rosturizm-removebg-preview (4)

Лечение астмы в санаториях

Бронхиальная астма — заболевание, которое широко распространено в России. Каждый двадцатый житель страны страдает от этого недуга. Ежегодно из-за астмы только в нашей стране умирают сотни людей, в масштабах планеты бронхиальной астмой страдают более 10% планеты!

Заболевание коварно: оно может появиться в детском возрасте, а потом на время «пропасть». На самом деле астма как бы затаилась и проявит себя во всей красе позже, поскольку развивается оно долго. Медики уверены, что санаторно-курортное лечение необходимо астматикам. Здесь пациенты проходят реабилитацию по пульмонологическим программам.

Показания для лечения в санатории

Лечение в санатории является отличной профилактикой бронхиальной астмы. Благодаря комплексному лечению пациенты могут уменьшить симптомы болезни или войти в период стойкой ремиссии. Пребывание в санатории показано как детям-астматикам, так и взрослым. Показания для поездки в санаторий:

  • Ремиссия. Поездка в санаторий поможет поддержать состояние, при котором приступы удушья будут проявляться реже или прекратятся совсем.
  • Пациенты с дыхательной недостаточностью не выше 2 степени.
  • Прохождение гормональной терапии.

Важно! Если пациенту поставлен диагноз сердечно-легочной недостаточности 1 степени, ему необходимо проходить санаторную реабилитацию в той же климатической зоне, в которой он проживает большую часть времени. Так можно уменьшить стресс для организма и купировать симптомы астмы.

Только специалист решает, в какой климатической зоне лучше всего проходить санаторное лечение. Он оценивает особенности организма и тяжесть течения болезни.

Как в санаториях лечат бронхиальную астму

Врачи санаториев лечат проблему комплексно. Это относится не только к астме, но и к другим заболеваниям. Пациенту назначают несколько процедур, в зависимости от стадии заболевания, возраста, наличия ремиссии и ряда других показателей. Как правило, в санаториях астматикам назначают следующие процедуры.

Гидроаэроионизация

Пациент заходит в специально оборудованную комнату, насыщенную кислородом. Ионы оказывают положительное влияние на легочную систему больного. После нескольких сеансов организме человека налаживаются различные процессы: от нормализации кровообращения до улучшения обмена веществ. Если пациент ежедневно проходит процедуру, то курс лечения длится не более 3 недель. Один сеанс длится от 40 до 60 минут. Часто медики рекомендуют совмещать такое лечение с дыхательной гимнастикой.

Бальнеотерапия

Или лечебные ванны с радоном, сероводородом, кислородом и озоном. Пациент погружается в воду до определенного уровня (пупка, груди или подбородка) и лежит в ней от 15 до 60 минут. Время сеанса назначается специалистом каждому индивидуально. Бальнеотерапия благотворно влияет на органы человека через кожные рецепторы. Дыхание становится глубоким и ровным.

Важно! При прохождении бальнеологических процедур пациенту необходимо следить за пульсом. Нельзя резко подскакивать или падать. Сердцебиение должно увеличиваться постепенно. При появлении неприятных ощущений следует сказать об этом врачу.

Спелеотерапия

Процедура, во время которой человек находится в природных карстовых гротах и соляных пещерах. Сегодня такие комнаты есть почти во всех санаториях. В них газы и минералы активно воздействуют на дыхательную систему и облегчают дыхание.

Полный курс состоит из 10-15 сеансов. В первый раз пациентам обычно назначают 20-минутное пребывание в комнате, а затем постепенно увеличивают его до 60 минут. Обязательное условие после процедуры – покой. Пациенту советуют полежать полчаса-час или спокойно прогуляться, не давая организму сильных нагрузок.

Дыхательная гимнастика

Специальные упражнения насыщают легкие кислородом, уменьшают спазмы и, как следствие, улучшают дыхание. Однако во время занятий нужно внимательно следить за своим состоянием. Те, кто никогда не выполнял подобные упражнения, могут почувствовать головокружение. Это нормально. Упражнения и время их выполнения подбираются для каждого индивидуально

Диафрагмальное стимулирование

Процедура, которая активизирует работу дыхательных мышц и насыщает организм кислородом. Также этот метод используют, когда реабилитируют после поражения легких.

Лечение при помощи диафрагмального стимулирования улучшает кровообращение, раскрывая капилляры. Стимуляцию обеспечивают за счет подачи небольших импульсов тока в мышечные ткани. Поэтому самостоятельно назначать себе такое лечение нельзя. Это может сделать только специалист, ориентируясь на состояние пациента.

Грязелечение

Во многих санаториях пациентам с астмой прописывают курс грязелечения в виде обертывания или лечебных ванн. В состав лечебной грязи входят минералы и витамины, которые помогают бороться с проявлениями болезни. После процедуры дыхание улучшается. Процедуру можно проходить во время ремиссии, или когда болезнь пошла на спад. Один сеанс длится 15-20 минут, курс состоит из 8-10 процедур.

Ароматерапия

При слабых проявлениях астмы некоторые пациенты заменяют привычный ингалятор на ароматерапию. Масла абсорбируются и взаимодействуют с мокротой, помогая откашливаться.

Важно! Прежде чем проводить ароматерапию нужно проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что у каждого масла свой побочный эффект: одни способствуют нормализации дыхания, другие — делают дыхание более глубоким, третьи уменьшают спазмы в легких. Врач подберет ту ароматерапию, которая подойдет пациенту в зависимости от течения его болезни.

Важно! Любое санаторное лечение должно сопровождаться правильным питанием и употреблением жидкости. Иногда пациентам назначают употребление минеральной воды. Все процедуры же должны проходить под контролем медицинских работников или лечащего врача.

Противопоказания

Врачи не советуют отправляться в санаторий если есть:

  • Сильные или частые приступы, которые сопровождаются удушьем;
  • Патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Хроническая пневмония;

Лечение астмы на Алтае

Наиболее комфортным местом для лечения астмы на Алтае является город-курорт Белокуриха. Он находится на стыке горной и равнинной местности: здесь легче, чем в городе, но не так тяжело, как в высоких горах. Пройти качественное лечение под наблюдением специалистов-пульмонологов можно в нескольких санаториях:

  • «Родники Алтая»;
  • «Белокуриха»;
  • «Алтай-West».

Лечение в санаториях Белокурихи

Наши статьи

Гинекология

Лечение гинекологических заболеваний в санатории представляет собой комплексную терапию. Каждая процедура подбирается с учетом индивидуальных особенностей женщины, состояния ее...

Читать далее
Грязелечение

Лечебная грязь само по себе хорошо сохраняет тепло, благодаря чему улучшается кровообращение, расширяются сосуды, ускоряются обменные процессы в тканях...

Читать далее
Детские санатории

Санаторное лечение предоставляют в большинстве здравницах с 4 лет. Принимают малышей со многими заболеваниями, подбирая лечение под определенные потребности.

Читать далее
Диабет

В санаториях разработаны специальные программы и методики для лечения диабета. С их помощью удается привести в норму гликемические показатели...

Читать далее
Документы для санатория

После того, как вы определились с выбором санатория, необходимо собрать следующие документы: паспорт, СНИЛС, полис обязательного медицинского страхования (ОМС),...

Читать далее
Лечение ЖКТ в санатории

В комплекс лечебных процедур при заболеваниях желудочно-кишечного тракта входят: диета, здоровый режим дня, лечебная гимнастика, массажи, а также терапия,...

Читать далее
Лечение астмы в санатории

Лечение в санатории является отличной профилактикой бронхиальной астмы. Благодаря комплексному лечению пациенты могут уменьшить симптомы болезни или войти в...

Читать далее
Лечение артрита в санаториях

В санатории пациент получает лечение артрита сразу по нескольким направлениям: медикаментозное, физиотерапевтическое, кинестетическое. Именно такое комплексное воздействие на организм...

Читать далее