rosturizm-removebg-preview (4)

Кош-Агач

До этого села доезжает наименьшее количество гостей республики Алтай. Район с суровым климатом, высокими горами, бескрайними степями и настоящей алтайской атмосферой на самой границе с Монголией.

Описание

Село Кош-Агач находится в алтайских горах – на высоте почти 1 800 метров, практически на границе России с Монголией. От поселения до Монголии всего около 60 км. Село является административным центром Кош-Агачского района.

Перевод названия, как и оно само,неоднозначно. Так, например, монгольский народ называл село «Хашаа-Модон», что переводится, как «двор среди леса/лиственниц». Хотя в настоящее время на территории села Кош-Агач не встретишь ни одного дерева, возможно, что в древности они и были.

Схожее название села было у алтайцев и теленгитов. У первых это был – «КожогоАгаш», а у вторых – «КожоАгаш». Перевод практически не отличается друг от друга, в обоих случаях это – занавес деревьев. Сейчас, конечно, сложно представить, что в Кош-Агаче были деревья. Однако раньше лес в этих краях действительно был на стыке рек Чуи и Чаганки.

Свое современное название село получило по такому же природному принципу. С южно-алтайского «агач» — дерево, а «кош/кос» — в географическом исчислении алтайцев – два. Таким образом, буквальный перевод звучит как «два дерева». И это тоже обосновано. В направлении от Кош-Агача до Ташанты растут единственные в этой местности два больших дерева. Они долгое время служили своеобразными ориентирами.

Кош-Агач является одним из последних поселений республики. Расстояние от столицы Горного Алтая до села составляет почти 440 км. На федеральной трассе «Чуйский тракт» Кош-Агач находится на 890-м км. По причине близкой расположенности к монгольской границе, основное население села составляют монголы и алтайцы. Русских людей здесь очень мало.

По подсчетам исследователей, село было основано более 200 лет назад. Оно являлось местом обмена товарами между китайскими, монгольскими и русскими торговцами. Можно сказать, что Кош-Агач был торговым центром юга республики, благодаря которому между приграничными странами налаживались экономические отношения.

Климат

Район Кош-Агача считается одним из самых холодных в республике. Здесь во многих местах господствует вечная мерзлота, а отрицательные температуры наблюдаются на протяжении семи месяцев. Расположенность в Чуйской степи и приближенность к Монголии, влияют на погодные условия села, делая их похожим на климат монгольских полупустынь.Еще одной причиной суровой погоды на территории Кош-Агача считается его нахождение в межгорной котловине.

Резкая смена погоды для села не редкость. Причем на протяжении не только нескольких дней, но и всего лишь одних суток. Так, жаркая погода может в течение дняпринять отрицательные температуры. Такие перепады характерны для высокогорного климата.

Средняя зимняя температура составляет -31 градус, а летняя + 13.Ниже всего столбик термометра в Кош-Агаче опускался до отметки в -55 градусов. Самая высокая температура составила +38 градусов. Однако солнца на территории села очень много. Порядка 300 дней в году здесь ясно, но это не мешает существовать вечной мерзлоте и холодной погоде.

Осадков в этом районе республики выпадает мало. Зимы не отличаются заснеженностью. Как правило, даже когда выпадает снег, он здесь долго не задерживается. Летом осадков выпадет больше, чем в зимнее время года, но все равно в Кош-Агаче остается сухой воздух. Снежные шапки присутствуют круглогодично только на вершинах хребтов, окружающих село.

Флора и фауна

Растительный мир села развит скудно. Виной тому климат и месторасположение. В основном здесь можно встретить растения, характерные для степной зоны. Например, травы с жестким стеблем и небольшие кустарники. Также в Кош-Агаче представлено несколько видов растений, занесенных в Красную Книгу.

Наибольшей растительностью покрыты берега рек и озер. Однако со временем даже этих деревьев становится все меньше. Причины этому – вырубка местными жителями для личных нужд: постройка домов, сараев, а и также использование в качестве дров. Конечно, такому примеру следуют далеко не все местные жители. Некоторые до сих пор отдают предпочтение юртам.

Климат не благоприятствует быстрому росту срубленных деревьев, поэтому в бывшем лесу от лиственниц остались пни. К сожалению, новых деревьев «дровосеки» не сажают.

Животный мир также характеризуется в основном степными животными, которые комфортно себя чувствуют в степи и способны выжить в холодную погоду.  Поскольку район не богат на урожайные земли, местные жители активно разводят здесь скот. В Кош-Агаче содержат в большом количестве не только коней, овец, коз и прочего привычного домашнего скота, но и верблюдов.

В окрестностях села водятся сурки, которые на зиму впадают в спячку. Еще одной особенностью района считается наличие яков. Они здесь находятся в условиях естественного распространения. Местные яки уже хорошо приспособлены к суровому климату, их шерсть значительно богаче, чем у представителей таких же животных, обитающих вне территории Кош-Агача. Такой покров помогает якам легко переносить самые суровые морозы.

Туризм

Туристическая инфраструктура Кош-Агача не отличается насыщенностью и разнообразием. В эти края туристы активно стали приезжать только в последние несколько лет. Гостей региона останавливала неблизкая дорога, суровый климат и отсутствие туристических баз отдыха, отелей и гостевых домов.

Сейчас в Кош-Агаче есть несколько видов мест для ночлега: от гостиниц до сельских усадеб. Подобрать можно как по предпочтениям, так и по бюджету. Конечно, их здесь значительно меньше, чем в туристических районах Горного Алтая, но и выбрать в Кош-Агаче есть из чего.

Как правило, туристов в Кош-Агачском районе привлекает особая энергетическая атмосфера, ведь недалеко от села находится мегалитический комплекс, имеющий второе имя — Алтайский Стоунхендж. Многие, кто посещал местную достопримечательность, отмечают особую энергетику  объекта.

Также туристы приезжают в зону покоя Укок, где была найдена Укокская принцесса. Добраться до плоскогорья не так просто, но находятся смельчаки, которые преодолевают нелегкий путь к месту, где расположена граница сразу трех стран: России, Монголии и Китая.

Помимо всех особых природных объектов Кош-Агача, сюда приезжают за энергией, моральным отдыхом, тишиной и слиянием с природой. Здесь нет шума и большого количества людей, суеты и туристических комплексов. Здесь останавливается время, природа занимает главенствующее место, а человеку остается просто этим наслаждаться.