rosturizm-removebg-preview (4)

Дендропарк «Алтайское Холмогорье»

На территории Алтайского края работает семейный туристический комплекс «Алтайское Холмогорье». Это место, в котором воедино соединился пляжный и культурный отдых. Здесь посетители могут принимать солнечные ванны на оборудованной территории или же пройтись по дендропарку, изучая растения. Площадка является одной из самых популярных точек среди любителей экологического туризма. Работники комплекса уверяют: многофункциональный комплекс поможет туристам почувствовать себя ближе к природе и Алтаю.

Находится «Алтайское Холмогорье» в селе Алтайском. Из-за того, что комплекс удален от основных туристических мест региона, приезжающие могут отдохнуть от шума и суеты, при этом не отказываясь от развитой инфраструктуры. На «Алтайском Холмогорье» подготовились к приезду гостей любого возраста. Благодаря этому каждый найдет здесь развлечение по своему возрасту – от образовательных программ до матер-классов и лекций.

Устройство комплекса «Алтайское Холмогорье»

Благодаря большой площади «Алтайского Холмогорья» – 800 гектаров – на территории комплекса удалось разместить множество туристических объектов. Каждый из них заслуживает того, чтобы его посетили.

Дендрарий

Первое, что привлекает туристов в «Алтайском Холмогорье» – большой дендрарий. Он занимает площадь более 16 гектаров. Здесь растут лиственные и хвойные деревья, кустарники, цветы и целебные травы. При этом «коллекция» парка все время расширяется. В дополнение ко всему, дендрарий украшают альпийские горки, арт-объекты и резные деревянные мосты.

Профессиональные гиды каждый час проводят экскурсии по территории дендропарка. Посетить их можно с мая по сентябрь с 9:00 до 17:00.

Особенно сильно посещение дендропарка порадует любителей цветов и садоводов. Здесь не только можно посмотреть на то, какие растения растут в регионе, но и купить их. Дело в том, что на территории «Алтайского Холмогорья» функционирует питомник «Биолит», в котором выращивают и продают саженцы. При этом все растения прошли адаптацию к суровому сибирскому климату. Именно благодаря этому они благоприятно переносят пересадку как в открытый, так и в домашний грунт.

Внимание! Приобрести растения можно с апреля по октябрь.

Кроме питомника, гости «Алтайского Холмогорья» могут увидеть зеленую оранжерею с экзотическими растениями.

Пляжный отдых

На «Алтайском Холмогорье» подготовились к приезду туристов, предпочитающих «ленивый отдых». Так, здесь создали два озера. Несмотря на то, что водоемы рукотворные, пополняются они ключевой водой из 30 родников. Вокруг озер организованы пляжи с шезлонгами. Из-за того, что вода – родниковая, она холоднее, чем в естественных озерах. Однако в жаркие дни туристы готовы не только принимать солнечные ванны, но и искупаться. Здесь же построили детские площадки и контактный зоопарк, в котором можно не только погладить животных, но и покормить их.

База отдыха

Для тех отдыхающих, которые хотят провести на «Алтайском Холмогорье» больше времени, построили базу отдыха, точнее – современный кемпинг. Туристам предлагают разместиться в комфортабельных палатках, которые установлены на деревянных настилах. Жилища очень отличаются от тех, что ставят при отдыхе «дикарями». В палатках высокие потолки и удобные кровати.

Кроме того, на территории базы отдыха подготовлены все необходимые удобства – оборудованы душ и туалетные комнаты. Желающие самостоятельно питать смогут сделать это за подготовленными обеденными столами. Готовить же пищу можно на специальном кострище, где также проводят вечерние посиделки с друзьями или семьей.

Питание

Из-за того, что туристы могут провести на территории парка много часов или даже несколько дней, «Алтайское Холмогорье» снабдили интересным кафе «Укроп и Гренка». Кухня заведения специализируется на русской кухне, а его фишка – использование эко-продуктов. Так, например, в кафе можно заказать блюда из непривычных современному человеку продуктов, например, суп на бычьих хвостах с корнем лопуха и травой сныть. Днем гостям готовы предложить перекус или полноценный обед.

Чайный дом

В «Алтайском Холмогорье» есть чайная обитель. Это пространство интересно тем, что на его территории проводят множество познавательных мероприятий, связанных с чаем. Так, отдыхающие могут попасть на лекцию о напитке, поучаствовать в чайной церемонии или в кулинарном мастер-классе. Помимо этого,  периодически в доме проводят дегустации различных сортов китайского чая.

Каждому гостю, прибывшему в чайный дом, предлагают попробовать традиционный русский напиток – Иван-чай. Его производят здесь же, собирая травы в окрестностях базы. Для любителей поэкспериментировать представлены вариации этого напитка с другими лекарственными растениями и ягодами.

Точки продаж с алтайскими продуктами

Еще одна полезная площадка – небольшой магазинчик с натуральными алтайскими продуктами – лавка «Дары Алтая». После лекций и дегустации чая она придется как никогда кстати. Здесь можно приобрести продукты на основе местных лечебных трав и растений. Так, в ассортименте магазинчика представлены натуральный кисель, а также ягодные и фруктовые соки. Делают их из продуктов, выращенных в самом комплексе.

Здесь же можно найти и товары для здоровья. Так, для продажи производят биологически активные добавки и оздоровительную продукцию, такую,  как, например, настой сока чаги.  Это особый гриб, растущий на березах. Чаге приписывают множество полезных свойств – от усиления иммунитета до нормализации сердечного ритма. Девушек же порадует наличие эко-косметики.

Особенности пребывания

  • Чтобы попасть на территорию комплекса «Алтайское Холмогорье» придется заплатить небольшой взнос. Для взрослых посетителей его размер определяется 200 рублями, для детей от 5 до 12 лет – 50 рублями. Юные гости до 5 лет могут посетить комплекс бесплатно.

При этом сумма посещения оплачивается единоразово, а время пребывания на территории «Алтайского Холмогорья» не ограничено.

  • Туристы, желающие посетить только дендропарк, должны учитывать, что прогуливаться по такому большому, открытому пространству будет комфортнее в прохладную погоду.
  • На территории комплекса встречаются комары, поэтому отдыхающим лучше запастись репеллентами и мазями после укусов.

Как добраться

«Алтайское Холмогорье» – один из самых доступных туристических объектов. От аэропорта Горно-Алтайска до комплекса можно добраться за 1-1,5 часа. Расстояние между этими точками всего 80 км. Кроме того, «Холмогорье» стоит рядом с городом-курортом Белокуриха, озером Ая  и особой экономической зоной «Бирюзовая Катунь».  Таким образом, заскучавшие отдыхающие смогут скрасить свой отдых поездкой в долину семейного отдыха.

Добраться до «Алтайского Холмогорья» можно несколькими способами.

  • На автобусе.

Рейсовые автобусы ходят ежедневно с Горно-Алтайского и Бийского автовокзалов. Информацию о точном времени выезда можно узнать на сайте или в кассе удобного для туриста транспортного порта.

Комплекс находится в селе Алтайском. Чтобы добраться до него, необходимо купить билет на автобус до Белокурихи. Выйти необходимо будет за несколько километров до города-курорта (чтобы не «проспать» остановку, лучше попросить водителя предупредить вас о прибытии в Алтайское). Местные жители с радостью заберут гостей с остановки и довезут до «Алтайского Холмогорья».

  • На автомобиле

От Бийска автомобилистам необходимо пройти 130 км по Чуйскому тракту до большой кольцевой развязки. На первом съезде необходимо уйти направо, на село Советское. Проехав его, нужно ехать по указателям до – села Алтайского. В населенном пункте необходимо найти площадку по адресу ул. Заозерная, 2-а. Обладатели GPS-навигаторов могут облегчить себе путь, вбив координаты долины отдыха в гаджет.

Локация

Координаты

Долина Семейного отдыха «Алтайское Холмогорье»

51.92705, 85.29198.

Наши статьи

Зубрятник

Всего в питомнике обитает чуть больше 50 особей дикого быка. Это максимальное количество зубров, которое можно разместить на 470...

Читать далее
Гора Белуха

Белуха – уникальная точка Республики Алтай. Для местных жителей она – место силы, для туристов – интересный познавательный объект,...

Читать далее
Достопримечательности Алтая

Достопримечательностей республики достаточно много, но, как правило, самые яркие творения природы скрываются в труднодоступных местах. Предлагаем топ значимых мест...

Читать далее
Найрамдал

Найрамдал — наивысшая точка в массиве Табын-Богдо-Ола. Вершина расположилась на 4 374 м. над уровнем моря. До середины 20...

Читать далее
Природный парк Уч-Энмек

Уч-Энмек находится в Онгудайском районе республики, расположившись в Каракольской долине. Парк считается сакральным местом для алтайского населения, поэтому туристы,...

Читать далее
Горы Алтая

Алтайские горы – самые высокие в Сибири. Их часто сравнивают с Альпами и Тибетом. Однако горы Алтая отличаются не...

Читать далее
Водопад Корбу

Водопад Корбу – популярная достопримечательность самого крупного алтайского озера – Телецкого. Благодаря близости к Телецкому озеру, является популярным туристическим...

Читать далее
Мыс Кырсай

У мыса множество названий – Кырсай, Курзай, Корсай, Кверсай. Все они обозначают «русло реки на хребте» или же «сухой...

Читать далее
Отдых на Алтае

Алтай – место редких растений и животных, разнообразного ландшафта, высоких гор, бирюзовых озер, быстрых рек и чистейшего воздуха. За...

Читать далее
Хребты Горного Алтая

На Алтае насчитывается более 30 хребтов, однако далеко не все они популярны. Самые знаменитые хребты: Катунский, СумультинскийЮжно- и Северо-Чуйские,...

Читать далее
Река Урсул

Река Урсул – это не только сплавы, живописная природа и рыбалка, но и кладезь археологических находок. По берегам реки...

Читать далее
Гора Синюха

Гора Синюха возвышается на Колыванском хребте, являясь его самой высокой точкой. Хребет простирается в Алтайском крае недалеко от границы...

Читать далее
Озеро Тальмень

Озеро Тальмень - самое крупное высокогорное озеро в верхнем бассейне Катуни. Расположено на территории Катунского природного биосферного заповедника, поэтому...

Читать далее
Софийский ледник

Один из самых масштабных ледников Горного Алтая. Туристов привлекают не только большие размеры ледяного образования, но и окутывающие его...

Читать далее
Реки Алтая

Больше 12 тысяч рек и ручьев, тысячи озер – алтайская вода, начиная свой путь с небольшого, еле заметного в...

Читать далее
Иикту

С вершины Иикту можно увидеть плато Укок и Чуйскую степь. Однако интереснее всего то, что с такой высоты можно...

Читать далее
Гора Кибитек

Гора Кибитек (второе название – Кейтек) входит в список главных достопримечательностей Телецкого озера, которое само по себе является настоящим...

Читать далее
Остров Патмос

Благодаря своему расположению в туристической зоне и живописному пейзажу, является у туристов одним из главных пунктов для посещения.

Читать далее
Айгулакский хребет

Хребет в Восточном Алтае, на котором собраны популярные достопримечательности, часто посещаемые гостями республики. Изюминкой хребта считается сочетание горного массива...

Читать далее
Ледники Актру

Гора Актру (Актуру) – это комплекс ледников, отличающихся друг от друга формой и размером. Благодаря хорошей изученности этих мест,...

Читать далее
Тавдинские пещеры

Талдинские или Тавдинские пещеры – это 30 пещер, стоящих на хребте Семинский. Это место пользуется высокой  популярностью туристов вне...

Читать далее
Озеро Чейбеккёль

Одна из самых мистических точек Алтая – озеро Чейбеккёль, которое также называют «мертвым». Об этом месте рассказаны десятки мифических...

Читать далее
Долина семи озер

Здесь находится множество водопадов и озер, которые уже многие годы притягивают путешественников, мечтающих найти единение с природой.

Читать далее
Перевал Каратюрек

С перевала открываются виды на заснеженный Катунский хребет, Аккемское озеро и на саму красавицу Белуху. Однако добраться сюда на...

Читать далее
Красные ворота

На 788 Чуйского тракта на выезде из села Акташ, если повернуть налево, начинается Улаганский тракт. Эта грунтовая автомобильная дорога...

Читать далее
Кош-Агач

До этого села доезжает наименьшее количество гостей республики Алтай. Район с суровым климатом, высокими горами, бескрайними степями и настоящей...

Читать далее
Гейзеровое озеро

Гейзерное озеро, знаменитое озеро в Акташе. Учитывайте, что в летний период туристов, желающих осмотреть достопримечательность, достаточно много.

Читать далее
Маральники на Алтае

По пантовому мараловодству Алтай по праву числится в списке передовых регионов в мире по разведению маралов, инновационным разработкам и...

Читать далее
Водопад Учар

Водопад образовался менее 200 лет назад. Произошло это из-за сильнейшего обвала скалистых обломов во время землетрясения, которые в Республике...

Читать далее
Палеопарк

Частный музей естественной истории «Палеопарк» находится при въезде в поселок Элекмонар Чемальского района. Путешествуя с детьми на Алтай, обязательно...

Читать далее
Замки горных духов

Замками горных духов на Алтае называют скалы причудливой формы, которые визуально напоминают небольшие домики. Многие туристы, совершая пешие или...

Читать далее
Джумалинские ключи

Так как добраться до ключей достаточно сложно, туристы часто совмещают поездки к ним с осмотром дополнительных достопримечательностей.

Читать далее
Красная гора

Красная гора расположилась недалеко от границы с Казахстаном в Усть-Коксинском районе республики Алтай. Ее высота составляет всего около 2...

Читать далее
Белый бом

Горный перевал, соединяющий республики Алтай и Тыва. Считается, что перевал Бугузун соединяет не только две республики, но и объединят...

Читать далее
Талдуринский ледник

Один самых крупных ледников республики популярный среди альпинистов и туристов. Путешественников привлекает не только впечатляющие размеры и ледяные массивы...

Читать далее
Зимний Чемал

В окрестностях села Чемал зимой температура поднимается до 5-7 градусов выше нуля. Именно это место идеально подходит для круглогодичного...

Читать далее
Долина Чулышман

Чулышманская долина – одно из самых впечатляющих мест в Республике Алтай. Свое название она получила благодаря протекающей здесь горной...

Читать далее
Семинский перевал

Семинский перевал считается одним из самых высоких на Алтае. С абсолютной высотой более 1700 метров, он уступает только перевалу...

Читать далее
Катунский хребет

Катунский хребет расположен недалеко от южной границы России с Казахстаном. Территориально он относится к Усть-Коксинскому району. Горная система считается...

Читать далее
Река Чуя

Река Чуя – это один из притоков Катуни длиной более 320 км. При этом бассейн реки занимает порядка 11...

Читать далее
Змеиный колодец

Змеиный колодец – один из главных символов Белокурихи и самая посещаемая туристами достопримечательность города-курорта.

Читать далее
Хребет Иолго

Хребет богат на известные достопримечательности. Здесь можно посетить: Каракольские озера, Муехтинский водопад, озеро Вероника, Замок Горных Духов, а также...

Читать далее
Каменные грибы

Алтайские каменные грибы находятся недалеко от перевала Кату-Ярык в Чулышманской долине. Каждый отдельно стоящий каменный гриб состоит из тонкой...

Читать далее
Катунские ванночки

Катунские ванночки – этонебольшие водоемы с каменистым или песчаным дном и берегами, расположенные в 50 метрах от основного русла...

Читать далее
Перевал Бугузун

Горный перевал, соединяющий республики Алтай и Тыва. Считается, что перевал Бугузун соединяет не только две республики, но и объединят...

Читать далее
Каракольские озера

Озерный комплекс состоит из семи водоемов разных по величине, соединенных многочисленными ручьями. Находятся Каракольские озера в Чемальском районе на...

Читать далее
Село Усть-Сема

В окрестностях Усть-Семы есть несколько интересных достопримечательностей, до которых просто добраться. До Усть-Семы необходимо ехать по Чуйскому тракту. Это...

Читать далее
Чуйский тракт

Алтай начинается с Чуйского тракта. Это первое, что видит турист, решивший отправиться сюда в путешествие. Автомагистраль соединяет Россию и...

Читать далее
Хребет Сайлюгем

Хребет является границей между Россией и Монголией. Здесь нет развитой туристической инфраструктуры и большого количества людей: только дикая природа,...

Читать далее
Скала Чертов палец

Высота Чертова пальца небольшая – всего 250 метров, но привлекает внимание туристов она из-за открывающегося панорамного пейзажа на вершины...

Читать далее
Иогач

Поселок Иогач расположился на южном берегу Телецкого озера в республике Алтай. Село считается относительно молодым, так как было основано...

Читать далее
Калбак-Таш

Калбак-Таш или Ялбак-таш — одно из древнейших святилищ на территории Республики Алтай. Ученые выяснили, что урочище Калбак-Таш ровесник пирамид...

Читать далее
Альбаган

Гора Альбаган в Алтайском Среднегорье и самая высокая точка хребта Иолго. Туристическая инфраструктура здесь практически не развита, природа остается...

Читать далее
Гора Сарлык

Гора Сарлык расположилась вблизи развитой туристической зоны Горного Алтая. Она входит в состав Семинского хребта, одновременно являясь его самой...

Читать далее
Аккаинский перевал

В Чемальском районе Алтая находится Аккаинский перевал. Он разместился на высоте в 2050 м над уровнем моря. Перевал считается...

Читать далее
Пещера Тут-Куш

Туткушская пещера – редкое природное явление с особым внутренним укладом. Местные жители всегда считали, что пещеры – это обитель...

Читать далее