rosturizm-removebg-preview (4)

Гейзерное озеро

Ради того чтобы увидеть своими глазами это озеро, туристы готовы преодолеть сотни километров. Голубое, Гейзерное, Серебряное – все эти названия присвоены одну водоему, который не только восхищает своим внешним видом, но и является уникальным для региона.

Небольшое по своему размеру Гейзерное озеро расположено недалеко от села Акташ. Диаметр озера составляет всего 25-30 метров, а глубина не превышает двух метров. Притягивает внимание оно своим волшебным и загадочным видом, насыщенным бирюзовым цветом, кристально прозрачной водой и причудливыми круглыми узорами на дне.

Водоем считается термальным и не покрывается коркой льда при отрицательных температурах, благодаря бьющим со дна ключам. Его питают несколько разных по размеру источников и впадающий ручей.

Несмотря на то, что озеро и имеет название «Гейзерное», бьющие со дна ключи по своему виду не похожи на гейзеры. Как минимум вода здесь всегда гладкая и отсутствует извержение паров и газов.

Необычные узоры на дне озера появляются благодаря тому, что питающие озеро родники выбрасывают на поверхность глину голубого цвета. Выбросы с годами формируются в своеобразный рисунок, который является визитной карточкой Гейзерного озера.

Водоем окружают высокие лиственницы, как будто окутывая его и скрывая от посторонних глаз, что придает этому месту еще больше таинственности.

Гейзерное озеро
фото - Гейзерное озеро

Интересный факт

Похожие озера есть в Йеллоустоунском парке США. Однако там на дне водоемов именно гейзеры, которые обусловлены наличием в парке вулканической активности. На Курайском хребте Горного Алтая, где распложено Гейзеровое озеро, вулканов нет.

Самые везучим и терпеливым туристам может посчастливиться застать момент выброса глины наружу. Однако увидеть это чудо природы удается, к сожалению, не всем гостям озера.

Климат

Климатические особенности здесь своеобразные. Горный рельеф является причиной резкого колебания температурных показателей. Так, если днем было ясно и +30 градусов, то совсем не удивительным станет резкое похолодание до +10 градусов, сопровождающееся холодным ветром с дождем и снегом. Поэтому, планируя отправиться в путешествие до Гейзерового озера, необходимо учесть этот факт и взять с собой как легкую, так и теплую одежду.

Туристическая значимость

Туристы уже давно внесли Гейзеровое озеро в список мест, обязательных для посещения. Добраться до чарующего водоема в последние годы стало значительно проще, благодаря тому, что одна из местных баз отдыха «Маленький Рай» в 2017 году арендовала озеро на 20 лет. Руководство турбазы сделало деревянные переправы через болотистую местность, по которым дойти до озера теперь легко и удобно. Кроме того, время в пути от базы до достопримечательности Алтая сократилось до 10 минут. По всей проложенной тропе установлены указатели, ведущие к водоему.

Правда, проход к озеру стал платным. Его стоимость составляет 50 рублей с человека. Однако тот факт, что новый хозяин облагородил подступ к водоему, благодаря которому путешествие до него стало доступным каждому туристу, оправдывает затраченных на проход средств.

Некоторые гости республики проводят около озера несколько часов: одни – хотят сделать как можно большой фотографий на фоне достопримечательности, другие – наслаждаются видами, а третьи – надеются увидеть момент извержения глины из глубины.

Однако это все, что можно здесь сделать. Купаться в озере не рекомендуется по ряду причин: необорудованный и заболоченный берег, скользкое глиняное дно, и вероятность испортить внешний вид озера, ведь при погружении глина со дна поднимается и красивый рисунок скрывается за мутью воды.

Республика Алтай отличается непродолжительным летом, поэтому лучшим временем для поездки станет период с мая по сентябрь, когда погодные и температурные условия благоприятствуют путешествию до озера.

Совет: учитывайте, что в летний период туристов, желающих осмотреть достопримечательность, достаточно много.

Что взять с собой?

Если вы решили посетить озеро в республике Алтай, то нужно взять с собой набор определенных вещей, которые будут способствовать комфортному времяпровождению на водоеме:

  • Одежда

Если погода теплая и ясная, то можно надеть легкие вещи, в которых не будет жарко, но лучше закрывающие как можно больше частей тела, чтобы защититься от насекомых. Кроме того, с собой желательно взять теплую одежду, так как погода в горах изменчивая.

  • Обувь

Обувь нужно выбрать без каблука, чтобы в походе можно было легко передвигаться. Лучшего всего отдать предпочтение кроссовкам или кедам.

  • Солнцезащитные очки

Этот аксессуар сможет защитить вас от палящего солнца.

  • Средства против насекомых

Поскольку дорога до Гейзерового озера заболочена, здесь есть комары. Чтобы они не омрачили удовольствие от путешествия и времяпровождения на озере, возьмите с собой средство против насекомых.

Как добраться до Гейзерного озера?

Отправляясь от Горно-Алтайска, необходимо ехать по Чуйскому тракту. Через 355 км будет село Акташ, недалеко от которого находится очень красивое озеро. После Акташа справой стороны будет расположена база отдыха «Маленький рай», где необходимо оставить личное авто, так как дальше поход будет продолжаться пешком. Следуя по указателям от турбазы, добраться до озера не составит труда (расстояние до озера менее 500 м). Обратите внимание, в озере запрещено купание!