Иикту
На территории Кош-Агачского района расположилась еще одна значительная для региона гора – Иикту. Ее высота составляет 3 942 метра. Интересно, что это – высшая точка не только Южно-Чуйского хребта, но и всей «Таодуринской ограды». При этом вершина признана самой живописной на территории Южно-Чуйского хребта.

Описание
Имя горы сложилось из двух алтайских слов: “ййык” – святой дух и “туу” – вершина. Сами же местные жители признают статус священного места для Иикту. Они верят, что с древних времен верховные божества живут именно на этой вершине. Поэтому часто туристы и местные народы приходят сюда, чтобы просить высшей помощи.
Покорили гору совсем недавно. Сделал это альпинист Виталий Абалаков в 1933 году. Он же и стал родоначальником в целом альпинизма на Алтае.
По пути сюда туристы увидят Талдуринский ледник. Его длина более 8 километров, а площадь – почти 40 кв.км. Слой льда в этом месте может поражать, его толщина доходит она до 175 метров. Талдуринский ледник признан крупнейшим на территории русского Алтая.
Альпинизм
Из-за того, что между горой и подходом к ней лежит ледник, кажется, что добраться до Иикту невозможно. Однако это не так. Несмотря на то, что вершина является идеальным местом для восхождения, среди туристов свою популярность она так и не получила. Поэтому увидеть здесь группы путешественников с оборудованием можно увидеть крайне редко.
Технически маршрут сложнее, чем по Белухе, хотя последняя на 600 метров выше. Самому простому маршруту по альпинистской классификации присвоена категория «3А». При этом сам путь начинается с преодоления ледника, где необходимо пересечь протяженные снежные поля.
Лучшее время для восхождения – это июль и сентябрь. Летом и ранней осенью погода на Иикту без осадков, а солнце светит прямо над вершиной. Днем температура может подниматься до +12, ночью опускаться до -15.
Внимание! Район вершины Иикту считается высокогорным, поэтому длительность восхождения зависит от того, как быстро адаптируются члены туристической группы. Если не пройти адаптацию, возможно развитие «горной болезни».
Средняя продолжительность подъема на гору – 6 дней.
Интересные факты
- С вершины можно увидеть плато Укок и Чуйскую степь. Однако интереснее всего то, что с такой высоты можно рассмотреть все высочайшие вершины Алтая. Однако для этого необходимы идеальные погодные условия. В противном случае вершины будут скрыты туманом.
- На территории Южно-Чуйского хребта (в том числе и на горе) можно заметить редчайшую кошку – снежного барса или, как его еще называют, ирбиса. Их популяция настолько мала, что животное занесли в Красную книгу. Сами по себе кошки очень осторожны, поэтому избегают встреч с людьми. Часто же встречают следы ирбиса.
- Одна из легенд рассказывает о том, что у подножия Иикту захоронен Чингисхан.

Как проложить маршрут
Чтобы добраться сюда, необходимо добраться до села Ортолык. После этого – отправиться в сторону Бельтира. Пересекая село, туристы заметят мост через реку Чаган. Его требуется пересечь и уйти вправо на дорогу к Талдуринскому леднику.
Внимание! Удобная дорога будет лишь до реки Джело.
За пару километров до Карагемской поляны придется вбродпроехать небольшую реку Талдуру. Весь путь можно преодолеть на полноприводном высоком автомобиле. Конечная доступная для машины зона – последнее зимовье вблизи ледника (всего их 5). Далее придется идти пешком.
Самостоятельные туристы могут добраться на авто до подъезда к леднику Талдуринский при помощи GPS-навигатора. Для этого достаточно ввести данные в устройство.
Локация | GPS-координаты |
Ииукту | 49.85, 87.66667. |
Дополнительная информация
- Для того, чтобы попасть к вершине Иикту, необходимо оформить разрешение на посещение приграничной территории.
- При подходе к вершине не работает сотовая связь. Во время туристических восхождений группу обеспечивают спутниковой или радиосвязью.
- Восхождение не рекомендуется детям младше 16 лет. До 18 лет подъем на вершину совершается только с родителями или опекунами.
- Для восхождения необходим комплекс горнолыжного оборудования и кошки (металлические приспособления, надеваемые на обувь, для лучшего сцепления со льдом).