rosturizm-removebg-preview (4)

Джумалинские ключи

Ежегодно туристический поток Алтая растет, а отдыхающие ищут новые места, нетронутые человеком. К таким локациям относятся Джумалинские ключи. Здесь природные объекты еще не обросли туристическими базами, а чтобы доехать до природного парка, придется потратить силы и время. Однако все это окупится, когда гости региона увидят источники.

Для местных жителей это место носит другое название – Теплые ключи. Дело в том, что даже самыми холодными зимами, когда температура опускается ниже отметки в 30 градусов, водная гладь не покрывается льдом.

Но и сама вода здесь не так проста, как кажется. В ее составе находится радон. Это минерал, которому приписывают большое количество положительных свойств. Он настолько плотно вошел в программу санаторно-курортного лечения, что представить себе Алтай без него – сложно. Именно с источников начинается «зона покоя плато Укок». При этом, участок Джумалинских ключей признан особо охраняемой территорией и является объектом наследия ЮНЕСКО.

Чтобы добраться до Джумалинских ключей, придется доехать почти до границы Республики Алтай с Манголией. При этом территория будет удалена от деревень и сел – до ближайшего из них, Кош-Агача, придется преодолеть порядка 100 км.

Термальные источники выходят на поверхность земли в долине реки Джумалы, вблизи перевала Теплый ключ. При этом они находятся на высоте 2400 метров над уровнем моря. Благодаря такому расположению воздух здесь ощущается иначе, чем в низкогорье. Он не тяжелый, поэтому дышать здесь легко.

По приезде туристы увидят не только источники, но и высокогорную тундру, сопки, и горные панорамы. Местами встречаются каменные валуны ледникового происхождения. Сквозь мхи и лишайники бегут быстрые мелкие горные речки.

Объект для туристов доступен круглый год, однако бывалые путешественники советуют посещать источники с мая по ноябрь. В это время к источникам проще всего добраться, а вода теплее, чем зимой.

Развитой инфраструктуры здесь нет, поэтому найти комфортабельную базу не получится. Однако у самой воды для отдыхающих поставили несколько бань с ваннами внутри. Так, гости могут не только прогреться, но и опробовать радоновые ванны. Кроме того, есть небольшой бассейн на открытом воздухе. Но за посещение бани и бассейна придется заплатить – один день горного SPA обойдется в 200 рублей.

18 градусов – температура воды в ваннах

Для тех, кто все же захочет заночевать на Джумалинских ключах, есть несколько вариантов ночлега:

  • в палатке

нужно будет заплатить 100 рублей за палаточное место и 100 рублей за стоянку автомобиля.

  • в доме с минимумом удобств

В комнатах стоят двухъярусные кровати под спальные мешки (туристы должны брать их с собой самостоятельно), печка, стол и лавки.

Поскольку на территории источников нет деревьев, независимо от того, какой вариант размещения выберут отдыхающие, нужно будет взять в поездку дрова.

Особенности пребывания

Вокруг Джумалинских источников находится особо охраняемая государством территория. Поэтому, прежде чем приехать, необходимо получить разрешение на вход в природный парк. Гости могут решить этот вопрос двумя путями:

  • Заказать экскурсию у туристического агента. Тогда именно компания, в которую обратился отдыхающий, будет заниматься получением всех необходимых документов.
  • Заняться оформлением самостоятельно. Для этого требуется подать ходатайство на получение разрешения посещения парка. Сделать это можно в отделе Пограничного Управления Горно-Алтайска.

Адрес: Коммунистический проспект, 94. Телефон: 8 (38822) 4-82-48.

Путешественникам стоит обратить внимание на то, что заявки могут рассматривать до 30 дней. Поэтому об оформлении документов стоит позаботиться заранее. Готовый пропуск турист должен получить лично в Пограничном управлении. При этом выдадут документ только при наличии паспорта. Если отдыхающие поедут в природный парк с ребенком, тогда придется показать еще и свидетельство о рождении.

Если же туристы не хотят ради пропуска ехать в Горно-Алтайск, то его можно получить в Акташе или Кош-Агаче, на КПП местных воинских частей. Однако об этом надо предупредить чиновников заранее.

О воде

Достоверно известно, что подземные воды Алтая берут свое начало на правомберегу реки Джумалы, в 200 м. от ее русла. Температура в ручьях варьируется от 9 до 20 градусов Цельсия. Кроме радона ученые обнаружили еще целый список «лечебных» веществ. Это литий, фтор, кремниевая кислота, борная кислота и другие элементы. 

Опытные путешественники проводят на источниках 10-15 дней, проходя целый курс процедур. Считается, что такие процедуры помогут вылечить множество заболеваний – от костей и сердечно-сосудистой системы, до желудочного тракта и нервной системы.

После парилки рекомендуют остудить тело в уличнойкупели. Главное помнить, что тело должно хорошо разогреться в парной, тогда вероятность простудиться снижается. Завершающим этапом природного SPA станет питье родниковой воды. Такой подход омолаживает кожу, укрепляет и очищает организм.

Рядом с источниками есть термальный душ, помогающий снимать симптомы остеохондроза. Стоит помнить, что у любой процедуры имеются противопоказания. Поэтому перед поездкой на Джумалинские ключи стоит пройти консультацию врача. В необорудованных источниках можно заметить множество маленьких рыбок. Они не доставляют отдыхающим неудобств.

Особые правила

Место, где находятся Джумалинские ключи Алтая, испокон веков считается местными жителями священной землей. Поэтому туристов предупреждают, что здесь нельзя шуметь, ругаться, пить алкоголь, мусорить и сжигать то, что осталось после туристов. Алтайцы верят, что в источниках обитает дух девушки.

По легенде когда-то охотник подстрелил вблизи источников олениху. Пытаясь убежать, животное забежало в ручей и выпив, вдруг исцелилось. Спустя несколько лет оно стало прекрасной женщиной, которая по сей день следит за источниками.

Чтобы почтить духа, туристы и местные жители приносят сюда монетки и украшения. Кто-то оставляет пуговицы. Также здесь можно увидеть множество каменных пирамид. Таким образом пастухи и скотоводы благодарят духов. Раньше они приходили сюда в знак своего уважения.

Достопримечательности рядом

Так как добраться до источников достаточно сложно, туристы часто совмещают поездки к ним с осмотром дополнительных достопримечательностей. Одним из таких мест является Калгутинский рудник. Здесь находятся древние петроглифы (наскальные рисунки – прим.ред.). До них всего 7 км от источников. Интересно то, что некоторые изображения здесь признаны самыми древними наскальными рисунками Горного Алтая.

Можно также посетить перевал Теплый ключ, находящийся на высоте 2 900 м. над уровнем моря. На верхней точке перевала образовался водоем с ледяной водой. Купание в нем не рекомендовано.

Далее трасса идет в долину реки Калгуты и всемирно известно плато Укок, где было найдено тело «укокской принцессы» – одной из главных археологических находок России XX века.

Как добраться

Как и всегда у туристов есть два варианта:

  • на автомобиле;
  • на автобусе.

На автомобиле

Джумалинские ключи находятся в 560 км от главной транспортной развязки региона – Горно-Алтайска. Здесь же находится аэропорт, в который прибывают гости из других частей России.

Из города требуется выехать на Чуйский тракт (трасса P-256) в сторону Монголии. После Кош-Агачанеобходимо проехать еще 100 км по гравийной дороге. Часть этого пути удобна, однако в конце придется преодолетьглубокие канавы и ручьи. Помимо этого, подъемы могут быть покрыты наледью и снегом. Проехатьздесь можно на крупных полноприводных машинах.

Первый указатель стоит на разветвлении дорог на Калгуты и Джазатор. В этой точке выбираем направление Калгуты. Увидевуказатель «Теплый ключ», свернитепо направлению. Приблизительное время в пути на автомобиле занимает почти 9 часов. Туристам рекомендуют отправляться в дорогу до рассвета, чтобы добраться в парк до наступления темноты.

На автобусе

Прямого рейса до природного парка нет, поэтому придется ехать с пересадкой в селе Акташ. Автобус идет из Горно-Алтайска каждое утро. Однако такой путь займет почти 15 часов. До конечной точки туристов могут довезти местные жители, которые проводят поездки на источники.

Однако этот вариант дорогостоящий. В среднем алтайцы берут 15 000 рублей за трансфер на машине. Сумма делится на всех пассажиров. Поэтому чем больше людей в машине, тем дешевле. Чтобы путешественники могли рассчитать свои силы и подготовиться к поездке, можно посмотреть 3D-карту рельефа местности в Google map.