальный массив Белый Бом стоит на 760 км Чуйского тракта между селами Иодро и Чибит. Не доезжая до села Белый Бом необходимо повернуть налево. В этом месте будет стоять указатель, направляющий к туристический базе «У Егорыча». Доехав до нее, необходимо оставить машину на стоянке и продолжить путешествие пешком.

Далее – переход через речку. На противоположной стороне будет хорошо видна тропа, уходящая влево и вверх – именно к этому место и требуется прийти отдыхающим. Сначала подъем будет проходить по лесу. Когда тропа свернет направо, туристы выйдут на смотровую площадку Белого Бома. После этого тропинка пойдет по заросшему лесом логу.  На пути встретится два гребня. Слева – гребень с выгоревшим лесом. Именно он нужен путешественникам. Путь можно облегчить при помощи навигатора или GPS-трекера, введя координаты в устройство.

ЛокацияGPS-координаты
Скала Белый Бом50.367561, 87.043575

Наши статьи

Долина Чулышман

Чулышманская долина – одно из самых впечатляющих мест в Республике Алтай. Свое название она получила благодаря протекающей здесь горной...

Читать далее
Семинский перевал

Семинский перевал считается одним из самых высоких на Алтае. С абсолютной высотой более 1700 метров, он уступает только перевалу...

Читать далее
Катунский хребет

Катунский хребет расположен недалеко от южной границы России с Казахстаном. Территориально он относится к Усть-Коксинскому району. Горная система считается...

Читать далее
Река Чуя

Река Чуя – это один из притоков Катуни длиной более 320 км. При этом бассейн реки занимает порядка 11...

Читать далее
Змеиный колодец

Змеиный колодец – один из главных символов Белокурихи и самая посещаемая туристами достопримечательность города-курорта.

Читать далее
Хребет Иолго

Хребет богат на известные достопримечательности. Здесь можно посетить: Каракольские озера, Муехтинский водопад, озеро Вероника, Замок Горных Духов, а также...

Читать далее
Каменные грибы

Алтайские каменные грибы находятся недалеко от перевала Кату-Ярык в Чулышманской долине. Каждый отдельно стоящий каменный гриб состоит из тонкой...

Читать далее
Катунские ванночки

Катунские ванночки – этонебольшие водоемы с каменистым или песчаным дном и берегами, расположенные в 50 метрах от основного русла...

Читать далее
Перевал Бугузун

Горный перевал, соединяющий республики Алтай и Тыва. Считается, что перевал Бугузун соединяет не только две республики, но и объединят...

Читать далее
Каракольские озера

Озерный комплекс состоит из семи водоемов разных по величине, соединенных многочисленными ручьями. Находятся Каракольские озера в Чемальском районе на...

Читать далее
Село Усть-Сема

В окрестностях Усть-Семы есть несколько интересных достопримечательностей, до которых просто добраться. До Усть-Семы необходимо ехать по Чуйскому тракту. Это...

Читать далее
Чуйский тракт

Алтай начинается с Чуйского тракта. Это первое, что видит турист, решивший отправиться сюда в путешествие. Автомагистраль соединяет Россию и...

Читать далее
Хребет Сайлюгем

Хребет является границей между Россией и Монголией. Здесь нет развитой туристической инфраструктуры и большого количества людей: только дикая природа,...

Читать далее
Скала Чертов палец

Высота Чертова пальца небольшая – всего 250 метров, но привлекает внимание туристов она из-за открывающегося панорамного пейзажа на вершины...

Читать далее
Иогач

Поселок Иогач расположился на южном берегу Телецкого озера в республике Алтай. Село считается относительно молодым, так как было основано...

Читать далее
Калбак-Таш

Калбак-Таш или Ялбак-таш — одно из древнейших святилищ на территории Республики Алтай. Ученые выяснили, что урочище Калбак-Таш ровесник пирамид...

Читать далее
Альбаган

Гора Альбаган в Алтайском Среднегорье и самая высокая точка хребта Иолго. Туристическая инфраструктура здесь практически не развита, природа остается...

Читать далее
Гора Сарлык

Гора Сарлык расположилась вблизи развитой туристической зоны Горного Алтая. Она входит в состав Семинского хребта, одновременно являясь его самой...

Читать далее
Пещера Тут-Куш

Туткушская пещера – редкое природное явление с особым внутренним укладом. Местные жители всегда считали, что пещеры – это обитель...

Читать далее
Зубрятник

Всего в питомнике обитает чуть больше 50 особей дикого быка. Это максимальное количество зубров, которое можно разместить на 470...

Читать далее
Гора Белуха

Белуха – уникальная точка Республики Алтай. Для местных жителей она – место силы, для туристов – интересный познавательный объект,...

Читать далее
Достопримечательности Алтая

Достопримечательностей республики достаточно много, но, как правило, самые яркие творения природы скрываются в труднодоступных местах. Предлагаем топ значимых мест...

Читать далее
Найрамдал

Найрамдал — наивысшая точка в массиве Табын-Богдо-Ола. Вершина расположилась на 4 374 м. над уровнем моря. До середины 20...

Читать далее
Природный парк Уч-Энмек

Уч-Энмек находится в Онгудайском районе республики, расположившись в Каракольской долине. Парк считается сакральным местом для алтайского населения, поэтому туристы,...

Читать далее
Горы Алтая

Алтайские горы – самые высокие в Сибири. Их часто сравнивают с Альпами и Тибетом. Однако горы Алтая отличаются не...

Читать далее
Водопад Корбу

Водопад Корбу – популярная достопримечательность самого крупного алтайского озера – Телецкого. Благодаря близости к Телецкому озеру, является популярным туристическим...

Читать далее
Мыс Кырсай

У мыса множество названий – Кырсай, Курзай, Корсай, Кверсай. Все они обозначают «русло реки на хребте» или же «сухой...

Читать далее
Отдых на Алтае

Алтай – место редких растений и животных, разнообразного ландшафта, высоких гор, бирюзовых озер, быстрых рек и чистейшего воздуха. За...

Читать далее
Хребты Горного Алтая

На Алтае насчитывается более 30 хребтов, однако далеко не все они популярны. Самые знаменитые хребты: Катунский, СумультинскийЮжно- и Северо-Чуйские,...

Читать далее
Река Урсул

Река Урсул – это не только сплавы, живописная природа и рыбалка, но и кладезь археологических находок. По берегам реки...

Читать далее
Гора Синюха

Гора Синюха возвышается на Колыванском хребте, являясь его самой высокой точкой. Хребет простирается в Алтайском крае недалеко от границы...

Читать далее
Озеро Тальмень

Озеро Тальмень - самое крупное высокогорное озеро в верхнем бассейне Катуни. Расположено на территории Катунского природного биосферного заповедника, поэтому...

Читать далее
Софийский ледник

Один из самых масштабных ледников Горного Алтая. Туристов привлекают не только большие размеры ледяного образования, но и окутывающие его...

Читать далее
Реки Алтая

Больше 12 тысяч рек и ручьев, тысячи озер – алтайская вода, начиная свой путь с небольшого, еле заметного в...

Читать далее
Иикту

С вершины Иикту можно увидеть плато Укок и Чуйскую степь. Однако интереснее всего то, что с такой высоты можно...

Читать далее
Гора Кибитек

Гора Кибитек (второе название – Кейтек) входит в список главных достопримечательностей Телецкого озера, которое само по себе является настоящим...

Читать далее
Остров Патмос

Благодаря своему расположению в туристической зоне и живописному пейзажу, является у туристов одним из главных пунктов для посещения.

Читать далее
Айгулакский хребет

Хребет в Восточном Алтае, на котором собраны популярные достопримечательности, часто посещаемые гостями республики. Изюминкой хребта считается сочетание горного массива...

Читать далее
Ледники Актру

Гора Актру (Актуру) – это комплекс ледников, отличающихся друг от друга формой и размером. Благодаря хорошей изученности этих мест,...

Читать далее
Тавдинские пещеры

Талдинские или Тавдинские пещеры – это 30 пещер, стоящих на хребте Семинский. Это место пользуется высокой  популярностью туристов вне...

Читать далее
Озеро Чейбеккёль

Одна из самых мистических точек Алтая – озеро Чейбеккёль, которое также называют «мертвым». Об этом месте рассказаны десятки мифических...

Читать далее
Долина семи озер

Здесь находится множество водопадов и озер, которые уже многие годы притягивают путешественников, мечтающих найти единение с природой.

Читать далее
Перевал Каратюрек

С перевала открываются виды на заснеженный Катунский хребет, Аккемское озеро и на саму красавицу Белуху. Однако добраться сюда на...

Читать далее
Красные ворота

На 788 Чуйского тракта на выезде из села Акташ, если повернуть налево, начинается Улаганский тракт. Эта грунтовая автомобильная дорога...

Читать далее
Кош-Агач

До этого села доезжает наименьшее количество гостей республики Алтай. Район с суровым климатом, высокими горами, бескрайними степями и настоящей...

Читать далее
Гейзеровое озеро

Гейзерное озеро, знаменитое озеро в Акташе. Учитывайте, что в летний период туристов, желающих осмотреть достопримечательность, достаточно много.

Читать далее
Маральники на Алтае

По пантовому мараловодству Алтай по праву числится в списке передовых регионов в мире по разведению маралов, инновационным разработкам и...

Читать далее
Водопад Учар

Водопад образовался менее 200 лет назад. Произошло это из-за сильнейшего обвала скалистых обломов во время землетрясения, которые в Республике...

Читать далее
Палеопарк

Частный музей естественной истории «Палеопарк» находится при въезде в поселок Элекмонар Чемальского района. Путешествуя с детьми на Алтай, обязательно...

Читать далее
Замки горных духов

Замками горных духов на Алтае называют скалы причудливой формы, которые визуально напоминают небольшие домики. Многие туристы, совершая пешие или...

Читать далее
Джумалинские ключи

Так как добраться до ключей достаточно сложно, туристы часто совмещают поездки к ним с осмотром дополнительных достопримечательностей.

Читать далее
Красная гора

Красная гора расположилась недалеко от границы с Казахстаном в Усть-Коксинском районе республики Алтай. Ее высота составляет всего около 2...

Читать далее
Белый бом

Горный перевал, соединяющий республики Алтай и Тыва. Считается, что перевал Бугузун соединяет не только две республики, но и объединят...

Читать далее
Талдуринский ледник

Один самых крупных ледников республики популярный среди альпинистов и туристов. Путешественников привлекает не только впечатляющие размеры и ледяные массивы...

Читать далее
Зимний Чемал

В окрестностях села Чемал зимой температура поднимается до 5-7 градусов выше нуля. Именно это место идеально подходит для круглогодичного...

Читать далее