rosturizm-removebg-preview (4)

Фонтаны Сочи

Сочи может удивить не только олимпийскими объектами, большим количеством зелени, парков и обилием классических достопримечательностей, но и различными фонтанами, в том числе и поющими. В городе их много, поэтому найти лучшие места для фото – задача несложная. Какие-то из них напоминают о Советских временах, а какие-то являются предметом современного искусства.

Все фонтаны – это точки притяжения туристов. Независимо от погодных условий, вокруг них можно увидеть множество людей с камерами. Какие фонтаны стоит посетить, чем они знамениты, и где увидеть светомузыкальное шоу, рассказываем ниже.

«Чаша Олимпийского огня»

Начинают список водных городских достопримечательностей  с территории Олимпийского парка. Здесь находится «Чаша Олимпийского огня». Этот фонтан видели не только туристы, но и жители всего мира во время Олимпиады 2014 года. Именно он участвовал как в открытии, так и в закрытии спортивного мероприятия.

Если присмотреться, можно заметить, что фонтан отражает образ  сказочной жар-птицы. Ее крылья раскинулись на 100 метров. Они и создают водоем с поющими фонтанами.

Ежедневно гости Сочи могут увидеть яркое представление. Птица словно взлетает под сопровождение классических произведений русских композиторов, и начинается световое шоу.  Фонтан подкидывает струи воды на 60 метров, формируя необычные фигуры.

«Каскад»

Еще один не менее интересный объект на территории Олимпийского парка  – ступенчатый водопад «Каскад». Чтобы найти его, достаточно добраться до железнодорожного вокзала.

«Каскад» – это чашеобразный водопад, диаметр которого доходит до 8 метров. Вода из резервуара скатывается по 15 разным ступеням. Дно композиции же засыпано галькой. Фонтан красивее всего темными вечерами и ночью. Дело в том, что после заката «Каскад» подсвечивают множество прожекторов.

Фонтаны в «Сочи Парке»

«Сочи Парк» – популярная достопримечательность. Здесь можно не только прогуляться, но и посмотреть сразу несколько фонтанов. Всего их на территории четыре: «Шестеренки»,«Лодка», «Камень» и сухой «Пешеходный».

  • «Лодка» – фонтан, где потоки воды образуют фигуру большого корабля.  
  • «Камень» – фонтан, в котором большой валун держится в невесомости при помощи мощного потока воды.
  • «Шестеренки» – фонтан-картина. Струи воды в нем могут образовывать цифры, любые тексты и различные изображения.
  • «Пешеходный» –  настоящий фонтан-аттракцион парка, по которому любят бегать дети.

Фонтан в парке «Ривьера»

Фонтан, появляющийся  на фотографиях всех туристов Сочи.Найти его просто, достаточно дойти до скульптуры «Скамья примирения», на территории парка «Ривьера». Позолоченная скульптура отлично вписалась в цветочный ландшафт. Вокруг фонтана растут розы и множество деревьев.

Фонтан в сквере «Октябрьский»

В парке есть кафе известного фастфуда. Именно у его входа и находится небольшой фонтан.  В центре водоема лежат три небольшие каменные шара. Сверху видно, что фигуры образуют треугольник. Из центров каждого шара вырываются струи воды. Однако именно этот фонтан Сочи работает не постоянно.

Фонтаны в парке «Дендрарий»

Первый фонтан – «Сказка». Каждый узнает в нем сюжет из «Сказки о царе Салтане». В центре фонтана красуется четырехметровый силуэт Царевны Лебедь. Проект сделал в середине XX века скульптор Владимир Богатырев.

Второй фонтан парка – «Амуры» – место, где встречаются влюбленные. Находится он в сердце «Дендрария» – его центре. Придумал и создал для него эскизы основатель парка Сергей Худенков. В чаще фонтана разместились два маленьких Купидона, которые пытаются дотянуться до любовной амфоры. Летом вокруг фигур расцветает множество лилий, из-за чего фонтан выглядит максимально романтично.

Последний парковый фонтан – «Мальчик с рыбой» – находится вблизи главного входа в зону отдыха. Это насыпь из камней, на вершине которой стоит упитанный кудрявый ребенок. В своих маленьких руках он пытается удержать рыбу, которая для него явно велика.

Фонтан в морском порту

У всех моряков есть те, кто указывают путь. В Сочи таким «маяком» стал фонтан в морском порту. Здесь построили фонтан, на котором гордо восседает золотая богиня. В одной руке она держит карту и корабль, другой же – направляет покорителей моря.

Архитектор планировал наречь свою композицию «Навигация». Однако такое название не прижилось среди местных жителей. Они считали, что лучшим вариантом может стать имя «Афина Паллада». Сочинцы объяснили это тем, что именно это название лучше отражает смысл скульптуры.

Фонтанный комплекс у концертного зала «Фестивальный»

В 70-х годах в Сочи построили комплекс, на территории которой вписали 12 фонтанов. Однако в 90-е по техническим проблемам этот объект вывели из работы. 20 лет он стоял без дела. А в 2011 году эта зона снова начала работать: город устранил все проблемы. Теперь 12 фонтанов радуют отдыхающих и жителей Сочи.

Особенно интересно рассматривать комплекс ночью. В это время фонтаны становятся поющими. Зрители могут услышать популярную музыку и посмотреть световое шоу.

Фонтан на проспекте Пушкина

Это старый фонтан, построенный еще в начале XX века. За время работы он успел износиться, поэтому в конце столетия его отключили. Но в 2013 году фонтан починили и реставрировали. Теперь это одна из красивейших точек в Сочи.

Эту достопримечательность можно рассматривать долго. Его основа – три хрупкие девушки, удерживающие на небольших плечах три массивные резервуара.  Окружает юных дев небольшой бассейн. Как рассказывают сочинцы, фонтан является символом длинного теплого лета.

Фонтан у Главпочтамта

Недалеко от популярного парка «Ривьера»  находится вход на главный почтамп Сочи. И как раз вблизи него стоит фонтан, над которым склонилась большая многолетняя плакучая ива. Рядом с водоемом поставили лавочки, с которых открывается прекрасный вид на небольшой фонтан и дерево. Многие гости любят это место за возможность сделать живописные снимки.

Фонтан у здания сочинской администрации

В один из Дней города Сочинская администрация решила сделать жителям подарок. На площади Флага построили плоскостной фонтан. Официально в нем запрещено купаться, однако ни взрослые, ни дети этот запрет не соблюдают. Дело в том, что его покрытие крайне скользкое, что может быть травмоопасно.

Струи воды вырываются прямо из тротуарной плитки, поднимаясь выше человеческого роста и образуя тонкую водяную завесу.

«Два якоря»

Фонтан считается в Сочи настоящим памятником. Создан он из двух настоящих корабельных якорей. При этом сохранились они с XIX века, поучаствовав в военных действиях. В XX веке их случайно нашли на морском берегу между Кудепстой и Адлером. Сейчас же их могут посмотреть все гости города.

Фонтан у здания цирка

Было бы странно не увидеть у цирка клоуна. Именно его фигура и встречает гостей в фонтане перед входом на главную цирковую арену курорта. После представления отдыхающие могут посидеть на лавочках у водоема, пока дети играют. Фонтан не функционирует, поэтому стал памятником Сочи. Однако заросшие илом плиты даже добавляют атмосферы и таинственности этому месту.

Фонтан у торгового центра «Мелодия»

Если хочется активного отдыха, то стоит отправиться к ТЦ «Мелодия». Здесь стоит фонтан, у которого никогда не бывает тихо и скучно. Именно здесь собираются городские уличные музыканты и актеры, поэтому практически каждый день на территории мола можно увидеть какое-нибудь шоу. С закатом же фонтан подсвечивают цветными огнями, что притягивает еще больше отдыхающих.