rosturizm-removebg-preview (4)

Лечение диабета в санатории

Диабет называют настоящей эпидемией нашего времени, это одно из самых распространенных хронических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения констатирует: за последние 40 лет, количество людей, страдающих диабетом, увеличилось в четыре раза и составляет более 425 млн. человек.

Несмотря на то, что диабет достаточно хорошо изучен, существуют разработанные схемы лечения и пациенты, которые им следуют, в целом ведут полноценный образ жизни. Однако низкая культура питания, слабая физическая активность, темп жизни, из-за которого люди подчас не успевают всерьез заняться своим здоровьем, приводят к стремительному росту количества больных в мире. Если не контролировать сахарный диабет, это может привести к повышению уровня сахара в крови – гипергликемии, в результате чего со временем происходят осложнения для многих систем организма, главным образом происходит поражение кровеносных сосудов и нервов.

У больных сахарным диабетом увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В следствие повреждения нервов может развиться невропатия нижних конечностей, вызывающая появление язв на ногах. Одна их распространённых причин слепоты – поражение внутренней оболочки глаза – также связана с диабетом. Кроме того, сахарный диабет является распространенной причиной болезней почек.  

Диабет 1 и 2 типов имеет схожесть по своей симптоматике. Главное отличие в том, что диабет 2 типа развивается не так быстро, как 1 тип, его сложнее диагностировать из-за слабо выраженных симптомов. Вам стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • Сухость во рту, жажда. Объем потребляемой вами жидкости существенно увеличился.
  • Резкое снижение массы тела при том, что вы не меняли режим питания.
  • Постоянное чувство усталости, разбитости, сонливости.
  • Частое мочеиспускание.
  • Приступы тошноты, рвоты.
  • Покалывание и онемение конечностей.
  • Кожный зуд, сухость кожи.

Кто подвержен сахарному диабету

Факторы, которые повышают риск заболевания:

  1. Низкая физическая нагрузка. В результате малоподвижного образа жизни глюкоза, поступающая в мышцы из крови, не расходуется и остаётся в крови.
  2. Избыточный вес, в особенности лишние килограммы в области талии.
  3. Наследственность.
  4. Недостаток сна. У людей, которые регулярно экономят на сне, высок риск набора веса. Аппетит стимулирует активация секреции гормонов стресса.
  5. Гипертония.
  6. Возрастные критерии. Диабет 2-го типа чаще развивается у людей старше 35-40 лет. У женщин это напрямую связано с замедлением обмена веществ и началом менопаузы.

Профилактика диабета и санаторно-курортное лечение заболеваний эндокринной системы

Отодвинуть сроки возникновения диабета 2 типа или профилактировать заболевание позволят несложные и доступные каждому правила: двигайтесь минимум полчаса в день, достаточно даже ежедневной прогулки бодрым шагом; питайтесь правильно, сократив потребление сахара и насыщенных жиров; откажитесь от курения; регулярно проверяйте уровень сахара; контролируйте вес.

Человеку следует внимательно относиться к любым гормональным нарушениям, поскольку заболевания эндокринной системы влекут сбой в работе других органов и систем организма. Для благотворного комплексного воздействия на весь организм отлично подходит санаторно-курортное лечение.

В санаториях Белокурихи разработаны специальные программы и методики для лечения диабета. С их помощью удается привести в норму гликемические показатели крови, укрепить иммунитет, повысить работоспособность, улучшить функции эндокринной, нервной и других систем. Санаторно-курортное лечение способствует продлению периода ремиссии и отчасти предотвращает возникновение осложнений.

К показаниям для санаторно-курортного лечения относятся: подагра, ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа, хронические воспалительные заболевания щитовидной железы, йоддефицитные состояния, диффузный токсический зоб. С полным перечнем показаний и противопоказаний, а также с описанием применяемых методик вы можете ознакомиться в санаториях Белокурихи: санатории сети «Курорт Белокуриха», «Россия», «Родник Алтая», «Алтай-West» и других.

Методы лечения диабета и других заболеваний эндокринной системы в санаториях Белокурихи

Одним из ключевых факторов для успешного прохождения курса санаторного лечения является минеральная вода и азотно-кремнистые радоновые источники курортной Белокурихи. Вода составляет основу бальнеотерапии, оказывает положительное влияние на иммунную систему, приводит в норму функцию щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.

Помимо природных компонентов курортного лечения, несомненно, главным достоинством Белокурихи являются: врачи разных специальностей с многолетним опытом, современное диагностическое и лечебное оборудование, новейшие медицинские технологии, удобные номера для проживания, диетическое питание. Курорт федерального значения Белокуриха предлагает отдых и лечение для всей семьи, для людей разных поколений.

В санаториях на основании диагностики для вас будет разработан индивидуальный план лечения и питания. На протяжении всего пребывания ваше самочувствие и показатели крови будет контролировать врач-эндокринолог, вы получите консультации других специалистов о способах профилактики осложнений.

Оздоровительные методики санаторно-курортного лечения диабета

Гидротерапия. Данный метод физиотерапии предполагает лечебные души, питье минеральной лечебно-столовой воды «Белокурихинская Восточная-2» и «Завьяловская», посещение бассейнов, бань и саун.

Бальнеотерапия. Сюда относятся минеральные азотно-кремнистые слаборадоновые ванны, а также пантовые, йодобромные, жемчужные, морские, хлоридные натриевые искусственные ванны, углекислые сухие и воздушно — озоновые ванны.

Физиолечение. Для общей эффективности санаторно-курортного лечения курс включает электросон, электрофорез, дарсонвализация, магнитолазеротерапию, магнитотерапию, ТЭС-терапию и др.

Лечебная физкультура. Лечебная путевка в санаторий предполагает разработку индивидуального плана двигательной активности, который будет включать занятия лечебной физкультурой с опытным инструктором, посещение тренажерного зала, скандинавскую ходьбу по терренкурам Белокурихи. Тропы здоровья имеют разную сложность и протяженность. Терренкуры проложены в естественных природных условиях, в окружении хвойного леса.

Аппликационное грязелечение. Это щадящая процедура, при которой уменьшена нагрузка на сердечно-сосудистую систему в отличие от других схожих процедур. Грязевые аппликации комнатной температуры благотворно влияют на циркуляцию крови в тканях, улучшают процессы тканевого метаболизма.

Массаж. С целью улучшения артериального кровотока и обменных процессов для отдыхающих эндокринными заболеваниями в санаториях Белокурихи в программу санаторно-курортного лечения включают лечебный ручной массаж или гидромассаж.

Лимфодренаж нижних конечностей или пресстерапия. Лимфодренаж применяют при лечении лимфатических отеков и для укрепления иммунитета. Эта приятная процедура способствует улучшению состояния кожи, насыщая ее кислородом, и расщеплению внутриклеточного жира.

Озонотерапия. Для того чтобы глюкоза из крови лучше поступала в ткани, помогает озонотерапия, которая обладает сосудорасширяющим, тромболитическим, бактерицидным эффектами. Современную процедуру проводят по внушительному списку показаний при заболеваниях различных систем организма человека. Она позволяет добиваться отличных результатов в восстановительном лечении. В алтайских санаториях наиболее распространен метод инъекционной озонотерапии.

Психотерапия. Индивидуальные и групповые занятия помогут справиться с негативными эмоциями, тревожными состояниями, страхами, снимут напряжение. Специалисты дадут консультации по борьбе с курением, расстройствами питания, перееданием.

Спелеотерапия. Для улучшения общего состояния организма, укрепления иммунитета в перечень лечебных процедур включают данную разновидность климатотерапии. Соляные шахты способствуют улучшению качества сна, снижению стресса и раздражительности.

Гирудотерапия. Уже много лет в лечении различных нарушений функций щитовидной железы применяют гирудотерапию. Благодаря медицинским пиявкам можно бороться с ожирением и диабетом. Они способствуют нормализации гормонального фона, а также оттоку лимфы, из-за чего происходит выработка лимфоцитов, отвечающих за иммунную систему организма. Кроме того, слюна пиявки с более 150 полезных веществ положительно воздействует на организм.

Рефлексотерапия. Данная процедура, которая представляет собой иглоукалывание, точечный массаж, лазерную и электроаккупунктуру, направлена на снижение сахара в крови, нормализацию обменных процессов, артериального давления. Запуская механизм саморегуляции организма через воздействие на специфические точки на теле.

Диетотерапия. Сбалансированное питание включает разнообразные блюда из местных, экологически чистых сезонных продуктов. За время санаторно-курортного лечения вы восстановите баланс микроэлементов, жиров, витаминов, аминокислот в организме, очистите организм и сформируете правильные пищевые привычки.

Фитотерапия. Лекарственные растения – один из брендов Алтайского края. В фитобарах санаториев вы найдете широкий ассортимент травяных чаев и настоек, сможете сделать запас на будущее. Травяные чаи очень полезны, помогают безмедикаментозно укреплять здоровье круглый год.

Климатотерапия. Окислительно-восстановительным процессам в тканях, улучшению самочувствия и настроения, насыщению крови кислородом в немалой степени способствует воздух Белокурихи, богатый отрицательно заряженными аэроионами. Поэтому прогулки по терренкурам курортного города – является неотъемлемой частью лечения и отдыха в Белокурихе.

Санаторий «Белокуриха» носит название курорта. Это самый большой санаторий в Белокурихе: количество мест для размещения - 752, площадь территории - 12 га. В санатории есть крытый и открытый бассейны. Номера 3* и 4* во всех комнатах бесплатный wi-fi.Санаторий расположен в начале курортной зоны, недалеко от городских развлекательных центров и магазинов.

от 4200 руб.
5/5

Санаторий является структурным подразделением АО «Курорт Белокуриха», самого крупного лечебно-профилактического учреждения курорта Белокуриха, с собственным бассейном. Площадь территории составляет 45101 м², количество мест в номерах – 389. Санаторий прошел государственную сертификацию на уровень «три звезды». Гостиничный корпус состоит из восьми этажей и соединён тёплыми переходами с лечебно-диагностическим корпусом и рестораном. Цены на путевки с бесплатным питанием начинаются от 4000 рублей.

от 4000 руб.
5/5

Санаторий построен в 1977 году, имеет большой опыт в оздоровлении населения, и является одним из передовых санаториев Белокурихи. В настоящее время «Катунь» – это здравница на 315 мест (во всех номерах) с развитой лечебной и материально-технической базой. Особенностью санатория «Катунь» является разработка нового для курорта направления – лечение больных с заболеваниями органов пищеварения. Цены на путевки с бесплатным питанием начинаются от 4000 рублей.

от 4000 руб.
5/5

Санаторий «Алтайский замок» считается одним из самых молодых в Белокурихе. Однако это не мешает ему входить в топ лучших санаториев с лечением Белокурихи, в шаговой доступности бассейн, терренкуры и вся инфраструктура Белокурихи. В «Алтайском замке» проводят лечебно-оздоровительные процедуры по целому ряду направлений. Здесь можно отдохнуть с комфортных номерах одному, вдвоем со второй половиной или всей семьей. Цены на путевки начинаются от 4800 рублей.

от 4800 руб.
5/5

«БелокурЪ» — уютный, поистине домашний санаторий, с собственным бассейном.. Благодаря небольшому формату, каждому гостю здесь уделяется особое внимание. Вы можете сами устанавливать время лечения, процедур, выбирать меню и жить по привычному распорядку дня. Работники санатория подстроятся под вас, чтобы сделать ваш отдых более комфортным. Цены на путевки начинаются от 4500 рублей.

от 4500 руб.
5/5

«Аврора» предлагает отдыхающим несколько видов номеров, которые находятся в двух корпусах санатория. Весь номерной фонд соответствует уровню 4 звезды. Комнаты оборудованы всей необходимой мебелью, техникой и удобствами. На территории санатория находятся два ресторана: находящийся в самом санатории и летний. Ресторан в санатории работает по системе «шведский стол».​

от 4000 руб.
5/5

В санатории «Россия», помимо санаторно-курортного лечения, можно получить Wellness-услуги. К услугам отдыхающих — питание по системе шведский стол, бассейн с термальным комплексом, бильярдный клуб, спортивный зал, летний бассейн, каток, русская баня, тренажерный зал, игровая комната, прокат, библиотека и бильярд.

от 4400 руб.
5/5
Алтай-West

«Алтай-West» – один из первых санаториев курорта. За годы работы специалисты здравницы разработали свои программы и методики лечения. Это место, в котором соединились восточное гостеприимство и европейские стандарты качества. Гости могут наслаждаться тишиной, имея шаговый доступ к оживленным частям города. Рядом с «Алтай-West» находятся рестораны, торговый центр и прогулочные аллеи.

от 4400 руб.
5/5

Санаторно-курортное лечение осуществляется по 10 направлениям с применением современных технологий. Постояльцы с маленькими детьми по запросу могут воспользоваться креслом для кормления, манежем, ванночкой для купания, приставными стульчиками к раковине и прогулочными колясками. В летнее время года для гостей санатория «Родник Алтая» функционирует комплекс открытых бассейнов с подогреваемыми чашами, аттракционами, водопадами и гидромассажными зонами.

от 3900 руб.
5/5
БелокурЪ

«БелокурЪ» — уютный, поистине домашний санаторий. Благодаря небольшому формату, каждому гостю здесь уделяется особое внимание. Единовременно в санатории могут разместиться всего 60 человек. В санатории «БелокурЪ» вы можете не только пройти оздоровительные или лечебные процедуры, но и расслабиться в SPA с помощью массажей, ванн с алтайскими травами и всевозможных обертываний.

от 4200 руб.
5/5

Санаторий Центросоюза относится к первопроходцам курортного лечения в Белокурихе. Санаторий семейного типа расположен в центре города-курорта рядом с прогулочной аллеей. В санатории Центросоюза находится большой закрытый плавательный бассейн с термальным комплексом. Дополнительно санаторий предлагает: экскурсионные и транспортные услуги, аренду конференц-зала, развлекательные вечерние программы, реквизит для спортивных игр. 

от 4000 руб.
5/5
Беловодье

«Жемчужина Белокурихи» – один из самых новых санаториев города-курорта. Номерной фонд комплекса рассчитан на 47 номеров: 40 – в основном здании и 7 – в дополнительном корпусе «Гостевой дом». В «Жемчужине Белокурихи» есть два ресторана. Питание включено в стоимость проживания. «Жемчужина Белокурихи» – пет-френдли территория. Животным здесь рады, поэтому отдыхающим не придется волноваться из-за того, что их любимец остался дома.

от 4500 руб.
5/5
Беловодье

Расположен в самом начале курортной зоны Белокурихи, благодаря чему в пешей доступности — популярные терренкуры, живописная природа и городская инфраструктура. В отеле «Беловодье» представлен широкий спектр развлекательных услуг: аквапарк, комплекс бань и саун; аквааэробика; детская игровая комната; тренажерный зал; бильярд; центр игровых приставок; экскурсии; конференц-зал; комната для переговоров; ресторан.

от 4000 руб.
5/5

Наши статьи

Детские санатории

Санаторное лечение предоставляют в большинстве здравницах с 4 лет. Принимают малышей со многими заболеваниями, подбирая лечение под определенные потребности.

Читать далее
Диабет

В санаториях разработаны специальные программы и методики для лечения диабета. С их помощью удается привести в норму гликемические показатели...

Читать далее
Документы для санатория

После того, как вы определились с выбором санатория, необходимо собрать следующие документы: паспорт, СНИЛС, полис обязательного медицинского страхования (ОМС),...

Читать далее
Лечение ЖКТ в санатории

В комплекс лечебных процедур при заболеваниях желудочно-кишечного тракта входят: диета, здоровый режим дня, лечебная гимнастика, массажи, а также терапия,...

Читать далее
Лечение астмы в санатории

Лечение в санатории является отличной профилактикой бронхиальной астмы. Благодаря комплексному лечению пациенты могут уменьшить симптомы болезни или войти в...

Читать далее
Лечение артрита в санаториях

В санатории пациент получает лечение артрита сразу по нескольким направлениям: медикаментозное, физиотерапевтическое, кинестетическое. Именно такое комплексное воздействие на организм...

Читать далее
Гинекология

Лечение гинекологических заболеваний в санатории представляет собой комплексную терапию. Каждая процедура подбирается с учетом индивидуальных особенностей женщины, состояния ее...

Читать далее
Грязелечение

Лечебная грязь само по себе хорошо сохраняет тепло, благодаря чему улучшается кровообращение, расширяются сосуды, ускоряются обменные процессы в тканях...

Читать далее