Горнолыжные курорты Алтая

Благодаря своему рельефу Алтай привлекает к себе внимание любителей зимнего спорта. Здесь можно найти трассы разной продолжительности и сложности: от зон для новичков до профессиональных спусков.

Благодаря климату открыть сезон можно уже в ноябре – чаще всего в это время осадки уже выпали и формируют подходящую для катания снежную шапку. Длится же он до апреля. Однако стоит помнить о климатических условиях. Возможно, какой-то курорт не подойдет отдыхающим из-за погодных условий в определенные месяцы. Поэтому заранее стоит проверить, есть ли снег, и не сильно ли опустилась температура воздуха.

Лучшие горнолыжные комплексы

Особенность горнолыжных курортов Алтая в том, что все они находятся в живописных уголках региона. Увидеть на двух курортах одинаковые виды – просто нереально. При этом даже за одну прогулку можно посмотреть хвойный таежный лес, заснеженные вершины гор, каменную степь, глубокие пещеры, бурные реки и альпийские луга.

Климат в Сибири – резко континентальный, однако полагаться на погодные сводки не стоит. Дело в том, что в горной местности может резко подняться ветер или же пойти дождь. Кроме того, часть районов расположены таким образом, что климатические условия формируются исходя из высотности местности (чем выше – тем холоднее).

На Алтае находится самая высокая точка Сибири — гора Белуха. Ее высоту оценивают в 4 506 м. Каждый, кто имеет необходимую подготовку, может подняться на нее. Но не только Белуха привлекает внимание гостей со всего мира. Алтай называют сибирской Швейцарией за его горнолыжные курорты. Дело в том, что в регионе их несколько, что дает туристам возможность выбрать именно тот, который по всем параметрам подходит им.

Алтайские краевые центры

Все трассы горнолыжных курортов оборудованы согласно современным европейским стандартам. Кроме того, дороги для катания имеют различный уровень сложности, благодаря чему кататься могут и те, кто первый раз встал на лыжи или сноуборд, и профессионалы.

Белокуриха

Столицей горнолыжного спорта на Алтае является курорт Белокуриха. Это небольшой город федерального значения, известный в стране благодаря своим здравницам. Однако туристы здесь имеют возможность не только поправить свое здоровье в санаториях, но и получить заряд энергии на горнолыжных трассах. Местные комплексы выбирают те, кто хочет развлечься, и профессиональные спортсмены для проведения тренировок.

На курорте есть все необходимое для занятий спортом:

  • Развитая инфраструктура;
  • Близость санаториям;
  • Тренера;
  • Обильный снежный покров;
  • Живописные виды.

Трассы Белокурихи

Режим работы: необходимо уточнять у работников. График меняется.

«Катунь»

  • Категория: синяя
  • Протяженность спуска – 850м.
  • Перепад высоты – 240 м.

У подножия склона находится зона для катания детей. Имеется пункт проката.

«Благодать»

  • Категория: красная
  • Протяженность спуска – 1350м.
  • Перепад высоты – 330м.

Находится напротив санатория «Катунь».

«Алтай»

  • Категория: зеленая
  • Протяженность спуска – 830 м.
  • Перепад высоты – 185 м.

Склон трассы стоит вблизи здравницы «Алтай-West». Он достаточно пологий, поэтому в основном здесь ездят новички и маленькие любители зимних видов спорта. Имеется дополнительное уличное освещение, поэтому кататься здесь можно даже в после заката солнца.

«Северный»

  • Категория трассы: синяя.
  • Протяженность спуска – 900 м.
  • Перепад высот – 175 м.

Самый северный склон на курорте. За счет этого на трассе самое большое количество снега, что идеально подходит для катания. Здесь можно ездить как по оборудованной трассе, так и по свежему пухляку.

Белокуриха-2 Горная

Еще один популярный горнолыжный комплекс – «Мишина гора» – находится на территории строящегося туристического кластера «Белокуриха-2».

  • Категория трассы: красная
  • Длина трассы – 980 м.
  • Перепад высот – 240 м.
  • Наличие спуска для тюбингов.
  • «Бэби-лифт»

Несмотря на то, что у трассы достаточно высокая категория, кататься здесь смогут и любители, и новички.

Спортивные гости будут довольны рельефом и большой шириной склона. Поклонники фрирайда оценят пухляк в близлежащем лесном массиве.

«Давегор»

Вблизи Белокурихи также находится горнолыжный комплекс «Давегор». Его особенность в том, что отдыхающие могут кататься по склонам даже ночью.

Адрес: село Алтайское, урочище Малый Каим д.1

В «Давегоре» оборудовано 2 спуска, общая протяженность спусков составляет 4 км. Новички могут кататься на отдельно подготовленной трассе.

Гостям предоставляется возможность арендовать инвентарь на несколько часов прямо на базе. На комплексе можно взять «ватрушик». В теплом кафе гостей накормят горячим обедом, а малышей займут в специальной детской зоне.

Горный Алтай

«Бирюзовая Катунь»

 

Популярностью среди туристов также пользуется «Бирюзовая Катунь». Летом на ее территории проводят культурные мероприятия, а зимой на территорию комплекса съезжаются любители активного отдыха.

Адрес: Алтайский край, Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» (между селами Манжерок и Аржан-Суу).

Режим работы подъемников: 10:00-18:00

На курорте находится 3 трассы протяженностью спусков 3,5 км.

Перепады высоты: 250-300 м.

На горнолыжном комплексе предусмотрены зоны для отдыхающих с разной физической подготовкой. Так, например, гости сами выбирают трассу, которая им по силам: более сложную или же для новичков.

Некоторые территории выделены исключительно для занятий фрирайдом или же катания на сноутьюбе («ватрушке»).

Как и на большинстве горнолыжных комплексов «Бирюзовая Катунь» имеет собственный пункт проката. По необходимости можно приобрести курс тренировок с профессиональным тренером.

Гостям также не придется беспокоиться о том, где согреться или пообедать. Рядом с горнолыжными трассами есть несколько кафе с горячим чаем, выпечкой и обедами.

«Никольское»

Еще одна горнолыжная трасса находится вблизи города Бийск. Тут расположился спортивно-оздоровительный комплекс «Никольское».  Горнолыжный курорт подойдет для тех, кто только осваивает лыжный спорт. Однако есть участки и для экстремалов. Всего же оборудовано 3 трассы.

Адрес: Алтайский край, Алтайский район, село Никольское, ул. Светлая, 3

Режим работы: 11:00-16:00

Длина спуска: от 600 м. до 1 379 м.

Перепад высот: 158 м.

Имеется бугельная канатная дорога.

Комплекс находится в лесном массиве, благодаря чему снег лежит дольше, чем на других курортах.

«Тугая гора»

Для тех, кто не хочет покидать Горно-Алтайск, активные развлечения также доступны. В городе стоят две горы – Тугая и Комсомольская.  Они оборудованы подъемниками и трассами.

Адрес: Республика Алтай, Горно-Алтайск, ул. Северная,2.

Режим работы: Необходимо уточнять у работников комплекса, расписание работы меняется.

На горе Тугая смогут кататься туристы с любой подготовкой – есть как крутые уступы, так и пологие участки (одна «зеленая» трасса). Однако большинство трасс ориентированы на людей с подготовкой выше «новичка». Гора очень рельефна, поэтому будет интересна любителям экстрима. Трасса относится к сложным, поэтому кататься тут могут даже профессионалы.

  • Протяженность склона – 1 050 – 1 400м.
  • Перепад высот – 380 м.

Трасса на Косомольской проще. В основном тренируются учащиеся детской горнолыжной школы. Однако снег на этой горе лежит дольше, чем на соседней Тугой, поскольку трасса находится на северном склоне.

  • Протяженность склона – 450 м.
  • Перепад высот – 140 м.

Уровень трасс на горе – «зеленая» и «синяя».

«Манжерок»

Один из самых известных среди туристов является круглогодичный комплекс «Манжерок». Находится он у подножия горы Малая Синюха.

Адрес: Майминский район, село Озерное, район оз. Манжерокское, юго-восточная сторона.

Режим работы горнолыжного комплекса: 10.00 – 18.00

«Манжерок» признан одним из крупнейших рекреационных проектов страны.

Кроме того, курорт имеет несколько подъемников, в том числе и канатный.

Помимо этого, гостям предлагают не только активные развлечения, но и познавательные. Дело в том, что рядом с «Манжероком» находятся урочище Кабак-Таш, Чуйский тракт и Тавдинские пещеры. Перед катанием отдыхающие могут посетить экскурсии или же самостоятельно проехать до достопримечательностей.

«Манжерок» соответствует всем стандартам комфортного отдыха. Так, здесь есть 5 точек питания, одна из которых – ресторан. Работает система искусственного оснежения.

Гости могут приобрести ски-пасс. Работает прокат снаряжения.

8 000 метров

общая протяженность трасс на «Манжероке».

Для тех, кто встает на «доску» впервые, работает школа горнолыжного спорта.

Если же лыжи надоели, то отдыхающие могут пойти на каток, который сделан на территории комплекса.

Учебно-тренировочный центр «Семинский перевал»

Еще одна точка на карте Алтая, где можно покататься на лыжах.

Адрес: Онгудайский район, перевал Семинский

Режим работы: круглосуточно

Небольшой комплекс, созданный для новичков и любителей среднего уровня. Кататься могут горнолыжники и сноубордисты.

Здесь находится 4 трассы для горнолыжного спорта:

  • 2 «зеленых» трассы;
  • 1 «красная» трасса;
  • 1 «синяя» трасса.

Все спуски, кроме «красного», подходят для новичков. Однако на верхней части склона уклон больше, чем в других местах, поэтому стоит быть более осторожными.

Гора оборудована бугельным подъемником.

Однако самое интересное в этом месте – лыжероллерная трасса для профессионалов и лыжников-любителей. Кататься по ней можно круглый год, поскольку зимой ее постоянно подготавливают для туристов.

Любители фрирайда могут подняться на вершину горы Сарлык. Отсюда открывается живописный вид на перевал, который зимой становится снежной пустыней.

На курорте работает кафе-бар, где можно попить горячего чая после активного отдыха.

Семьи также найдут развлечения для детей любого возраста. В центре есть ледяная горка для малышей и освещаемый каток.

Работает прокат инвентаря, «ватрушек», коньков и беговых лыж.

Горнолыжный курорт «Телецкий»

Адрес: Турочакский район, село Артыбаш, Урочище реки Кокуя, 20/1

Режим работы: ежедневно 10:00–17:00

Курорт, на котором подготовлено 8 трасс, общая протяженность которых более 17 000 м.

Уклон: до 30 градусов.

Перепад высоты: 830 м.

Склоны подходят для мастеров своего дела, а также начинающих спортсменов. На территории работают профессиональные инструкторы.

«Телецкий» оборудован бугельным и кресельным подъемниками. Спортсмены могут приобрести ски-пасс, чтобы не оплачивать каждый подъем отдельно.

Несмотря на большое количество оборудованных трасс, подготовлена территория для фрирайда и внетрассового катания.

Отдельно стоит 200-метровая трасса для «ватрушек». Ее также оснастили бэби-лифтом.

Для приверженцев беговых лыж есть возможность покататься на трассе для конькового хода. Ее протяженность – 4 км.