Хребет Сайлюгем
Хребет является границей между двух стран: Россией и Монголией. Здесь нет развитой туристической инфраструктуры и большого количества людей. Зато здесь можно найти дикую природу, редких животных, высокие горы и завораживающие пейзажи. Путешествие к Сайлюгему выбирают ценители настоящего Алтая.

Описание
Сайлюгем расположен на юго-востоке. Его длина составляет около 130 км, а абсолютная высота над уровнем моря зафиксирована на отметке почти в 3 500 метров. Это горы Саржематы и Сары-Нохойт. Является водоразделом между истоками рек Аргут (приток Катуни) и Чуя, а также рек бассейна Кобдо.
Склон юга хребта значительно круче его северной части. С западного и северо-западного склонов берут начало одни из самых крупных рек региона: Аргут, Чуя, Чулышман. Кроме рек, на его территории насчитывается большое количество озер (более трехсот), которые разместились в высокогорной степи, в лишайниковых и каменистых тундрах.
Интересный факт: Река Аргут образуется при слиянии рек Джазатор и Акалаха, средняя скорость течения которых может достигать до трех и более метров всего за секунду. Такая скорость обусловлена особенностями ледостава.
Через хребет проходит сразу несколько горных перевалов Дурбэт-Даба, Улан-даба, Юстыд, Байза и др.
Хребет далеко удален от столицы республики, поэтому туристов здесь мало. Также на турпоток влияют суровые климатические условия местности и труднодоступность. Однако удаленность на карте и отсутствие высокого уровня сервиса не является препятствием для туристов, желающих увидеть красоты. Ближайший к границе населенный российский пункт, где живут люди – село Ташанта.
Климат
Климатические условия Сайлюгема очень суровы. Климат горной цепочки резко континентальный. Зимой часто господствуют критически низкие показатели, а летом температура воздуха может прогреться выше + 30 градусов.
Годовая амплитуда температур составляет около 120 градусов. Средняя температура января около -32 градусов, но столбики термометров могут опускаться еще ниже. Минимум был зафиксирован на отметке в -62 градуса.
Интересный факт: На Сайлюгем время, когда отсутствует морозная погода, составляет не более 60 дней в году.
Природа и животный мир
Растительность представлена преимущественно степной зоной и высокогорной тундрой. Здесь нет густой тайги с ее синевой: большая часть безлесная, а сквозь полузамерзшую почву пробивается низкая трава. Однако она достаточно питательная для животных, именно по этой причине пасущийся здесь скот выглядит упитанным.
Некоторые участки склонов гор сложены исключительно из камня. Но каменные склоны не делают его менее привлекательным.
А вот животный мир очень разнообразен. Здесь встречаются популяции, занесенные в Красную Книгу. Горная цепь является одним из мест обитания для редчайших снежных барсов (ирбисов), козерогов, редкой популяции бурых медведей, архаров (горные бараны, аргалии), сокола-балобана, манула и других краснокнижных животных. Особей этих уникальных животных осталось на планете критически мало.
Сайлюгемский национальный парк
Правительством республики было принято решение создать государственный природный заповедник. В 2010 году в Кош-Агачском районе появился национальный природный парк «Сайлюгемский», в который вошла и территория Сайлюгема. Это первый природный парк, организованный в Республике Алтай. Он был создан для охраны редких животных, которые неоднократно подвергались браконьерству.
В отличие от заповедников, сюда можно приехать с экскурсией и своими глазами увидеть некоторых редких и домашних животных, пасущихся на склонах хребта и в долинах.
Главной целью создания было сохранение и увеличение количества редких представителей животного мира. На его территории насчитывают около 450-550 особей алтайского горного барана, 30-40 особей ирбиса (около 10-15 животных ближе к границам), порядка трех тысяч козерогов, а также приблизительно 20 видов птиц, занесенных в Красную книгу.
В разных точках установлены фотоловушки, которые позволяют сделать фото и снять на видео редких животных, попадающихся в объектив. Это позволяет смотреть за деятельностью животных на расстоянии. По собранным материалам с фотоловушек, специалисты, в том числе, контролируют их количество.
Туризм
Несмотря на удаленность от цивилизации (в некоторых местах даже нет сотовой связи), с каждым годом все больше туристов желают увидеть нетронутую природу. Эти места привлекают своей природой и открывающимся видом на ледники и заснеженные горные вершины, в которые упираются степи, умиротворением и отсутствие скопления людей. Туристы едут за тем, чтобы побыть наедине со своими мыслями в окружении дикой природы. Привлекают эти места и эзотериков, которые считают этот участок энергетически заряженным местом.
Основными местными популярными объектами являются «Сайлюгемский» национальный парк и плато Укок. Попасть сюда стремятся ценители не только из Сибири, но со всей России.
Интересный факт: Плато Укок – плоскогорье, расположенное на стыке России с тремя государствами: Монголией, Казахстаном и Россией. Плато ограничено высокогорьем хребтов: Сайлюгем, Таван-Богдо-Ула, Южный Алтай, Южно-Чуйский. На территории находится «Зона покоя Укок», имеющий государственную и мировую охрану. Земля Укока считается священной для ряда народов. Именно с этим местом связана история с Укокской принцессой.
По причине востребованности здесь разработаны туристические маршруты. Путь начинается, в основном, из села Кош-Агач, до которого беспрепятственно можно доехать по хорошей дороге Чуйского тракта. Но стоит учитывать, что добраться до ряда объектов не так просто.
Мы не рекомендуем совершать путешествие без проводника, который знает местность, так как это может быть опасно. В случаях, угрожающих жизни и здоровью, связаться с людьми, получить помощь или передать информацию может стать невозможным из-за отсутствия связи. Даже если вы считаете, что справитесь без средств связи, не стоит рисковать и принимать решение отправляться самостоятельно. Для путешествия стоит обратиться в туристические организации.