Дунюшкин ключ

Уникальная природная вода – одна из визитных карточек города-курорта Белокуриха. Помимо теплых радоновых источников, здесь есть родники, содержащие большое количество серебра. Именно оно придает воде особый вкус и препятствует быстрому протуханию. Родники доступны не только местным жителям, хорошо знающим город, но и туристам. Например, источник «Дунюшкин ключ» находится непосредственно в курортной зоне, что позволяет отдыхающим беспрепятственно его посетить и набрать воды.

Описание

 
Фото: altai-west.ru

Источник расположен в конце курортной зоны, недалеко от канатно-кресельного подъемника. Доступ к нему выложен камнем и представляет собой небольшую огражденную лестницу. Ступеньки не крутые, поэтому подняться к «Дунюшкиному ключу» сможет человек любого возраста.

Сам источник заведен в трубу и самостоятельно из нее льется, что позволяет легко к нему подойти, чтобы умыться или набрать воды. Над трубой установлены православные иконы.

Место около «Дунюшкиного ключа» тихое и спокойное. Здесь нет никакой суеты, только природа и звук журчания воды. Рядом с источником установлена небольшая беседка, где можно расслабиться, послушать пение птиц и насладиться чистым воздухом алтайского курорта.

Вода

Вода родника содержит ионы серебра и большое количество микроэлементов, что делает ее не только пригодной для питья, но и благоприятно влияющей на общее состояние организма.

Легенда

«Дунюшкин ключ», как и большинство объектов предгорья Алтая, имеет свою легенду, согласно которой дочка пасечника Дуняша была влюблена в простого парня Антона. Однако красавицей заинтересовался сын богатого купца, и хотел жениться на ней. Между ним и возлюбленным Дуняши случилась схватка, закончившаяся тяжелым ранением для Антона. Тогда девушка своими слезами, которые падали на рану, вылечила любимого. В ее честь и был назван родник.

В настоящее время считается, что влюбленные пары, которые приедут вместе к источнику, навсегда избавятся от ссор и недопонимания, а также приобретут гармонию в семейной жизни.

Как добраться

Источник расположен в 200 метрах от нижней станции канатной дороги. Чтобы до него добраться, необходимо дойти до конца курортной зоны – санатория «Катунь». Оттуда следовать по указателям в сторону подъемника. Добравшись до нижней станции, нужно пройти вверх по дороге еще около 200 метров. На протяжении всего пути установлены указатели, благодаря чему заблудиться здесь невозможно.

Приезжайте в Белокуриху