rosturizm-removebg-preview (4)

Лебединое озеро

Алтай славится своей удивительной природой. Люди приезжают сюда, чтобы увидеть  леса им горы, прозрачные озера и бурные реки, зеленые луга и заснеженные вершины и множество других необычных мест. И одним из них является озеро Лебединое. Интересно, что это незамерзающий водоем, поэтому каждый год сюда прилетают лебеди-кликуны переждать холода.

Расположено чудо-озеро в Советском районе Алтайского края, в 40 км от города-курорта федерального значения Белокуриха, и неподалеку от сел Урожайное и Советское. Расстояние по трассе составляет 80 км.

Во время путешествия гости региона увидят водоем длиной около 1000 метров, шириной в 400 метров и глубиной не более двух метров. Именно это место стало лебединым пристанищем из-за его положительной температуры в зимний период. Даже в самые суровые сибирские морозы, которые здесь — обычное явление, температура водной глади варьируется +4 до +6 градусов. Прогревается озеро благодаря большому количеству ключей, бьющих со дна.

Уникальность озера

лебединое озеро - кормим птиц
Подкормка лебедей-кликунов – Лебединое озеро
 

В стране есть два лебединых заказника, куда белоснежные птицы слетаются на зимовку. Один – в Алтайском крае, другой – на Чукотке. Однако отличительная особенность алтайского заключается в том, что местное озеро — единственное в России находится в зоне континентального климата. Причем зимующая здесь популяция лебедей является изолированной. Летом лебеди улетают в Салехардскую тундру. Однако ежегодно они вновь возвращаются на Алтай.

Сейчас к озеру на зиму слетаются около 800 птиц. И с каждый годом эта цифра только растет. Происходит это из-за того, что молодые лебеди прилетают на озеро со своим потомством. Кроме того, они не единственные выбирают водоем для зимовки. К ним присоединяются еще более двух тысяч диких уток, и даже большой крохаль.

Вообще озеро называлось Светлое, но из-за птиц получило второе имя – «Лебединое», которое сейчас стало основным. Согласно наблюдениям местных жителей, впервые лебеди-кликуны были здесь замечены в 1967 году. Тогда на берегах насчитывалось всего около 15 особей. Благодаря тому, что озеро Светлое модернизировали в заказник «Лебединый» и создали комфортные условия для птиц, пережидающих здесь холода, с каждым года сюда слетаются все больше пернатых.

Лебединый заказник

После того как местные жители стали замечать прилет белоснежных птиц на зимовку, краевой администрацией в 1973 году рядом с селами Урожайное и Советское был создан заказник «Лебединый». Изначально площадь охраняемой территории была не очень большой и составляла всего 6 тыс. га, а сам проект был экспериментальным, рассчитанным всего на 10 лет. Однако, спустя некоторое время работы заповедника, сюда стали слетаться не только лебеди, но и редкие виды птиц, популяция которых находилась под угрозой исчезновения. Причем к пернатым добавились еще и некоторые животные. Они здесь нашли безопасное место от охотников.

По истечении пробного срока действия заповедника, представителями администрации было решено продлить проект еще на несколько лет и увеличить территорию до 22,4 тыс. га. Все это благоприятствовало развитию места зимовки птиц. В результате, заказник «Лебединый» превратился из временного в постоянный. Это произошло в конце 20 века.

Справка: сейчас площадь заказника составляет 38,2 тыс. га

Территория находится под охраной, а птиц и водоплавающих подкармливают зерном, которое ежегодно закупают в достаточном объеме. Заказник является важным источником экологического баланса не только региона, но и всей России. Благодаря заповеднику, сохраняется популяция редких птиц и животных, поскольку они зимуют в комфортных условиях, состоящих из теплого места пребывания, охраняемой от браконьеров территории и с систематической подкормкой.

хозяева озера
Лебеди-кликуны – хозяева озера

Территория находится под охраной, а птиц и водоплавающих подкармливают зерном, которое ежегодно закупают в достаточном объеме. Заказник является важным источником экологического баланса не только региона, но и всей России. Благодаря заповеднику, сохраняется популяция редких птиц и животных, поскольку они зимуют в комфортных условиях, состоящих из теплого места пребывания, охраняемой от браконьеров территории и с систематической подкормкой.

Алтайская зимовка

Для этих прекрасных птиц в Алтайском крае создан не только заказник, но и организуют даже целый праздник, называющийся «Алтайская зимовка». Он проходит в первых числах декабря и знаменует прилет птиц. Отмечают его в туристическом комплексе «Бирюзовая Катунь». На само же озеро Светлое во время мероприятия организуются экскурсии. Туристы могут не только посмотреть на множество птиц, но и покормить их, а также сделать необычные фотографии, собирающие в Сети множество комментариев и лайков.

Туристическая значимость

Заповедник на озере Светлое работает уже довольно давно, благодаря чему здесь облагорожена территория не только для лебедей, но и для туристов, которые могут любоваться грациозными птицами со специально созданных смотровых площадок. Пернатые уже привыкли к вниманию многочисленных туристов, поэтому приближаются на достаточно близкое расстояние, так что у вас наверняка получится рассмотреть красавцев-лебедей.

Однако кликуны, все-таки достаточно осторожные птицы, поэтому лакомство из рук туристов не берут. Кормить их разрешено только определенными угощениями. Так, например, сотрудники заповедной территории не разрешают давать им хлебобулочную продукцию. Лучше всего приобрести пакет корма на территории заповедника, который продают при входе на озера. Такая пища содержит все необходимые элементы для сбалансированного питания лебедей. Стоимость лакомства — всего 50 рублей.

лебединое озеро зимой
Лебединое озеро – зимой

Посетители Лебединого озера также могут понаблюдать, как егерь с пирса выдает птицам корм. Отправиться на уникальное водохранилище можно самостоятельно или в составе экскурсионных групп. Обычно такие группы организуются из города-курорта Белокурихи. Кроме того, заповедник является частью тура «Малое Золотое кольцо Алтая».

Посещение озера платное. Однако цена взимается небольшая, дети до 6 лет могут пройти бесплатно. Кроме того, на территории заповедника работает множество специалистов, поэтому они могут дать ответ на любой вопрос о птицах, который может появиться у путешественников.

Совет: Необходимо помнить, что экскурсии на Лебедином озере проводятся в период конца ноября по март, в большинстве случаев туристы уезжают к озеру на целый день. Поэтому стоит отдать предпочтение теплой одежде и обуви.

Как добраться до озера

Расстояние от Барнаула до озера Светлое около 220 км. Если ехать на автомобиле, то маршрут строится по дороге в сторону Бийска, путь от которого составит 68 км. После Бийска, по указателям, добраться до Советского, оттуда и до самого озера. Оставить машину можно будет на парковке у входа в заповедник.

Также от Барнаула можно добраться на поезде до Бийска, затем на автобусе до конечного пункта. Из Новосибирска, Рубцовска, Горно-Алтайска или Кемерово в том числе ходят регулярные междугородние автобусы до Бийска.

На территории заказника пока отсутствуют основные объекты инфраструктуры, однако жители близлежащего села Урожайный сдают домики для туристов. В них можно разместиться как одному человеку, так и заехать семьей.

Лебедь-кликун на Алтае