Денисова пещера

На Алтае множество мест, которые покоряют туристов своими загадками. Однако Денисова пещера и артефакты, найденные в ней, произвели настоящий фурор в научном мире. Именно после ее открытия специалисты сформировали новую теорию о появлении человека. Долгое время пещера в долину реки Ануй не привлекала внимание ученых. Однако в 80-х годах ХХ века на ее территории начались масштабные раскопки, которые продолжаются по сей день.

За все годы раскопок специалисты нашли здесь более 80 тыс. артефактов. Сейчас все они находятся в музеях Бийска и Новосибирска. Небольшую экспозицию можно также найти в поселках Солонешное и Черный Ануй. Сейчас исследователи говорят о том, что по количеству находок Денисову пещеру можно сравнить с египетскими пирамидами.

Информация

Денисова пещера находится на возвышенности – в 28 м над рекой. Чтобы попасть в нее, не нужно иметь хорошую физическую подготовку, достаточно подняться вверх по пологому холму. Площадь пещеры достаточно велика – 270 кв.м, в длину она простирается на 110 м.

В верхней точке грота есть метровое отверстие. Через него в пещеру проходит столб солнечного света. Этого источника света хватает для того, чтобы передвигаться и без проблем ориентироватьсяв пространстве.Зимой это отверстие приобретало еще одну функцию – вытягивать дым от костра. Всего в пещере шесть гротов, которые связаны между собой небольшими коридорами. Два из них – основные залы.

Пещера расположена таким образом, что во время ветра, дождя или снега осадки не попадают в грот. Поэтому древние люди могли укрыться в ней. Кроме того, у подножия горы текут ручьи с пресной водой, поэтому обитателям грота не нужно было прилагать много усилий для ее добычи.

Мировой резонанс вокруг находок Денисовой пещеры привлек сюда туристов. Желающие могут попасть в пещеру, чтобы прогуляться по ней. Однако стоит быть готовыми к тому, что часть залов будет закрыта из-за продолжающихся раскопок. Для посетителей поставили лестницу, которая облегчает подъем к достопримечательности. Также внутри грота созданы удобные смотровые площадки.

Как люди использовали пещеру

В разные времена люди использовали пещеру по-разному. На данный момент ученым точно известно, что:

  • Приблизительно в IV-III тысячелетиях Денисова пещера служила укрытием для пастухов и скота. Люди строили внутри грота небольшие загоны для животных. При этом использовали домашний скот для получения молока и шерсти. В еду же пускали мясо диких животных, пойманных в окрестностях. Это подтверждают оставленные в пещере охотничьи инструменты –стрелы и наконечники.
  • Скифы хранили в гроте запасы пищи – заготовленное мясо изерно, а также молочные продукты. Так провизия оставалась охлаждённой и дольше не портилась.
  • Племена тюрков и гуннов использовали площадь для проведения церемониальных обрядов.
  • Ученые пока не могут сказать точно, как именно использовали пещеру представители бронзового века.

Что ученые нашли в Денисовой пещере

Все находки можно условно разделить по нескольким категориям: бытовые предметы, украшения, останки. Так, ученые обнаружили скелеты более 100 видов животных, многие из которых уже вымерли. Среди бытовых вещей – черепки из глины, наконечники стрел, примитивное оружие.

Большое внимание ученых привлекли украшения. Наряду с простыми костяными и каменными изделиями во время раскопок найдены диадема, изготовленная из бивня мамонта, а также часть браслета темно-зеленого цвета, выполненного из минерала хлоритолита. Возраст последнего насчитывает 40 тыс. лет. Украшение признали одним из древнейших среди найденных.

Специалистов заинтриговал способ обработки браслета. Она была выполнена по технологиям, которые близки к современным. В браслете было проделано отверстие, в которое вставлялся шнурок из кожи с дополнительным украшением. При этом, по заявлению ученых, отверстие было именно высверлено, а не выдолблено. Кроме того, корпус браслета был идеально отполирован и менял цвет в зависимости от освещения.

СМИ прозвали украшение «браслетом из будущего».Находка изменила отношение ученых к технологиям прошлого. Специалисты считали, что подобные техники появились во времена позднего неолита. Но браслет доказывает, что умельцы палеолита уже знали усовершенствованные способы обработки камней и минералов. Но больше всего ученых заинтересовала другое открытие –окаменелая фаланга мизинца ребенка. Удалось выяснить, что он принадлежал девочке-подростку, жившей на территории Алтая 50 тыс. лет назад.

Такие находки весьма редки не только на территории России, но и всего мира. Они исчисляются лишь несколькими десятками. После проведения экспертиз выяснилось, что ребенок относится к неизвестному антропологии подвиду человека. Ему дали название Homo althaiensis («человек алтайский) или же просто денисовец.

Позже в гротах нашли фрагменты скелетов и коренных зубов денисовцев и неандертальцев. Только в 2012 году специалисты выяснили, что два этих вида жили в одно время и могли скрещиваться. До того момента ученые отвергали такую возможность. Оказалось, что девочка, чью фалангу нашли археологи, была дочерью мужчины-денисовца и женщины-неандертальца.

Особенности денисовского человека

Известно, что денисовцы отделились от основного развития человека порядка миллиона лет назад. После этого они начали развитие по собственному сценарию. Однако вид, также, как и неандертальцы, был тупиковой ветвью, поэтому его представители вымерли.

Они заселяли территорию Евразии порядка 50 тыс. лет назад наряду с неандертальцами и представителямихомо сапиенс. При этом денисовские люди, судя по находкам, были технически развиты, в отличие от других представителей своего времени. Некоторые ученые выдвинули громкую гипотезу о том, что информация о денисовском человеке дает право полагать, что представители вида хомо сапиенс могли распространиться по миру не только из Африки. По их мнению, таким центром мог также стать и Алтай.

Интересные факты

  • Ранее считалось, что люди начали заселять Алтай за 50 тыс. лет до н.э., однако артефакты, найденные в пещере, изменили представление об этом. Так, некоторые останки имели возраст более 280 тыс. лет.
  • Первые упоминания о Денисовой пещере встречаются в записях философа и художника Николая Рериха в конце 19 века.
  • В пещере образовалось множество редких сталактитов, которые по виду напоминают кораллы. Если разрезать их, внутри они будут полыми. Несмотря на свою хрупкость, в пещере они растут до 4 м.
  • В 2019 году ученые смогли смоделировать портрет девочки-подростка, чья фаланга была найдена в Денисовой пещере. Это первый полный образ облика денисовца.
  • Американский научный журнал Science заявил, что открытие «Homo althaiensis» занимает второе место по значительности в современном мире после открытия бозона Хиггса.
  • Гены денисовского человека можно найти не только у жителей России. Примерно 6% жителей Северной Австралии и Новой Гвинеи также имеют их.
  • Вблизи горы возвели небольшой исследовательский центр, пришедший на смену стихийным палаточным городкам ученых. Теперь все находки изначально отправляются на экспертизу туда.
  • Денисова пещера входит в список «Всемирного наследия» ЮНЕСКО.
  • Во время раскопок ученые зарегистрировали артефакты, относящиеся к 22 культурным слоям.
  • Специалисты смогли также воссоздать флору алтайского предгорья. Оказалось, что климат был похож на субтропический. Вблизи Денисовой пещеры же росли вязы, дубы, северный бамбук и другие деревья.
  • Ученых заинтересовал найденный в Денисовой пещере заточенный кусок минерала железняка. Он был заострен и, по предположениям специалистов, использовался денисовцем-художников в качестве карандаша.

Как добраться до Денисовой пещеры

Пещера стоит на правом берегу реки Ануй, примерно в 5,5 км от села Черный Ануй. Чтобы попасть к достопримечательности, необходимо преодолеть следующий маршрут:

Бийск – Солонешное – Искра – Топольное.

Вход в Денисову пещеру хорошо видно с дороги за селом Топольное. В 20 км от достопримечательности установлен указатель. От Бийска до Денисовой пещеры отдыхающие проедут на автомобиле порядка 210 км.

Важно! Дорога до пещеры асфальтирована не по всему маршруту. Лучше ехать до гротов на полноприводном джипе или же в сопровождении местных перевозчиков. После дождей дорогу размывает.

Обладатели GPS-устройств могут воспользоваться координатами, двигаясь согласно указаниям.

Локация

Координаты

Денисова Пещера

51.399569, 84.679811.

Наши статьи

Каракольские озера

Озерный комплекс состоит из семи водоемов разных по величине, соединенных многочисленными ручьями. Находятся Каракольские озера в Чемальском районе на...

Читать далее
Гора Белуха

Белуха – уникальная точка Республики Алтай. Для местных жителей она – место силы, для туристов – интересный познавательный объект,...

Читать далее
Чуйский тракт

Алтай начинается с Чуйского тракта. Это первое, что видит турист, решивший отправиться сюда в путешествие. Автомагистраль соединяет Россию и...

Читать далее
Хребет Сайлюгем

Хребет является границей между Россией и Монголией. Здесь нет развитой туристической инфраструктуры и большого количества людей: только дикая природа,...

Читать далее
Скала Чертов палец

Высота Чертова пальца небольшая – всего 250 метров, но привлекает внимание туристов она из-за открывающегося панорамного пейзажа на вершины...

Читать далее
Пещера Тут-Куш

Туткушская пещера – редкое природное явление с особым внутренним укладом. Местные жители всегда считали, что пещеры – это обитель...

Читать далее
Калбак-Таш

Калбак-Таш или Ялбак-таш — одно из древнейших святилищ на территории Республики Алтай. Ученые выяснили, что урочище Калбак-Таш ровесник пирамид...

Читать далее
Водопад Корбу

Водопад Корбу – популярная достопримечательность самого крупного алтайского озера – Телецкого. Благодаря близости к Телецкому озеру, является популярным туристическим...

Читать далее
Гора Сарлык

Гора Сарлык расположилась вблизи развитой туристической зоны Горного Алтая. Она входит в состав Семинского хребта, одновременно являясь его самой...

Читать далее
Река Урсул

Река Урсул – это не только сплавы, живописная природа и рыбалка, но и кладезь археологических находок. По берегам реки...

Читать далее
Зубрятник

Всего в питомнике обитает чуть больше 50 особей дикого быка. Это максимальное количество зубров, которое можно разместить на 470...

Читать далее
Достопримечательности Алтая

Достопримечательностей республики достаточно много, но, как правило, самые яркие творения природы скрываются в труднодоступных местах. Предлагаем топ значимых мест...

Читать далее
Найрамдал

Найрамдал — наивысшая точка в массиве Табын-Богдо-Ола. Вершина расположилась на 4 374 м. над уровнем моря. До середины 20...

Читать далее
Реки Алтая

Больше 12 тысяч рек и ручьев, тысячи озер – алтайская вода, начиная свой путь с небольшого, еле заметного в...

Читать далее
Горы Алтая

Алтайские горы – самые высокие в Сибири. Их часто сравнивают с Альпами и Тибетом. Однако горы Алтая отличаются не...

Читать далее
Гора Кибитек

Гора Кибитек (второе название – Кейтек) входит в список главных достопримечательностей Телецкого озера, которое само по себе является настоящим...

Читать далее
Мыс Кырсай

У мыса множество названий – Кырсай, Курзай, Корсай, Кверсай. Все они обозначают «русло реки на хребте» или же «сухой...

Читать далее
Хребты Горного Алтая

На Алтае насчитывается более 30 хребтов, однако далеко не все они популярны. Самые знаменитые хребты: Катунский, СумультинскийЮжно- и Северо-Чуйские,...

Читать далее
Тавдинские пещеры

Талдинские или Тавдинские пещеры – это 30 пещер, стоящих на хребте Семинский. Это место пользуется высокой  популярностью туристов вне...

Читать далее
Гора Синюха

Гора Синюха возвышается на Колыванском хребте, являясь его самой высокой точкой. Хребет простирается в Алтайском крае недалеко от границы...

Читать далее
Софийский ледник

Один из самых масштабных ледников Горного Алтая. Туристов привлекают не только большие размеры ледяного образования, но и окутывающие его...

Читать далее
Иикту

С вершины Иикту можно увидеть плато Укок и Чуйскую степь. Однако интереснее всего то, что с такой высоты можно...

Читать далее
Остров Патмос

Благодаря своему расположению в туристической зоне и живописному пейзажу, является у туристов одним из главных пунктов для посещения.

Читать далее
Айгулакский хребет

Хребет в Восточном Алтае, на котором собраны популярные достопримечательности, часто посещаемые гостями республики. Изюминкой хребта считается сочетание горного массива...

Читать далее
Ледники Актру

Гора Актру (Актуру) – это комплекс ледников, отличающихся друг от друга формой и размером. Благодаря хорошей изученности этих мест,...

Читать далее
Водопад Учар

Водопад образовался менее 200 лет назад. Произошло это из-за сильнейшего обвала скалистых обломов во время землетрясения, которые в Республике...

Читать далее
Озеро Чейбеккёль

Одна из самых мистических точек Алтая – озеро Чейбеккёль, которое также называют «мертвым». Об этом месте рассказаны десятки мифических...

Читать далее
Замки горных духов

Замками горных духов на Алтае называют скалы причудливой формы, которые визуально напоминают небольшие домики. Многие туристы, совершая пешие или...

Читать далее
Долина семи озер

Здесь находится множество водопадов и озер, которые уже многие годы притягивают путешественников, мечтающих найти единение с природой.

Читать далее
Перевал Каратюрек

С перевала открываются виды на заснеженный Катунский хребет, Аккемское озеро и на саму красавицу Белуху. Однако добраться сюда на...

Читать далее
Белый бом

Горный перевал, соединяющий республики Алтай и Тыва. Считается, что перевал Бугузун соединяет не только две республики, но и объединят...

Читать далее
Кош-Агач

До этого села доезжает наименьшее количество гостей республики Алтай. Район с суровым климатом, высокими горами, бескрайними степями и настоящей...

Читать далее
Зимний Чемал

В окрестностях села Чемал зимой температура поднимается до 5-7 градусов выше нуля. Именно это место идеально подходит для круглогодичного...

Читать далее
Красные ворота

На 788 Чуйского тракта на выезде из села Акташ, если повернуть налево, начинается Улаганский тракт. Эта грунтовая автомобильная дорога...

Читать далее
Гейзеровое озеро

Гейзерное озеро, знаменитое озеро в Акташе. Учитывайте, что в летний период туристов, желающих осмотреть достопримечательность, достаточно много.

Читать далее
Маральники на Алтае

По пантовому мараловодству Алтай по праву числится в списке передовых регионов в мире по разведению маралов, инновационным разработкам и...

Читать далее
Река Чуя

Река Чуя – это один из притоков Катуни длиной более 320 км. При этом бассейн реки занимает порядка 11...

Читать далее
Палеопарк

Частный музей естественной истории «Палеопарк» находится при въезде в поселок Элекмонар Чемальского района. Путешествуя с детьми на Алтай, обязательно...

Читать далее
Каменные грибы

Алтайские каменные грибы находятся недалеко от перевала Кату-Ярык в Чулышманской долине. Каждый отдельно стоящий каменный гриб состоит из тонкой...

Читать далее
Джумалинские ключи

Так как добраться до ключей достаточно сложно, туристы часто совмещают поездки к ним с осмотром дополнительных достопримечательностей.

Читать далее
Красная гора

Красная гора расположилась недалеко от границы с Казахстаном в Усть-Коксинском районе республики Алтай. Ее высота составляет всего около 2...

Читать далее
Село Усть-Сема

В окрестностях Усть-Семы есть несколько интересных достопримечательностей, до которых просто добраться. До Усть-Семы необходимо ехать по Чуйскому тракту. Это...

Читать далее
Талдуринский ледник

Один самых крупных ледников республики популярный среди альпинистов и туристов. Путешественников привлекает не только впечатляющие размеры и ледяные массивы...

Читать далее
Долина Чулышман

Чулышманская долина – одно из самых впечатляющих мест в Республике Алтай. Свое название она получила благодаря протекающей здесь горной...

Читать далее
Семинский перевал

Семинский перевал считается одним из самых высоких на Алтае. С абсолютной высотой более 1700 метров, он уступает только перевалу...

Читать далее
Катунский хребет

Катунский хребет расположен недалеко от южной границы России с Казахстаном. Территориально он относится к Усть-Коксинскому району. Горная система считается...

Читать далее
Альбаган

Гора Альбаган в Алтайском Среднегорье и самая высокая точка хребта Иолго. Туристическая инфраструктура здесь практически не развита, природа остается...

Читать далее
Хребет Иолго

Хребет богат на известные достопримечательности. Здесь можно посетить: Каракольские озера, Муехтинский водопад, озеро Вероника, Замок Горных Духов, а также...

Читать далее
Змеиный колодец

Змеиный колодец – один из главных символов Белокурихи и самая посещаемая туристами достопримечательность города-курорта.

Читать далее
Катунские ванночки

Катунские ванночки – этонебольшие водоемы с каменистым или песчаным дном и берегами, расположенные в 50 метрах от основного русла...

Читать далее
Перевал Бугузун

Горный перевал, соединяющий республики Алтай и Тыва. Считается, что перевал Бугузун соединяет не только две республики, но и объединят...

Читать далее