rosturizm-removebg-preview (4)

Хребет Сайлюгем

Хребет является границей между Россией и Монголией. Здесь нет развитой туристической инфраструктуры и большого количества людей: только дикая природа, редкие животные, высокие горы и завораживающие пейзажи. Путешествие к хребту Сайлюгем выбирают ценители настоящего Алтая.

Описание

Хребет Сайлюгем расположен на юго-востоке Алтая. Его длина составляет около 130 км, а абсолютная высота зафиксирована на отметке почти в 3 500 метров. Это горы Саржематы и Сары-Нохойт.

Хребет далеко удален от столицы республики, поэтому туристов здесь мало. Также на турпоток влияют суровые климатические условия местности и труднодоступность.

Климат

Климатические условия хребта Сайлюгем очень суровы. Климат горной цепочки резко континентальный. Зимой часто господствуют критически низкие показатели, а летом температура воздуха может прогреться выше + 30 градусов.

Годовая амплитуда температур составляет около 120 градусов. Средняя температура января около -32 градусов, но столбики термометров могут опускаться еще ниже. Минимум был зафиксирован на отметке в -62 градуса.

Интересный факт: На хребте Сайлюгем время, когда отсутствует морозная погода, составляет не более 60 дней в году.

Природа и животный мир

Растительность на хребте представлена преимущественно степями и высокогорной тундрой. Здесь нет густой тайги с ее синевой: большая часть хребта Сайлюгем безлесная.

А вот животный мир очень разнообразен. Здесь обитают популяции, занесенные в Красную Книгу. Горная цепь является домом для редчайших снежных барсов, козерогов, редкой популяции бурых медведей, архаров, сокола-балобана и других краснокнижных животных, находящиеся на грани исчезновения.

Сайлюгемский национальный парк

В 2010 году на Алтае появился национальный природный парк «Сайлюгемский», в который вошла и территория хребта Сайлюгем. Парк был создан для охраны редких животных, которые неоднократно подвергались браконьерству.

Сюда можно приехать с экскурсией и своими глазами увидеть некоторых редких животных, которые уже не боятся людей. Самовольное проникновение на территорию парказапрещено.