Лайфхаки от бывалых туристов для путешествия по Алтаю

В зависимости от того, как вы хотите провести время на Алтае, в вашу сумку или рюкзак отправятся коврик для йоги или крепкие спортивные ботинки, профессиональная камера с объективами или сноуборд. Чтобы ничто не испортило ваши впечатления от отдыха, предлагаем несколько лайфхаков.

Защищайтесь от насекомых

 

Как правило, перед началом туристического сезона территории турбаз, как и некоторые места массового скопления людей обрабатывают от клещей. За их пределами следует быть внимательнее. Клещи активны с апреля по сентябрь, пик приходится на май-июнь.

Здорово, если у вас есть прививка от клещевого энцефалита. В других случаях хорошо иметь страховку от укуса, с которой можно рассчитывать на медицинскую помощь без дополнительных затрат, потому как в противном случае стоимость иммуноглобулина может доходить до 10 тыс. рублей (детям укол поставят бесплатно).

При посещении влажных лесных участков, мест с высокой травой и кустарниками необходимо носить светлую закрытую одежду и головной убор, перекрыв доступ насекомых к телу. После каждой прогулки желательно осмотреть друг друга на наличие клещей. Бояться любого куста не стоит, нужно всего лишь соблюдать элементарные меры предосторожности.

Пользуйтесь репилентами.

Берите наличные

 

Сколько бы сим-карт у вас не было, рано или поздно вы окажетесь вне зоны доступа к сети. Да и банкоматы в некоторых районах — роскошь. Такова особенность удаленных районов. Соответственно, не нужно рассчитывать только на кредитные карты, лучше иметь при себе немного наличных денег.

Соблюдайте скоростной режим

 
 

На Алтае домашняя скотина свободно передвигается по дорогам, включая федеральную трассу Чуйский тракт. Нередко на дороге можно увидеть корову с присосавшимся к ней теленком.

Что поделать, режим питания нарушать нельзя. Животные бредут медленно через дорогу, иногда стоят в задумчивости на одной из полос движения. При этом дорожных знаков, предупреждающих о перегоне скота, очень мало.

Эту особенность необходимо всегда держать в голове, разогнавшись на трассе.

Возьмите правильную одежду

 

Климат Алтая резко-континентальный. Наряду с холодной зимой здесь довольно жаркое и на зависть европейским регионам солнечное лето. Но горы есть горы, поэтому во второй половине дня нередки внезапные дожди с грозами.

Пугаться их не стоит, утром, скорее всего, снова как ни в чем не бывало выглянет солнце.

Поэтому в путешествие берите с собой универсальную одежду.

Из-за гроз в регионе часто отключают электричество. Значит, в доме на несколько часов пропадет не только свет, но и вода. Многие отели на такой случай имеют мощные генераторы.

Купайтесь в разрешенных местах

 

Холодная вода и буйный нрав горных рек не позволяют купаться везде, где захочется. Ежегодно специальные службы составляют список разрешенных мест для купания, в которые входят городские пляжи и бывшие карьеры.

К числу популярных мест относятся: озеро Ая в Алтайском районе, Катунские ванночки недалеко от Усть-Семы, искусственный водоем Бирюзовая Катунь недалеко от Манжерока, парк развлечений «Рублевка» в Чемальском районе, бассейны турбаз, комплекс «Водный мир» в Белокурихе.

Изучите событийный календарь

 

Будет удачно, если ваш приезд на Алтай совпадет с каким-нибудь фестивалем или событием. Например, в мае Алтайские горы покрываются розово-сиреневым цветом маральника, зимой туристы съезжаются посмотреть на зимующих лебедей в заказнике Лебедином, в июле в Сростках отмечают «Шукшинские дни на Алтае», конец лета богат на ярмарки и фестиваля меда, сыра и национальные праздники.

Обязательно изучите календарь событий на турпортале региона перед отъездом. В числе обязательных активностей: рыбалка на налима, хариуса или тайменя, сплав по горным рекам, посещение древних пещер и мест силы, обладающих высокой энергетикой, и, конечно, подъем на горные вершины или перевалы. Любую поездку делают незабываемой встречи с новыми людьми. Местные жители расскажут вам немало легенд, особенностей своей культуры и жизни.

Купите близким полезные подарки

 

Прилавки сувенирных магазинов и ярмарочные торговые ряды заполнены всевозможными диковинками. На особом положении алтайский мед. Луговой или горный, соломенно-желтый или бурого цвета, в сотах или в банке – выбирать вам. Лучше всего покупать его на пасеках или в специализированных магазинах, так меньше шансов нарваться на фальсификат.

Из продуктов с Алтая привозят кедровые орехи, сыр, мясные деликатесы.

Алтайские лечебные травы представлены в виде лекарственных сборов, травяных чаев, косметических средств. Широкое признание получила пантовая продукция – бальзамы, пантовые слайсы, косметические средства, витаминизированные драже и капсулы. Ее основное действие – укрепление иммунитета, восстановление физических сил организма.