rosturizm-removebg-preview (4)

Найрамдал

Найрамдал — наивысшая точка в массиве Табын-Богдо-Ола. Вершина  расположилась на  4 374 м. над уровнем моря. До середины 20 века считалось, что это самая высокая точка Алтая. Однако позже этот статус перешел к Белухе. Выяснилось, что Найрамдал ниже своего собрата всего на 132 м. Найрамдал считается уже не российским, а монгольским Алтаем.

Описание

В центре Табын-Богдо-Ола можно увидеть пять ледяных пиков, поднимающихся к небу. Один из них и есть Найрамдал. Есть легенда, что сам Чингисхан, увидев снежное сияние вершин, дал горам имя «Пять священных вершин».

Раньше гору называли «Хийтын», что значило «холодная вершина». Но позже все стали называть эту точку «Найрамдал», что дословно переводится с монгольского «дружба».

Российские исследователи описывают Найрамдал как гору куполообразной формы, которая полностью укрыта снегом. Местами можно заметить черные скалистые «ребра», которые контрастируют с белым одеялом. С одной из сторон вершина обрывается, становясь отвесной скалой.

Сам по себе горный массив Табын-Богдо-Ола является самым крупным оледеневшим узлом Алтайских гор. В его восточной части стекает самый большой ледник Алтая – ледник Потанина. Его площадь растянулась на 40 кв.км.

Климат

Из-за большой высоты у Найрамдала всегда холодно. Зимой же температуры «запредельные» даже для Республики Алтай – 50 °Cдля холодного времени года считается нормой. Однако в самые суровые зимы температура опускается ниже 60°C.

Значение

Для местных жителей Найрамдал имеет огромное значение – алтайцы считают вершину священной. Туристы же любят ее за возможность заниматься альпинизмом. Перевалы здесь разной сложности, поэтому в составе альпинисткой группы могут быть как профессионалы, так и любители.

Несмотря на высоту, препятствий на Найрамдале немного. Чтобы пройти маршрут без проблем, необходимо запастись качественными кошками (металлическое приспособление, надеваемое на обувь для лучшего сцепления с поверхностью льда) и альпинистским снаряжением. Кроме того, лучше выбирать профессионального сопровождающего, который знает местность и сможет решить возникающие проблемы. Большинство троп характеризуются 3-4 уровнем сложности.

Чтобы покорить гору, в среднем требуется 13-14 дней. Причина такого длительного восхождения – потребность организма к акклиматизации. Если не пройти эту процедуру правильно, организм может почувствовать так называемую «горную болезнь». Если же пропустить этот этап, возможен летальный исход от удушья.

Для подъема на Найрамдал, необходимо оформить пропуск в пограничную зону.