Катунские ванночки
Катунские ванночки – этонебольшие водоемы с каменистым или песчаным дном и берегами, расположенные в 50 метрах от основного русла реки Катуни, одной из крупнейших водных артерий Алтая. Река берет свое начало на южном склоне Катунского хребта у ледника Геблера,горы Белуха.
Описание
Катунские ванночки относятся к достопримечательностям Чемальского тракта – автомобильной дороги на территории Чемальского района. Тракт проходит по правому берегу реки Катунь от села Усть-Сема через Чепош, Чемал, Элекмонар до Куюса. Протяженность трассы – 90 км. Путешествие по Чемальскому тракту выбирают за возможность без спешки наслаждаться живописными подарками природы и любопытными достопримечательностями вдали от популярного у туристов и загруженного транспортом Чуйского тракта.

Достопримечательности рядом
Путешествие по Чуйскому тракту подарит вам возможность посетить Музей естественной истории «Палеопарк» в с. Элекмонар, пешеходный мост через реку Катунь у с. Анос, Каракольские озера, урочище Чеч-Кыш, Ороктойский мост и урочище Тельдекпень.Нулевым километром Чемальского тракта считается село Усть-Сема, вернее развилка возле моста через Катунь.
Многие путешественники выбирают это направление из-за интересной природной достопримечательности – Катунских ванночек. Добраться до них несложно. Переправившись по автомобильному мосту на правый берег Катуни, следует повернуть на лесную дорогу от указателя «Шишкулар» и проехать 1,5 км по накатанной гравийной дороге до территории кемпинга. Вход – платный.
Семинские ванночки
Из-за близости к месту впадения реки Сема в Катунь мини озера получили второе название – Семинские ванночки. Ежегодно весенний паводок наполняет скальные углубления водой, затем большая вода покидает это русло и наполненные каменные чашистановятся доступны для местных жителей и туристов. Разная глубина и размеры Катунских ванночек подходят для купания взрослых и детей.
Как любая горная река, Катунь небезопасна для купания, а температура воды в ней даже летом редко прогревается выше 15 градусов. Пляжный сезон на Катунских ванночках начинается с середины июня, когда прозрачнаяречная вода прогревается до комфортной температуры в 21-24 градуса.
Вдоволь накупавшись, отдыхающие загорают на небольших прогретых солнцем пляжах из песка и галечника, на каменных островах и выступах в окружении массива соснового леса. Усть-Семинский ландшафтный участок, который включает левый и правый берега реки Семы до села Камлак, относится к памятникам природы Республики Алтай с особым микроклиматом.
Неподалеку расположен палаточный кемпинг «Шишкулар». Летом здесь можно попариться в бане, покататься на лошадях и сплавиться по реке.
Сплавы и рафтинг
С высоты каменных уступов видно бушующую по соседству Катунь и смельчаков, которые на рафтах преодолевают Семинский порог.
Это место Нижней Катуни популярно в средетуристов-водников. Более 50 лет спортсмены Сибири и Алтая проводят в устье Семы первомайский слет, в рамках которого проходитОткрытый Чемпионат Республики Алтай по спортивному туризму, Чемпионат Сибирского Федерального округа по рафтингу и Всероссийские соревнования среди юниоров по спортивному туризму на водных дисциплинах.Эти старты предшествуют международным соревнованиям «Чуя-ралли» памяти основателя водного туризма на Алтае Михаила Колчевникова, которые более 30 лет проводятся на реке Чуя.

Усть-Семинская стоянка
В устье реки Семы, недалеко от Катунских ванночек,в начале 60-х гг. известный бийский краевед Борис Кадиков обнаружил древнее поселение – Усть-Семинскую стоянку древнего человека, относящуюся к эпохе палеолита. Во время археологических исследований ученые исследовали площадь более 400 кв.м и нашли почти 10 тысяч артефактов, включая каменные наконечники стрел. Указом президента РФ памятник археологии «Усть-Семинская археологическая стоянка» включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.
Ботанический сад
Купание в Катунских ванночках можно совместить с посещением Горно-Алтайского ботанического сада, расположенного на территории ландшафтного участка «Катаил – Шишкулар – Чистый луг» – памятника природы республиканского значения. Закладывать ботанический сад начали в 1994 году. Широкая поляна в окружении соснового леса по преданию использовалась шаманами для проведения ритуалов. Площадь сада – 60 га. Коллектив ботанического сада изучает такие реликтовые и исчезающие виды растений, как Аконит Крылова, Кандык сибирский, Башмачок настоящий, Зубянка сибирская и другие, тем самым обеспечивая сохранение биологического разнообразия растительного мира для восстановления уничтоженных и деградированных экосистем.
Коллекция живых растений насчитывает 1500 видовиз разных природно-климатических зон Алтая. Семенной фонд составляет 653 вида. Посещение сада внесет в ваш отдых познавательный аспект. Во время экскурсии по ботаническому саду вы впервые увидите многие растения, о которых вам доводилось только слышать, узнаете интересные факты, сможете прикоснуться и вдохнуть аромат живых экспонатов. Ботанический сад также предлагает услуги размещения в кемпинге, а в эколавке вам предложат фиточаи и алтайские сувениры.