Лечение артрита в санаториях

Артрит – одна из самых часто встречающихся проблем среди тех, кто едет в санаторий. Найти здравницу, которая поможет решить эту проблему, сегодня очень просто.  В каждом российском санкуре работают врачи, которые имеют богатый опыт лечения этого заболевания. При этом лечение в санатории может помочь даже больше, чем амбулаторное посещение клиники. Так как отдыхающим предлагается целый комплекс процедур для решения проблемы.

Еще  пару  десятилетий  назад в  санаториях  лечили только  ревматоидный  артрит. Именно этот вид заболевания считался наиболее распространенным. Сегодня в здравницы принимают пациентов с: 

  • Детскими артритами всех видов;
  • Псориатическими артритами;
  • Полиартритами инфекционного происхождения;

Периартритами инфекционного происхождения.

Как в санаториях России лечат артрит

В санатории пациент получает лечение артрита сразу по нескольким направлениям: медикаментозное, физиотерапевтическое, кинестетическое. Именно такое комплексное воздействие на организм помогает справиться с болезнью быстрее или уменьшить проявление симптомов.

В российских здравницах чаще всего используют неинвазивные методы лечения. Упор делается именно на физиотерапию. Эти процедуры можно  делать самостоятельно по возвращении домой и так  поддерживать эффект от лечения.

Важно! Санаторное лечение артрита не может полностью заменить медикаментозного! Если пациент принимает какие-то препараты, об этом обязательно нужно рассказать врачу в здравнице.

Самые распространенные методы лечения артрита

Самыми распространенными методами лечения артрита в санаториях считаются:

Лечебные ванны

Специалисты в санаториях назначают  ванны с минеральными элементами, радоном, лечебными растворами и т.д. Взаимодействуя с организмом человека через кожу, они оказывают на него положительное влияния, убирая симптомы заболевания. Время процедуры зависит от состава ванны: от 15 до 60 минут.

Лечебные грязи

Грязелечение не лечит артрит, однако способно купировать симптомы. Его можно проводить пациентам даже с самыми тяжелыми формами. При этом лечение целебными грязями распространено среди курортных санаториев, поэтому его найти достаточно легко.

Физиотерапия

Методы физиотерапии не избавят пациентов от артритов. Однако они способны облегчить симптомы, снять боли, а также предупредить развитие осложнений. Физиотерапия предполагает назначение сразу нескольких процедур, которые проводятся на специальном оборудовании. Именно в комплексе они дают положительный эффект. Каждому пациенту подбирается индивидуальный комплекс.

Самыми распространенными методиками лечения при артритах являются магнитотерапия, УВЧ-терапия, парафиновое лечение, фонофорез, электрофорез, ДМВ-терапия и индуктотермия. Реже назначают ударно-волновую терапию или тепловое лечение. У этих методов есть противопоказания. Но если специалист рекомендует провести подобное лечение, то бояться его не стоит. Это значит, что процедуры пойдут организму на пользу.

Лечение озокеритом

Озокерит – это нефтепродукт, который часто применяют для лечения артритов. Озокерит наносят на большой участок тела и оставляют на некоторое время. Процедура имеет сходство с терапией, во время которой на кожу наносится парафин. Однако в случае с озокеритом происходит не только тепловое воздействие, но и химическое. Это также способствует выздоровлению.

Такое лечение назначается в тех случаях, когда необходимо снизить интенсивность воспаления или снять отек в месте поражения суставов. Также озокерит отлично купирует умеренные и сильные боли.

Климатотерапия

Подходящий климат также помогает в лечении болезни. Их бывает несколько видов:

  • Аэротерапия – насыщение организма чистым воздухом во время прогулок;
  • Гелиотерапия – нахождение на солнце, в результате которого тело человека получает порцию витамина D.
  • Талассотерапия – это лечение при помощи воздействия на организм человека морскими волнами и морским климатом.

Чаще всего врачи советуют совмещать все три климатотерапии, если у пациента нет противопоказаний.

ЛФК

Физические нагрузки при артритах могут усугубить болезнь. Поэтому людям с этим заболеванием очень тяжело заниматься спортом. Однако оставаться без движения все же сложно. Именно поэтому пациентам назначают ЛФК – лечебную физическую культуру. В рамках этой дисциплины они выполняют специальные упражнения. Они подбираются индивидуально и помогают поддерживать мышечный корсет. Такие нагрузки улучшают подвижность пораженных суставов и частично устраняют поражения, вызванные деформацией. Часто пациенты, занимающиеся ЛФК, отмечают, что у них уменьшаются боли.

Противопоказания для санаторного лечения артритов

Противопоказаний для пациентов, приезжающих в санатории с артритом немного:

  • Выраженная гипертония;
  • Беременность (на любом триместре);
  • Активная стадия системного воспаления (любой этимологии);
  • Заболевания почек;
  • Нарушение кровообращения;
  • Тяжелые заболевания органов кроветворения.

Также если пациент проходит гормональную терапию, то перед процедурами ему стоит проконсультироваться со специалистом.

Санаторное лечение суставов на Алтае

Большинство санаториев Алтая находится в городе-курорте Белокуриха. Артрит лечат в санаториях: «Россия», «Белокуриха», «Катунь», «Сибирь», «Аврора», «Родник Алтая», «Алтайский замок».

Как сохранить эффект санаторного лечения

Важно поддерживать полученный эффект и по возвращении домой. Для этого следуйте рекомендациям лечащего врача и специалиста, который курировал вас в санатории. Также не забывайте про разумные физнагрузки: для этого достаточно хотя бы немного ежедневно гулять.

Наши статьи

Грязелечение

Лечебная грязь само по себе хорошо сохраняет тепло, благодаря чему улучшается кровообращение, расширяются сосуды, ускоряются обменные процессы в тканях...

Читать далее
Детские санатории

Санаторное лечение предоставляют в большинстве здравницах с 4 лет. Принимают малышей со многими заболеваниями, подбирая лечение под определенные потребности.

Читать далее
Диабет

В санаториях разработаны специальные программы и методики для лечения диабета. С их помощью удается привести в норму гликемические показатели...

Читать далее
Документы для санатория

После того, как вы определились с выбором санатория, необходимо собрать следующие документы: паспорт, СНИЛС, полис обязательного медицинского страхования (ОМС),...

Читать далее
Лечение ЖКТ в санатории

В комплекс лечебных процедур при заболеваниях желудочно-кишечного тракта входят: диета, здоровый режим дня, лечебная гимнастика, массажи, а также терапия,...

Читать далее
Лечение астмы в санатории

Лечение в санатории является отличной профилактикой бронхиальной астмы. Благодаря комплексному лечению пациенты могут уменьшить симптомы болезни или войти в...

Читать далее
Лечение артрита в санаториях

В санатории пациент получает лечение артрита сразу по нескольким направлениям: медикаментозное, физиотерапевтическое, кинестетическое. Именно такое комплексное воздействие на организм...

Читать далее
Гинекология

Лечение гинекологических заболеваний в санатории представляет собой комплексную терапию. Каждая процедура подбирается с учетом индивидуальных особенностей женщины, состояния ее...

Читать далее