Горно-Алтайский ботанический сад

Горно-Алтайский ботанический сад– филиал Центрального сибирского ботанического сада, расположенного в Новосибирске. Это один из самых крупных и старых садов Сибири. В Горно-Алтайске собраны множество растений, которые туристы могут рассмотреть, понюхать или же просто прогуляться по тенистым дорожкам в окружении разнообразной флоры.

Основная информация

Ботсад находится на берегу бурной Катуни, в месте ее слияния с рекой Сема. Сам парк располагается недалеко от Горно-Алтайска – в 77 км. Южный участок стал естественной границей для реки Сосновой. Поэтому во время прогулки туристы смогут не только любоваться растениями, но и увидеть сразу несколько алтайских водоемов. Благодаря климату, сформировавшемся на этом участке, в саду растут реликтовые и исчезающие виды растений.

Удачный момент для поездки в ботанический сад – конец осени и начало лета. В это время цветет большинство растений, поэтому взору откроется самая яркая цветовая палитра. Кроме того, чистый горный воздух наполняется ароматами цветения, заставляя гостей забыть о загазованности мегаполисов.

Основная задача парка – изучить и сохранить флору региона. Здесь не только выращивают растения, но и проводят исследования. Работники ботанического сада разработали программу «Сохранение биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона», которая получила поддержку Всемирного фонда дикой природы – WWF.

Что посмотреть

Коллекция ботанического сада Горно-Алтайска включает в себя более  1500 растений. При этом здесь удалось сохранить не только те растения, которые растут в Горном Алтае, но и те, что прижились в других регионах России и других странах. Так, есть несколько тематических экспозиций, представляющих разные виды:

Работники сада оформили парк так, что фауна органично уживается с островками ландшафтного дизайна. Так, в окружении растений раскинулись небольшие искусственные пруды, на цветочных клумбах покоятся горки из крупных камней, а через весь парк проложены мощеные дорожки.

Туристы также могут познакомиться в ботаническом саду с этнографическими особенностями Республики Алтай. Для этого работники парка организовали отдельную экспозицию, которая посвящена жизни и быту коренного населения. Здесь есть традиционное жилище, в которое можно заглянуть. Кроме того, посетители имеют возможность попробовать национальные блюда и узнать секреты их приготовления. Они также услышат рецепты приготовления знаменитых лечебных алтайских трав.

Долина

Для тех, у кого останутся силы, экскурсия может продолжиться. Для этого необходимо пройтись выше по тропе. В этом месте скалы расступаются, открывая вид на широкую долину, вокруг которой громоздятся высокие скалы. Эту территорию местные жители считают местом силы. Сейчас здесь как и раньше, собираются шаманы для проведения культовых обрядов и ритуалов.

Одна из скал считается особенной – на каменной поверхности просматривается лик шамана. Рядом с ней стоит небольшой грот. Его называют также «Пещерой Шамана». В народе есть история, которая утверждает, что до начала XX века в ней жил настоящий шаман, выбравший это место за его «силу». По приданию, его дух по сей день бродит по урочищу. Туристы уверяют, в самые темные ночи можно заметить необычное свечение, появляющееся в пещере.

Сезоны

Каждый сезон в ботаническом саду отличается. За год сюда можно приехать несколько раз и увидеть абсолютно разные пейзажи.

Май. В это время множество мелких цветов – ветреница алтайская, маральник, фиалки, медуница. Парк окрашивается в белый и розово-лиловый цвета.  Особенность майского сада еще и в том, что в этом месяце птицы поют громче всего. Орнитологи подсчитали и выяснили, что в это время в парке живут 28 видов птиц.

Июнь. Зацветает розовыми цветками бадан, зубянка, японская айва сирень и жимолость. Благодаря разным оттенкам розового парк становится самой романтичной точной на карте Республики Алтай. Появляются также первые ягоды – жимолость и земляника.

Июль-Август. Это тот месяц, когда ботанический парк зеленее всего. В июле начинает вызревать черемуха, а в августе появляется первая малина.

Сентябрь-Октябрь. В ботанический сад приходит осень, поэтому деревья сменяют свою зелень на золотые одеяния. Мощные и старые деревья, среди которых граб, дуб, вяз и ясень создают залитую желтым цветом тень. А рябина, калина, арония черноплодная  тяжелеют под грузом ягод. В лесу же можно найти грибы.

Ноябрь-Апрель. Самый безлюдный период в работе ботанического сада. Здесь выпадает обильный снег, а благодаря высокогорному месту расположения воздух становится морозным.

Экскурсии

На территории парка организуют групповые экскурсии. Однако гости могут выбрать формат прогулки сами. Не обязательно идти с кем-то, посетители могут самостоятельно пройтись по ботаническому саму и рассмотреть все то, что хочется, в «своем» темпе. Помимо этого, гости могут пройтись по территории с личным гидом.

Всего есть два вида экскурсий:

  • Тематическая;
  • Обзорная.

Тематические экскурсии длятся 60 минут. Гости узнают о лекарственных растениях и  пряных травах. Обзорная экскурсия по всему парку длиться 40 минут. Для маленьких гостей парка подготовлены отдельные экскурсионные программы, длительностью 40 минут. Но даже самостоятельная прогулка без экскурсовода может быть познавательной, поскольку рядом с каждым растением есть информационная табличка.

Ботанический сад находится на территории большого урочища с газонной травой. В отличии от других парков, по нему не запрещено ходить. Сотрудники сада наоборот настаивают на том, что туристам стоит попробовать снять обувь и пройтись по траве.

Стоимость посещения на 2020 год

Местные жители и отдыхающие часто приезжают в парк, поэтому он стал популярной достопримечательностью, находящихся вблизи Горно-Алтайска. Однако за вход на его территорию придется заплатить. Небольшой взнос помогает сотрудникам оставлять сад доступным для посетителей.

Количество человек

Цена билета

Группа от 5 до 20 человек

Обзорная экскурсия

Взрослым: 250 рублей на человека;

Детям: 120 рублей на человека;

Пенсионерам: 170 рублей

Тематическая экскурсия

Взрослым: 300 рублей на человека;

Детям: 130 рублей на человека;

Пенсионерам: 180 рублей на человека.

Группа более 21 человека

Обзорная экскурсия

Взрослым: 180 рублей на человека;

Детям: 90 рублей на человека;

Пенсионерам: 100 рублей на человека.

Тематическая экскурсия

Взрослым: 220 рублей на человека;

Детям: 100 рублей на человека;

Пенсионнырам: 120 рублей на человека.

Индивидуальная экскурсия от 1 до 4 человек

1000 рублей.

Самостоятельное посещение

Взрослым: 160 рублей;

Детям; 70 рублей.

Ветераны Великой отечественной войны, а также инвалиды I и II групп могут посетить парк бесплатно. Для этого достаточно предъявить удостоверение.

Оплата принимается только наличными.

Особенности

Территория ботанического сада Горного Алтая подойдет не только для познавательного отдыха, но и для отдыха. Благодаря тихой атмосфере здесь можно просто подумать, прогуливаясь по дорожкам, или поседеть среди цветов. Желающие задержаться в парке подольше, могут арендовать небольшой домик, юрту или палатку на территории парка. Здесь же есть возможность искупаться в горной речке.

Гости во время отдыха могут выпить свежий фито-чай. Травы для сбора собирают работники ботанического сада, сушат и перерабатывают. Чаи созданы без добавления красителей и химических добавок. Всего есть 16 вариантов травяных сборов, которые посетители при желании могут не только попробовать, но и купить. В продаже имеются также травяные сборы, составленные из одного продукта, например, мелисы или пиона. Их можно заваривать также как чай  или применять при лечении различных заболеваний.

Благодаря возможности аренды помещения, гости могут не торопиться, посмотреть все, что хочется и отдохнуть.

В саду организована смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на реку Сема. Недалеко от нее установлено развлечение для детей – домик Бабы-Яги. Маленькие постояльцы окунутся в сказку, забыв о реальном мире. В парке построены беседки, поэтому если гости устанут, они могут найти зону для отдыха, не покидая ботанический сад. Если гостям повезет, они могут попасть на творческие мастер-классы или праздники. Здесь также проводят концерты, во время которых исполняют национальную музыку.

Если же гостям понравились какие-то растения, им не обязательно искать подобные по рынкам и базам. В ботаническом саду продают как семена, так и уже подросшие саженцы.  Сотрудники парка не только подберут для гостей лучшие растения, но и расскажут, как правильно за ними ухаживать, а также какие условия нужны саженцам.

Как добраться

Удобнее всего доехать до ботанического сада из столицы Республики Алтай Горно-Алтайска. Путь на маршрутном автобусе займет приблизительно 1,5 часа. Однако он будет несложным – поездка обойдется без пересадок. Рейсы выполняются ежедневно. Рейс стартует из Горно-Алтайска. На общественном транспорте необходимо доехать до села Камлак. Остановка, на которой нужно выйти, называется также, как населенный пункт.

Если вы хотите добраться на машине, ее можно арендовать в Барнауле или Горно-Алтайске. Из Горно-Алтайска необходимо добраться до Усть-Семы. Туристы легко поймут, что доехали до населенного пункта, увидев мост через Катунь (он находится в поселке). После этого, не доезжая до Камлака порядка 503 км, необходимо свернуть налево. На трассе есть указатель, показывающий направление до ботанического сада. После поворота – двигаться еще 800 метров до центрального входа в парк.

Если в автомобиле есть навигатор, можно просто вбить в гаджет данные.

Локация

Координаты

ботанический сад Горно-Алтайска

51°37′21″, 85°42′16″