Катунский хребет
Туристы считают, что настоящий Горный Алтай начинается именно на Катунском хребте. Эта горная цепочка собрала в себе все особенности алтайской природы: высокие горы, разнообразный животный и растительный мир, большое количество рек и озер, и даже энергетическую силу.

Описание
Катунский хребет расположен недалеко от южной границы России с Казахстаном, в центральной части Алтая. Территориально он относится к Усть-Коксинскому району республики. Горная система считается самой большой на Алтае, как в длину – более 150 км, так и в высоту – более 4 000 метров. Именно тут находится высочайшая гора Алтая и Сибири – Белуха.
Средняя высота Катунского хребта почти 3 500 метра, причем окрестности Белухи имеют значение не менее 4 000 метров. Помимо главной горы Алтая, выделяют ряд вершин, достойных внимания по своим масштабам:
- Западная и Восточная Белуха с высотами 4 435 и 4 509 метров соответственно;
- Пик Делоне – 4 260 метров;
- Корона Алтая – 4 178 метров;
- 50 лет КПСС – 4 060 метров.
Большинство гор Катунского хребта покрыты снегом и ледниками. Например, Белуха от подножия до самой высокой точки полностью белоснежная. По этой причине она и обрела свое название. Здесь находится почти 400 ледников с общей площадью около 280 кв. км. Благодаря их обилию, отсюда берут начало многочисленные реки, среди которых самая знаменитая горная река Алтая – Катунь. Помимо того, что река берет здесь начало, она огибает хребет с севера, запада и юга.
Спуск в долину постепенно разрушил горную породу и образовывал впадины, которые впоследствии становились озерами. На Катунском хребте находится большое количество водоемов, причем многие из них высокогорные с холодной водой и дикой природой.
Тут господствует резко-континентальный климат. На вершинах круглогодично сохраняются снежные шапки, и даже летом температура здесь может опускаться ниже нуля. Средние температурные показатели в районе Аккемского озера и у подножия Белухи составляют +7 градусов, а средняя температура января составляет -21 градус. Кроме того, для Катунского хребта характерна переменчивая погода. Так, солнечный и теплый летний день может смениться дождями с падением температуры до отрицательных значений, ночью и вовсе может выпасть снег.
Ледники
На Катунском хребте расположены три больших узла оледенения. Самым большим из них является Белухинский. Из всех почти 400 на массив Белухи приходится около 170 ледяных образований, занимающих площадь в 150 кв. км.
Крупнейшими ледниками района Белухи считаются:
- Менсу (Иедыгемский или Сапожникова)
Считается самым длинным на Алтае. В длину он растянулся более чем на 10 км. Площадь Менсу не входит в список лидеров, она составляет немного больше 13 кв. км.
Менсу спускается с восточного склона Белухи, питает реку Иедыгем, чем объясняется одно из трех названий ледника.
- Аккемский
Масштабы Аккемского скромнее, чем Менсу, однако он популярнее среди туристов. Длина Аккемского ледяного образования почти 8 км, а площадь более 10 кв. км.
Главной особенностью является возможность подхода к нему без альпинистского снаряжения. Сделать это можно от Аккемского озера, которое и образовано самим ледником.
- Катунский (Геблера)
Геблера или Катунский не менее известен среди туристов, чем Аккемский. Он расположен на южном склоне Белухи. Длина составляет 8,5 км, такое же значение имеет и его площадь – 8,5 кв. км.
Начальная точка находится на высоте около 3 000 метров, а конечная занимает планку над уровнем моря в 1 970 метров. Здесь же расположен исток реки Катунь. Именно тот факт, что ледник Геблера дает начало знаменитой реке, делает его узнаваемым
Природа
Природа Алтая живописна и разнообразна. На высоте ниже 2 000 метров склоны укутаны в зеленое одеяло леса, состоящий преимущественно из кедровых деревьев, лиственниц и кустарников. Немного выше преобладают альпийские луга и карликовые березы. Их сменяют скалы, так как уже преобладают низкие температурные значения.
Встречаются места усыпанные ягодами малины, смородины, брусники и черники. Как правило, они расположены вблизи рек и озер. Выше 2 000 метров зеленой растительности становится все меньше. Она сменяется на скалы и осыпь.
Благодаря такому многообразию ландшафтов и природных зон, на Катунском хребте обитают разные виды животных, выбирающие для себя наиболее благоприятную природную обстановку.
Основными лесными жителями являются рысь, волк, лисица, соболь белка. Из птиц – рябчики и глухари. Кроме того, Катунский хребет стал домом и для некоторых видов краснокнижных животных таких, как снежный барс или сибирский горный козел.
Значительная площадь покрыта ледниками, благодаря которым горная цепочка дает начало многим рекам. Катунь, вытекающая из Геблера, вбирая в себя несколько притоков. Помимо Катуни, расположены истоки рек Кучерла, Мульта, Коксу, Аккем. Поскольку все реки имеют ледниковое происхождение, их воды очень холодные в любое время года и имеют молочный оттенок, на который влияют твердые частицы ледников.
В процессе образования хребта некоторые ледники откалывались и сползали по склонам, тем самым образуя впадины, в которых, в большинстве случаев, оставались сами. Так появились озера. Катунский хребет богат на водоемы различной формы, высоты и природного пейзажа. Знаменитыми среди туристов озерами являются: цепочка Мультинских озер, Аккемское озеро с видом на Белуху, Кучерлинское и другие.
Природа Катунского хребта живописна и разнообразна. На высоте ниже 2 000 метров склоны укутаны в зеленое одеяло леса, состоящий преимущественно из кедровых деревьев, лиственниц и кустарников. Немного выше преобладают альпийские луга и карликовые березы. Их сменяют скалы, так как уже преобладают низкие температурные значения.
Встречаются места усыпанные ягодами малины, смородины, брусники и черники. Как правило, они расположены вблизи рек и озер. Недалеко от Аккемского озера расположен один из крупнейших водопадов республики – Текелю. Однако путь туристам до него слишком сложен, поэтому водопад и его окрестности сохранились в первозданном виде
Заповедные зоны
Некоторые части Катунского хребта входят сразу в две заповедные зоны – это Катунский биосферный заповедник и природный парк «Белуха». Катунский заповедник вошла территория больше 151 000 га. Он был создан в 1991 году позднее его внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Заповедник охватывает часть Катунского хребта, а именно районы озера Тальмень и Верхнего Мультинского озера. В заповедной зоне разрешен эко-туризм, однако территория находится под охраной, которая препятствует браконьерству и направлена на сохранение уникальных природных богатств местности. Попасть в заповедную зону возможно через села Усть-Кокса и Мульта.
Природный парк «Белуха» был создан властями Алтая через 6 лет после Катунского заповедника. Он немного меньше по размеру – около 132 000 га, однако его объекты тоже включены в список ЮНЕСКО. Парк охватывает восточную часть хребта с главной алтайской горой и притоками Катуни – реками Кучерла и Аккем.
Туризм
Катунский хребет популярен среди туристов. Он является привлекательным и для альпинистов своим многообразием ледников. Территория хорошо изучена, однако далеко не до всех достопримечательностей можно доехать. Как правило, сюда организуются конные и пешие туры. Либо производится заброска на подготовленном авто.
Важно! Путешествие по Катунскому хребту в одиночку или в составе неорганизованной группы – это очень опасно. Стоит отправляться только в составе официально организованной группы с профессиональным гидом по проверенному маршруту.
В некоторых местах имеются небольшие гостиницы и базы, которые сдают домики, лодки, предлагают экскурсии и услуги гида. Наиболее популярные туристические места Катунского хребта:
- Гора Белуха;
- Аккемское озеро;
- Мультинские озера;
- Кучерлинское озеро;
- Долина семи озер.
Лучшим временем для путешествия по Катунскому хребту считается лето. Весна – период активного таяния снега и ледников, зимой на хребте холодно (бывает даже слишком), снежно и ветрено, осенью (особенно поздней) – резкие перепады температуры и дожди.
Важно! Туры до Катунского хребта организовываются не только из Горно-Алтайска, но еще и из ближайший крупных городов – Барнаула и Новосибирска.
Если вы решили отправиться самостоятельно до турбазы на Катунском хребте, то не забудьте загрузить в смартфон карту или взять с собой ее бумажный вариант, чтобы не сбиться с пути. Дорога будет проходить по невероятно красивым перевалам и местам республики, где можно сделать памятные фотографии Алтая.