rosturizm-removebg-preview (4)

Гора Церковка

Гора Церковка (Россия),  или, как ее называют местные жители, Каача – вершина Чергинского хребта. Сквозь камень здесь проросли леса, через которые можно выйти к природным памятникам.  Церковка уже давно является обязательной точкой для туристов.  Здесь можно не только погулять, но и узнать множество легенд, загадать желание, прокатиться на канатно-кресельной дороге.

Краткая справка

 

Каача – означает священная, главная, господствующая. Высота вершины горы — 801 м над уровнем моря. С севера и запада от горы течет небольшая речушка — Березовка, с юга и востока — Белокуриха. При этом с гор еще протекает множество ручейков,  наиболее известные из них —  Проездной, Сопливенький.

церковка летом

Специально для отдыхающих здесь поставили кафе со смотровой площадкой, где можно перекусить, глядя на изумительные виды горных панорам.

Во время прогулки по вершине туристам откроется вид на гору Сухая Грива и урочище Шиши, которое располагается в низине.

Наверху красивый лес, много каменных нагромождений, сама гора Церковка и другие достопримечательности и памятники старины, тропинки, лавочки для отдыха, сувениры, горячий чай и т.д. А по краю крутые обрывы, лес, горы и небо. Удивительное зрелище. И вся Белокуриха как на ладони. Красота необыкновенная. Именно она каждый раз побуждает снова и снова подниматься на эту высоту. Вспоминаются слова из кинофильма “Отчего люди не летают. Вот так бы раскинула руки и полетела

Людмила Косолобова, турист, Tripadvisor.ru

Иногда на вершине смотровой площадке скалы выставляют телескоп, благодаря которому можно рассмотреть предгорья Алтая и Белокуриху в мельчайших деталях. 

Канатная дорога

Раньше на вершину подняться было сложно – приходилось идти пешком и тратить на это немало времени. Кроме того, тропа имела крутые подъемы и каменистые завалы.  Однако со временем здесь построили канатно-кресельную дорогу. Она стала не только комфортабельной трассой, но и популярным развлечением.

Во время подъема на скалу можно наблюдать за природой Алтая и видами на предгорьями. При спуске открывается вид на всю Белокуриху и широкие поля.  За счет того, что канатка двигается медленно, на ней можно прокатиться с детьми, которым не будет страшно.

Канатная дорога работает круглый год. Ее изготовили в Австрии по всем мировым требования и стандартам безопасности. Длина подъемника составляет 2403 метров.

Одновременно на канатной дороге может находиться 240 человек. Около 500 отдыхающих успевают проехать за час.

канатная дорога на Церковку
Церковка – канатная дорога

Максимальная скорость движения канатки — до 3 м/с. Подъем составляет 25 минут. Стоимость поездки  на гору – 600 рублей с человека. За эти деньги туристы поднимутся в гору, прогуляются по ней и спустятся обратно к стоянке.

На сайтах с отзывами многие туристы пишут, что подъем может вызвать некий дискомфорт, у тех, кто боится высоты. Однако, по их словам, это чувство быстро проходит, когда любуешься красотами окрестностей.

До появления канатно-кресельной дороги экскурсии на гору были пешими. Чтобы попасть на вершину, нужно было идти 2,5 часа в одну стону. При этом дойти до верхней точки удавалось не всем. Часть группы сходила с дистанции. Сегодня же тропа заросла.

Популярная туристическая площадка

Несмотря на то, что гора далеко не самая высокая гора, здесь находится несколько туристических объектов, к которым водят экскурсии. При этом поездку можно сделать нестандартной: например, спуститься с горы на дельтаплане или параплане. Кроме того, здесь проводят занятия по скалолазанию.

На вершине скалы установлен православный деревянный крест, поскольку ее вершина формой напоминает церковный купол. На территории всего горного комплекса Церковка стоят скамейки, для того чтобы туристы могли отдохнуть.

пеший подъем на Церковку

С главной площадки также есть выход к другим скальным достопримечательностям, которые называют детьми Хозяина Горы: два сына и четыре дочки. Это горные образования, стоящие рядом друг с другом. Названия появились благодаря легенде.

В давние времена ее называли центром Алтая.  На горе находилось стойбище Хозяина всех горных вершин – Духа Алтая. Жила с ним и жена – Богиня Природы Умай. И было у них 6 дочерей и 2 сына.

Но однажды Злой Дух Земли Дьер-Дютпу узнал, что дети Хозяина Алтая, когда вырастут, убьют Дьер-Дютпу. После чего уже их дети уничтожат все зло на Земле. Дух решил сделать все, чтобы предотвратить свою погибель.

Но Дух Алтая был мудр, поэтому спрятал своих детей. В те далекие времена каменные памятники, служившие могильными плитами, никто не имел права разрушать.  Тогда Дух Алтая заключил души сыновей – Тода и Кыпа – в два  каменных памятника. Поставил же он их на востоке от себя. Так он мог дотянуться до них лишь одной правой рукой.  

Души дочерей же – Теле-уут, Теле-сой, Кума-най и Теле-неет – он  спрятал в каменных изваяниях на западе, по левую руку от себя.

Жене Дух Алтая велел уходить на юг с двумя младшими дочерьми. Но узнал об этом Дьер-Дютпу и наклонил ось Земли. Из-за этого началось Великое Оледенение. Увидел Хозяин Алтая, что его любимая жена и младшие дочки превратились в ледяные глыбы. Поцеловал он Умай, после чего она открыла свои большие зеленые глаза. Из них потекли по горам слезы, ставшие Катунью. Недаром река после зимы становится зелено-голубого цвета.

И дочек поцеловал великий дух, в этот момент зашумели чистые горные реки Аргут и  Ак-Кем. Остался Дух Алтая с ними, чтобы охранять и беречь их покой. Алтайцы  называют эту трехглавую вершину по-разному: Кадын-Бажы – Вершина Катуни, Музду-туу – Ледяная гора, Ак-Суру – Белая, Величавая. Туристы же привыкли к другому названию – Белуха.

Спустя годы каменные 2 брата и 4 сестры все также стоят на своем месте. Туристы подходят к ним, чтобы загадать желания. Но и желания должны быть не простые. Женщины идут к сестрам, чтобы просить семейного счастья, детей и любви. Мужчины же направляются к братьям, чтобы обратиться за успехом, работой и везением

Легенды

Вся атмосфера Алтая пропитана мифами и легендами. Церковка также обладает своими сказаниями. 

Одна из легенд рассказывает об Анастасии и Даниле (в одной из других версий юношу называют Тарасом). Так, Анастасия решила помолиться с жителями Алтая на новую луну у Змеиного озерка. После этого она искупалась. Девушка решила подняться в гору. На вершине она повязала ленту на священном дереве. Через девять месяцев у нее родился ребенок.  В честь этого события Данила на Карче построил небольшую часовню. Это место стало отпугивать злых духов, из-за чего гору назвали Церковкой. Однако после революции церковь сгорела, а название насколько прижилось, что гору переименовывать не стали.

Еще одна легенда рассказывает о том, что в часовне во время пожара погиб монах. Он поселился на горе в годы революции. Церковку он построил сам, но ее сожгли местные жители, которые видели в ней причину всех своих бед. Со временем люди поняли, какую ошибку совершили, поэтому установили на скале крест, который видно, когда оказываешься на вершине горы.

Живой мир

бурундуки на церковке

Здесь находится целый лес: в подлеске растут липы и дубы. Вдоль дорог можно увидеть клен.  Встречается и вяз.

У подножия горы стоят деревья, которые когда-то были большим фруктовым садом. Наряду с яблонями, грушами, малиной и смородиной, в советское время здесь также выращивали десятки сортов винограда.

Территорию также облюбовали птицы и животные. В 2015 году около канатной дороги был замечен самец черного дрозда. Он скрывался на окраине хвойного леса.

На самой же горе Церковка живет множество бурундуков. Эти маленькие существа уже стали символом Белокурихи. Именно бурундук стал талисманом VIII зимней Олимпиады городов Алтайского края. При этом животные настолько привыкли к посетителям, что уже не боятся их. Бурундуки смело принимают из рук туристов угощения – орехи и семечки, которые можно купить перед подъемом на гору.

Как добраться до достопримечательности

Есть несколько способов попасть сюда – пеший и автомобильный.

Пеший вариант подойдет для тех, кто отдыхает в городе-курорте Белокуриха и любит долгие прогулки. Рядом с санаторием «Катунь» располагается терренкур «Шиши».

пеший путь на Церковку

Начинается он как широкая тропа, поднимающаяся вверх. Однако, чем с течением пути, идти становится сложнее – угол наклона увеличивается, дорога сужается, на пути встречается все больше каменных валунов. Конечной точкой терренкура становится гора Церковка.

При этом на протяжении всей тропы установлены «островки отдыха» – беседки и лавочками.

С терренкура видна горная река Белокуриха, которая пробивается сквозь массивные валуны. Также по дороге можно будет увидеть несколько туристических объектов: резные фигуры, подвесной мост, старую мельницу и многое другое.

Расстояние от входа на терренкур – чуть больше 6 км.

Второй способ добраться до Церковки – на автомобиле.

Маршрут строится через Бийск. До Церковки придется ехать около 77 км.

После бийского моста через реку Бию необходимо уйти направо на первом светофоре.  Теперь требуется проехать по еще одному мосту через Катунь. На первом большом кольце совершить движение по первому съезду (по указателю на Смоленское и Белокуриху).

Далее по справочным табличкам — до Белокурихи (это примерно 43 км).

Чтобы попасть на гору Церковку, необходимо заехать в саму Белокуриху. Двигаться следует через улицу Советскую, центр города и курортную зону до санатория «Катунь».

Внимание! На территории курортной зоны действует ограничение скорости 20 км/ч. Будьте осторожны!

Через 200 м после него стоит поворот направо (ориентир – указатель «фуникулер»), автомобилисты должны повернуть именно здесь. Еще через 300 м будет платная парковка, где можно оставить машину. 

Если у отдыхающих есть возможность воспользоваться GPS-навигатором, то просто вбейте в строку поиска координаты.

Локация

координаты

Гора Церковка

51.967539, 84.926236

Торговля

На территории горы многие местные жители продают народные товары. Например, можно приобрести целебный фитобальзам «Церковка». Состав: настой из плодов боярышника, душицы, зверобоя, листа малины, кедрового ореха, корня пиона, пустырника, цветков ромашки, плодов рябины, черемухи, шиповника и меда.

Здесь же можно купить вяленую рыбу, пойманную в близлежащих реках. Чаще всего в продаже встречается хариус. Для туристов, которые любят собирать трофеи, на Церковке установлены ларьки с подарочной продукцией: магнитиками, картами, ловцами снов, футболками. Также на вершине достопримечательности есть кафе, где вы сможете очень вкусно перекусить, по прибытию на вершину вам могут сделать фото.

Исследования и интересные факты

Церковка осенью

Местные энтузиасты провели необычный эксперимент. Они зажигали свечи на разных участках скалы Церковки. Выяснилось, что пламя на территории горы горит по-разному. Экспериментаторы сделали вывод, что в этом месте разная энергетика. Каким  именно образом классифицировалась сила пламени – неизвестно.

Эти же активисты заверяют, что каждый камень в этом месте предназначен для лечения определенного заболевания. А где-то в Церковке, уверяют они, есть расселина, у которой проходит сильная головная боль и мигрень.

Исследования достопримечательности

1866 год – найдены подземные ключи, воды которых попадали в Змеиное озерко, неподалеку от горы Церковки.

1867 год – в записках Русского географического общества и в «Томских губернских ведомостях» появилась статья «О минеральных ключах в деревне Новой Белокурихе».

1867 год – у скалы Церковки появляется небольшой сарай, который стал прародителем Белокурихинских санаториев.  Здесь пили минеральную воду и купались в «ваннах» с минеральной водой.

1867 год – благодаря воде удалось вылечить пациентов, страдавших от сыпи и золотухи.  После этого минеральные ключи стали пользоваться спросом среди жителей окрестных сел.

1868 год – Степан Гуляев начал заниматься устройством водолечебницы.

1868 год – в Белокурихе появляется первый резервуар с минеральной водой.

1867 год – проведение опытов с водой, в которых принимали ученые и медики. После этого специалисты составили практическое руководство для лечения золотухи, ревматизма, сыпей при помощи Белокурихинской воды.

1867 – 1871 годы – увеличился приток больных со всей Сибири.

1871 год – Министерство здравоохранения отклонило идею строительство здравницы в Белокурихе. Причиной отказа стало отсутствие средств.

1884 год – сибирскими минеральными источниками у Церковки заинтересовался известный в России бальнеолог, доктор Вебер.

1918 год – Белокуриха стала полноценным курортом-здравницей. На Церковке стали проводить экскурсии. Первый раз в качестве туристов сюда поднялись 20 мужчин и 16 женщин.

В 1926 год – Белокуриха становится курортом местного значения. Это должно было снизить стоимость лечения.

1950-е годы – в СССР развивается горнолыжный спорт. Зимой склоны горы Церковки становятся площадкой для катания на лыжах сначала для местных жителей, а потом для гостей-курортников и спортсменов-любителей.

1950-е годы – специалисты Алтайского медицинского института начинают изучать воздух.

1963 год – в сборнике «Вопросы курортологии» публикуются данные о составе воздуха. Так, в Белокурихе самое малое содержание легких отрицательно заряженных ионов в январе, а самое большое – в августе. Ночью отрицательно заряженных ионов больше, чем днем. На горе Церковке их количество 207, а у ее подножия – 1 015.

1963 год – на Церковке впервые проводится первенство Алтайского края по горнолыжному спорту.

1969 год – обсуждается вопрос о постройке канатной дороги на Церковку.

1972 год – в Белокурихе собираются лучшие горнолыжники региона. Разыгрываются путевки в Междуреченск на чемпионат Сибири. Тогда специалисты признали трассу на Церковке соответствующей всем международным стандартам.

1973 год –  состоялось первенство Алтайского края по горным лыжам среди сборных команд спортивных обществ.

1992 год — на вершине  установили рукотворный крест. Так подчеркнули внешний вид скалы, объясняющий ее название.  

1999 год — началось строительство канатно-кресельной дороги.

2001 год — начали проводиться первые экскурсии с использованием канатно-кресельной дороги.

2002 год – официальное открытие канатно-кресельной дороги и горнолыжной трассы.

2012 год — генеральный секретарь Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) Алексей Курашов поднял вопрос об установке системы искусственного оснежения.

2012 год —  установили новый крест. Его сделали из дерева и покрыли титановым сплавом с золотом.

2015 год — школьные экологические отряды проводят чистку горы от надписей, сделанных туристами краской.

2016 года — о  горе Церковка рассказали на «Первом канале» в программе  «Непутевые заметки».

2017 год — в Белокурихе в честь 150-летия курорта проводится голосование, по результатам которого выбирается талисман города. По его итогам логотипом стала скульптура «Олени». Церковка занимает второе место.  

2018 году – Русское географическое общество проводит повторную чистку скал от надписей и рисунков в рамках акции «Чистые скалы – достояние Алтая». «Уборку» делают на скалах горы Церковка и вдоль просеки подъемника на гору.

Веб-камера на горе Церковка

Наши статьи

Лечение в Белокурихе

Здравницы Белокурихи осуществляют лечебно-оздоровительные услуги по целому ряду направлений, причем каждый из санаториев имеет свои сильные стороны и более...

Читать далее
Белокуриха-2 Горная

Строящийся курорт в предгорьях Алтая, который, несмотря на небольшое количество объектов, уже стал туристической Меккой региона.

Читать далее
Канатная дорога

Одной из главных традиций туристов, приезжающих на отдых в Белокуриху, считается проезд по канатно-кресельной дороге до главной местной горы...

Читать далее
FotoLand Park

На окраине Белокурихи, у дороги по направлению к Даниловке, художник-карикатурист Виктор Гордиенко создал оазис современного искусства с необычными арт-объектами...

Читать далее