rosturizm-removebg-preview (4)

Чемальская ГЭС

Знаменитая гидроэлектростанция (ГЭС) входит в топ туристических мест Алтая. Повышенный интерес гостей республики способствовал интенсивному развитию здесь инфраструктуры. Теперь Чемальская ГЭС представляет собой полноценный туристический объект.

Описание

Чемальская ГЭС находится в Чемальском районе Республики Алтай. Район считается туристическим, благодаря близости к столице республики и большому количеству баз отдыха.

Станция функционировала на Алтае с 1935 года. Однако природные стихии со временем вывели ее из рабочего состояния. Сейчас ГЭС представляет собой музей для туристов. Отдыхающих привлекает не только сама плотина и водосброс, но и машинный зал, куда проводят организованные экскурсии. За последние время туристический объект оброс развлекательной инфраструктурой. Вход на плотину и в машинный зал стал платным – от 100 до 150 рублей с человека.

История

Решение о строительстве ГЭС на Алтае было принято еще в 20-х годах прошлого века. Район Чемала признали горноклиматическим и построили здесь партийный санаторий. Для обеспечения его электроэнергией в 1931 году  спроектировали и начали взводить ГЭС.

К строительству привлекли заключенных СибЛага, которые составляли большую часть рабочих. Работа по возведению проходила в суровых природных условиях. По неофициальным данным и рассказам местных жителей, в процессе строительства погибло несколько сотен рабочих.

ГЭС составили: плотина, водосброс и машинный зал. В машинном зале были установлены два генератора, которые в общей сложности вырабатывали около 400-500 кВт. По современным меркам такая мощность является недостаточной, но в период возведения ГЭС вырабатываемой энергии хватало на несколько поселений Эликманарского района Республики Алтай.

Вообще Чемальская гидроэлектростанция появилась первой в Горном Алтае. Она стойко пережила без капитального ремонта, несмотря на природные катаклизмы. Вот самые крупные из них:

  • 1959 год

Первая крупная авария на Чемальской ГЭС. В это время на Алтае по Чемалу сплавляли строительный лес, но из-за поднятия воды и прорыва гавани, вся масса леса устремилась в водохранилище, образовав пробку у плотины. Оперативно ликвидировать последствия задержки не удалось. Это привело к затоплению здания и размытию берега. Вода вместе с лесом унесла в Катунь часть строений гидроэлектростанции.

  • 1969 год

ГЭС настигло еще одно наводнение. В этот раз причиной стал весенний паводок, который значительно поднял уровень рек Катунь и Чемал. Вода поднялась и затопила здание до верхних окон. Последствия устранили, Чемальская ГЭС снова начала работать.

  • 2011 год

Наводнение, которое гидроэлектростанция уже не пережила. После очередного затопления, было принято решение вывести станцию из эксплуатации.

  • 2014 год

Последнее наводнение,  которое настигло водохранилище в Чемале. Стихия смыла одну из частей плотины, но сооружение восстановили. Несмотря на плачевное состояние Чемальской гидроэлектростанции, экскурсии в машинный зал до сих пор проводятся. Однако в ближайшем будущем строение планируют реконструировать, чтобы сохранить ее хотя бы в качестве туристического объекта. 

Инфраструктура  

Берега Чемальской ГЭС оборудованы и имеют развитую туристическую инфраструктуру Алтая. Летом, вблизи сооружения, функционирует парк аттракционов для детей и взрослых с каруселями, детскими площадками и колесом обозрения.

Для любителей экстремальных ощущений есть тарзанки, веревочные парки, экстремальный спуск и «крутое пике». Здесь можно спрыгнуть на страховке в слив воды: с окунанием или без – по вашему усмотрению, можно спуститься в подвязке с высоты птичьего полета и даже прыгнуть в пустоту с последующим подхватом страховки.

Помимо парка с аттракционами и экстремальных развлечений, на территории Чемальской гидроэлектростанции можно взять на прокат катамаран, чтобы осмотреть окрестности самостоятельно или отправиться в поездку на моторной лодке вместе с инструктором.

Туристы, которым не важен экстрим и активное времяпровождение на территории, могут прогуляться вдоль водосброса и вниз по Чемалу, наблюдая окружающие пейзажи. Также вокруг Чемальской ГЭС расположены лавки с разнообразными товарами: алтайские сувениры, натуральный мед, чай и орехи, фрукты и ягоды, и даже изделия из шерсти. В последние годы между лавок появились фотографы с животными, которые предлагают сделать снимок с обезьянами или попугаями.

Достопримечательности поблизости

Приезжая насладиться зрелищем от масштабного водосброса на Чемальской ГЭС, можно пешком добраться еще до некоторых достопримечательностей этого туристического Алтая.

  • Слияние рек

Если спуститься чуть ниже, можно своими глазами увидеть слияние двух рек – Чемала и Катуни. Здесь есть возможность наблюдать это чудо природы с возвышенности, которая открывает невероятный панорамный вид на реки и горы Алтая.

Темно-зеленые воды Чемала, преодолевая сброс с ГЭС, через несколько метров встречаются с мутно-бирюзовой Катунью. Еще какое-то расстояние видны четкие границы рек, после они смешаются, сплетаются воедино и продолжают путь в одном направлении.

  • Козья тропа

Козья тропа – это проход, соединяющий остров Патмос и слияния рек. Является одним из самых посещаемых в Чемальском районе Республики Алтай.

Свое название тропа получила неслучайно: раньше она была настолько узкой, что по ней могли пройти разве что горные козлы. В настоящее время она с каждым годом облагораживается: расширяются границы, наиболее опасные огораживаются забором, укрепляется и сам склон.

Сейчас здесь без особых затруднений может пройти даже неподготовленный турист. Тем не менее отправляясь на козью тропу, стоит выбирать спортивную обувь. Главное – удобство и комфорт.

  • Остров Патмос

На остров Патмос можно добраться по козьей тропе, которая начинается в месте слияния рек Катуни и Чемала.

Патмос представляет собой небольшой остров, окруженный Катунью и скалами. У туристов он является одним из главных пунктов для посещени, считается святым местом и имеет свою уникальную историю.

У алтайского Патмоса есть брат-близнец в Греции – остров с аналогичным названием, на котором жил Иоанн Богослов. В честь греческого острова, на Алтае создали свой и возвели на нем храм. Однако в 1920-е годы его разрушили, и восстановили только к началу XXI века. Туристы отправляются сюда в поисках благодати, а молодожены венчаться – в храме обновляются и мироточат иконы.

До острова можно добраться по подвесному мосту, с которого открывается вид на таинственный Патмос. Это место открыто для посещения туристами в любое время года. Те, кому интересно не только осмотреть окрестности и храм, но и узнать историю этого места, могут воспользоваться услугами гида. Он набирает экскурсионные группы перед восхождением на мост. Экскурсия в храм доступна всем желающим, независимо от пола и возраста.

Как добраться?

Доехать до Чемальской гидроэлектростанции (ГЭС) и чемальского водохранилища республики Алтай в можно на личном автомобиле или автобусе (расстояние 61 км от Горно-Алтайска).

  • Автомобиль

Дорога от Горно-Алтайска до Чемала начинается с Чуйского тракта. После села Усть-Сема необходимо повернуть по указателям в сторону Чемала. Следующий пункт – село Чемал, где нужно ехать по центральной дороге, а на развилке повернуть направо. Всю дорогу будут сопровождать указатели «Чемальская ГЭС». В нескольких метрах от туристического объекта есть парковка, где можно оставить автомбиль.

  • Автобус

От Горно-Алтайска до Чемала ходят автобусы. Правда не часто, поэтому заранее на автовокзале нужно будет узнать актуальное расписание. На автовокзале Чемала необходимо пересесть на другой автобус, ведущий непосредственно к ГЭС.