rosturizm-removebg-preview (4)

Иогач

Молодой поселок в Горном Алтае на берегу Телецкого озера. Благодаря своему выгодному месторасположению вблизи главного алтайского водоема, ежегодно принимает тысячи туристов, желающих отдохнуть на Телецком.

Описание

Поселок Иогач расположился на южном берегу Телецкого озера в республике Алтай. Село считается относительно молодым, так как было основано в начале 50-х годов прошлого века. Основной вид деятельности местных жителей – это набирающий обороты с каждым годом туризм, а также обработка и заготовка леса.

«Братом» поселка Иогач является село Артыбаш. Оно всегда считалось наиболее популярным среди туристов, несмотря на то, что в Иогаче проживает почти в три раза больше людей. Однако в последние годы, Иогач старается не уступать соседнему селу по количеству отдыхающих. Два села соединены бетонным мостом через самое узкое место Телецкого озера или, по мнению других ученых, через реку Бию, которая берет здесь же свое начало.

Интересный факт: Хороший бетонный мост, по которому могут спокойно проезжать автомобили, появился между селами в 2002 году. Его предшественником был деревянный мост.

Артыбаш и Иогач не только соединены мостом и главной достопримечательностью – Телецким озером, но и некоторыми объектами городской инфраструктуры. Так, одними на два села стали: Сбербанк, почта, пункт полиции, больница и ряд других объектов.

Поселок Иогач расположился в живописном месте республики Алтай. Его со всех сторон окружают впечатляющие природные достопримечательности: озеро Телецкое, мягкие холмы и тайга. В настоящее время, значительная территория села активно застраиваться туристическими объектами отдыха, а также развивается инфраструктура.

История поселка Иогач

Первые дома в поселке начали появляться в 1952 году в связи с запуском пункта по переработке леса, который в дальнейшем стал основным предприятием поселка.

Однако история села Иогачначалась значительно раньше. Еще в середине XIXвека здесь располагалось монастырское подворье, а в 1936 году был построен завод. Его деятельность была направлена на заготовку и переработку лекарственного растения бадана. К слову, здесь его растет очень много.

С момента создания заводов, поселок Иогач начал развиваться, а количество местных жителей — расти. Сейчас здесь проживает около 1 500 человек. Помимо основного предприятия, сельчане активно занимаются созданием условий отдыха для туристов.

Туристическое значение

Благодаря тому, что Иогач располагается на берегу Телецкого озера, туристический поток с каждым годом растет. В поселке построено большое количество баз отдыха и гостевых домов. Местные жители также размещают туристов в своих домах или делают пристройки, где организуют места отдыха.

Помимо природных достопримечательностей, расположенных рядом с Иогачем, в самом селе есть уютный причал, по которому можно прогуляться и посмотреть на белоснежные катера. Именно на них можно отправиться в поездку по синей глади Телецкого озера. Также здесь пришвартован теплоход «Пионер Алтая». На нем отправляются в экскурсию практически все туристы Алтая, отдыхающие вблизи Телецкого озера.

Достопримечательности поблизости

В окрестностях Иогача, кроме знаменитого водоема, есть много достопримечательностей, до которых можно легко добраться. Некоторые туристы проводят свой отдых в постоянных экскурсиях, а некоторые предпочитают просто прогуливаться по алтайской природе и дышать чистым горным воздухом.

Что посетить, если вы приехали на отдых в Иогач?

Телецкое озеро

Телецкое озеро откроется взору туриста самым первым. Виды водоема завораживают, влюбляют в себя и не оставляют равнодушным ни одного туриста. Помимо любования видами, популярными развлечениями на Телецком являются: рыбалка, сплав, дайвинг, прогулки на лодке, катере или теплоходе, а также поездки на водопады.

Интересный факт: Телецкое озеро является вторым в России после Байкала по количеству пресной воды. Водоем находится под особой охраной и входит во всемирный список ЮНЕСКО, поэтому туристы могут посетить не все его берега.

Тилан-Туу

Эта невысокая гора является смотровой площадкой на Телецкое озеро и его окрестности. Расположена гора в соседнем поселке Артыбаш, до которого от Иогача можно легко и быстро доехать или даже дойти пешком. Если не хотите тратить много времени на поход, то в гору можно заехать на машине.

С Тилан-Туу открывается вид на Иогач, Артыбаш, озеро, лесной массив и главную особенность республики – горные вершины.

Интересный факт: Гора имеет и второе название – «Перлу», что означает «голова волка». Считается, что издалека гора напоминает волчью голову, но, если вы не обладаете хорошей фантазией, то разглядеть облик волка будет трудно.

Тилан-Туу переводится как «Змеиная гора», но бояться того, что на ней водятся змеи, не стоит. Их здесь нет. Такое название появилось из-за легенд и выдуманных историй, которые научно не подтверждены.

Водопады Телецкого озера

Если вы решили отправиться на экскурсию по Телецкому озеру от Иогача, то обязательными местами для посещения станут водопады. Конечно, удобнее всего отправляться до них в составе экскурсионной группы, так как гиды рассказывают о них много интересных историй. Однако некоторые туристы предпочитают самостоятельно планировать свой отдых, и для таких гостей местные жители и администрации баз отдыха сдают в аренду лодки, водные велосипеды, катера и другой водный транспорт.

Популярные водопады Телецкого озера:

  • Корбу – его высота составляет более 12 метров. Водопад расположен на реке Большая Корбу, впадающей в Телецкое озеро.
  • Киште – находится по дороге к водопаду Корбу всего в 30 км от поселка Иогач.
  • Аю-кечпес – представляет собой каскад из нескольких водопадов, который спускает вниз с горы сквозь лесной массив.
  • Чедор – водопад расположен напротив Корбу. Отличается впечатляющими видами на Телецкое озеро, которые открываются со смотровой площадки.
  • Сорок грехов – водопад каскадом падает с высоты около 200 метров. Такое название ему дано не случайно. Считается, что человеку, который умоется водой из этого водопада, будет отпущено 40 грехов.

Все водопады имеют хороший подход и развитую инфраструктуру. На многих построены смотровые площадки, а также есть кафе и сувенирные лавки.

Как добраться?

На автомобиле от столицы республики до Иогача около 160 км. Можно доехать как на автобусе, так и на личном автомобиле. Если вы отправляетесь на машине, то из Горно-Алтайска нужно начинать путь по Телецкому тракту. По указателям следует продолжать движение в сторону Артыбаша. Заехав в Артыбаш, необходимо доехать до бетонного моста, соединяющего поселок с Иогачем. На всю дорогу уйдет около 2,5 часов.

Наши статьи

Змеиный колодец

Змеиный колодец – один из главных символов Белокурихи и самая посещаемая туристами достопримечательность города-курорта.

Читать далее
Хребет Иолго

Хребет богат на известные достопримечательности. Здесь можно посетить: Каракольские озера, Муехтинский водопад, озеро Вероника, Замок Горных Духов, а также...

Читать далее
Каменные грибы

Алтайские каменные грибы находятся недалеко от перевала Кату-Ярык в Чулышманской долине. Каждый отдельно стоящий каменный гриб состоит из тонкой...

Читать далее
Катунские ванночки

Катунские ванночки – этонебольшие водоемы с каменистым или песчаным дном и берегами, расположенные в 50 метрах от основного русла...

Читать далее
Перевал Бугузун

Горный перевал, соединяющий республики Алтай и Тыва. Считается, что перевал Бугузун соединяет не только две республики, но и объединят...

Читать далее
Каракольские озера

Озерный комплекс состоит из семи водоемов разных по величине, соединенных многочисленными ручьями. Находятся Каракольские озера в Чемальском районе на...

Читать далее
Село Усть-Сема

В окрестностях Усть-Семы есть несколько интересных достопримечательностей, до которых просто добраться. До Усть-Семы необходимо ехать по Чуйскому тракту. Это...

Читать далее
Чуйский тракт

Алтай начинается с Чуйского тракта. Это первое, что видит турист, решивший отправиться сюда в путешествие. Автомагистраль соединяет Россию и...

Читать далее