Лебединое озеро

Алтайский край славится своей удивительной природой. Одним из таких необычных мест является озеро Лебединое. Оно не замерзает, поэтому каждый год сюда прилетают лебеди-кликуны переждать холода.

Находится чудо-озеро в Советском районе Алтайского края в 40 км от города-курорта федерального значения Белокуриха. Расстояние по трассе составляет 80 км.

Озеро длиной около 1000 метров, шириной в 400 метров, а глубиной не более двух метров стало лебединым пристанищем из-за его положительной температуры зимой. Даже в самые суровые сибирские морозы, которые здесь — обычное явление, температура воды озера составляет от +4 до +6 градусов. Это происходит благодаря большому количеству ключей, бьющих со дна.

Уникальность озера

лебединое озеро - кормим птиц
Подкормка птиц — Лебединое озеро
 

В России есть два лебединых заказника, куда белоснежные птицы слетаются на зимовку. Один – в Алтайском крае, другой – в Анадырском районе на Чукотке. Однако отличительная особенность алтайского заключается в том, что местное озеро — единственное в России находится в зоне континентального климата. Причем зимующая здесь популяция лебедей является изолированной. В летнее время лебеди улетают в Салехардскую тундру.

Сейчас сюда на зиму слетаются около 800 птиц. Кроме того, они не единственные выбирают алтайское озеро для зимовки. К ним присоединяются еще более двух тысяч диких уток, и даже большой крохаль.

Вообще озеро называлось Светлое, но из-за птиц получило второе название «Лебединое», которое сейчас стало основным. Согласно наблюдениям местных жителей, впервые лебеди-кликуны были здесь замечены в 1967 году. Тогда насчитывалось всего около 15 особей. Благодаря тому, что озеро модернизировали в заказник «Лебединый» и создали комфортные условия для птиц, пережидающих здесь холода, с каждым года сюда слетаются все больше пернатых.

Лебединый заказник

После того как местные жители стали замечать прилет белоснежных птиц на зимовку, краевой администрацией в 1973 году был создан заказник «Лебединый». Изначально площадь охраняемой территории составляла всего 6 тыс. га, а сам проект был экспериментальным, рассчитанным всего на 10 лет. Однако, спустя некоторое время работы заповедника, сюда стали слетаться не только лебеди, но и другие редкие птицы, популяция которых находилась под угрозой исчезновения. Причем к пернатым добавились еще и некоторые животные. Они здесь нашли безопасное место от охотников.

По истечении пробного срока действия заповедника, представителями администрации было решено продлить проект еще на несколько лет и увеличить территорию до 22,4 тыс. га. Все это благоприятствовало развитию места зимовки птиц. В результате, заказник «Лебединый» превратился из временного в постоянный. Это произошло в конце 20 века.

Справка: сейчас площадь заказника составляет 38,2 тыс. га

Территория находится под охраной, а птиц и водоплавающих подкармливают зерном, которое ежегодно закупают в достаточном объеме. Заказник является важным источником экологического баланса не только региона, но и всей России. Благодаря заповеднику, сохраняется популяция редких птиц и животных, поскольку они зимуют в комфортных условиях, состоящих из теплого места пребывания, охраняемой от браконьеров территории и систематической подкормкой.

хозяева озера
Лебеди — хозяева озера

Местные жители с трепетом относятся к Лебединому озеру и наполняющих его обитателей. Они считают лебедей не только достопримечательностью своего района, но и благоприятным знаком, ведь согласно поверьям, лебеди приносят удачу, а народ, где живут или зимуют птицы – добрый.

Алтайская зимовка

Для этих прекрасных птиц в Алтайском крае создан не только заказник, но и организуется даже целый праздник, называющийся «Алтайская зимовка». Он проходит в первых числах декабря и знаменуется прилетом птиц. Празднуют его в туристическом комплексе «Бирюзовая Катунь». На само же озеро осуществляются организованные экскурсии.

Туристическая значимость

Заповедник на озере работает уже довольно давно, благодаря чему здесь облагорожена территория не только для пернатых, но и для туристов, которые могут любоваться грациозными птицами со специально созданных смотровых площадок.

Птицы уже привыкли к вниманию многочисленных туристов, поэтому приближаются на достаточно близкое расстояние, так что у вас наверняка получится сделать красивое фото и рассмотреть красавцев-лебедей. Однако кликуны, все-таки достаточно осторожные птицы, поэтому лакомство из рук туристов не берут. Кормить пернатых разрешено только определенными угощениями. Так, например, сотрудники заповедной территории не разрешают давать им хлебобулочную продукцию. Лучше всего приобрести пакет корма на территории заповедника, который содержит все необходимые элементы для сбалансированного питания лебедей. Стоимость —всего 50 рублей.

лебединое озеро зимой
Лебединое озеро — зимой

Посетители Лебединого озера также могут понаблюдать, как егерь с пирса выдает птицам корм. Отправиться на уникальное водохранилище можно самостоятельно или в составе экскурсионных групп. Обычно такие группы организуются из Белокурихи. Кроме того, заповедник является частью тура «Малое Золотое кольцо Алтая».

Посещение озера платное. Однако цена взимается небольшая, дети до 6 лет могут пройти бесплатно.

Совет: Необходимо помнить, что экскурсии на Лебедином озере проводятся с конца ноября, поэтому стоит отдать предпочтение теплой одежде и обуви.

Как добраться до озера

Расстояние от Барнаула до озера около 220 км. Если ехать на автомобиле, то нужно ехать в сторону Бийска, путь от которого составит 68 км. После Бийска, по указателям, добраться до Советского, оттуда и до самого озера.

Также от Барнаула можно добраться на поезде до Бийска, затем на автобусе до конечного пункта. Из Новосибирска, Рубцовска, Горно-Алтайска или Кемерова в том числе ходят регулярные междугородние автобусы до Бийска.

На территории заказника пока отсутствуют гостиницы и базы отдыха, однако жители близлежащего села Урожайный сдают домики для туристов.