Денисова пещера
На Алтае множество мест, которые покоряют туристов своими загадками. Однако Денисова пещера и артефакты, найденные в ней, произвели настоящий фурор в научном мире. Долгое время пещера в Солонешенском районе, в долине реки Ануй, не привлекала внимание ученых. Однако в 80-х годах ХХ века на ее территории начались масштабные раскопки, которые продолжаются по сей день. Именно после открытия пещеры специалисты сформулировали новую версию появления человека.
За все годы раскопок ученые нашли здесь более 80 тыс. артефактов. Сейчас все они хранятся в музеях Бийска и Новосибирска. Небольшую экспозицию можно также найти в поселках Солонешное и Черный Ануй. Сейчас исследователи говорят о том, что по количеству находок Денисову пещеру можно сравнить с египетскими пирамидами.
Информация
Денисова пещера находится на возвышенности – в 28 м над рекой. Чтобы попасть в нее, не нужно иметь хорошую физическую подготовку, достаточно подняться вверх по пологому холму. Сделать это можно даже непогоду, поскольку до достопримечательности проложены деревянные настилы. Общая площадь пещеры достаточно велика – 270 кв.м, в длину она простирается на 110 м.
В верхней точке грота есть широкое метровое отверстие. Через него в пещеру проходит столб солнечного света. Этого источника света хватает для того, чтобы передвигаться и без проблем ориентироваться в пространстве. Зимой это отверстие также было открыто и приобретало еще одну функцию – вытягивать дым от костра. Пещера представляет из себя шесть гротов, которые связаны между собой небольшими коридорами. Два из них – основные галереи.
Пещера расположена таким образом, что во время ветра, дождя или снега осадки не попадают в грот, а как бы сносятся в сторону. Поэтому древние люди могли укрыться в ней в течение долгого времени. Кроме того, у подножия горы текут ручьи с пресной водой, поэтому для жизни в пещере не нужно было прилагать много усилий, добывая питье.
Мировой резонанс вокруг находок Денисовой пещеры привлек сюда туристов. Желающие могут попасть в пещеру, чтобы прогуляться по ней. Однако стоит быть готовыми к тому, что часть залов будет закрыта из-за продолжающихся раскопок. В туристический сезон рядом со входом в пещеру вешают карту, на которой отмечены незадействованные в работе залы.
Чаще всего гости региона приезжают сюда группами. Однако сделать это можно и самостоятельно. А если хочется осмотреть памятник культуры вместе с кем-то из коренных жителей, алтайцы из соседних сел с радостью составят гостям региона компанию.
Как люди использовали пещеру
В разные времена люди использовали пещеру по-разному. На данный момент ученым точно известно, что:
- Приблизительно в IV-III тысячелетиях Денисова пещера служила укрытием для отшельников, пастухов и скота. Люди строили внутри грота небольшие загоны для животных. При этом исследования показали, что использовали домашний скот для получения молока и шерсти. В еду же пускали мясо диких животных, пойманных в окрестностях. Это подтверждают оставленные в пещере охотничьи орудия – стрелы и наконечники.
- Скифы хранили в гроте запасы пищи – заготовленное мясо и зерно, а также молочные продукты. Так провизия оставалась охлаждённой и дольше не портилась.
- Племена тюрков и гуннов использовали площадь для проведения церемониальных обрядов, в том числе для проведения свадеб и прощания с усопшими.
- Ученые пока не могут сказать точно, как именно использовали пещеру представители бронзового века.
Что ученые нашли в Денисовой пещере
Все находки можно условно разделить по нескольким категориям: бытовые предметы, украшения, орудия труда и кости. Так, археологи обнаружили скелеты более 100 видов пещерных животных, многие из которых уже вымерли. Среди бытовых вещей – черепки из глины, наконечники стрел, примитивное оружие.
Большое внимание ученых привлекли украшения. Наряду с простыми костяными и каменными изделиями, во время раскопок найдены диадема, изготовленная из бивня мамонта, а также часть браслета темно-зеленого цвета, выполненного из минерала хлоритолита. Возраст последнего насчитывает 40 тыс. лет. Украшение признали одним из древнейших среди найденных.
Специалистов заинтриговал способ обработки браслета. Она была выполнена по технологиям, которые близки к современным. В нижней части браслета было проделано отверстие, в которое вставлялся шнурок из кожи с дополнительным украшением. При этом, по заявлению ученых, отверстие было именно высверлено, а не выдолблено. Кроме того, корпус браслета был идеально отполирован и менял цвет в зависимости от освещения.
СМИ прозвали украшение «браслетом из будущего». Находка изменила отношение науки к технологиям прошлого. Специалисты считали, что подобные способы работы были недоступны предкам и появились лишь во времена позднего неолита. Но браслет доказывает, что умельцы раннего палеолита уже знали усовершенствованные способы обработки камней и минералов.
Но больше всего ученых заинтересовала другое открытие – окаменелая фаланга мизинца ребенка. Удалось выяснить, что она принадлежала девочке-подростку, жившей на территории Алтая 50 тыс. лет назад.
Такие находки весьма редки не только на территории России, но и всего мира. Сейчас существует всего лишь несколько десятков таких реликвий. После проведения экспертиз выяснилось, что ребенок относится к неизвестному антропологии и этнографии подвиду человека. Ему дали имя Homo althaiensis («человек алтайский») или же просто «денисовец».
Позже в гротах нашли фрагменты человеческих скелетов и коренных зубов. Принадлежали они денисовцам и неандертальцам. Только в 2012 году специалисты выяснили, что два этих вида жили в одно время и могли скрещиваться. До того момента ученые отвергали такую возможность.
Генетические экспертизы показали, что девочка, чью фалангу нашли археологи, была дочерью мужчины-денисовца и женщины-неандертальца.
Особенности денисовского человека
Известно, что денисовцы отделились от основного развития человека порядка миллиона лет назад. Затем они начали развитие по собственному сценарию. Однако вид, также как и неандертальцы, был тупиковой ветвью, поэтому его представители вымерли.
Они заселяли территорию Азии порядка 50 тыс. лет назад наряду с неандертальцами и представителями Homo sapiens. При этом денисовские люди, судя по найденным материалам, были технически развиты, в отличие от других представителей своего времени. Некоторые ученые выдвинули громкую гипотезу о том, что информация о денисовском человеке дает право полагать, что представители вида Homo sapiens могли распространиться по миру не только из Африки. По их мнению, таким центром мог также стать и Алтай.
Интересные факты
- Ранее считалось, что люди начали заселять Алтай за 50 тыс. лет до н.э., однако артефакты, найденные в пещере, изменили представление об этом. Так, некоторые останки имели возраст более 280 тыс. лет.
- Первые упоминания о Денисовой пещере встречаются в записях философа и художника Николая Рериха в конце 19 века.
- В пещере образовалось множество редких сталактитов по типу кораллов. Если разрезать их, внутри они будут полыми. Несмотря на свою хрупкость, в пещере они растут до 4 м.
- В 2019 году ученые смогли смоделировать портрет девочки-подростка, чья фаланга была найдена в Денисовой пещере. Это значимое событие, поскольку изображение впервые показало полный образ облика денисовца.
- Авторы американского научного журнала Science заявили, что открытие «Homo althaiensis» занимает второе место по значительности в современном мире после открытия бозона Хиггса.
- ДНК денисовского человека можно найти не только у жителей России. Анализы показали, что 6% жителей Северной Австралии и Новой Гвинеи также имеют их.
- Вблизи горы возвели небольшой исследовательский центр, пришедший на смену стихийным палаточным лагерям ученых. Теперь различные находки отправляются на первоначальную экспертизу туда.
- Денисова пещера входит в список «Всемирного наследия» ЮНЕСКО.
- Во время раскопок ученые зарегистрировали артефакты, относящиеся к 22 культурным слоям.
- Специалисты смогли также воссоздать флору древнего алтайского предгорья. Оказалось, что климат был очень схож с субтропическим. Вблизи Денисовой пещеры росли вязы, дубы, северный бамбук и другие деревья.
- Ученых заинтересовал найденный в Денисовой пещере заточенный кусок минерала железняка. Он был заострен и, по предположениям специалистов, использовался денисовцем-художников в качестве карандаша.
Как добраться до Денисовой пещеры
Пещера стоит на правом берегу реки Ануй, примерно в 5,5 км от села Черный Ануй. Чтобы попасть к достопримечательности, необходимо преодолеть следующий маршрут:
Бийск – Солонешное – Искра – Топольное.
Центральный вход в Денисову пещеру хорошо видно с дороги за селом Топольное. В 20 км от достопримечательности установлен указатель. От Бийска до Денисовой пещеры отдыхающие проедут на автомобиле порядка 210 км.
Важно!Асфальтированная дорога до пещеры идет не по всему маршруту. Лучше ехать до гротов на полноприводном джипе или же в сопровождении местных перевозчиков. После дождей дорогу размывает.
Обладатели GPS-устройств могут воспользоваться координатами, двигаясь согласно указаниям.
Локация | Координаты |
Денисова Пещера | 51.399569, 84.679811. |