Белый бом
Белый Бом – это гора, находящаяся на высоте 2 012 м над уровнем моря. Ее особенность в том, что на ней разместилась отвесная скала из белого известняка, «скатывающаяся» над рекой Чуей. Признана природным памятником республиканского значения.
Гора имеет несколько названий – Саадак-лар, Нижний Ак-Бом и Садакмынардыҥ-Акпомы. С алтайского языка Саадак-лар означает «колчан для стрел», а Садакмынардын-Акпомы – «Белый Бом у реки Садакланар». Именно часть второго названия и прижилась среди туристов и агентов. Словом бом в Горном Алтае обозначают узкое место между рекой и горой.
Основная информация
До того момента как Чуйский тракт стал современной дорогой, на его месте проходил торговый путь. Вблизи Белого Бома тропапризнавалась самой опасной зоной на всем маршруте. Одновременно по дороге не могли проехать две конные повозки, которые приближались друг к другу. Тогда же существовало негласное правило: всадники, подъезжающие к скале, должны были оставить своих лошадей у горы. Люди продолжали преодоление этого отрезкатропы пешком. После этого необходимо было оставить на земле шапку. Так другие путешественники могли понять, что сейчас дорога занята.
Сегодня дорога вблизи Белого Бома безопасна – здесь проложили асфальтированную автомагистраль, а две машины могут без проблем разъехаться. Однако проходить ее нужно все же крайне аккуратно. Несмотря на то, что автомобильная дорога сделана давно, комфортной для водителей она стала лишь полвека назад. 50-ю годами ранее автолюбители подъезжали к горе и оставляли свои машины, продолжая маршрут пешком. Известно, что в известняках Ак-Бомаесть пещера Большая Белобомская. Она считается достаточно длинной – 146 м.
Интересные факты
- Ученые нашли на территории Белого Бома петроглифы (наскальные рисунки древних людей – прим. ред.). Кроме того, о том, что на этих территориях в древности обитали люди, говорят могильные курганы, найденные археологами. Они относятся к гунно-сарматским временам. Памятники именно этих времен характерны для территорий Республики Алтай.
- Несмотря на то, что гора находится в удалении от населенных пунктов, здесь активно развивается туристическая инфраструктура. На данный момент для гостей региона построены кафе, магазин, небольшой парк и стоянка, где можно не только оставить свой автомобиль, но и разбить небольшой палаточный лагерь.
- С Белого Бома открывается панорамный вид на Чуйский тракт. Кроме того, здесь туристы могут увидеть ограду старого тракта.
- Мрамор Большого Бома известен по всей стране. Состав скал – это темно-зеленый сланец. Следующие друг за другом слои ложатся практически вертикально, что сложно найти в природе.
- Вода реки Чуи вблизи скального массива прогревается до 18,2 градусов выше нуля. Интересно то, что даже в самые жаркие дни температура воды на других участках не поднимается выше 11,5 градусов.
- В военные годы вблизи Белого Бомабыли вынуждены жить репатриированные немцы Поволжья. Изначально население не принимало иностранцев. Однако со временем они свыклись с «новыми обитателями». В архивных документах сохранились записи о быте немцев. Оказалось, что в 1943 году алтайцы учили ихпрясть нити из ваты. Также немцам пришлось учиться самостоятельно вязать носки, варежки, шапки и другие предметы гардероба, которые бы спасли от суровых сибирских зим.
Флора и фауна Белого Бома
Территория вокруг горы богата целебными травами. Многие туристы собирают здесь свои чайные букеты. Так, отдыхающие могут найти чабрец, зизифору, шлемник, разные виды полыни. Интересно и то, что через щели между камнями скалы пробиваются темно-голубые колокольчики.
Кроме того, по горам ходят стада сарлыков – полудиких яков. Люди многие века использовали их как временный домашний скот, поскольку животные не требуют ухода, а еду добывают себе сами. Однако обнаружить яков сложно, поскольку сарлыки любят подниматься высоко в горы. Однако если людям все-таки удавалось их найти, они брали у животных жирное молоко и теплую длинную шерсть.
Птицы в долине не селятся, поэтому тут их крайне мало. На скалах изредка можно заметить немногочисленные стайки голубей, а в долине реки – несколько гусей.
История
В 1864 году Фрезе, горный инженер,отправился в путешествие вверх по течению Чуи. Путь лежал по воде, поэтому пройти мимо Белого Бома не составило труда. Тогда специалист подчеркнул, что это облегчило переезд, так как не пришлось взбираться вверх по камням. Позже исследователи выяснили, что это был Нижний Белый Бом, а не основной массив.
После него шлибомы Узун (или как его еще называют «Длинный») и Иту-кая – «скала с дырами». Известно, что в давние времена в одном из бомов появился естественный тоннель. Через него проходили пути торговых караванов. Однако во время строительства Чуйского тракта здесь проводились подрывные работы. Из-за этого проход в скале стал меньше, теперь же он непригоден для проезда.
После этого, согласно записям Фрезе, шел бом Ат-кырлыган, что в переводе с алтайского языка означает «лошадь ногами вверх». Он проходил через ручей Туттуой, поднимаясь на бом Чалкан, после чего спускаясь к небольшой речке Чирлак. Речушкаже по каменной стене падала вниз красивейшим тонким водопадом. И только у устья реки Айгулакк небесам поднимались белесые скалы основного Белого Бома.
Еще один ученый, археолог Василий Радлов, писал, что подступы к Белому Бому очень крутые. Он отмечал, что дорога в этом месте идет под наклоном, при этом по совершенно гладкой каменной стене. Радлов заверял, что это небезопасно не только для конных упряжек, но и для тех, кто идет по бому пешком.
Он заметил, что здесь подкованные лошади наступают не на все копыто, а лишь на стрелки. Рядом с Белым Бомом долгие годы был деревянный мост, перекинувшийся через реку. Он помогал обойти скалу с опасными участками. Однако ни пешие путешественники, ни владельцы конных повозок. Все они предпочитали пройти этот маршрут вброд.
Памятники
Во время Гражданской войны в районе Ак-Бомапочти полностью погиб отряд красноармейцев под командованием Кудрявцева. Они попали в засаду и были расстреляны. Памятник же установили в 1957 году, чтобы выразить признательность советских людей красноармейца, которые положили свою жизнь на борьбу за установление режима советской власти на территории Горного Алтая. Находится памятник в 6 км от поселка Иодра. Стоит он на небольшом каменном останце.
Белобомская пещера
Рядом с массивом Белый бом стоит естественный скальный гребень. В нем то и находится Белобомская пещера. Туристы, идя к ней, могут выйти на смотровую площадку под скалой Белый Бом. С нее открывается панорамный вид на долину реки Чуя.
Длина пещеры порядка 146 м. Вход же в нее находится на высоте 1 245 м. От главного входа тянутся два коридора с собственными выходами. Из-за этого по форме пещера напоминает букву Х. Даже в самые жаркие дни здесь холодно, поэтому туристам лучше всего брать с собой куртку или теплую кофту. Чтобы полностью исследовать пещеру понадобится от 4 до 5,5 часов. Подъем же до главного входа в грот займет около часа.
Важно! Туристам обязательно нужно взять с собой в пещеру фонарик, теплые вещи и нескользящую обувь. Весной и летом на пути к пещере встречается множество кустарников. Поэтому лучше надевать одежду, которая полностью закрывает кожу. Не помещает также взять репелленты.
Село Белый Бом
Конечно же, скальный массив Белый Бом дал имя близлежащему селу. Сейчас село считается самым малонаселенным на Алтае – проживает здесь всего 19 человек.
Местные жители обеспечивают себя за счет туризма и скотоводства. Алтайцы выращивают скот не только для собственного питания, но и на продажу. Туристам же здесь сдают дома и проводят экскурсии к скале. Вдоль главной дороги построены кафе, магазины, кемпинги и гостиница.
Как добраться
Скальный массив Белый Бом стоит на 760 км Чуйского тракта между селами Иодро и Чибит. Не доезжая до села Белый Бом необходимо повернуть налево. В этом месте будет стоять указатель, направляющий к туристический базе «У Егорыча». Доехав до нее, необходимо оставить машину на стоянке и продолжить путешествие пешком.
Далее – переход через речку. На противоположной стороне будет хорошо видна тропа, уходящая влево и вверх – именно к этому место и требуется прийти отдыхающим. Сначала подъем будет проходить по лесу. Когда тропа свернет направо, туристы выйдут на смотровую площадку Белого Бома. После этого тропинка пойдет по заросшему лесом логу. На пути встретится два гребня. Слева – гребень с выгоревшим лесом. Именно он нужен путешественникам. Путь можно облегчить при помощи навигатора или GPS-трекера, введя координаты в устройство.
Локация | GPS-координаты |
Скала Белый Бом | 50.367561, 87.043575 |
Наши статьи
Особенность горнолыжных курортов Алтая в том, что все они находятся в живописных уголках региона. Увидеть на двух курортах одинаковые...
Читать далееУ мыса множество названий – Кырсай, Курзай, Корсай, Кверсай. Все они обозначают «русло реки на хребте» или же «сухой...
Читать далееАлтай – место редких растений и животных, разнообразного ландшафта, высоких гор, бирюзовых озер, быстрых рек и чистейшего воздуха. За...
Читать далееНа Алтае насчитывается более 30 хребтов, однако далеко не все они популярны. Самые знаменитые хребты: Катунский, СумультинскийЮжно- и Северо-Чуйские,...
Читать далееРека Урсул – это не только сплавы, живописная природа и рыбалка, но и кладезь археологических находок. По берегам реки...
Читать далееКоманда туроператора «Большой Алтай» знает, как удивить туриста. Поразить невиданными красотами Алтая? Легко.
Читать далееГора Синюха возвышается на Колыванском хребте, являясь его самой высокой точкой. Хребет простирается в Алтайском крае недалеко от границы...
Читать далееАлтайские Голубые озера находятся в Чемальском районе. Чтобы попасть сюда, от Бийска придется преодолеть порядка 170 км. При поездке...
Читать далееЗнаменитая гидроэлектростанция входит в топ туристических мест Горного Алтая.
Читать далееВысота горы не такая уж и большая – 1008 м. При этом на ее вершине сформировалось небольшое плато с...
Читать далееОзеро Тальмень - самое крупное высокогорное озеро в верхнем бассейне Катуни. Расположено на территории Катунского природного биосферного заповедника, поэтому...
Читать далееОдин из самых масштабных ледников Горного Алтая. Туристов привлекают не только большие размеры ледяного образования, но и окутывающие его...
Читать далееБольше 12 тысяч рек и ручьев, тысячи озер – алтайская вода, начиная свой путь с небольшого, еле заметного в...
Читать далееАлтай – это не только отдых с палатками на берегу озера. Это еще и полноценный, разноплановый отдых. В том...
Читать далееС вершины Иикту можно увидеть плато Укок и Чуйскую степь. Однако интереснее всего то, что с такой высоты можно...
Читать далееГора Кибитек (второе название – Кейтек) входит в список главных достопримечательностей Телецкого озера, которое само по себе является настоящим...
Читать далееБлагодаря своему расположению в туристической зоне и живописному пейзажу, является у туристов одним из главных пунктов для посещения.
Читать далееХребет в Восточном Алтае, на котором собраны популярные достопримечательности, часто посещаемые гостями республики. Изюминкой хребта считается сочетание горного массива...
Читать далееНа данный момент панты, срезанные у алтайских маралов, считаются самыми ценными в мире. И это несмотря на то, что...
Читать далееГора Актру (Актуру) – это комплекс ледников, отличающихся друг от друга формой и размером. Благодаря хорошей изученности этих мест,...
Читать далееТалдинские или Тавдинские пещеры – это 30 пещер, стоящих на хребте Семинский. Это место пользуется высокой популярностью туристов вне...
Читать далееЕсли в вас сильны жажда познания и желание удивляться, «Большой Алтай» предлагает несколько вариантов отдыха, которые сделают запоминающимся даже...
Читать далееОдна из самых мистических точек Алтая – озеро Чейбеккёль, которое также называют «мертвым». Об этом месте рассказаны десятки мифических...
Читать далееПервое, что привлекает туристов в «Алтайском Холмогорье» – большой дендрарий. Он занимает площадь более 16 гектаров. Здесь растут лиственные...
Читать далееЗдесь находится множество водопадов и озер, которые уже многие годы притягивают путешественников, мечтающих найти единение с природой.
Читать далееС перевала открываются виды на заснеженный Катунский хребет, Аккемское озеро и на саму красавицу Белуху. Однако добраться сюда на...
Читать далееНа реке Шинок найдено всего 9 водопадов и один водный скат. Туристы часто путают их названия, поскольку кроме официальных...
Читать далееУщелье окружено отвесными скалами, которые словно исполинские стены поднимаются на 150 метров в небо. Несмотря на то, что ущелье...
Читать далееСлияние рек – это то место, где две реки или более сливаются в одну. При совмещении двух водных потоков...
Читать далееНа 788 Чуйского тракта на выезде из села Акташ, если повернуть налево, начинается Улаганский тракт. Эта грунтовая автомобильная дорога...
Читать далееДо этого села доезжает наименьшее количество гостей республики Алтай. Район с суровым климатом, высокими горами, бескрайними степями и настоящей...
Читать далееДенисова пещера находится на возвышенности – в 28 м над рекой. Чтобы попасть в нее, не нужно иметь хорошую...
Читать далееГейзерное озеро, знаменитое озеро в Акташе. Учитывайте, что в летний период туристов, желающих осмотреть достопримечательность, достаточно много.
Читать далееПо пантовому мараловодству Алтай по праву числится в списке передовых регионов в мире по разведению маралов, инновационным разработкам и...
Читать далееГорно-Алтайский ботанический сад - это один из самых крупных и старых садов Сибири. В Горно-Алтайске собраны множество растений, которые...
Читать далееВодопад образовался менее 200 лет назад. Произошло это из-за сильнейшего обвала скалистых обломов во время землетрясения, которые в Республике...
Читать далееЗанятие рафтингом – один из самых популярных видов активного туризма в Горном Алтае.
Читать далееЧастный музей естественной истории «Палеопарк» находится при въезде в поселок Элекмонар Чемальского района. Путешествуя с детьми на Алтай, обязательно...
Читать далееЗамками горных духов на Алтае называют скалы причудливой формы, которые визуально напоминают небольшие домики. Многие туристы, совершая пешие или...
Читать далееТак как добраться до ключей достаточно сложно, туристы часто совмещают поездки к ним с осмотром дополнительных достопримечательностей.
Читать далееКрасная гора расположилась недалеко от границы с Казахстаном в Усть-Коксинском районе республики Алтай. Ее высота составляет всего около 2...
Читать далееКалендарь имеет свое деление на временные отрезки. Самая крупная единица измерения – год, который в алтайском языке звучит как...
Читать далееГорный перевал, соединяющий республики Алтай и Тыва. Считается, что перевал Бугузун соединяет не только две республики, но и объединят...
Читать далееВ зависимости от того, как вы хотите провести время на Алтае, в вашу сумку или рюкзак отправятся коврик для...
Читать далееОдин самых крупных ледников республики популярный среди альпинистов и туристов. Путешественников привлекает не только впечатляющие размеры и ледяные массивы...
Читать далееВ окрестностях села Чемал зимой температура поднимается до 5-7 градусов выше нуля. Именно это место идеально подходит для круглогодичного...
Читать далееЧулышманская долина – одно из самых впечатляющих мест в Республике Алтай. Свое название она получила благодаря протекающей здесь горной...
Читать далееСеминский перевал считается одним из самых высоких на Алтае. С абсолютной высотой более 1700 метров, он уступает только перевалу...
Читать далееКатунский хребет расположен недалеко от южной границы России с Казахстаном. Территориально он относится к Усть-Коксинскому району. Горная система считается...
Читать далееРека Чуя – это один из притоков Катуни длиной более 320 км. При этом бассейн реки занимает порядка 11...
Читать далееЗмеиный колодец – один из главных символов Белокурихи и самая посещаемая туристами достопримечательность города-курорта.
Читать далееХребет богат на известные достопримечательности. Здесь можно посетить: Каракольские озера, Муехтинский водопад, озеро Вероника, Замок Горных Духов, а также...
Читать далееАлтайские каменные грибы находятся недалеко от перевала Кату-Ярык в Чулышманской долине. Каждый отдельно стоящий каменный гриб состоит из тонкой...
Читать далееКатунские ванночки – этонебольшие водоемы с каменистым или песчаным дном и берегами, расположенные в 50 метрах от основного русла...
Читать далееГорный перевал, соединяющий республики Алтай и Тыва. Считается, что перевал Бугузун соединяет не только две республики, но и объединят...
Читать далееОзерный комплекс состоит из семи водоемов разных по величине, соединенных многочисленными ручьями. Находятся Каракольские озера в Чемальском районе на...
Читать далееВ окрестностях Усть-Семы есть несколько интересных достопримечательностей, до которых просто добраться. До Усть-Семы необходимо ехать по Чуйскому тракту. Это...
Читать далееАлтай начинается с Чуйского тракта. Это первое, что видит турист, решивший отправиться сюда в путешествие. Автомагистраль соединяет Россию и...
Читать далееХребет является границей между Россией и Монголией. Здесь нет развитой туристической инфраструктуры и большого количества людей: только дикая природа,...
Читать далееНеобычная пещера на Алтае, состоящая из двух этажей. Добраться до нее реально только пешком или на лошадях. Вход внутрь...
Читать далееВысота Чертова пальца небольшая – всего 250 метров, но привлекает внимание туристов она из-за открывающегося панорамного пейзажа на вершины...
Читать далееПоселок Иогач расположился на южном берегу Телецкого озера в республике Алтай. Село считается относительно молодым, так как было основано...
Читать далееКалбак-Таш или Ялбак-таш — одно из древнейших святилищ на территории Республики Алтай. Ученые выяснили, что урочище Калбак-Таш ровесник пирамид...
Читать далееГора Альбаган в Алтайском Среднегорье и самая высокая точка хребта Иолго. Туристическая инфраструктура здесь практически не развита, природа остается...
Читать далееСамая знаменитая и мистифицированная алтайская принцесса. В чем ее тайна?
Читать далееГора Сарлык расположилась вблизи развитой туристической зоны Горного Алтая. Она входит в состав Семинского хребта, одновременно являясь его самой...
Читать далееВ Чемальском районе Алтая находится Аккаинский перевал. Он разместился на высоте в 2050 м над уровнем моря. Перевал считается...
Читать далееВ экспозиции музея представлены картины Николая Рериха и его младшего сына Святослава Рерихов. В музее проходят тематические выставки, концерты...
Читать далееТуткушская пещера – редкое природное явление с особым внутренним укладом. Местные жители всегда считали, что пещеры – это обитель...
Читать далееВсего в питомнике обитает чуть больше 50 особей дикого быка. Это максимальное количество зубров, которое можно разместить на 470...
Читать далееБелуха – уникальная точка Республики Алтай. Для местных жителей она – место силы, для туристов – интересный познавательный объект,...
Читать далееДостопримечательностей республики достаточно много, но, как правило, самые яркие творения природы скрываются в труднодоступных местах. Предлагаем топ значимых мест...
Читать далееНайрамдал — наивысшая точка в массиве Табын-Богдо-Ола. Вершина расположилась на 4 374 м. над уровнем моря. До середины 20...
Читать далееМногие гости республики приезжают к водопадам Телецкого озера не только чтобы увидеть водопады, но и умыться чистой горной водой,...
Читать далееУченые по сей день не могут точно сказать, когда появился этот комплекс. Однако петроглифы на камнях относятся к пазырыкской...
Читать далееУч-Энмек находится в Онгудайском районе республики, расположившись в Каракольской долине. Парк считается сакральным местом для алтайского населения, поэтому туристы,...
Читать далееАлтайские горы – самые высокие в Сибири. Их часто сравнивают с Альпами и Тибетом. Однако горы Алтая отличаются не...
Читать далееВодопад Корбу – популярная достопримечательность самого крупного алтайского озера – Телецкого. Благодаря близости к Телецкому озеру, является популярным туристическим...
Читать далее