Хребты Горного Алтая

Алтай знаменит своим горным рельефом, который, по подсчетам ученых, сформировался более 10 млн лет назад. Именно в алтайских горах берут начало многие реки, обитают краснокнижные животные и растут редкие растения.

Горы могут периодически изменять свой облик, на что влияет ряд факторов: от климата до землетрясений. Согласно исследованиям, алтайским горным цепочкам более 400 млн лет, однако свою нынешнюю форму они обрели около 10 млн лет назад.

Основной горный комплекс, его еще называют «сердце Алтая», находится на границе трех государств: России, Монголии и Китая. Это – Табын-Богдо-Ола (или Таван-Богдо-Ула), что в монгольской культуре понимается как «пять священных гор». От этого массива в разные стороны расходятся горные хребты, некоторые из которых формируют горы русского Алтая или Горного Алтая.

Ледники, находящиеся на вершинах горных узлов, питают многие реки. Самые известные из них Иртыш и Обь. Последняя, в свою очередь, входит в список лидеров по протяженности. Она несет свои воды от Алтая до Северного-Ледовитого океана.

На Алтае насчитывается более 30 хребтов, однако далеко не все они популярны. Самые знаменитые хребты: Катунский, СумультинскийЮжно- и Северо-Чуйские, Чихачева, Сайлюгем, Теректинский.

Факт: у всех хребтов наблюдается асимметрия склонов. Хребты, расположенные на юге и юго-западе пологие, а северо-западные, наоборот, крутые. Самые высокие точки начинают появляться с северо-западной стороны на юго-восточную.

Катунский хребет

Самый большой и известный хребет Горного Алтая. Он простирается недалеко от южной границы Российской Федерации и Казахстана. Именно здесь расположена высочайшая точка Сибири – гора Белуха, возвышающаяся на 4 506 метров, а также отсюда берет свое начало хозяйка Алтая – река Катунь, и находятся популярные озерные комплексы.

Длина хребта более 150 км, а максимальная ширина составляет 60 км. Центральная часть горного массива в районе Белухи еще 15 км не опускается ниже 4 000 метров, а самая минимальная длина всей горной цепи находится на позиции около 2 600 км. Помимо своих масштабных значений, Катунский хребет содержит огромное количество ледников, которые белоснежными покрывалами окутывают вершины гор. Ледников здесь порядка 400. Они в совокупности занимают площадь более 280 кв. км. Различают три основных ледяных узла: Мультинский, Восточно-Катунский и Белухинский.

Они сыграли большую роль в образовании известных рек и озер Алтая. Древние ледяные образования, спускаясь с хребта, формировали ущелья под влиянием своей массы на горную породу, где и оставались. После периода оледенения, ледники начали таять, создавая реки и водоемы.

Горные реки и озера очень холодные, поскольку их вода – это растаявший лед, который с огромной скоростью спускается с гор, не давая воде прогреться. Поверхность озер, конечно, немного прогревается за летний период, но подпитывающие их ледяные источники не дают воде потеплеть. На Катунском хребте находятся одни из самых известных среди туристов озер Алтая: Мультинские, Аккемское, Кучерлинское и многие другие.

Растительность этой горной цепи меняется на всем протяжении хребта. Здесь сибирские кедры сменяются альпийскими лугами, лиственные леса – кустарниками.

Считается, что настоящий Алтай начинается на Катунском хребте, ведь здесь есть все, что характеризуют алтайскую природу: высокие горы с заснеженными вершинами, реки и озера, разнообразная флора и фауна.

Южно-Чуйский хребет

Находится недалеко от границы с Монголией, благодаря чему внешний вид и растительный мир этой горной цепочки  значительно отличается от других хребтов, а также характеризуется более суровым и засушливым климатом.

Хребет имеет внушительные размеры. Его длина составляет 150 км, а средняя высота порядка 3000-3500 метров. О том, какая точка является наивысшей на хребте, давно спорят ученые. Выделяют две главные вершины – это гора Ирбисту (3 967 м) и гора Иикту (3 936 м).

Южно-Чуйский хребет считается вторым центром оледенения на Алтае. Здесь находится более 240 ледников, которые занимают площадь почти в 223 кв. км. Такое большое количество ледяных скоплений питают реки. Например, большинство рек, несущих свои воды в Чую, берут начало на ледниках Южно-Чуйского хребта.

По причине своего месторасположения и климата, высокой растительности на Южно-Чуйском хребте почти нет. Основную флору составляют карликовые березы и луга. Однако, благодаря этому, открывается панорамный вид почти на 50 км. Отсюда можно увидеть Чуйскую степь, Катунский и Северо-Чуйский хребты.

Основными туристическими местами здесь являются древние ледники и вершины, которые предпочитают покорять альпинисты.

Северо-Чуйский хребет

Расположен вблизи Южно-Чуйского хребта, с которым связан горным соединением «Чуйские белки». Однако в отличие от «соседа» природа этого образования разнообразна и крайне живописна, поэтому на Северо-Чуйский хребет приезжает большое количество туристов.

Это участок Алтайских гор простирается на 120 км в длину. Самая высокая точка принадлежит горе Маашей-баш – почти 4 200 метров. Средняя высота хребта составляет 3 600 метров. Ледники покрывают хребет почти на 175 кв.м.

Несмотря на труднодоступность многих достопримечательностей горного образования, туризм здесь хорошо развит. В окрестностях горы Актруфункционирует альпинистский лагерь, который первым появился на Алтае. В этих же местах находится популярное среди гостей республики высокогорное Голубое озеро.

Сердцем Северо-Чуйского хребта являются Шавлинские озера, окруженные заснеженными вершинами и дикой природой. Этот озерный комплекс входит в рейтинг пяти самых красивых озер России по версии DiscoveryChannelRussia.

Ледники, заснеженные вершины, кедровые леса, прозрачные воды озер и быстрые реки привлекают внимание отдыхающих, поэтому Северо-Чуйский хребет имеет большое количество туристических маршрутов.

Сумультинский хребет

Самый посещаемый туристами хребет республики. Свою популярность получил благодаря находящемуся здесь Телецкому озеру и близкой расположенности к туристическим зонам.

Сумультинский хребет растянулся в северо-восточном и центральном Алтае. Средняя высота гор составляет примерно 2 500 метров, имея максимальную вершину со значением в 2 756 метров.

Из-за своей небольшой высоты не имеет ледников, однако с хребта часто сходят мощные лавины, оставляя «проплешины» в тайге. Растительный покров наполняют преимущественно сибирские кедры, лиственницы, пихты и березы.

Через Сумультинский хребет еще со времен СССР были проложены туристические маршруты, которые востребованы до сих пор. В основном это маршруты, соединяющие районы Катуни с Телецким озером и долиной Чулышман.

Хребет Сайлюгем

Горный хребет, расположенный на границе России и Монголии. Его особенностью является суровый климат и редкие обитатели животного мира, которые внесены в Красную книгу. Сейчас часть хребта входит в состав природного заповедника, находящегося под особой охраной государства.

Горное образование растянулось на 130 км. Максимальная высота 3 502 метра – гора Сары-Нохойт. На территории хребта находится более 300 озер и протекает большое количество рек.

Растительный мир составляют преимущественнолишайниковые тундры. Климат здесь резко-континентальный. Так, в зимнее время года, столбики термометра могут опускаться до отметки в -62 градуса, а летом подниматься выше + 30 градусов.

Хребет мало популярен среди туристов из-за далекого расположения от туристической зоны и сурового климата. В этих местах нет большого количества баз отдыха и гостевых домов, поэтому обстановка благоприятствует сохранению краснокнижных обитателей и дикой природы.

Хребет Иолго

Этот хребет расположен в туристических районах Алтая — Чемальском и Шеболинском. Масштабы Иолго не имеют значительных показателей: длина – 90 км, а самая высокая точка – 2 615 метров. Однако хребет наполняет разнообразная флора, которая придает ему особую изюминку. Здесь можно встретить леса с темнохвойной тайгой, альпийские луга и даже горную тундру.

Главной достопримечательностью хребта, которая уже давно нашла отклик в сердцах туристов, является каскад Каракольских озер. Несмотря на трудный маршрут до водоемов, туристы ежегодно преодолевают расстояние, чтобы своими глазами увидеть это чудо природы.

Справка: в настоящее время до Каракольских озер ведутся работы по укладке асфальтовой дороги, благодаря чему доехать до достопримечательности в ближайшем будущем станет значительно легче.