rosturizm-removebg-preview (4)

Музейная пещера

Музейная пещера стоит на одном из берегов реки Каракол. До 1976 года она считалась самой крупной из найденных на Алтае. Сейчас это памятник природы регионального значения. В путеводителях туристы могут увидеть и другое название пещеры – Новокаракольская.

Основная информация

По разным оценкам длина пещеры варьируется она от 850 метров до 890 метров, а глубина от 27 до 42 метров. Попасть внутрь пещеры можно двумя способами.

Способ №1

Необходимо войти в грот, спуститься вниз по узкому лазу, пока не доберешься до дна пещеры.

Способ №2

Путешественники также могут наткнуться на еще один вход, который по сути является большой расщелиной в горе. От нее начинается узкий лаз, который переходит в колодец.

Важно! В поездку к Музейной пещере лучше брать опытного гида, который не только расскажет о достопримечательностях, но и поможет спуститься.

Узкие коридоры напоминают каменные джунгли из кораллитов, сталактитов и сталагмитов. Тоннели расходятся к шести залам. У каждого из них есть свое имя: Вестибюльный, Скелетный, Конференц-зал, зал Глиняных цветов, зал Саркофагов и Музейный. Также есть несколько небольших гротов: Музыкальный и Медуза.

Туристы особенно любят Музейный зал. Здесь можно принять участие в мастер-классе по лепке из глины. Сувениры можно забрать с собой. Но многие оставляют изделия на память о себе в горе. Сейчас в Музейном зале сейчас собрана целая галерея из народных арт-объектов. Температура воздуха в лабиринтах варьируется от о до 7 градусов. Поэтому в коридорах Музейной пещеры можно встретить летучих мышей. Для них комфорна такая температура.

Важно! Из-за климата и температуры залы пещеры покрываются тонкой корочкой льда. Туристам следует быть максимально острожными, чтобы не получить травму.

В зале Глиняных цветов лед образует игольчатые ледяные кристаллы. Они растут прямо из пола. Длина «цветочного стебля» редко превышает 5 см, однако они бросаются в глаза. Дело в том, что сверху они покрыты тонким слоем красноватой глины, из-за чего «цветы» хорошо заметны.

Как родилось название пещеры

В 1964 году спелеологи из Новосибирска обнаружили Безымянную пещеру. Вони спустились в нее в поисках сталактитов… и нашли их в огромном количестве! Было взято несколько образцов для изучения в лаборатории.

Уже в Новосибирске специалисты передали собранный материал  директору Института геологии и геофизики Андрею Трофимуку. Ученый заинтересовался находкой и распорядился разместить образцы в институтском музее. А затем принял решение об организации еще одной экспедиции в неизвестную пещеру, чтобы собрать больше экспонатов. На этот раз в в поездку отправились не спелеологи, а сотрудники музея. Именно благодаря этому событию и появилось название пещеры, образцы которой стали экспонатами музея Института геологии и геофизики СО АН СССР.

Интересные факты

  • В Музейной пещере ученые нашли останки человеческих костей и некоторых животных. Они находились под толстым слоем глины.
  • Провести экскурсию по пещере возможно только с инструктором-проводником, поскольку территория является охраняемой.

Пещеры рядом с Музейной

Музейная пещера входит в систему Каракольских пещер. Рядом с ней находится еще две:

  • Каракольская, которую также называют Старокаракольской
  • Верхнекаракольская или Голубиная

Первая расположена достаточно близко, всего в ста метрах от Музейной, вторая – в пятидесяти. Обе пещеры также признаны природными памятниками Республики Алтай.

Самой доступной пещерой признана Верхнекаракольская. Ее лабиринты простираются на 107 метров. Вторая по сложности прохождения – это Старокаракольская. Чтобы попасть в нее, требуется специальная подготовка., так как чтобы попасть в нее, придется проползать на животе через узкий и грязный лаз. Еще одно испытание, предостерегающее отдыхающих, – возможность заблудиться в туннелях пещеры. Лабиринты расходятся на 385 метров.

Музейная пещера считается самой сложной, поэтому прохождение по ней классифицировано 1 категорией. Входящим в нее понадобятся не только специальные навыки, но и снаряжение.

Уникальной Музейная пещера считается из-за своих необычных сталактитов и сталагмитов, структура которых признана редкой. Тонкие пустотелые цилиндры, нарастают друг на друга цепочкой до 25 см. Однако можно встретить и другие непривычные для подобных отложений формы. Например, таковыми являются сталактиты в виде длинных пустотелых трубочек. Их стенки крайне тонкие, а узор напоминает срез стебля растения. Чаще всего его сравнивают со структурой злаковых.

История

Самой старой из трех пещер комплекса считается Старокаракольская. Возможно, местные жители знали о ней многие века, однако первые документальные записи появились лишь в 1952 году. 

Ее обнаружили новосибирские спелеологи из Академгородка. Но первый спуск случился только через 12 лет после обнаружения входа, так как был полностью завален камнями. Ученые были вынуждены разбирать лаз самостоятельно. Для этого понадобилось 10 специалистов и один местный житель-сопровождающий, который и показал грот.

Музейную пещеру также обнаружили волей случая в 1964 году. Ученые просто заметили недалеко от Старокаракольской большую расщелину. В том же году ученые организовали повторную поездку к Музейной пещере. В результате специалисты сделали ее полное описание и взяли образцы материалов. В 1996 году пещера официально признана региональным памятником природы.

Маршрут: как добраться

Чтобы добраться до пещеры, туристам сначала необходимо ехать по Солонешенскому тракту. Затем проехать Денисову пещеру, а через 2 км повернуть налево. На этом участке начинается дорога из щебенки длиной в 11 км. Поэтому лучше заранее подготовить автомобиль к такому путешествию. Затем снова поворот налево. Через 250 метров будет мост через реку Каракол, а еще через 500 метров – небольшое скопление домов.

Как только закончатся дома, следует двигаться по направлению к югу, прямо через ручей, чуть больше 1 км. Гора появится справа от водителя.

Важно! Доехать до пещеры на легковом автомобиле возможно только в летнее время и исключительно в сухую погоду.

Тропа уходит резко вверх по горе и ведет к пещерам. Первая пещера, встретившаяся на пути, – Старокаракольская, после нее находятся Музейная и Верхнекаракольская.

Наши статьи

Каракольские озера

Озерный комплекс состоит из семи водоемов разных по величине, соединенных многочисленными ручьями. Находятся Каракольские озера в Чемальском районе на...

Читать далее
Село Усть-Сема

В окрестностях Усть-Семы есть несколько интересных достопримечательностей, до которых просто добраться. До Усть-Семы необходимо ехать по Чуйскому тракту. Это...

Читать далее
Чуйский тракт

Алтай начинается с Чуйского тракта. Это первое, что видит турист, решивший отправиться сюда в путешествие. Автомагистраль соединяет Россию и...

Читать далее
Хребет Сайлюгем

Хребет является границей между Россией и Монголией. Здесь нет развитой туристической инфраструктуры и большого количества людей: только дикая природа,...

Читать далее