Достопримечательности Белокурихи

Термальные источники, горные склоны, с трех сторон окружающие курорт – вот главные достопримечательности Белокурихи.
Как любой молодой город, Белокуриха не может похвастаться обилием уникальных архитектурных памятников.

А сейчас город приобретает новый облик. Здания, в отличии от однотипных построек 80-х годов, выделяются интересными архитектурными решениями, индивидуальностью. Люди искусства создают необычные творческие проекты, привлекающие туристов. При этом в городе чтят историю и с уважением относятся к людям, благодаря которым деревушка с деревянными строениями превратилась в курорт федерального значения.
Так появляются современные памятники, скверы, благоустроенные общественные территории.

Водолечебница

Историю курорта Белокурихи олицетворяет старая водолечебница, построенная в 1936 году в стиле «сталинский ампир». Одноэтажное здание с массивными белыми колоннами стоит в начале курортной зоны на улице Славского. С первых дней в нем работала курортная поликлиника с ваннами для гидропроцедур. Кроме лечебных ванн в радонолечебнице располагались номера для почетных гостей. Здесь любил отдыхать писатель Паустовский, работал академик Мясников. К 70-м годам в водолечебнице сосредоточилась основная лечебная база Белокурихи.

С годами обветшало здание и устарело оборудование. Появился новый оздоровительный комплекс, и водолечебница окончательно превратилась в памятник архитектуры. Здесь, на берегу реки Белокуриха, любят прогуливаться отдыхающие. На входе разбиты клумбы с цветами, а внутри расположился небольшой городской музей им. С.И. Гуляева, где представлены все периоды развития курорта.

«Змеиный колодец»

Недалеко от старой водолечебницы находится небольшое строение в виде часовни под названием «Змеиный колодец». С этого места берет свое начало история курорта.

По преданию, рядом с теплыми – до 30 градусов — незамерзающими ключами жило много змей, отсюда и название «змеиный». Однажды из-за них в селе разразился скандал, разделивший местных жителей на два лагеря. Часть крестьян настаивала на том, чтобы засыпать ключи раз и навсегда, дабы избавиться от кишащих в нем пресмыкающихся. Другая убеждала, что ключи — творенье Божье и их надо сохранить. Спор разрешил исследователь Алтая Степан Иванович Гуляев, который сохранил источники.

 В 1867 году крестьяне Новобелокурихи под руководством исследователя Алтая, по его задумке и чертежам здесь воздвигли первое курортное сооружение — «Купель».

Скульптура «Олени»

Скульптура двух оленей является одной из главных достопримечательностей Белокурихи и узнаваемым символом. Пара грациозных животных является олицетворением романтики.

Согласно местной легенде, «Олени» могут исполнять заветные желания в любовной сфере. Первая композиция с оленями была установлена скульпторами в 1950 году, но время и вандалы их не пощадили. Поэтому в 1997 году скульптору Юрию Глущенко поступил заказ на изготовление точной копии оленей. В год 150-летия Белокурихи жители проголосовали за изображение оленей на официальном логотипе юбилея.

Памятник артековцам

Белокуриха знаменита тем, что в годы войны в городе-курорте находилась самая длинная смена всесоюзного пионерского лагеря «Артек». Детей и воспитателей спешно эвакуировали из Крыма, какое-то время пионерлагерь кочевал с места на место, пока в сентябре 1942 года не прибыл в Белокуриху. Здесь дети жили до января 1945 года.

Как и вся страна в годы войны, артековцы на Алтае трудились для общей Победы. В начале 1943 года на заработанные деньги они купили танк Т-34 и отправили его на фронт. Ежегодно 13 января в городе-курорте проходят мероприятия, посвященные окончанию самой длинной артековской смены. К памятному знаку возлагают цветы или гирлянду из крымских кипарисов.

Памятный знак и памятник Ефиму Славскому

Памятный знак автору проекта «Большая Белокуриха», министру среднего машиностроения СССР и главному «атомщику» страны, Ефиму Павловичу Славскому воздвигли жители города в благодарность за то, что он добился в правительстве СССР разрешения на строительство в Белокурихе современного благоустроенного санаторно-курортного комплекса общесоюзного значения.

В 1970-1980-х года в Белокурихе шло масштабное строительство многоэтажных корпусов санаториев, благоустраивалась территория курорта. Так поселок превратился в город. В 2016 году у санатория «Белокуриха», напротив ресторана «Мишель», установили памятник выдающемуся государственному деятелю.

Автор – Эдуард Добровольский. Скульптура Славского из меди и стали удобно расположилась на скамейке, словно Ефим Павлович с удовлетворением наблюдает за тем, как развивается его детище.

Памятник Степану Гуляеву

В 2016 году современники воздали честь создателю первой радонолечебницы будущего курорта федерального значения. Бюст исследователя Алтая Степана Гуляева из белого мрамора авторства Владимира Войчишина торжественно установили в сквере санатория «Катунь». Трудно сказать, с какого времени начинается известность белокурихинского источника и когда им начали пользоваться для лечебных целей, а также, кто его открыл. Однако дальнейшее распространение сведений о нем и его свойствах принадлежит известному исследователю Алтая Степану Гуляеву.

Его заинтересовали рассказы местных крестьян об источнике, воду из которого местное население использовало для лечения разных болезней, в частности, глазных и кожных. С появлением Гуляева был произведен анализ воды и белокурихинский источник открыли для общественного пользования.

Именем Гуляева в Белокурихе назван городской музей истории.

Памятник Александру Мясникову

Именем Александра Леонидовича Мясникова названа главная улица курорта.

На ней, возле здания управления АО «Курорт Белокуриха», в 2017 году, в дни проведения «Разумовских чтений», появилась еще одна работа скульптора по металлу Эдуарда Добровольского, посвященная потомственному медику, выдающемуся терапевту Александру Мясникову.

В 32 года он возглавил кафедру терапии Новосибирского государственного института усовершенствования врачей и одновременно с работой в институте Мясников осуществлял научное руководство курортом Белокуриха. Благодаря его научно-исследовательским работам по лечению радоновой водой Белокуриха стала процветающим курортом.

В городе есть и другие места, названные именем доктора. Так, к горе Круглой ведет Мясниковская тропа, а на Мясниковской поляне стоит 200-летняя сосна.  В 2015 году в Белокурихе разбили сквер имени Мясникова, где выпускники школ заложили «Капсулу времени» с посланием к молодежи 2045 года.

Глазной родник

Лечебные свойства родника известны с начала ХХ века. Вода в нем обладает бактерицидными и целительными свойствами, излечивает болезни глаз, в ней обнаружено повышенное содержание ионов серебра. Родник расположен на территории церкви Святого великомученика и целителя Пантелеймона. В отличие от других источников Белокурихи, Глазной — холодный.

Над ним возведено деревянное сооружение, напоминающее часовню, — колодец Пантелеймона.

Гора Церковка

Паломничество на гору Церковку — местная туристическая традиция.

Взобраться на гору высотой 815 метров можно пешком или на канатно-кресельном подъемнике. Поездка занимает 25 минут. Все это время вы будете наслаждаться прекрасными видами ущелья, необычными формами окружающих скал, панорамой Белокурихи и окрестностей, а зимой еще и наблюдать за спуском лыжников и сноубордистов. Скала Церковка имеет форму купола православной церкви, увенчанного рукотворным крестом, находится в 350 метрах от подъемника.

По пути вы встретите арт-объект «Алтарь», построенный в 2005 году. Это интересная керамическая стилизация под традиционную тюркскую скульптуру под крышей из красной черепицы на фоне панорамы алтайских гор. Несмотря на относительную молодость памятника, уже сложился своеобразный туристический ритуал. Туристы кладут на алтарь или в руку воина мелкую монетку на счастье и фотографируются.

Прогуливаясь по лесным тропам, вы обязательно встретите забавных бурундуков. Зверьки совершенно не боятся людей, с удовольствием кормятся с рук, заставляя искренне радоваться детей и взрослых.

Скала «Четыре брата»

На подходе к горе Круглой расположен самый известный геологический памятник Белокурихи — скала «Четыре брата». Она представляет собой созданную природой скульптурную группу из четырех овальных гранитных глыб высотой около 10м. Добраться до них можно по терренкуру No 3.
С этой достопримечательностью Белокурихи связана трогательная легенда.

Однажды пятеро братьев отправились на Алтай искать Шамбалу. Шли долго, износились, одичали, оголодали, измучились от зимы и мороза. Один погиб от холода, двое — от лавины, четвертый — по совокупности обстоятельств. Поутру четыре брата встали каменными скалами и закрыли вьюгу и холод, образовав проход для оставшегося в живых. Так пятый брат дошел до Шамбалы и прожил долгую счастливую жизнь, а четверо остались стоять в Белокурихе как символ братства, любви и самопожертвования.

Дуняшкин ключ

Дуняшкин ключ — это небольшой родник, воду которого, по поверью народов Алтая, охраняют духи. Она содержит в себе силу земли.

Родник расположен недалеко от площадки канатно-кресельной дороги. Возле него построена беседка и для узнаваемости установлен камень. Чистая вода журчит из трубы, откуда удобно набирать воду.

По легенде, вода из родника –девичьи слезы. Здесь своего возлюбленного, погибшего от рук соперника, оплакивала дочь пасечника Дуняшка. Слезы девушки превратились в родник, который прозвали Дуняшкиным.

Старая мельница

На месте плотины, разрушенной с началом строительства курорта, когда-то стояла мельница.
Сегодня к этому месту вдоль ручьев и вековых сосен ведет самый популярный у горожан и гостей курорта терренкур протяженностью более 3 км (начало от санатория «Россия), максимально полезный для оздоровления. Тропа была создана еще в начале 20 века. От парковки возле Детского санатория до конца маршрута нужно пройти около двух километров по небольшой долине в окружении соснового бора.

Утоптанная дорога тянется вдоль реки Белокурихи, уводя туристов в гору. Угол подъема составляет почти 20 градусов, поэтому предусмотрены места отдыха на скамейках и в деревянных беседках. Пройдя половину пути, нужно перейти через реку по подвесному мостику.

Еще через один километр вы выйдете на поляну, где всех пришедших встречает бутафорская мельница. Туристы на удачу крутят лопасти механизма.
Если продолжить путь, то через полтора километра попадете в урочище Шиши, еще через три километра выйдете к горе Церковке.

Терренкуры

Прогулки по терренкурам Белокурихи – пешеходным тропам – являются частью оздоровительного процесса. Пешеходные радиальные прогулки на свежем воздухе, наполненном аэроионами и фитонцидами, успокаивают нервную и сердечно-сосудистую системы и тренируют органы дыхания.

Все терренкуры пронумерованы и различаются продолжительностью, перепадом высот, углом подъема. Как и другие лечебные процедуры, прогулки по маршрутам назначает врач, он же определяет темп движения и учит правильно дышать. Всего в Белокурихе пять терренкуров. Три из них берут начало от санатория «Белокуриха», один – от санатория «Россия», еще один – от главной водолечебницы. Маршруты проходят в сосновых борах, вдоль русла журчащей речки Белокуриха, по сухим логам и полянам. По дороге можно увидеть главные природные достопримечательности курорта: скалы, горы, урочища. Среди них и популярная скала «Бабья радость», которая, по преданию, лечит от бесплодия.

Церковь святого великомученика и целителя Пантелеймона

Первое богослужение в построенном на окраине Белокурихи храме состоялось7 июля 1990 года, а спустя два года церковь освятил епископ Новосибирский и Барнаульский Тихон. Кроме того, храм известен двумя родниками. Один из них – «Глазной» — более века известен местным жителям своими лечебными свойствами.

Святыни храма: икона с мощами Св. Великомученика Пантелеймона, икона с мощами Св. Великомученика Антипы Пергамского, икона с мощами Св. праведного Симеона Верхотурского, икона с мощами преподобного Сергия Послушливого Печерского, икона Царских мучеников, ковчежец со святыней. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.

Музей кузнечного ремесла

Музей открыла единственная женщина-кузнец в Сибири Анна Билецкая. В своей кузнице Анна создает интереснее вещи из металла, рассказывает гостям о кузнечном деле, знакомит с главными инструментами кузнеца — наковальней, молотом и клещами, а также проводит мастер-классы по изготовлению памятных сувениров из меди.

Коллекцию музея составляет старинная утварь, которая обустраивала быт наших предков, и любопытные диковинки, о назначении которых посетители даже не знают. Сундуки, чугунные утюги, прялки, керосиновые лампы – все это можно рассмотреть поближе и потрогать.

После экскурсии гостей угостят чаем из старинного самовара.

Скульптурная композиция «Во славу медицинских работников»

Композицию открыли 18 июня 2010 года к Дню медицинского работника. Она стала данью уважения всем, кто посвятил себя медицине.

Таких людей на курорте немало. В основе композиции статуя греческой богини медицины Гигиеи, более известной как Гигиена. Дочь бога медицины царя Асклепия помогала отцу в искусстве врачевания. В руке у нее неизменная чаша со змеей. На постаменте высечены слова из клятвы Гиппократа.

Река Белокуриха

Воды реки Белокурихи берут свое начало на северных склонах Чергинского хребта. Там, где в реку впадают ручьи с термальной водой, она не замерзает даже в лютые морозы, а над поверхностью клубит белый пар. В курортной части Белокурихи склоны реки укреплены бетонными блоками. На горных участках река шумит на перекатах, успокаивается на равнине, и через 31 км, за селом Старобелокуриха, впадает в реку Песчаную. Река не очень большая, ширина протоки зимой не превышает и метра, а весной разливается до пяти метров в ширину.

Парк миниатюр «Каменный остров»

Парк находится на въезде в Белокуриху. Его создал коренной житель курорта Максим Ермаков. В основе экспозиции под открытым небом трехмерная ландшафтная модель северных отрогов Чергинского хребта, с которого начинаются Алтайские горы. Даже маленький ребенок почувствует себя великаном в сказочной стране, когда увидит под ногами маленькие домики в русском стиле, речку, которую можно перешагнуть, горы по пояс. Так когда-то выглядела Белокуриха и ее окрестности. Геомакет все время находится в процессе строительства, добавляются новые элементы из природных материалов: гранита, сланца, деревьев и растений. На территории парка есть авторская детская площадка, мини-зоопарк, кузница, кафе и парковка.

FotoLand park

На окраине Белокурихи, у дороги, ведущей в сторону Даниловки, художник Виктор Гордиенко создал парк современной скульптуры и необычных арт-объектов, над которыми нужно поломать голову. Одним из первых появилась композиция «Жертвам ГАИ» в виде старого «Запорожца», насквозь пронзенного пятиметровым жезлом. Автомобильную серию продолжает автобус с надписью «Машина времени», «Волга», прикованная к огромной бутылке, изготовленной из 2,5 тысяч пустых бутылок, воткнутый в землю «Запорожец», «Жигули» на камнях. У каждого объекта есть своя история. Поле бороздит желтая подводная лодка из легендарной песни ливерпульской четверки, с ней по соседству составлены гигантские шары для игры в бильярд. Многим может удивить парк. Прогулки среди небанальных объектов понравится людям разных возрастов.