Гора Сарлык
Не обязательно уезжать вглубь Алтая, чтобы увидеть настоящие горы. Достаточно всего лишь оглянуться вдоль Чуйского тракта. В районе знаменитого Семинского перевала возвышается гора Сарлык, которую сможет покорить любой турист. Однако виды с нее открываются не хуже, чем с самых высоких вершин республики.

Описание
Гора Сарлык расположилась вблизи развитой туристической зоны Горного Алтая. Она входит в состав Семинского хребта, одновременно являясь его самой высокой точкой. Над уровнем моря Сарлык возвышается на 2 507 метров, но с Семинского перевала такой высокой гора не кажется. Здесь ее можно спутать с обычной пологой сопкой, потому что у Сарлыка довольно плавные склоны, а вершина горы представляет собой каменистое плато.
Название горы с алтайского языка переводится «як». С этим же животным связали и внешний облик Сарлыка. Считается, что вершина горы похожа на голову дикого яка. На самом деле, четкий образ алтайского животного плохо улавливается, но если пофантазировать и знать, что это именно як… Еще одной версией, по которой так могли назвать гору, является распространенность дикого яка на склонах Сарлыка.
Гора хорошо просматривается с Чуйского тракта, Семинского перевала и ближайшего к Сарлыку населенного пункта – деревни Топучей. Отсюда же начинаются разнообразные маршруты до вершины горы. Преодолеть путь и подняться на гору сможет турист со средней физической подготовкой. Тропа, ведущая наверх, протоптана, а восхождение похоже на подъем по гигантской лестнице: резкие углы подъема сменяются горизонтальными проходами.
На вершине Сарлыка установлена своеобразная каменная стела. Рукотворное нагромождение камней выше человеческого роста на самой макушке украшает столб. Эта конструкция — символ покорения вершины.
Климат
Погодные условия на горе переменчивы. Здесь даже в самую жаркую погоду в некоторых местах на склонах у вершины остается снег. Сильный и холодный ветер – частый гость Сарлыка. Порывы ветра в зимнее время года могут достигать 30 м/с. Поэтому собираясь в поход, необходимо учесть эту особенность местности и даже в знойную погоду надевать непродуваемую куртку, которая способна защитить от пронзительного ветра.
Растительность
Флора Сарлыка за многие годы смогла приспособиться к ветреным погодным условиям. Вековые кедры развевают свою крону только с той стороны, где нет ветра.
Вообще растительность на горе плавно сменятся в зависимости от высоты над уровнем моря. У подножия Сарлык устлан зарослями карликовой березы и растительным миром, характерным для альпийских и субальпийских лугов. В долине им на смену приходят каменные глыбы – курумы вперемешку с можжевельниками. Также, на высоте 2200 метров, здесь можно встретить отдельно стоящие кедры, которые «отвернули» свои кроны от ветра.
Немного выше наблюдается соседство каменных глыб с флорой. В некоторых местах между безжизненных валунов виднеются зеленые пятна в виде бадана или кукушкиного льна. На каких-то природных ступенях склона растительности больше, а на каких-то, напротив, меньше. Встречаются поляны с бордовой травой, которая растет в болотине. Однако чем выше в гору, тем меньше зелени.
На вершине горы растения вообще отсутствуют. Это происходит по причине того же сильного ветра, ведь растительный мир здесь не успевает даже прижиться – все выдувается ветреными порывами. Место растительности на вершине Сарлыка заняли многочисленные камни и валуны. Такое явление называется голец.
Среднее количество осадков в год, выпадающих на горе, составляет 600-700 мм. Благодаря этому, питаются две реки, берущие свое начало на склонах Сарлыка.

Реки
Несмотря на свою небольшую для алтайских гор высоту, Сарлык дает начало двум рекам, которые несут свои воды вплоть до одной из главных рек республики – Катуни. На северо-восточном склоне находится исток реки Туюк, которая устремляется на север. С западного склона вытекает река с одноименным названием – Сарлык.
Обе реки сливаются в рекуСему, которая впадает в Катунь, и становится одним из ее многочисленных притоков. Сарлык и Туюк питаются, в основном, снегом, дождем, а также подземными водами.
Озера
Сама достопримечательность не славится высокогорными озерами, но с нее открывается завораживающий вид на живописную Туюкскую долину, названную в честь одноименной реки, берущей начало со склона Сарлыка. В долине величественно расположились озерные комплексы: Туюкские и Куратинские озера.
Они появились вследствие схода ледника, который образовал впадины. Вскоре они заполнились водой. Так появилось семь водоемов разных по размеру. Самые большие по диаметру называются Туюкские, остальные – Куратинские. Название происходит от слова «туйук», что означает «закрытые», а считаются они закрытыми из-за своеговнешнего вида. Озерный комплекс имеет статус Памятника природы республики. Горные вершины, виднеющийся Семинский перевал, альпийские луга и каменистые гольцы окружают, что притягивает внимание туристов.
Ландшафты не отличаются разнообразной растительностью. Преимущественно растительный мир составляют тундра и альпийские луга. Территория вокруг водоемов покрыта мхами и лишайниками, иногда встречаются карликовые березы и даже кедры. Однако здесь можно встретить кусты брусники и поляны с черникой.
Уровень воды поддерживается благодаря осадкам и грунтовому питанию. Вода преимущественно холодная, но летом поверхность может прогреваться до +16 градусов. Однако рыбы в них нет. В зимнее время года поверхность сковываются льдом, а полностью таят только к июню.
Верхнее
Находится на высоте более 2 000 метров, окруженное крутыми каменистыми склонами. По этой же причине растительности здесь практически нет. В основном встречаются мхи и лишайники, но в некоторых местах имеются скудные пятна травы. В длину водоем вытянулся на 245 метров, а самое широкое место достигает 265 метров. Главными источниками питания являются грунтовые воды и осадки, среднегодовая сумма которых составляет около 750 мм.
Наибольшая глубина зафиксирована на отметке более 6,5 метров. Она находится в южной части. Вода пресная. В летнее время она прогревается на поверхности до 16 градусов, при средней температуре июля в 17 градусов.
Нижнее
Нижнее соединено с верхним небольшим ручьем. Его длина составляет 330 метров, а ширина такая же, как и у верхнего – 265 метров. Относительно верхнего, водоем расположен немного ниже. На высоте около 2 100 метров. Уступает соседнему и по глубине. Максимальная глубина здесь равна всего трем метрам.
Оно ограничено, в основном, валунами, покрытыми мхом и лишайниками. Изредка встречаются одиночные карликовые березы, ивы и кедры. Несмотря на скудную растительность, с вершины Сарлыка открывается непередаваемая картина на долину с озерами. Расположенные среди каменных глыб и тундры, они привлекают своим очарованием, загадочностью и пейзажами.
Туризм
Поход под силу любому туристу со средней физической подготовкой. Для восхождения не требуется специальная экипировка. Однако прежде чем отправляться до горы, необходимо оценить свои силы, возможности и время, ведь поход займет весь день. Дорога в одну сторону составляет около 4 часов. Поэтому нужно правильно рассчитать время и отправляться в дорогу как можно раньше, чтобы спускаться с горы пока не стемнело. Освещения здесь нет.
Опытные туристы советуют отправляться с Семинского перевала, хотя можно еще от деревни Топучая. Если у вас легковое авто или же вы желаете проверить свои силы и преодолеть весь путь пешком, то личный транспорт можно оставить на парковке у Семинского перевала. От него нужно идти пешком по гравийной дороге до военной части, которая сейчас не функционирует. Далее – спускаемся в долину и начинаем плавный подъем вверх. Густых лесов здесь нет, поэтому заблудиться негде.
Если вы путешествуете на полноприводном автомобиле, то сможете проехать вплоть до заброшенной части. Около нее можно оставить машину и дальше уже идти пешком. Помимо самостоятельного похода, туроператоры организуют туры, которые проходят под руководством опытных гидов. На выбор туриста предлагаются:
- Пешие походы;
- Конные походы;
- Автомобильно-пешие (часть пути на авто, часть пешком).
Спустится с горы к озерам Туюкской долины также не сложно. Не забудьте надеть удобную обувь, головной убор и непродуваемую куртку, а также взять с собой воду, перекус, ну и, конечно же, фотоаппарат — вам обязательно захочется поделиться увиденным.