Гейзерное озеро
Ради того чтобы увидеть своими глазами это популярное озеро, туристы готовы преодолеть сотни километров. Голубое, Гейзерное, Серебряное – все эти названия присвоены одну водоему, который не только восхищает своим внешним видом, но и является уникальным для региона и всей России.
Небольшое по своему размеру Гейзерное озеро расположено недалеко от села Акташ на территории Улаганского района, спрятавшись в лесу на южном склоне Курайского хребта. Диаметр составляет всего 25-30 метров, а глубина не превышает двух метров. Притягивает внимание оно своим волшебным и загадочным видом, насыщенным бирюзовым цветом, кристально прозрачной водой и причудливыми разводами на дне, принимающие формы кругов, наслаивающихся друг на друга. Узоры хорошо видны с любого берега.
Водоем считается термальным и не покрывается коркой льда при отрицательных температурах, благодаря бьющим подземным ключам. Его питают несколько разных по размеру источников и впадающий ручей. Несмотря на то, что имеет название «Гейзерное», бьющие со дна природные ключи по своему виду не похожи на гейзеры. Как минимум вода здесь всегда гладкая и отсутствует извержение паров и газов.
Необычные узоры на дне появляются благодаря тому, что питающие озеро родники выбрасывают на поверхность глину голубого цвета и песок. В процессе таких выбросов с годами формируется своеобразный рисунок, который является визитной карточкой Гейзерного озера.
Кристально чистая вода позволяет любоваться красотой рисунков на дне. Водоем окружает живописная природа: высокие лиственницы вокруг как будто окутывают и скрывают его от посторонних глаз, что придает этому месту еще больше таинственности.

Интересный факт
Похожие озера есть в Йеллоустоунском парке США. Однако там на дне водоемов именно гейзеры, которые обусловлены наличием в парке вулканической активности. На Курайском хребте Горного Алтая, где распложено Гейзеровое озеро, вулканов нет.
Самые везучим и терпеливым туристам может посчастливиться застать момент выброса глины наружу. Однако увидеть это чудо природы удается, к сожалению, не всем гостям.
Климат
Климатические особенности здесь своеобразные. Горный рельеф является причиной резкого колебания температурных показателей. Так, если днем было ясно и +30 градусов, то совсем не удивительным станет резкое похолодание до +10 градусов, сопровождающееся холодным ветром с дождем и снегом. Поэтому, планируя отправиться в путешествие до Гейзерового озера, необходимо учесть этот факт и взять с собой как легкую, так и теплую одежду. Кстати оно не замерзает даже зимой, когда температура опускается ниже 0 градусов.
Туристическая значимость
Туристы уже давно внесли Гейзеровое озеро в список мест, обязательных для посещения. Добраться до чарующего водоема в последние годы стало значительно проще, благодаря тому, что одна из местных туристических баз «Маленький Рай» в 2017 году арендовала на 20 лет. Руководство турбазы сделало деревянные переправы через болото, поэтому пройти теперь легко и удобно. Кроме того, время в пути по маршруту от базы до достопримечательности Алтая сократилось до 10 минут. Дорога проходит через лес, поэтому на всем пути установлены указатели, ведущие к водоему.
Правда, проход стал платным. Его стоимость составляет 50 рублей с человека. Однако тот факт, что новый хозяин облагородил подступ к водоему, благодаря которому путешествие до него стало доступным каждому туристу, оправдывает затраченных на проход средств.
Некоторые гости республики проводят тут несколько часов: одни – хотят сделать как можно большой фотографий на фоне достопримечательности, другие – наслаждаются видами, а третьи – надеются увидеть момент извержения глины из глубины.
Однако это все, что можно здесь сделать. Купаться не рекомендуется по ряду причин: необорудованный и заболоченный берег, скользкое дно, которое покрывает ил, и вероятность испортить внешний вид, ведь при погружении глина со дна поднимается и красивый рисунок скрывается за мутью воды.
Республика Алтай отличается непродолжительным летом, поэтому лучшим временем для поездки станет период с мая по сентябрь, когда погодные и температурные условия благоприятствуют путешествию до озера.
Совет: учитывайте, что в летний период туристов, желающих посмотреть на достопримечательность, довольно много.
Что взять с собой?
Если вы решили посетить озеро в республике Алтай, то нужно взять с собой набор определенных вещей, которые будут способствовать комфортному времяпровождению на водоеме:
- Одежда
Если погода теплая и ясная, то можно надеть легкие вещи, в которых не будет жарко, но лучше закрывающие как можно больше частей тела, чтобы защититься от насекомых. Кроме того, с собой желательно взять теплую одежду, так как погода в горах изменчивая.
- Обувь
Обувь нужно выбрать без каблука, чтобы в походе можно было легко передвигаться. Лучшего всего отдать предпочтение кроссовкам или кедам.
- Солнцезащитные очки
Этот аксессуар сможет защитить вас от палящего солнца.
- Средства против насекомых
Поскольку дорога до Гейзерового озера заболочена, здесь есть комары. Чтобы они не омрачили удовольствие от путешествия и времяпровождения на озере, возьмите с собой средство против насекомых.
Достопримечательности рядом
По дороге к озеру можно посетить еще несколько популярных мест Алтая. Недалеко от села Акташ находится рукотворный памятник природы – «Красные ворота». Памятник представляет собой проход мимо больших скал красного цвета, через которые идет Улаганский тракт. Ворота появились здесь в результате взрыва в период прокладки дороги на Улаган. Красный цвет скалам придает содержащийся в них минерал киноварь.
Также можно посетить озеро Чейбеккель, находящееся в долине реки Чибитки. Местные жители еще называют этот водоем «Мертвое озеро». Есть несколько вариантов причин такого названия, но все они не больше чем выдумки.
Еще одна впечатляющая достопримечательность неподалеку от Акташа – Уларские водопады. Правда, найти их не так просто, даже с помощью карты, но в ближайшем поселке можно обратиться к местным жителям, которые помогут добраться до достопримечательности.
Как добраться до Гейзерного озера?
Отправляясь от Горно-Алтайска, необходимо ехать по Чуйскому тракту. Через 355 км будет село Акташ, недалеко от которого находится очень красивое озеро. После Акташа справой стороны будет расположена турбаза «Маленький рай», где необходимо оставить личное авто, так как дальше поход будет продолжаться пешком. Следуя по указателям от турбазы, добраться до озера не составит труда (расстояние до озера менее 500 м). Обратите внимание, в озере запрещено купание!
Полезная информация
Дорога имеет хорошее асфальтовое покрытие. До Семинского перевала часто встречаются АЗС и туристические базы, однако после перевала «жизни» вдоль дороги становится значительно меньше, поэтому рекомендуем заранее заправить бак своего автомобиля.