Музей Николая Рериха

Обязательным пунктом любой туристической программы путешествия по Усть-Коксинскому району Республики Алтай является мемориальный музей Николая Константиновича Рериха в селе Верх-Уймон, что в 12 км от села Усть-Кокса.

Двухэтажное деревянное здание создано на территории усадьбы Вахрамея Семеновича Атаматова. Летом 1926 года он был проводником по Уймонской долине для научной центрально-азиатской экспедиции, которую возглавлял Николай Рерих. Дом Атаманова стал стационарной базой для исследователей. Экспедиция занималась изучением слабо исследованных районов Центральной Азии, 85 лет назад путь экспедиции проходил из Новосибирска (Новониколаевска) в Барнаул, а далее через Бийск, Алтайское, Черный Ануй и Усть-Кан в Верхний Уймон. Сюда по преданиям бежали старообрядцы после раскола Русской Православной церкви в поисках чудесной страны Беловодье.

Из Бийска до Верх-Уймона Рерихи добирались семеро суток. В селе члены экспедиции пробыли почти две недели. Отправлялись на лошадях в долины рек Кучерла и Ак-кем, путешествовали по Катунскому и Теректинскому хребтам, собирали образцы горных пород, записывали легенды о Беловодье, Чуди, Ойроте и о Белом Бурхане. Всего же за время экспедиции с 1923 по 1928 годы Рерихи собрали богатый лингвистический, этнографический и фольклорный материал, Николай Рерих сделал полтысячи рисунков и этюдов.

О доме

Дом уймонца Вахрамея Атаманова ориентировочно возведен в конце XIX – начале XX века по типу восточнославянского жилья с трехчленной структурой: теплая изба, холодное хозяйское помещение и связывающие их сени. Даже на современных хозяйственников усадьба Атаманова способна произвести немалое впечатление, а по тем временам она считалась непревзойденной. Обнесенная изгородью на своей территории, кроме дома, она вмещала избу для заготовки лекарственных трав; флигель с русской печью и подпольем; кузницу; хозяйственные постройки для хранения продуктов. Для скота на хоздворе были построены: хлева, коровник, конюшня, загон для овец.

Вахрамей Атаманов

Вахрамей Атаманов был человеком разносторонним и образованным. В качестве проводника он составлял компанию не только Рерихам, но и российскому ботанику и географу Василию Сапожникову и художнику Григорию Чорос-Гуркину.В 1929 году после Атаманов был арестован, раскулачен и сослан в Нарым Томской области, где и умер в 1931 году. Некогда зажиточная усадьба пришла в запустение, местная администрация приспособила ее для своих нужд.С тех пор здесь располагались ясли, общежитие для сельских работников. В50-х годахна бесхозной территории усадьбы пасся скот, дом к тому времени разобрали, оригинальная роспись стен была утрачена или закрашена краской.

В 1967 году молодые художники из Барнаула Илзе Рудзите и Леопольд Цесюлевич отправились по следам экспедиции Рериха. Отец Рудзите возглавлял общество Николая Рериха в Латвии, был последователем религиозно-философского учения Живая этика, которое создали Николай и Елена Рерихи.

К тому времени память об Атаманове и его жильцах в селе Верх-Уймон почти не сохранилась. С трудом, но им все-таки удалось разыскать бывший дом Вахрамея. С этого времени начинается история многочисленных попыток сделать из него музей. В 1972 году удалось добиться того, чтобыгосударство взяло под охрану дом Атаманова, вернее то, что от него осталось. На здании установили мемориальную доску в память о пребывании здесь Николая Рериха. Пять лет спустя Алтайский крайисполком постановил создать мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в доме Вахрамея Атаманова.

Только при участии Сибирского Рериховского общества и благодаря частным пожертвованиям в начале 2000-х годов музей приобрел современный вид. В 1995 году, по данным акта «Сибспецпроектреставрации», сохранилось только 20% бревенчатой кладки, а износ фундамента, стен, крыши, печи, перегородок составлял от 70 до 100%.

Днем открытия музея считается 7 августа 2001 года. До окончания стройки оставалось еще несколько лет, но музей уже встречал гостей, которые прибывали в Верх-Уймон в 75-ую годовщину пребывания Рерихов на Алтае.

К зиме 2005 года завершилось строительство двухэтажного бревенчатого дома и флигеля. Музей стал наполняться экспонатами. Отдельная экспозиция с фотографиями посвящена долгой истории создания музея.

Не забыт и хозяин дома. Быт семьи старообрядцев Атамановых представлен в отдельной комнате на первом этаже Дома-музея Николая Рериха. С исторической точностью здесь восстановлена обстановка дома: домотканые дорожки, русская печь, иконостас. Особой гордостью является старообрядческое Евангелие XVI века, уникальный фотоархив, которым щедро поделился нью-йоркский музей Рериха.

В экспозиции музея представлены картины Николая Рериха и его младшего сына Святослава Рерихов. В музее проходят тематические выставки, концерты рериховские чтения, семинары по этнографии и археологии, а также мастер-классынародных ремесел региона. Музей проводит работу по изучению и сохранению местной культуры.

На территории усадьбы находятся: павильон-кинозал, книжный салон, летний выставочный павильон.

Адрес и время работы

Адрес: с. Верх-Уймон, ул. Набережная, д. 22.

Гостей принимают круглогодично, ежедневно, с 9:00 до 19:00.

Достопримечательности - Белокуриха 2