Долина семи озер

Долина семи озер – это небольшая территория Алтая в 10 км от горы Белухи. Здесь находится множество водопадов и озер, которые уже многие годы притягивают путешественников, мечтающих найти единение с природой. Считается, что это одно из красивейших мет Алтая. Кроме того, туристы сравнивают долину со страной Шир, известной во всем мире благодаря известному фильму «Властелин колец». Подобные просторы покорялись храбрыми хоббитами.

Это именно та точка на карте региона, где отдыхающие могут посмотреть сразу несколько достопримечательностей. С долины открывается панорамный вид  на заснеженную Белуху. А горные пики отражаются в кристально чистой воде. Кроме того, недалеко от озер находится необычная гора Ак-Оюк, примечательная тем, что с нее свисает гигантский ледник. Это место давно облюбовали альпинисты, которые проводят здесь свои тренировки и обучение.

Чтобы посмотреть на озера, необходимо будет подняться на достаточно большую высоту. Ее средний показатель – 2 000 м. Самые верхние озера находятся на 2 600 м. Все они разместились на трех горных ярусах. Именно здесь открывается самый необычный вид: на долину, горы и несколько озер.

Сама же долина представляет собой альпийские луга, окруженные пиками Катунского хребта со всех сторон. Здесь собрались во едино сразу 3 стихии: вода, воздух и земля. Кроме того, сам Катунский хребет всегда покрыт снегами, в то время как луга покрываются зеленой травой и цветами. Если туристы хотят увидеть зиму и лето в одном месте – им обязательно нужно приехать сюда.

Принято считать, что озер всего семь, однако местное население уверяет – их порядка 30. Семь же – это самые большие и красивые из них. Часть из них соединены между собой горными ручьями.

Весь путь можно разделить на три части.

Первая пролегает по тропе с высокими кедрами и кустарниками.

Вторая часть пути имеет уже другие пейзажи. Крупные деревья сменяются маленькими березками. Взору туристов открываются водопады на отвесных скалах высотой до 20 метров. Здесь же находятся первые три озера.

Третья часть маршрута порадует отдыхающих четырьмя оставшимися озерами и острыми пиками гор.

Особенность озер в том, что все они имеют разный оттенок воды – от самых темных – к самым светлым. Части из них туристы дали имена – Белое, Черное, Бюрозовое и другие. Такое происходит из-за того, что водоемы размещаются на различных поверхностях – камнях, скалах и т.д. Кроме того, они имеют разную глубину, что также влияет на цвет. Часть их них обладает набором взвесей и минералов.

В «Черном» озере туристы могут искупаться, вода здесь в летнее время теплая. Кроме того, это самый первый водоем, который встретится отдыхающим. В остальных же озерах температура воды варьируется от 6 до 10 градусов, поэтому купание в них можно назвать экстремальным видом отдыха. Неподготовленному человеку лучше не рисковать.

В зимнее же время на озерах можно увидеть большие льдины. Озера не замерзают полностью, поэтому путешественников поражает необычный вид воды.

Маршрут

Если у вас есть навигатор, просто вбейте координаты маршрута и следуйте указаниям.

Локация

Координаты

Долина семи озер

49.897184, 86.509779

Если же электронного помощника нет, можно воспользоваться стандартным описанием. «Долина семи озер» — достаточно популярная туристическая точка, поэтому на картах ее отмечают также, как называют в народе.

Удобнее всего строить маршрут из небольшого алтайского города Бийск. Именно этот населенный пункт и будем считать за стартовую точку. Туристам необходимо проехать простым маршрутом:

Бийск – Сростки – Майма – Манжерок – Усть-Сема – Шебалино – Семинский перевал – Нефтебаза – Усть-Кан – Усть-Кокса – Тюнгур – Долина семи озер.

Этот путь примечателен тем, что в любой из точек гости региона найдут, что посмотреть. Поэтому поездка к озером может перерасти в настоящее путешествие.

611 км – расстояние от Бийска до долины. При этом часть маршрута (45 км) придется преодолеть пешком.

После того, как отдыхающие проедут мост через реку Бию, необходимо двигаться прямо. Здесь проходит 4-полосная часть Чуйского тракта, признанная исторической его частью. Несмотря на возраст участка, дорога здесь «свежая» и комфортная.

Проехать так придется приблизительно 150 км. Перед поселком Усть-Сема встретится развился – автомобилистам требуется уйти по главной дороге направо (продолжая двигаться трассе Р-256) на Ташанту. Там вы увидите новый мост через Катунь. Его необходимо пересечь. Можно это сделать и через старый мост. Он проходит по в Усть-Семе. Съехать с него на Ташанту можно, уйдя направо.

Далее требуется подняться на Семинский перевал, после него будет разветвление дороги. Чуйский тракт идет прямо. Туристам же следует поехать направо, можно ориентироваться на указатели «Усть-Кокса и Усть-Кан». Через 90 км встретиться населенный пункт Усть-Кан. Еще через 110 км стоит Усть-Кокса. После Усть-Коксы раскидывается Уймонская степь. Дальше, через 60 км после нее, – село Тюнгур.

От села Тюнгур начинается пешая часть маршрута. Если идти пешком с вещами не хочется, можно нанять конный поход.

Есть еще один способ добраться до достопримечательности – на автобусе.

В этом случае маршрут начинается из столицы Республика Алтай Горно-Алтайска. С автовокзала до поселка Тюнгур (откуда начинается пешая часть путешествия) ежедневно ходит маршрутный автобус и газель. Ориентировочное время в пути – 9 часов.

Туристам стоит помнить, что помимо проездного билета придется оплатить провоз багажа. За вещи придется заплатить примерно 10% от стоимости автобусного билета.

Сложности

Поход к долине озер может тяжело даться неподготовленным туристам. Если у отдыхающего нет достаточной подготовки, лучше стать частью туристической группы с профессиональным гидом. Дело в том, что весь маршрут проходит по безлюдной высокогорной местности. Сотовая связь здесь не работает. Поэтому необходимо брать с собой человека, ориентирующегося на этих территориях.  

Кроме того, гиды категорически не рекомендуют брать в такой тур детей младше 12 лет. Причина тому – долгий пеший маршрут, малыши могут просто не выдержать таких нагрузок. В день группа проходит 10-20 км. Ночевку же проводят в палатках на перевалочных площадках. Первая треть маршрута пролегает по крутой 150-метровой тропе. Ее уклон составляет 50 градусов.

Данный маршрут требует основательной подготовки. Так, необходимо брать с собой теплые вещи. Дело в том, что даже в летнее время на перевале может лежать снег. На случай непредвиденных ситуаций не помешает и аптечка. Помимо этого опытные туристы советуют брать с собой непромокаемую одежду. Погода в этих местах меняется часто, а влажность – повышенная. Поэтому шанс на то, что куртка и обувь промокнут – очень высока.

На протяжении всего пешего маршрута нет кафе и закусочных, поэтому свое питание нужно продумать заранее. Необходимо взять воду и высококалорийные продукты, которые помогут продержаться весь день.

На пути есть метеостанция и пункт МЧС. Здесь можно помыться и согреться в бане.