Каракокшинская пещера
Необычная пещера на Алтае, состоящая из двух этажей. Добраться до нее реально только пешком или на лошадях. Вход внутрь находится на уровне 1 700 метров над уровнем моря, поэтому данное пещерное образование считается наиболее высокорасположенным среди аналогичных в регионе.
Краткая характеристика
Каракокшинская пещера раскинулась в Чойском районе республики Алтай на одном из склонов горного образования Иолго, в нескольких километрах от знаменитых Каракольских озер. Свое название получила в честь одноименной реки, протекающей в окрестностях. Глубина пещерной полости составляет около 25 метров, а совокупная длина всех ходов почти 500 метров. Входов в алтайскую достопримечательность 2, а также есть небольшое малодоступное окно.
Интересный факт: Каракокшинская пещера – самая крупная среди пещер Алтая сквозного типа.
На первом этаже пещеры протекает скрытая река, которая разливается здесь весной в полноводье. В этот период под значительным давлением вода столбом доходит и до второго этажа, образуя небольшие подземные озера и водотоки, которые со временем снова исчезают. Данный процесс напоминает действие гейзеров. Высота таких столбов может достигать 90 метров.
Ниже пещеры находится Воронка шириной около 70 метров, а глубиной более 10 метров. Воронка возникла в пещере из-за размыва карстовых пород. Зачастую ее осмотр входит в экскурсионную программу. Высота верхнего этажа Каракокшинской пещеры значительно больше, чем нижнего – до 5 метров. Зал Орла – самый масштабный на верхнем ярусе пещеры. Его высота превышает 6 метров.
Интересный факт: Первый раз достопримечательность была обнаружена в 1967 году, но только спустя почти 10 лет ее подробно изучили и описали ученые, совершающие экспедиции на Алтай.
В пещере наблюдается большое количество пещерных отложений, входы обрамлены завалами глыб, а вот сталактитов в Каракокшинской пещере практически нет, а те, которые все-таки встречаются, имеют совсем скромные размеры.
Климатические особенности
Климат района Каракокшинского пещерного образования континентальный. Здесь господствует морозная затяжная зима и непродолжительное лето с большим количеством осадков. Январские средние температуры достигают отметки в -19…-20 градусов, июльские +11…+13 градусов. Внутри самих пещер температура принимает другие значения. Зимой от 0…+4 градусов, а летом от +4…+6 градусов.
Флора и фауна
Растительный мир района, в котором находится пещера, представлен преимущественно альпийскими и субальпийскими лугами. С увеличением высоты склоны гор меняются – начинает проявляться горная тундра, а местами каменные россыпи. Животный мир слабоизучен. Однако здесь обитают редкие краснокнижные животные. Например, были замечены сапсаны, балобаны и речные выдры.
Туристическое значение
Посещение пещеры подходит туристам, предпочитающим активный вид отдыха, так как до этого уникального объекта природы Алтая на автомобиле не добраться. Кроме того, отправляться сюда следует только с гидами, так как пещере присвоен статус природного памятника и ее охраняют, а также, чтобы не заблудиться в ней и не навредить себе и объекту.
Пещеру, как правило, туристы посещают попутно, отправляясь в конные туры по хребту Иолго или к Телецкому озеру. Также сюда доходят от Каракольских озер. Расстояние от них до пещеры составит около 20-25 км.
Совет: Если вы собрались отправиться до пещер, то обязательно надевайте удобную одежду, обувь без каблука и головной убор. С собой возьмите средства от клещей и комаров, а также солнцезащитный крем и очки.
Как добраться
Добраться до пещеры можно по конным тропам от разных точек. Чаще всего туристы начинают поход от Каракольских озер, Чемала или Элекмонара. Наиболее живописной считается дорога от Каракол, так как попутно вы сможете посетить перевал Багаташ, Замок горных духов, Байоюкские озера и многое другое.
Проводник может предложить туристам разные варианты похода (маршруты) до пещеры Каракокша. Все зависит от времени, которое вы желаете провести в пути, и алтайских объектов, которые желаете попутно посетить. В настоящее время тропа до пещеры хорошо протоптана, но лучше всего отправляться в путь с гидом или человеком, знающим местность, чтобы не заблудиться.