Долина горных духов

Урочище «Долина горных духов», которые алтайцы называют Чечкыш – это небольшое по размерам, но крайне живописное место республики. Ущелье находится на территории Чемальского района, куда часто едут туристы, чтобы узнать больше о Горном Алтае. Только представьте: по урочищу течет небольшой ручей Чечкыш, а над ним поднимаются отвесные скалы. Вблизи шумит водопад…

Основная информация

Ущелье окружено отвесными скалами, которые словно исполинские стены поднимаются на 150 метров в небо. Несмотря на то, что ущелье относительно широкое, на его территории можно найти и очень узкие места – до 15 метров. Так и появилось название урочища, ведь «Чечкыш» с алтайского языка переводится как «тонкий».

«Долина духов» – место, которое подготовили к приезду путешественников. Здесь установили туалетные кабинки и оборудовали точки отдыха. Поэтому при въезде отдыхающие должны будут заплатить небольшую плату. Дети до 12 лет могут посещать достопримечательность бесплатно. Этот взнос помогает оставлять урочище чистым и уютным. 

На территории Чечкыша три пещеры, которые относят к эпохе Денисовского человека. Есть поверье, что при их посещении лучше «задобрить» местных духов. Для этого необходимо оставить небольшой подарок. Чаще всего туристы привозят в дар сладости – печенье, конфеты, яблоки – или же монетки.

В самом ущелье есть священное дерево, к ветвям которого привязывают ленты. Таким образом оказывается уважение и почтение духам, обитающим в долине. Любой может повторить этот ритуал, загадав желание. Однако исполнится оно только в том случае, если лента будет новой, а ее цвет – обязательно белым. Также можно попросить счастья или благополучия для своей семьи. Считается, когда ленты колышутся, духи отвечают людям, исполняя их мечты. Путешественники, которые тщательно готовятся к путешествию, могут заранее посмотреть рельеф долины при помощи 3D-карт.

Водопад

Вблизи урочища находится водопад. Его называют также, как ручей, который дает начало «водной стене» – Чечкыш. Однако среди туристов прижилось другое имя – «Водопад в Долине Духов».

Чтобы добраться до водной стены, достаточно просто не доезжать до села Еланда 3 км – это приблизительно в 10 минутах пешей прогулки от Чемальского тракта. Здесь идет поднимающаяся вверх тропа, которая пролегает параллельно ручью. После половины пройденного пути, дорога разойдется в две стороны: направо – к водопаду, налево – к смотровой площадке. Поэтому у туристов есть выбор, куда пойти в первую очередь.

Отдыхающие должны быть готовы подниматься в гору, ведь перепад высоты от тракта к водопаду составляет 240 м. 

Водопад невысокий, однако привлекает внимание: вода сходит с камней тонкими струями, образуя завесу, напоминающую тонкое кружево.

Вода падает с 4-метровой скалы.

С правой стороны водопада туристы могут зайти за водяную «штору». Есть поверье, что если сделать это и загадать желание, мечта обязательно сбудется. Кроме того, водопад сулит богатство. Для этого достаточно пройти под струями воды.

Никто до сих пор точно не знает, как появился водопад. Существует две версии:

  • из-за падения части скалы в русло ручья.
  • водопад сделали жители близлежащих сел, чтобы привлечь внимание туристов.

Рядом обустроена площадка для отдыха. Здесь, в тени берез, туристы найдут спасение от полуденного солнца и смогут устроить пикник у воды. Для этого есть стол и большие скамьи. Воду можно набрать в ключе, пролегающем недалеко от водопада — она пригодная для питья.

Обойдя водопад слева и поднявшись наверх, гости увидят узкое ущелье, сформированное из крупных серых скал. Когда-то здесь проходили состязания скалолазов. Сейчас об этом развлечении забыли, однако внимательные туристы до сих пор могут заметить оставленные крючья и уступы.

Кроме того, рядом с водопадом есть несколько древних алтайских петроглифов, изображающих людей и животных. Они находятся на одной из скал, справа от водной заставы. Здесь же туристы строят небольшие пирамиды из камней – латза. Во время «постройки» необходимо думать о своих самых сокровенных мечтах, тогда со временем они обязательно исполнятся.

Опытные туристы не рекомендуют брать к водопаду детей младше 5 лет.

Долина

Для тех, у кого останутся силы, экскурсия может продолжиться. Для этого необходимо пройтись выше по тропе. В этом месте скалы расступаются, открывая вид на широкую долину, вокруг которой громоздятся высокие скалы. Эту территорию местные жители считают местом силы. Сейчас здесь как и раньше, собираются шаманы для проведения культовых обрядов и ритуалов.

Одна из скал считается особенной – на каменной поверхности просматривается лик шамана. Рядом с ней стоит небольшой грот. Его называют также «Пещерой Шамана». В народе есть история, которая утверждает, что до начала XX века в ней жил настоящий шаман, выбравший это место за его «силу». По приданию, его дух по сей день бродит по урочищу. Туристы уверяют, в самые темные ночи можно заметить необычное свечение, появляющееся в пещере.

Смотровая площадка

Далее туристам рекомендуют следовать по тропе, свернув налево. Отсюда открывается площадка, ставшая обязательной точкой для посещения. На высоте 715 м над уровнем моря открывается вид сразу на несколько культовых объектов – реку Катунь и остров посереди, Чемальский тракт, урочище Чечкыш. За долиной раскидывается алтайское предгорье.
Это место называют «сердцем Катуни» или «Островом Любви».

История рассказывает об отношениях девушки Катуни и бедного парня Бия. Отец красавицы слыл всемогущим ханом, звавшимся Алтай. Когда он узнал, что дочь полюбила бедняка, он захотел разлучить их. Однако пара решилась на тайный побег. Они договорились встретиться в степи.

Отец не смирился с таким решением и начал кидать камни вслед убегающей дочки. Катунь же оббегала их, делая свой путь все более и более извилистым. Бий же пошел прямым путем. Алтай подослал к нему сороку, которая рассказала парню, что любимая не придет. Это разбило сердце Бию, он стал рекой, а его слезы превратились в кристально чистое Телецкое озеро.

На этом не остановилась сорока. Она направилась к Катуни, заявив, что Бий не придет. Тут сердце выпрыгнуло из груди девушки, став островом, а сама она превратилась к прекрасную реку, которая всегда бежит и извивается.

Но влюбленные так сильно хотели быть вместе, что даже реками смогли найти друг друга и объединится, образовав Обь. Увидев это, Алтай стал горой, охраняющей покой молодых. Если всмотреться в трещинки скалы, то можно увидеть в ней черты лица человека. Особенно хорошо это заметно при полной луне.

Среди туристов этот остров получил другое название – «Яйцо МТС». Пошло оно из-за формы острова, которая напоминает логотип известного в России сотового оператора. Подъем на площадку довольно пологий и не займет много времени – максимум 30 минут.

Наденьте удобную обувь. На этом участке Республики Алтай часто идут дожди, поэтому дорога покрывается грязью. Нескользящая обувь поможет избежать падений. Площадка оборудована широкой комфортной скамейкой и столом. Здесь можно повторить пикник, но уже с панорамным видом.

Маршрут

Урочище Чечкыш – одна из самых легкодоступных достопримечательностей Горного Алтая. К ней не нужно долго ехать, да и добраться можно на обычной легковой машине. Вход в урочище — вблизи асфальтированной дороги. От Бийска до «Долины Духов» можно добраться за 3 часа.

Чтобы попасть к Чечкышу, необходимо проехать Через Сростки, добраться до Манжерока, и перед поселком Усть-Сема свернуть на Чемальский. После этого по асфальтированной дороге – двигаться до села Еланда. Весь путь сопровождается указателями, поэтому заблудиться не получится.

«Долина Духов» находится примерно в 17 км от Чемала. Ориентиром для туристов станет база отдыха «Чечкыш». Если у путешественников нет своего автомобиля, то добраться можно на такси. Многие службы довезут до урочища. На территории республики работает Uber. Если же у отдыхающих есть навигатор, достаточно вбить координаты в устройство.

Локация

Координаты

Чечкыш «Долина горных Духов»

51.264515, 86.07413

Если туристы захотят остаться подольше в долине, рядом есть эко-курорты, кемпинги и гостиничные комплексы. 

Близлежащие достопримечательности

Однако туристы едут к «Долине духов» еще и потому, что рядом находится еще одна достопримечательность – Ороктойский мост.
Находится он в одноименном поселке по дороге в Чемал. Мост стал популярен благодаря виду, который с него открывается.

В этом месте Катунь местами сужается, местами расширяется. Здесь же располагается большое количество водных порогов, рассеченных каменными глыбами. Туристы своими глазами могут увидеть не только бурный поток Катуни, но и то, как она бурлит и пенится.