rosturizm-removebg-preview (4)

Калбак-Таш

Калбак-Таш или Ялбак-таш — одно из древнейших святилищ на территории Республики Алтай. Это место в Онгудайском районе на правом берегу р. Чуи признали выдающимся археологическим памятником древнетюркской культуры, уникальный источник для исследования огромного исторического наследия народов Центральной Азии. Дело в том, что на его территории собрано несколько тысяч петроглифов (древних наскальных рисунков – прим. ред). Ученые выяснили, что урочище Калбак-Таш ровесник пирамид в Гизе, назваными одним из семи чудес света. Название памятника в переводе с алтайского буквально означает «нависающий камень», «плоский камень».

Описание

Они находятся на пологом скалистом холме, который пересекает большую долину близ Чуйского тракта республики Алтай в 290 км от Горно-Алтайска. Калбак-Таш является популярной рукотворной достопримечательностью, как и природный памятник Гейзерное озеро, расположенное в 55 км от комплекса.

Объект Калбак-Таш обнаружили в 1912 году в Республике Алтай возле тропы, которая проходила вдоль южной части горы, открыл бийчанин Д. И. Кузнецов. Он и алтайский художник Григорий Гуркин очень точно зарисовали изображения, которые сохранились до наших дней. Это можно считать началом изучения петроглифов Алтая. Их открыли только в начале ХХ века по причине того, что старая тропа Чуйского тракта проходила намного выше современной автомобильной дороги, откуда их нельзя было увидеть.

В Калбак-Таш археологи нашли очень много графических композиций, которые датируются разным временем. На данный момент известно о 5000 – почти 4 тыс из них – петроглифы. Однако они – не единственная находка. На территории найдена 31 строчка древних рун, которым пользовались тюрки. Сейчас он признан крупнейшим в России местонахождением многочисленных рунических надписей. В настоящий момент часть рун остаются непрочитанными и представляют собой ценных материал для будущих исследований.

Поблизости от комплекса тюркского письма находится место жертвоприношений. Алтарь сохранился на территории по сей день. Российские ученые уверены, что Калбак-Таш был для многих культур священным местом. Оно могло служить обсерваторией для наблюдения за ночным и дневным небом, а также стало точкой проведения различных ритуалов и праздников древними народами.

Петроглифы

На территории можно встретить несколько групп петроглифов. На некоторых камнях изображены фигуры и символы, напоминающие космические корабли, фантастических животных, «пришельцев».

  • Эпоха неолита

Представители эпохи неолита изображали животных. Чаще всего встречаются верблюды и олени.

  • Эпоха энеолита-бронзы

Больше всего рисунков на Калбак-Таше было сделано именно в эту эпоху. Чаще всего люди того времени изображали стилизованные фигуры женщин рядом с домашним скотом, фаллические символы и колесницы, запряженные вьючными быками, погонщики и воины, фантастические хищники и домашние животные. Среди них – медведи, змеи и различные символы.

  • Скифская эпоха

Представители скифов часто изображали диких и одомашненных животных: собак, хищников семейства кошачьих, маралов, козлов. Встречаются также сцены охоты.

  • Эпоха древних тюрков

Период, во когда активно изображали именно охотничью сторону жизни населения. На наскальные камни наносили животных и диких медведей, и волков, за которыми гонится человек. Кроме того, ученые заявили, что тюрки выбили на камне единственное в регионе изображение лодки именно здесь.

Из-за того, что Калбак-Таше представлены сразу несколько культурных слоев, исследователи смогли отследить не только развитие наскального рисунка, но и разобрать способы его нанесения на каменную поверхность.

Известно, что каменные изображения выдалбливались сначала каменными инструментами, позже – металлическими. Художник выбивал точку за точкой, пока не «соединял» их в изображение. Существует предположение, что часть из них раньше дополнительно раскрашивались в красный цвет.

Однако петроглифы, внесли смуту в научный мир. Так, благодаря им специалисты пересмотрели систему интерпретации рисунков, а также уточнили хронологию других азиатских петроглифов. 

Могильник

Однако изображения – далеко не единственная находка ученых. На территории, при раскопках, ученые обнаружили захоронение. Нашли его на участке в юго-восточной части Калбак-Таша. Согласно анализу, погребение относится к позднему бронзовому веку.  

В этом месте был захоронен человек, помещенный в полуразрушенный каменный ящик. При этом поза человека была непривычной для современных погребальных процессий – умерший лежал на левом боку, согнув ноги в коленях. При нем не нашли никакой драгоценностей или оружия. Однако могила была наполнена обломанными, в некоторых случаях обожженными, костьми животных.

Алтарь жертвоприношений

Известно, что жертвенник – созданный природой каменный выступ. Каменные стены и «дно» камня покрыты изображениями и глубокими порезами. Последнее говорит о том, что люди все же использовали это место для того, чтобы принести жертву богам.

Однако на этом все тайны алтаря не заканчиваются. Именно на этом камне находится один из самых необычных рисунков – калбакташский зверь. У него открыта пасть, из которой высовывается язык. Также его тело имеет два хвоста: один из них поднят к небу, другой – опущен и достает до земли. Предположительно, чудовище поглощало людские душ и очищало их от скверны перед переходом в высший мир.

Интересные факты

  • Ученые полагали, что строительство Чуйского тракта повлекло за собой уничтожение значительной части наскальных рисунков. Однако со временем выяснилось, что это не так. Ученые обследовали оторванные взрывами камни, выяснив, что полностью пострадал лишь один. Часть еще одного была повреждена.
  • Несмотря на то, что урочище исследовали с 1981 года, рунические тексты ученые нашли лишь в 2011 году.

  • Исследовать алтайские петроглифы приезжали не только российские специалисты, но и ученые из Франции, США, Польши, Японии и Кореи.

  • Часть изображений в Калбак-Таше до настоящего времени не исследованы. Произошло это из-за того, что некоторые из них слабо различимы. Ученые отложили их изучение до тех пор, пока не появятся технические возможности для детального копированияП.
  • Со временем в Калбак-Таше петроглифы могут исчезнуть из-за интенсивного разрушения. Причины тому сразу две. Первая – природная. Урочище постоянно подвергается ветрам, которые «стирают» рисунки. Вторая причина – антропогенные факторы (влияние деятельности человека на природу – прим.ред.)
  • Здесь найдены изображения «солнцеголовых» и «быкоголовых» существ.
  • Ученые считают, что в здесь спрятана пещера, которая могла служить своеобразным «храмом». Предполагается, что вход в калбакташскую пещеру размещается рядом с одной из скал. Местные жители подтверждают эту информацию. Они также дополняют, что пещера сама по себе достаточно длинная и ведет под скалу.
  • Этнографы выяснили, что Калбак-Таш было местом, связанным с сезонностью. Так, здесь проводились обряды, нацеленные на взаимодействие с природными силами. Каждый обряд проводился в зависимости от того, какое на улице было время года.

Как добраться

Урочище находится в месте слияния двух рек Алтая – Катунь и Чуя. Стоит оно на скалистом возвышении за селом Иня. Это примерно в 10,5 км от места слияния рек, на 723 км Чуйского тракта. Ориентиром является холме небольшой дом и беседка на холме.

Петроглифы располагаются по левую сторону. Ориентиром для туристов служит указатель «Природно-хозяйственный парк «Чуй-Оозы». Владельцы навигаторов могут просто вбить координаты в гаджет.

Локация

Точка на карте

Калбак-Таш

50°24’05.3″, 86°49’09.8″

Дополнительным бонусом станет поездка по Чуйскому тракту. Важно! Будьте готовы к тому, что комплекс находится на горной территории. Поднимается он на высоту 835 м. над уровнем моря.

Стоимость посещения

Посещение не бесплатно. Сам же комплекс огорожен, чтобы защитить его от непрошенных гостей. Туристам придется заплатить 400 рублей. Однако за эти деньги отдыхающих не только пропустят на территорию, но и проведут экскурсию с участием профессионального экскурсовода.

Гид расскажет об истории этого места и поможет рассмотреть даже самые незаметные рисунки. Найти экскурсовода можно в маленьком домике у входа на территорию урочища.

Наши статьи

Реки Алтая

Больше 12 тысяч рек и ручьев, тысячи озер – алтайская вода, начиная свой путь с небольшого, еле заметного в...

Читать далее
Река Урсул

Река Урсул – это не только сплавы, живописная природа и рыбалка, но и кладезь археологических находок. По берегам реки...

Читать далее
Река Чуя

Река Чуя – это один из притоков Катуни длиной более 320 км. При этом бассейн реки занимает порядка 11...

Читать далее