Кош-Агач
Кош-Агач – та самая точка на карте, куда доезжают лишь самые сильные и упорные путешественники. Поездку сюда стоит планировать заранее, поскольку просто «прокатиться» в район не получится.
Территория – зона сурового климата, с высокими горами, бескрайними степями и настоящей алтайской атмосферой на самой границе с Монголией.

Описание
Село Кош-Агач находится в алтайских горах – на высоте почти 1 800 метров, практически на границе России с Монголией. От него до Монголии всего около 60 километров. Село является административным центром Кош-Агачского района. А вот от Барнаула ехать придется долго – порядка 10 часов, ведь расстояние составит 697 км.
Перевод названия, как и само имя локации, кажется гостям региона неоднозначным. Так, например, во многих монгольский источниках село называли «Хашаа-Модон», что переводится как «двор среди леса/лиственниц». Хотя в настоящее время на территории не встретишь ни одного дерева.
Схожее название было у алтайцев и теленгитов. У первых это был – «КожогоАгаш», а у вторых – «КожоАгаш». Переводы практически не отличаются друг от друга, в обоих случаях это – «занавес деревьев». Сейчас, конечно, сложно представить, что тут были деревья. Однако раньше лес в этих краях действительно был на стыке рек Чуи и Чаганки.
Свое современное название получило по такому же природному принципу. С южно-алтайского «агач» — дерево, а «кош/кос» — в географическом исчислении алтайцев – два. Таким образом, буквальный перевод звучит как «два дерева». И это тоже обосновано. В направлении до Ташанты растут единственные в этой местности два больших дерева. Они долгое время служили своеобразными ориентирами.
Кош-Агач является одним из последних поселений на территории республики. Расстояние от ближайшего города и, одновременно, столицы региона Горно-Алтайска составляет почти 440 км. На федеральной трассе «Чуйский тракт» Кош-Агач находится на 890-м км. По причине близкой расположенности к монгольской границе, основное население села здесь составляют монголы и алтайцы. Русских тут очень мало.
По подсчетам исследователей, история села начинается более 200 лет назад. Интересно, что раньше оно являлось местом обмена товарами между китайскими, монгольскими и русскими торговцами. Можно сказать, что Кош-Агач в самом начале своего образования был торговым центром юга республики, благодаря которому между приграничными странами налаживались экономические отношения.
Климат
Растительный мир села развит скудно. Виной тому климат и месторасположение. В основном здесь можно встретить растения, характерные для степной зоны. Например, травы с жестким стеблем и небольшие кустарники. Также тут представлено несколько видов растений, занесенных в Красную Книгу.
Наибольшей растительностью покрыты берега рек и озер. Однако со временем даже этих кустарников становится все меньше. Причины этому – вырубка для личных нужд: постройка домов, сараев, а также использование в качестве дров. Конечно, такому примеру следуют далеко не все местные жители. Некоторые до сих пор продолжают жить в аилах.
Климат не благоприятствует быстрому росту срубленных растений, поэтому в бывшем лесу от лиственниц остались лишь пни. К сожалению, новых деревьев «дровосеки» не высаживают.
Животный мир также характеризуется в основном степными животными, которые комфортно себя чувствуют в холодную погоду и могут выжить в таких суровых условиях. Поскольку район не богат на урожайные земли, местные жители активно разводят здесь скот. В Кош-Агаче содержат в не только тысячи коней, овец, коз и прочего привычного домашнего скота, но в том числе и верблюдов.
В окрестностях села можно увидеть сурков, которые на зиму впадают в спячку. Еще одной особенностью района считается наличие яков. Они здесь живут в условиях естественного распространения. Яки уже хорошо приспособлены к климату горной Сибири, их шерсть значительно богаче, чем у представителей таких же животных, обитающих вне территории. Такой покров помогает якам легко переносить самые суровые морозы.

Флора и фауна
Растительный мир села развит скудно. Виной тому климат и месторасположение. В основном здесь можно встретить растения, характерные для степной зоны. Например, травы с жестким стеблем и небольшие кустарники. Также представлено несколько видов растений, занесенных в Красную Книгу.
Наибольшей растительностью покрыты берега рек и озер. Однако со временем даже этих деревьев становится все меньше. Причины этому – вырубка жителями для личных нужд: постройка домов, сараев, а и также использование в качестве дров. Конечно, такому примеру следуют далеко не все жители. Некоторые до сих пор отдают предпочтение юртам.
Климат не благоприятствует быстрому росту срубленных деревьев, поэтому в бывшем лесу от лиственниц остались пни. К сожалению, новых деревьев «дровосеки» не сажают.
Животный мир также характеризуется в основном степными животными, которые комфортно себя чувствуют в степи и способны выжить в холодную погоду. Поскольку район не богат на урожайные земли, жители активно разводят здесь скот. В Кош-Агаче содержат в большом количестве не только коней, овец, коз и прочего привычного домашнего скота, но и верблюдов.
В окрестностях водятся сурки, которые на зиму впадают в спячку. Еще одной особенностью района считается наличие яков. Они здесь живут в условиях естественного распространения. Яки уже хорошо приспособлены к суровому климату, их шерсть значительно богаче, чем у представителей таких же животных, обитающих вне территории Кош-Агача. Такой покров помогает якам легко переносить самые суровые морозы.
Туризм
Туристическая инфраструктура не отличается насыщенностью и разнообразием. В эти края туристы активно стали приезжать только в последние несколько лет. Гостей региона останавливает неблизкая дорога, суровый климат и отсутствие туристических баз отдыха, отелей и гостевых домов, магазинов и пунктов экстренной помощи. Однако именно оно стало центром развития сразу нескольких восточных культур. Свое влияние на образ жизни населения оказали казахи, монголы, русские и китайцы.
Сейчас в Кош-Агаче работают несколько видов мест для ночлега: от гостиниц до сельских усадеб. Подобрать можно как по предпочтениям, так и по бюджету. Конечно, их здесь значительно меньше, чем в туристических районах Горного Алтая, но и во время путешествия есть из чего выбрать. Если же хочется окунуться в жизнь коренного кош-агачца, то можно поселиться в аиле. Часть таких домов сдается за небольшую плату.
Пребывание именно в таких местностях даст возможность лучше понять кочевые народы. Как правило, туристов в Кош-Агачском районе привлекает особая энергетическая атмосфера. Отсюда можно поехать в любом направлении и найти достопримечательность.
Так, рядом мегалитический комплекс, имеющий второе имя — Алтайский Стоунхендж. Многие, кто посещал достопримечательность, отмечают особую энергетику объекта. Фото из этого места редко можно встретить в соцсетях гостей региона. Поэтому именно эта локация все еще не считается «заезженной» и вызывает множество вопросов у туристов. Добраться до Стоунхенджа можно самостоятельно, однако при необходимости жители с радостью окажут помощь.
Следующее, куда едут туристы – крупная зона покоя плато Укок, где была найдена Укокская принцесса. Добраться до плоскогорья не так просто, но есть смельчаки, которые преодолевают нелегкий путь через долины к месту, где расположена граница сразу трех стран: России, Монголии и Китая. Здесь также можно найти большое количество петроглифов (наскальных рисунков – прим. ред.). Благодаря всему этому, плато Укок признали музейным комплексом.
Помимо всех особых природных объектов, сюда приезжают за эмоциональным отдыхом, тишиной и слиянием с природой. Здесь нет шума и большого количества людей, суеты и туристических комплексов. Здесь останавливается время, природа занимает главенствующее положение, а человеку остается просто этим наслаждаться. Поэтому восстановление организма происходит сразу на нескольких уровнях: ментальном и физическом.