Храм Святого Пантелеймона

Помимо радоновых источников, предгорного воздуха и совокупности лучших российских санаториев на главном сибирском курорте Белокуриха есть еще одна достопримечательность, которая уже давно стала одним из обязательных мест для посещения туристами – это церковь Святого Великомученика Пантелеймона Целителя. Сюда люди приходят преклониться перед редкими чудотворными образами святых, погрузиться в особую атмосферу и посетить родник на территории храма.

Описание

 
Фото: p-hram.ru

Храм не отличается богатым внешним и внутренним убранством. Однако здесь собраны мозаичные иконы, которые вызывают большой интерес у туристов.

Небольшая кирпичная церковь с пятью куполами была построена в начале 90-х годов на средства прихожан. Здание условно можно разделить на две части. Восточная имеет пять куполов: четыре одинаковых на одном уровне и один большой, возвышающийся над остальными. Их сравнивают с сыном божьим и четырьмя евангелистами. На всех пяти вершинах установлены православные кресты.

Западной частью церкви Пантелеймона является пристроенная четырехэтажная колокольня, возвышающаяся на 19 метров. С этой же стороны расположен и главный вход.

Достоянием церкви считается ряд образов святых с мощами, на которых изображены:

  • Святой Великомученик Пантелеймон;
  • Преподобный Сергий Послушливый Печорский;
  • Святой праведный Симеон Верхотурский;
  • Царские Мученики;
  • Святой Великомученик Антип Пергамский;
  • Ковчежец со святыней.

Святой Пантелеймон Целитель

 

Считается, что при рождении целителя звали Пантолеон, и родом он был из знатной семьи. Его воспитывала мать – святая Еввула, и рос он в христианской вере. После смерти матери, отец отдал Пантолеона обучаться врачебному искусству в языческую школу у одного из лучших специалистов. После чего, слава о юноше дошла и до императора, который захотел, чтобы молодой врач был при нем.

Однако талантливого парня заметил не только император, но и пресвитер Ермолай. Он стал приобщать его к христианской вере, а позднее окрестил под именем Пантелеиона. Правда вера к нему пришла не сразу, а только после исцеления ребенка, укушенного змеей, силой православной молитвы.

После этого к Пантелеиону стало обращаться много людей, которых он исцелял молитвой безвозмездно, оставляя без дохода других врачей, из-за чего они пожаловались на целителя императору. Он вызвал к себе юношу, предоставив ему возможность опровергнуть слова докторов. Тогда Пантелеион предложил врачам вылечить тяжелобольного человека, однако они отступились. Целитель с помощью молитвы вылечил больного, что привело к обращению большинства людей в христианскую веру.

Императору это не понравилось, и он приказал казнить Пантелеиона, но всевозможные казни не действовали на юношу. Его удалось убить только тогда, когда сам целитель, по голосу свыше, сказал воинам лишить его жизни через отрубание головы. Тело врача бросили в огонь, но оно не сгорело. После чего верующие похоронили целителя.

Святой Великомученик признан христианской церковью не только как целитель, но и как покровитель воинов. Его голова хранится на горе Афон, которая является центром православных монашеств на северо-восточном побережье Греции. Частицы мощей Пантелеиона находятся в нескольких российских церквях.

История церкви в Белокурихе

 

К началу 90-х годов в городе-курорте Белокуриха уже было построено две церкви. Самая старая из них, согласно преданьям, существовала на месте нынешнего санатория «Алтай-West». После ее разрушения, еще долго виднелась нижняя часть храма, сделанная из дикого камня. Позднее появилась и вторая церковь. Она расположилась недалеко от городской администрации Белокурихи.

В 1989 году архимандритом Ермогеном была организована Община Пантелеймоновской церкви. Официальное ее утверждение произошло через год. Уже весной 1990 года строители из Украины приступили к возведению нового в городе православного здания.

После выкладки строителями кирпичного основания для окон храма, 7 июня в Белокуриху приезжают, по распоряжению епископа Вадима, отец Сергий и матушка Елена, а уже 7 июля отцом Сергием была проведена первая служба в строящейся церкви.

В 1991 году внешняя отделка сооружения была завершена и строители приступили к внутренней.

8 августа 1992 года церковь осветил епископ Барнаульский и Новосибирский – Тихон, а в 1998 году был освещен еще один престол.

В начале 21 века специалисты из Москвы установили в нынешнем храме Святого Пантелеймона Целителя 7 мозаичных икон.

Глазной источник

 

На территории церкви есть источник с высоким содержанием серебра. Согласно одной из местных легенд, в 17 веке сын боярина Михаил Ржицкий вместе со своими воинами возвращался в Томск с Алтая после попытки подчинить местных в подданство русских, однако это не увенчалось успехом. По дороге назад, воины и предводитель заболели глазной болезнью.

В поисках ночлега, войско обнаружило родник недалеко от горы, откуда они решили испить воды. Михаил Ржицкий, наклонившись к источнику, обронил небольшой образок, который был ему подарен матерью. Иконка сразу же растворилась в воде, что очень расстроило боярского сына.

Войско решило остаться на ночлег у родника, так как уже стемнело. Во сне к Михаилу явилась мать. Она сказала ему не грустить об утрате образка, а умыть глаза и выпить родниковой воды, тогда глазная болезнь пройдет. Наутро воины и Ржицкий так и сделали. Целительные свойства родниковой воды сняли хворь. После этого о роднике стало узнавать все больше людей, и дали ему название глазной.

Однако это только легенда. В настоящее время родник популярен из-за большого содержания в воде серебра, которое делает воду не только вкусной и бактерицидной, но и придает ей свойство долго не портиться.

Посетители могут беспрепятственно набрать с собой воды, благодаря тому, что источник заведен в трубу и самостоятельно льется из построенной колонки. Сам родник находится внутри деревянной часовни, от которой до храма Пантелеймона ведет выложенная дорожка.

Как добраться

 

Храм Святого Пантелеймона расположен вдали от курортной зоны города. После въезда в Белокуриху, необходимо проехать 2 км по ул. Советской. На развилке повернуть в сторону улицы Бийской и продолжать движение по ней. Справой стороны от дороги будет виднеться церковь Пантелеймона.