rosturizm-removebg-preview (4)

Музей шоколада

После выхода кинокартины «Чарли и шоколадная фабрика» абсолютно каждый ребенок мечтал оказаться в царстве Вилли Вонки. Дети выросли, а мечты стали реальностью.

На «Белокурихе-2 Горной» несколько лет назад открылся музей шоколада, где собрана экспозиция шоколадных произведений.

Туристическая площадка

 

Небольшой музей стоит рядом с туристическим комплексом «Андреевская слобода». Он напоминает альпийский домик где-то в горах. А если не знать, что здесь находится музей шоколада, начинает казаться, что где-то рядом должны разгуливать лиловые коровы из рекламы шоколада.

Особенность музея в том, что здесь представлены авторские работы известного ювелирного скульптора Владимира Войчишина. Другие подобные заведения чаще выставляют работы художников-кондитеров.

В белокурихинском музее скульптуры посвящены России, истории, политическим событиям, Алтаю и его культуре. Также музей имеет свою коллекцию бюстов известных земляков, персон и фигур сказочных персонажей.

Так, на территории музея можно увидеть барельефы, посвященные Шукшину и  Рериху, бюсты Майка Доцента из «Джентльменов удачи» и  Альберта Эйнштейна.

Сам Войчишин отмечает, что все его работы несут глубокий интеллектуальный смысл. А главная задача скульптора – просветительная. Художник подчеркивает – все, что он делает, носит воспитательный и нравственный характер. При этом Войчишин понимает, что не все люди понимают гротескных работ, которые могут показаться вызывающим. Однако при более внимательном рассмотрении смысл проступает на поверхность, из-за чего работы перестают казаться такими экстравагантными.

Именно здесь гости увидят настоящие какао-бобы и узнают, как раньше ацтеки измельчали их в мелкую крошку. Для Владимир Войчишин изготовил прототип старинного приспособления – зернотерку-метате. Это камень, вогнутой формы,  используемый как терка, диаметр которого – 100 мм.

Как проехать


Музей находится на строящимся курорте «Белокуриха-2». Чтобы добраться сюда, необходимо подняться по серпантину и доехать до стартовой площадки курорта (здесь находится первый арт-объект «Стул»). С площадки сворачиваем налево, на грунтовую дорогу. Двигаясь по ней, примерно через 300 метров, по левую сторону, вы увидите музей шоколада.

Описание

 

Музей, по словам туристов, напоминает рождественский пряничный домик – светлые стены и крыша шоколадно-коричневого цвета.

Вывеску для музея разработал сам Владимир Войчишин. По его эскизу ее выполнили мастера АО «Белокуриха».

Внутри дома стоят массивные дубовые шкафы (да, тема альпийских домиков заметна не только в экстерьере) со стеллажами. Именно в них расположены экспонаты. Для удобства гостей к полкам подведена подсветка.

В центре установлена большая стойка из массива дерева. Здесь находится часть экспозиции. Кроме того, иногда посетителям проводят дегустации шоколада именно за этой стойкой.

Сердце шоколадного музея – плавильный котел. Он находится в другом здании, поскольку сладкая масса – очень привередливый продукт. Ему нужны особые условия: определенная температура и влажность.

Особенность изготовления скульптур

 

Когда музей только открывали, Владимир Войчишин принял решение – все скульптуры будут сделаны из темного шоколада Колумбии, Бельгии и Австрии. К ним добавляли белый шоколад из Новосибирска. Однако использовали его лишь для выполнения контрастных деталей.  Дело в том, что белый шоколад имеет маленький срок годности, поэтому его использование привело бы к тому, что фигуры необходимо бы было переделывать постоянно.

Темный же шоколад хранится не менее двух лет. Доставкой шоколада занимает компания «Росшоколад». Большие плитки весом в 5 килограммов, которые используются для моделирования, имеют максимально экологичный состав. Его делают всего из трех компонентов: порошка какао и какао-масла, а также сахара.

Этот шоколад отличается от того, что можно купить в обычных продуктовых магазинах. Так, вместо какао-масла многие российские производители добавляют растительные жиры. От этого страдает вкус и качество итогового продукта.

Некоторые скульптуры окрашены натуральным пищевым красителем. Краску художник наносил кистью, как масло на холст.

История

 

Главный идеолог музея – Владимир Войчишин – увлекся шоколадными скульптурами еще 20 лет назад, когда был в Нью-Йорке. Там он встретил бизнесмена Соболевского, дело которого был связано с поставками в Америку российских конфет. В США тогда очень ценились сладости из далекой и заснеженной страны. Они были качественнее местного продукта. Это знакомство и подтолкнуло Войчишина заняться подобной скульптурой.

Шесть месяцев скульптор набивал руку – делал литье фигур по формам. Это помогло освоить технологию производства шоколадных произведений.

Помимо прочего, новый музей должен был вписаться в улицу «Мир художников» на «Белокурихе-2». Так, предполагалось, что улица будет состоять из «Горной аптеки», музея русского пряника, антикварной лавки и других заведений. Шоколадный дом стал первый объектом этого грандиозного проекта.

Музей шоколада смогли построить за месяц. Уже 23 августа 2017 года здесь торжественно повесили вывеску и заказали 150 кг шоколада.

В ноябре того же года в доме установили витрины и центральную стойку.

В декабре 2017 года в Белокуриху доставляют швейцарский шоколад Barry Callebaut, славящийся своими вкусовыми качествами и высокой концентрацией натуральных ингредиентов. Тогда Владимир приступает к литью фигур.

Первыми экспонатами становится бюст Василия Шукшина, Медведь Мишиной горы в «Белокурихе-2», прищепки для белья, несколько цыплят и небольшая крыса. Сам художник признается – работать с металлом намного проще, чем с шоколадом. Дело в том, что шоколад может трескаться, особенно там, где его слой тонок.  Если в экспонате сломался шоколад, то его приходится «припаивать», что не всегда получается сделать, не испортив другие части скульптуры.

Зимой 2017 года к музею проводят все необходимые коммуникации: свет и отопление.  Экспозиция продолжает расти, появляются новые скульптуры.

Автору пришлось вспомнить для работы температурные режимы и технологии производства. Чтобы шоколад не расплавлялся от комнатной температуры, его необходимо темперировать (процедура нагревания и охлаждения шоколада до определенной температуры – таким образом, шоколад перекристаллизуется)

3 января 2018 года проходит торжественное открытие музея, на котором присутствовали гости и местные СМИ.

В настоящее время музеем занимается шеф-повар Темур Слободчиков. Создание дубликатов же работ доверили технике – темперирующий аппарат подготавливает 15 килограммов шоколада, который перемешивается специальной мешалкой. Такой материал после процедуры может быть использован для моделирования фигур.