Катунский хребет

Туристы считают, что настоящий Горный Алтай начинается именно на Катунском хребте. Эта горная цепочка собрала в себе все особенности алтайской природы: высокие горы, разнообразный животный и растительный мир, большое количество рек и озер, и даже энергетическую силу.

Описание

Катунский хребет расположен недалеко от южной границы России с Казахстаном. Территориально он относится к Усть-Коксинскому району. Горная система считается самой большой на Алтае, как в длину – более 150 км, так и в высоту – более 4 000 метров. Именно на Катунском хребте находится высочайшая гора Алтая и Сибири – Белуха.

Средняя высота хребта почти 3 500 метра, причем окрестности Белухи имеют значение не менее 4 000 метров. Помимо главной горы Алтая, выделяют ряд вершин, достойных внимания по своим масштабам:

  • Западная и Восточная Белуха с высотами 4 435 и 4 509 метров соответственно;
  • Пик Делоне – 4 260 метров;
  • Корона Алтая – 4 178 метров;
  • 50 лет КПСС – 4 060 метров.

Большинство гор Катунского хребта покрыты снегом и ледниками. Например, Белуха от подножия до самой высокой точки полностью белоснежная. По этой причине она и обрела свое название. На хребте находится почти 400 ледников с общей площадью около 280 кв. км. Благодаря обилию ледников, отсюда берут начало многочисленные реки, среди которых самая знаменитая горная река Алтая – Катунь.

Спуск ледников в долину постепенно разрушил горную породу и образовывал впадины, которые впоследствии становились озерами. На Катунском хребте находится большое количество водоемов, причем многие из них высокогорные с холодной водой и дикой природой.

На хребте господствует резко-континентальный климат. На вершинах круглогодично сохраняются снежные шапки, и даже летом температура здесь может опускаться ниже нуля. Средние температурные показатели в районе Аккемского озера и у подножия Белухи составляют +7 градусов, а средняя температура января составляет -21 градус. Кроме того, для Катунского хребта характерна переменчивая погода. Так, солнечный и теплый летний день может смениться дождями с падением температуры до отрицательных значений, ночью и вовсе может выпасть снег.

Ледники

Из всех почти 400 ледников Катунского хребта на массив Белухи приходится около 170 ледяных образований, занимающих площадь в 150 кв. км.

Крупнейшими ледниками района Белухи считаются:

  • Ледник Менсу (Иедыгемский или Сапожникова)

Этот ледник считается самым длинным на Алтае. В длину он растянулся более чем на 10 км. Площадь Менсу не входит в список лидеров, она составляет немного больше 13 кв. км.

Спускаясь с восточного склона Белухи, питает реку Иедыгем, чем объясняется одно из трех названий ледника.

  • Аккемский

Масштабы Аккемского ледника скромнее, чем Менсу, однако он популярнее среди туристов. Длина Аккемского ледяного образования почти 8 км, а площадь более 10 кв. км.

Главной особенностью ледника является возможность подхода к нему без альпинистского снаряжения. Сделать это можно от Аккемского озера, которое и образовано самим ледником.

  • Катунский (Геблера)

Ледник Геблера или Катунский не менее известен среди туристов, чем Аккемский. Он расположен на южном склоне Белухи. Длина ледника составляет 8,5 км, такое же значение имеет и его площадь – 8,5 кв. км.

Начальная точка ледника находится на высоте около 3 000 метров, а конечная занимает планку над уровнем моря в 1 970 метров. Здесь же расположен исток реки Катунь. Именно тот факт, что ледник Геблера дает начало знаменитой реке, делает его узнаваемым.

Природа

Природа Катунского хребта живописна и разнообразна. На высоте менее 2 000 метров склоны укутаны в зеленое одеяло из кедра, лиственниц и кустарников. Немного выше преобладают альпийские луга и карликовые березы. Их сменяют скалы, так как уже преобладают низкие температурные значения.

Встречаются места усыпанные ягодами малины, смородины, брусники и черники. Как правило, они расположены вблизи рек и озер.

Благодаря такому многообразию ландшафтов и природных зон, на Катунском хребте обитают разные виды животных, выбирающие для себя наиболее благоприятную природную обстановку.

Основными лесными жителями являются рысь, волк, лисица, соболь белка. Из птиц – рябчики и глухари. Кроме того, Катунский хребет стал домом и для некоторых видов краснокнижных животных таких, как снежный барс или сибирский горный козел.

Значительная площадь хребта покрыта ледниками, благодаря которым горная цепочка дает начало многим рекам. Катунь, вытекающая из ледника Геблера, практически со всех сторон огибает хребет, вбирая в себя несколько притоков, которые также дает ледник. Помимо Катуни, на хребте расположены истоки рек Кучерла, Мульта, Коксу, Аккем. Поскольку все реки имеют ледниковое происхождение, их воды очень холодные в любое время года и имеют молочный оттенок, на который влияют твердые частицы ледников.

В процессе образования хребта некоторые ледники откалывались и сползали по склонам, тем самым образуя впадины, в которых, в большинстве случаев, оставались сами. Так появились озера. Катунский хребет богат на водоемы различной формы, высоты и природного пейзажа. Знаменитыми среди туристов озерами являются: цепочка Мультинских озер, Аккемское озеро с видом на Белуху, Кучерлинское и другие.

Заповедные зоны

Некоторые части Катунского хребта входят сразу в две заповедные зоны – это Катунский биосферный заповедник и природный парк «Белуха». Катунский заповедник вошла территория больше 151 000 га. Он был создан в 1991 году позднее его внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Заповедник охватывает часть Катунского хребта, а именно районы озера Тальмень и Верхнего Мультинского озера. В заповедной зоне разрешен эко-туризм, однако территория находится под охраной, которая препятствует браконьерству и направлена на сохранение уникальных природных богатств местности.

Природный парк «Белуха» был создан местными властями через 6 лет после Катунского заповедника. Он немного меньше по размеру – около 132 000 га, однако его объекты тоже включены в список ЮНЕСКО. Парк охватывает восточную часть хребта с главной алтайской горой и притоками Катуни – реками Кучерла и Аккем.

Туризм

Катунский хребет популярен среди туристов. Он является привлекательным и для альпинистов своим многообразием ледников. Территория хребта хорошо изучена, однако далеко не до всех достопримечательностей можно доехать. Как правило, сюда организуются конные и пешие туры. Либо производится заброска на подготовленном авто.

В некоторых местах имеются турбазы, которые сдают домики, лодки, предлагают экскурсии и услуги гида. Наиболее популярные туристические места Катунского хребта:

  • Гора Белуха;
  • Аккемское озеро;
  • Мультинские озера;
  • Кучерлинское озеро;
  • Долина семи озер.