FotoLand Park

На окраине Белокурихи, у дороги по направлению к Даниловке, художник-карикатурист Виктор Гордиенко создал оазис современного искусства с необычными арт-объектами ForoLand Park. Достопримечательность появилась в 2017 году и приурочена к 150-летию курорта Белокуриха. У каждого объекта есть своя история, над смыслом некоторых из них придется поломать голову.

Автор всех работ Виктор Гордиенко называет парк туристическим объектом с карикатурным уклоном.

Одной из первых на поле площадью 50 соток появилась композиция «Жертвам ГАИ» в виде старого «Запорожца», насквозь пронзенного пятиметровым жезлом регулировщика.

Автомобильную серию продолжает автобус «Икарус» с артефактами из советского прошлого. Называется он «Машина времени». Рядом стоят «Волга», прикованная к огромной бутылке, изготовленной из двух тысяч пустых стеклянных бутылок, — памятник «Лишенцу водительских прав», воткнутый в землю «Запорожец», «Жигули» на камнях. Поле бороздит желтая субмарина из легендарной песни ливерпульской четверки, железный мотоцикл и ворота с хоккейной площадки – это своеобразные ребусы, посетителям нужно угадать, какая личность зашифрована за этими символами.

По соседству составлены гигантские шары для игры в бильярд. Вес каждого шара составляет почти полтонны, а длина кия из ствола ели – около 10 м.

При входе в парк стоит огромный валун, символизирующий нулевой километр, отсюда берут начало все маршруты туристических групп, которые отправляются на исследование предгорий Алтая из Белокурихи.

Поначалу вход в парк был свободным, но после нескольких случаев вандализма, появилась ограда.

Коллекция арт-объектов FotoLand Park все время пополняется. Недавно на 100-килограммовом постаменте появилась гиря – один из самых маленьких парковых объектов в мире. Он получил ироничное название «Неподъемная гиря».

Многим может удивить парк. Прогулки среди небанальных объектов понравится людям разных возрастов.

Для спортсменов, которые часто совершают пробежки мимо парка в сторону горнолыжного комплекса, Виктор Гордиенко установил турники для подтягивания, планку для отжимания и снаряд для тренировки рук.

 

Фото: Максим Тырышкин