Достопримечательности Белокурихи
Термальные источники, горные склоны, с трех сторон окружающие курорт – вот лучшие места и достопримечательности Белокурихи, ради которых приезжают туристы со всей России. Как любой молодой город, Белокуриха не может похвастаться обилием уникальных архитектурных памятников.
А сейчас алтайский город приобретает новый облик. Здания, в отличии от однотипных построек 80-х годов, выделяются интересными архитектурными решениями, индивидуальностью. Люди искусства создают необычные творческие проекты, привлекающие отдыхающих. При этом в городе чтят историю и с уважением относятся к людям, благодаря которым деревушка с деревянными строениями превратилась в курорт федерального значения. Так появляются современные памятники, скверы, места, благоустроенные общественные территории.
- Старая водолечебница
- Змеиный колодец
- Скульптура «Олени»
- Памятник артековцам
- Памятный знак и памятник Ефиму Славскому
- Памятник Степану Гуляеву
- Памятник Александру Мясникову
- Глазной родник
- Гора Церковка
- Скала «Четыре брата»
- Дуняшкин ключ
- Старая мельница
- Терренкуры
- Церковь святого великомученика и целителя Пантелеймона
- Музей кузнечного ремесла
- Скульптурная композиция «Во славу медицинских работников»
- Река Белокуриха
- Парк миниатюр «Каменный остров»
- FotoLand park
- Что еще посетить?

Старая водолечебница
Историю Белокурихи олицетворяет старая водолечебница, построенная в 1936 в стиле «сталинский ампир». Одноэтажное здание с массивными белыми колоннами стоит в начале курортной зоны на улице Славского. С первых дней в нем работала курортная поликлиника с ваннами для гидропроцедур. Кроме лечебных ванн в радонолечебнице располагались номера для почетных гостей. Здесь любил отдыхать писатель Паустовский, работал академик Мясников. К 70-м годам в водолечебнице сосредоточилась основная лечебная база.
С годами обветшало здание и устарело оборудование. Появился новый оздоровительный комплекс, и водолечебница окончательно превратилась в памятник архитектуры. Здесь, на берегу реки Белокуриха, любят прогуливаться отдыхающие. На входе разбиты клумбы с цветами, а внутри расположился небольшой городской музей им. С.И. Гуляева, где представлены все периоды развития курорта.
Змеиный колодец
Недалеко от старой водолечебницы находится небольшое строение в виде часовни под названием «Змеиный колодец». С этого места берет свое начало история курорта.
По преданию, рядом с теплыми – до 30 градусов – незамерзающими ключами жило много змей, отсюда и название «змеиный». Однажды из-за них в селе разразился скандал, разделивший местных жителей на два лагеря. Часть крестьян настаивала на том, чтобы засыпать ключи раз и навсегда, дабы избавиться от кишащих в нем пресмыкающихся. Другая убеждала, что ключи – творенье Божье и их надо сохранить. Спор разрешил исследователь Алтая Степан Иванович Гуляев, который сохранил источники.
В 1867 крестьяне Новобелокурихи под руководством исследователя Алтая, по его задумке и чертежам здесь воздвигли первое курортное сооружение — «Купель».
Скульптура «Олени»
Скульптура двух оленей является одной из основных достопримечательностей города Белокуриха и узнаваемым символом. Пара грациозных животных является олицетворением романтики.
Согласно местной легенде, «Олени» могут исполнять заветные желания в любовной сфере. Первая композиция с оленями была установлена скульпторами в 1950, но время и вандалы их не пощадили. Поэтому в 1997 скульптору Юрию Глущенко поступил заказ на изготовление точной копии оленей. В год 150-летия города жители проголосовали за изображение оленей на официальном логотипе юбилея.

Памятник артековцам
Город знаменит тем, что во время войны в городе-курорте самая длинная смена всесоюзного пионерского лагеря «Артек». Детей и воспитателей спешно эвакуировали из Крыма, какое-то время пионерлагерь кочевал с места на место, пока в сентябре 1942 не прибыл в Белокуриху. Здесь дети жили до января 1945.
Как и вся страна в годы войны, артековцы на Алтае трудились для общей Победы. В начале 1943 на заработанные деньги они купили танк Т-34 и отправили его на фронт. Ежегодно 13 января в городе-курорте проходят мероприятия, посвященные окончанию самой длинной артековской смены. К памятному знаку возлагают цветы или гирлянду из крымских кипарисов.
Памятный знак и памятник Ефиму Славскому
Памятный знак автору проекта «Большая Белокуриха», министру среднего машиностроения СССР и главному «атомщику» страны, Ефиму Павловичу Славскому воздвигли жители в благодарность за то, что он добился в правительстве СССР разрешения на строительство современного благоустроенного санаторно-курортного комплекса общесоюзного значения.
В 1970-1980-х года в Белокурихе шло масштабное строительство многоэтажных корпусов санаториев, благоустраивалась территория курорта. Так поселок превратился в город. В 2016 в центре напротив ресторана «Мишель» и рядом с городским музеем, установили достопримечательность – памятник выдающемуся государственному деятелю.
Автор достопримечательности – Эдуард Добровольский. Скульптура Славского из меди и стали удобно расположилась на скамейке, словно Ефим Павлович с удовлетворением наблюдает за тем, как развивается его детище.
Памятник Степану Гуляеву
В 2016 современники воздали честь создателю первой радонолечебницы будущего курорта федерального значения. Бюст исследователя Алтая Степана Гуляева из белого мрамора авторства Владимира Войчишина торжественно установили в сквере алтайского санатория «Катунь». Трудно сказать, с какого времени начинается известность белокурихинского источника и когда им начали пользоваться для лечебных целей, а также, кто его открыл. Однако дальнейшее распространение сведений о нем и его свойствах принадлежит известному исследователю Алтая Степану Гуляеву.
Его заинтересовали рассказы местных крестьян об источнике, воду из которого местное население использовало для лечения разных болезней, в частности, глазных и кожных. С появлением Гуляева был произведен анализ воды и белокурихинский источник открыли место для общественного пользования. Именем Гуляева в Белокурихе назван городской музей истории.
Памятник Александру Мясникову
Именем Александра Леонидовича Мясникова названа главная улица курорта.
На ней, возле здания управления АО «Курорт Белокуриха», в 2017 в дни проведения «Разумовских чтений», появилась еще одна работа скульптора по металлу Эдуарда Добровольского, посвященная потомственному медику, выдающемуся терапевту Александру Мясникову.
В возрасте 32 лет он возглавил кафедру терапии Новосибирского государственного института усовершенствования врачей и одновременно с работой в институте Мясников осуществлял научное руководство курортом Белокуриха. Благодаря его научно-исследовательским работам по лечению радоновой водой стала процветающим курортом.
Есть и другие места, названные именем доктора. Так, к горе Круглой ведет Мясниковская тропа, а на Мясниковской поляне стоит 200-летняя сосна. В 2015 в Белокурихе разбили сквер имени Мясникова, где выпускники школ заложили «Капсулу времени» с посланием к молодежи 2045 года. Памятник можете посмотреть в центре.

Глазной родник
Лечебные свойства родника известны с начала ХХ века. Вода обладает бактерицидными и целительными свойствами, излечивает болезни глаз, в ней обнаружено повышенное содержание ионов серебра. Расположен на территории церкви Святого великомученика и целителя Пантелеймона. В отличие от других источников, Глазной — холодный.
Над ним возведено деревянное сооружение, напоминающее часовню, — колодец Пантелеймона.
Гора Церковка
Паломничество на гору Церковку — местная туристическая традиция.
Взобраться на самую гору Церковку высотой 815 метров над уровнем моря можно пешком или на канатно-кресельном подъемнике. Просто поездка по канатной дороге сюда занимает 25 минут. Все это время вы будете наслаждаться прекрасными видами ущелья, необычными формами окружающих скал, панорамой Белокурихи и окрестностей, а зимой еще и наблюдать за спуском лыжников и сноубордистов. Скала Церковка имеет форму купола православной церкви, увенчанного рукотворным крестом, находится в 350 метрах от подъемника.
По пути к горе вы достопримечательности встретите арт-объект «Алтарь», построенный в 2005. Это интересная керамическая стилизация под традиционную тюркскую скульптуру под крышей из красной черепицы на фоне панорамы алтайских гор. Несмотря на относительную молодость памятника, уже сложился своеобразный туристический ритуал. Туристы кладут на алтарь или в руку воина мелкую монетку на счастье и фотографируются.
Прогуливаясь на вершине по лесным тропам, вы обязательно встретите забавных бурундуков. Зверьки совершенно не боятся людей, с удовольствием кормятся с рук, заставляя искренне радоваться детей и взрослых.
Скала «Четыре брата»
На подходе к очередной достопримечательности – горе Круглой расположен самый известный геологический памятник Белокурихи – каменная скала «Четыре брата». Скала представляет собой созданную природой скульптурную группу из четырех овальных гранитных глыб высотой около 10м. Добраться до них можно по терренкуру No 3. С этой достопримечательностью связана трогательная легенда.
Однажды пятеро братьев отправились на Алтай искать Шамбалу. Шли долго, износились, одичали, оголодали, измучились от зимы и мороза. Один погиб от холода, двое — от лавины, четвертый — по совокупности обстоятельств. Поутру четыре брата встали каменными скалами и закрыли вьюгу и холод, образовав проход для оставшегося в живых. Так пятый брат дошел до Шамбалы и прожил долгую счастливую жизнь, а четверо остались стоять в Белокурихе как символ братства, любви и самопожертвования.
Дуняшкин ключ
Дуняшкин ключ – это небольшой родник, воду которого, по поверью народов Алтая, охраняют духи. Она содержит в себе силу земли. Расположен в Алтайском крае недалеко от площадки канатно-кресельной дороги. Возле него построена беседка и для узнаваемости установлен камень. Чистая вода журчит из трубы, откуда удобно набирать воду. По легенде, вода из родника –девичьи слезы. Здесь своего возлюбленного, погибшего от рук соперника, оплакивала дочь пасечника Дуняшка. Слезы девушки превратились в родник, который прозвали Дуняшкиным.
Старая мельница
На месте плотины, разрушенной с началом строительства курорта, когда-то стояла мельница.
Сегодня к этой достопримечательности вдоль ручьев и вековых сосен ведет самый популярный у горожан и гостей терренкур протяженностью более 3 км, максимально полезный для оздоровления. Историческая дорога была создана еще в начале 20 века. От парковки возле до конца маршрута нужно пройти около двух километров по небольшой долине в окружении соснового бора.
Утоптанная дорога тянется вдоль реки Белокурихи, уводя туристов в гору. Угол подъема составляет почти 20 градусов, поэтому предусмотрены места отдыха на скамейках и в деревянных беседках. Пройдя половину пути, нужно перейти через реку по подвесному мостику. Еще через один километр вы выйдете на поляну, где всех пришедших встречает бутафорская мельница. Туристы на удачу крутят лопасти механизма. Если продолжить путь, то через полтора километра попадете в урочище Шиши, еще через три километра выйдете к горе Церковке.
Терренкуры
Прогулки по терренкурам города Белокурихи – пешеходным тропам – являются интересной частью оздоровительного процесса. Пешеходные радиальные прогулки на свежем воздухе, наполненном аэроионами и фитонцидами, успокаивают нервную и сердечно-сосудистую системы и тренируют органы дыхания.
Все терренкуры пронумерованы и различаются продолжительностью, перепадом высот, углом подъема. Как и другие лечебные процедуры, прогулки по маршрутам назначает врач, он же определяет темп движения и учит правильно дышать. Всего в Белокурихе пять терренкуров. Маршруты проходят в сосновых борах, вдоль русла журчащей речки Белокуриха, по сухим логам и полянам. По дороге можно увидеть важные природные достопримечательности: скалы, горы, урочища. Среди них и популярная скала «Бабья радость», которая, по преданию, лечит от бесплодия.
Церковь святого великомученика и целителя Пантелеймона
Первое богослужение в построенном на окраине города Белокурихи храме состоялось 7 июля 1990, а спустя два года церковь освятил епископ Новосибирский и Барнаульский Тихон. Кроме того, храм известен двумя родниками. Один из них – «Глазной» – более века известен местным жителям своими лечебными свойствами.
Святыни храма: икона с мощами Св. Великомученика Пантелеймона, икона с мощами Св. Великомученика Антипы Пергамского, икона с мощами Св. праведного Симеона Верхотурского, икона с мощами преподобного Сергия Послушливого Печерского, икона Царских мучеников, ковчежец со святыней. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.
Музей кузнечного ремесла
Достопримечательность города открыла единственная женщина-кузнец в Сибири Анна Билецкая. В своей музее кузнице Анна создает интереснее вещи из металла, рассказывает гостям о кузнечном деле, знакомит с главными инструментами кузнеца – наковальней, молотом и клещами, а также проводит мастер-классы по изготовлению памятных сувениров из меди.
Коллекцию музея составляет старинная утварь, которая обустраивала быт наших предков, и любопытные диковинки, о назначении которых посетители даже не знают. Сундуки, чугунные утюги, прялки, керосиновые лампы – все это можно рассмотреть поближе и потрогать. После экскурсии в алтайский музей гостей угостят чаем из старинного самовара.
Скульптурная композиция «Во славу медицинских работников»
Композицию открыли 18 июня 2010 ко Дню медицинского работника. Она стала данью уважения всем, кто посвятил себя медицине. В основе композиции статуя греческой богини медицины Гигиеи, более известной как Гигиена. Дочь бога медицины царя Асклепия помогала отцу в искусстве врачевания. В руке у нее неизменная чаша со змеей. На постаменте высечены слова из клятвы Гиппократа.
Река Белокуриха
Воды алтайской реки Белокуриха берут свое начало на северных склонах Чергинского хребта. Там, где в реку впадают ручьи с термальной водой, она не замерзает даже в лютые морозы, а над поверхностью клубит белый пар. В курортной части Белокурихи (Алтайский край) склоны реки укреплены бетонными блоками. На горных участках река шумит на перекатах, успокаивается на равнине, и через 31 км, за селом Старобелокуриха, впадает в реку Песчаную. Река не очень большая, ширина протоки зимой не превышает и метра, а весной разливается до пяти метров в ширину.

Парк миниатюр «Каменный остров»
Достопримечательность находится на въезде в Белокуриху. Его создал коренной житель Максим Ермаков. В основе экспозиции под открытым небом трехмерная ландшафтная модель северных отрогов Чергинского хребта, с которого начинаются Алтайские горы. Даже маленький ребенок почувствует себя великаном в сказочной стране, когда увидит под ногами маленькие домики в русском стиле, речку, которую можно перешагнуть, горы по пояс. Так когда-то выглядела Белокуриха и ее окрестности. Геомакет все время находится в процессе строительства, добавляются новые элементы из природных материалов: гранита, сланца, деревьев и растений. На территории парка есть авторская детская площадка, мини-зоопарк, кузница, кафе и парковка.
FotoLand park
На окраине Белокурихи, у дороги, ведущей в сторону Даниловки, художник Виктор Гордиенко создал интересную достопримечательность – парк современной скульптуры и необычных арт-объектов, над которыми нужно поломать голову. Одним из первых появилась композиция «Жертвам ГАИ» в виде старого «Запорожца», насквозь пронзенного пятиметровым жезлом. Автомобильную серию продолжает автобус с надписью «Машина времени», «Волга», прикованная к огромной бутылке, изготовленной из 2,5 тысяч пустых бутылок, воткнутый в землю «Запорожец», «Жигули» на камнях. У каждого объекта есть своя история. Поле бороздит желтая подводная лодка из легендарной песни ливерпульской четверки, с ней по соседству составлены гигантские шары для игры в бильярд. Многим может удивить парк. Прогулки среди небанальных объектов понравится людям разных возрастов.
Что еще посетить?
Также, в любое время года, рекомендуем туристам со всей России посетить интересные места в Белокурихе оздоровительный комплекс «Водный мир», туристический комплекс Белокуриха-2 (Горная), целебные термальные источники Алтайского края с уникальной минеральной слаборадоновой азотно-кремнистой водой, аквапарк в курортном отеле «Беловодье», церковь Николая Чудотворца.
Зимой любители горнолыжного отдыха оценят алтайские горнолыжные комплексы (трассы) – «Благодать», «Мишина гора», «Яковка». Летом рекомендуем отправиться в «Сибирское подворье», где регулярно проводятся лошадиные скачки.
В качестве мест размещения в Белокурихе представлены дома отдыха, отели и гостиницы, а если вы желаете провести время в окружении природы, то стоит обратить внимание на базу отдыха «Белокуриха Village», она находится в селе Новотырышкино (Смоленский район) вблизи города-курорта.