Хребет Иолго

Один из наиболее посещаемых хребтов республики Алтай. Горная цепь известна среди туристов своей главной достопримечательностью – Каракольскими озерами.

Описание

Хребет Иолго не отличается внушительными размерами, по сравнению с некоторыми другими популярными горными системами Алтая, однако вниманием туристов он точно не обделен благодаря своим природным объектам и близкой расположенности к столице республики.

Горная система простирается на 90 км, имея максимальную высоту более 2 000 метров на горе Альбаган. Хребет одновременно расположился сразу в четырех районах Горного Алтая: Майминском, Чойском, Чемальском и Онгудайском. Эти районы отличаются наиболее развитой туристической инфраструктурой.

Иолго богат на животный и растительный мир. Он собрал воедино все особенности алтайской природы. Восточные склоны хребта покрыты пихтами, елями и кедрами. На западных склонах преобладают березы, сосны и лиственницы. Однако такие леса можно встретить только на высоте до 1 500 метров. Выше хребет окутывают ярко-зеленые альпийские луга, которые сменяются высокогорной тундрой и скалами.

Благодаря такому природному разнообразию, гости республики могут одновременно наслаждаться путешествием по разным растительным территориям.

Достопримечательности

Хребет богат на известные достопримечательности. Здесь можно посетить: Каракольские озера, Муехтинский водопад, озеро Вероника, Замок Горных Духов, а также озерные комплексы: Байоюкские, Кубинские и Ложинские водоемы.

Наибольшей популярностьюпользуются именно Караколы – каскад семи высокогорных озер, каждое из которых находится на определенной высоте. Благодаря чему, природа, окружающая водоемы, отличается друг от друга. Своим неповторимым видом и разнообразной растительностью Каракольские озера ежегодно притягивают внимание большого количества туристов. Однако многих отдыхающих путешествие до водоемов останавливает отсутствие дороги.

В настоящее время ведется работа по укладке трассы, а также по строительству всесезонного курорта в окрестностях Каракольских озер.