rosturizm-removebg-preview (4)

Мыс Кырсай

Вблизи Телецкого озера расположился мыс Кырсай. Это песчаная коса, которая отделяет воды Телецкого озера от разливов реки Чулышман. Мыс стал удобной точкой для пришвартовки лодок и катеров.

Описание

У мыса множество названий – Кырсай, Курзай, Корсай, Кверсай. Все они обозначают «русло реки на хребте» или же «сухой песок». Узкая долина с двух сторон окружена горами: с запада – Алтын-Туу, с востока – Тоголок.

На мысе Кырсай можно посмотреть не только на прозрачное Телецкое озеро, но и на традиционное алтайское жилище – аил. В небольшом удалении несколько юрт для поселения телеутов. Одну из них отдали для ночевки туристов, которые хотят задержаться на Кырсае.

Именно с этого мыса открывается панорамный вид на Телецкое озеро, откуда можно наблюдать за 43 км водной глади. Кроме того, Кырсай – почти единственное место на Телецком озере, в котором комфортно купаться. В летний сезон вода здесь прогревается, что не происходит в самом Телецком, поскольку в озере бьют ледяные ключи. На мысе же подобных родников нет.

Основная информация

Ранее мыс был стратегически важной частью Республики Алтай. Так, восточный берег предустья у горы Алтын-Туу стал точкой торгового сообщения с югом Алтая. Именно через Кырсай проходили грузы Кумуртук, Улаган. Кроме того, мыс являлся перевалочным пунктом для туристов. Через Телецкое озеро туристы шли по долине Чулышмана и Башкауса.

Мыс Кырсай – территория контрастов. Здесь за минуту может смениться погода. В безветрие на Кырсае – звенящая тишина.  Но как только поднимается ветер – поднимается шум. За Улаганом не работает сотовая связь. Желающим всегда быть на связи с близкими – лучше купить спутниковый телефон.

Особенности пребывания

На территории мыса Кырсай почти нет деревьев. Поэтому туристы, решившие остаться на косе с ночевкой, должны быть готовы к двум вещам:

  1. На Кырсае почти нет тени, поэтому в летнее время лучше запастись солнцезащитным кремом.
  2. Также стоит запастись углем, иначе единственным вариантом для растопки станет влажный топляк, выброшенный водой на берег.

Стоит также быть готовым к тому, что здесь нет активных развлечений. Только созерцание, прогулки, рыбалка и фотография. Лучшим месяцем для посещения Кырсая считается июль. В это время погода на Телецком озере самая теплая и безветренная.

Легенда

Мыс Кырсай также упоминался и в легендах местного населения. Вот одна из них.

Охватил Алтайские территории голод сильный, да такой, что никто не мог с ним справиться. Старый телеут нашел в своих закромах большой слиток золота. Да задумался обменять его хоть на какую-то еду. Пошел он по землям, но никто не дал ему еды. Люди так боялись остаться без последней крошки, что не обращали внимание на размер самородка, хотя тот был огромен – с голову лошади.

Остался старик голоден, не знал, что делать. Поднялся он на мыс Кырсай и кинул бесполезный кусок золота в Телецкое озеро. После этого сам прыгнул воду, ведь только так он мог справиться с голодом. Имели ли место быть такие события в реальной жизни – достоверно неизвестно. Однако земли вблизи озера действительно богаты золотом.

Самый большой самородок золота найден недалеко от мыса, на реке Лебедь. Его вес равен 24 кг.

Как добраться

Существует всего два варианта пути до мыса Кырсай:

  • По воде. Для этого необходимо купить билет на небольшой паромчик, который ходит по Телецкому озеру каждый день. Желающие пройти озерное путешествие в тишине, могут арендовать катер в поселке Артыбаш.
  • На личном автомобиле по дороге через долину Чулышман. Это единственная трасса в этих местах, поэтому потеряться будет сложно.

Важно! Туристы, отправляющиеся в путешествие на автомобиле должны помнить, что предстоящий путь к мысу лучше преодолевать на полноприводном высоком автомобиле. Маленькие машины могут с этой задачей не справиться.

Маршрут пролегает следующим образом: Ая – Семинский перевал – Чике-Таман – Акташ – Улаган – перевал Кату-Ярык – село Балычка – мыс Кырсай.

Достопримечательности рядом

Если подняться от мыса Кырсай вверх по долине Чулышмана, то можно добраться до Чулышманского Благовещенского Монастыря. Хорошая дорога проходит по лугам и березовым перелескам. Сам же монастырь находится на  правом берегу Чулышмана.

Рядом с Кырсаем, на поросшем зеленью лугу, есть небольшое озеро, густо заселенное окунями. Иногда, проходя мимо, можно принять плеск их плавников в воде за кипение. Кроме того, поблизости находятся водопады Аю-кечпес, Корбу, Киште.

Аю-кечпес

Сам по себе водопад состоит из нескольких маленьких каскадов, которые складываются в одну длинную тонкую ленту. Рассмотреть его можно только с воды. Чем дальше от него – тем лучше виден масштаб.

Водопад простирается между зеленых горных склонов. Находится он на заповедной территории, поэтому высадка на берег запрещена. Ходить по береговой линии могут лишь егери и животные. На территории даже установлены информационные таблички, запрещающие высадку людей к водопаду. Самое полноводное время для водопада – май-июнь. В это время талые воды наполняют реки, из-за чего поток водопада становится мощнее и сильнее.

Корбу

Самый популярный среди туристов водопад на Телецком озере – Корбу. Поток воды высотой более 12 метров встречает отдыхающих на небольшой скале. Здесь оборудовано все для того, чтобы гости региона могли посмотреть эту небольшую, но красивейшую достопримечательность. Так, на подходе к Корбу сделали лестницу для подъема в гору, а у самого водопада построен помост с перилами, который служит смотровой площадкой.

Особенность водопада в том, что он разместился не на отвесной скале. Из-за этого, падая, вода образует не одно сплошное полотно. Она разбивается о камни, создавая эффект широкого раскрытого веера или кружевной ткани. Интереснее всего смотреть на Корбу поздней весной и в начале лета. Из-за дождей и таянья снегов водопад становится шире и масштабнее. В это время брызги от него долетают даже до смотровой площадки, поэтому лучше взять с собой дождевик и непромокаемую обувь.

Киште

Киште – водопад, который можно посетить по пути к водопаду Корбу. Он шире Корбу, хотя менее популярен. Здесь с высоты 8 метров вода падает с таким шумом, что его слышно с Телецкого озера. Видимо, этот звук и стал признаком, по которому водопад получил свое имя. В переводе с алтайского языка «киште» – зовущий.

Вода со скал падает в небольшую бухту. Однако берега здесь отвесные, поэтому подъехать близко и, уж тем более, искупаться в водоеме не получится. На минимальное расстояние способны пробраться только небольшие катера, теплоходы же попросту не имеют такой возможности.

Весной Киште интересен не только потому, что поток воды увеличивается, но и из-за того, что через камни начинают пробиваться различные растения. Так, в расщелинах появляется бадан. А в мае каменные стены скал покрываются лилово-розовыми цветами маральника, которые также называют алтайской сакурой.

Бухта постоянно меняет свой облик – и зависит это от того, насколько солнечный день установился на Телецком озере. В погожие дни территория вокруг Киште становится уютной, напоминая небольшой райский островок. В это время вода в заливе становится бирюзового цвета. Если же день пасмурный – бухта становится мрачной, а вода в ней почти черной.