От чего зависит политика ценообразования в сфере гостеприимства?

Полагаю, сегодня для российского туристского рынка актуальны оценки пребывания в различных структурах туристической отрасли на курортах премиум-класса.
Увы, на эту тему редко говорят специалисты, глубоко разбирающиеся в данном вопросе. Обычно журналисты рассуждают на обывательском уровне, смешивая понятия «курорты», «санатории», «базы», «турбазы», «vip-отдых», словно все это — один сегмент.На самом же деле мы имеем дело со сложной отраслью, которая представлена совершенно различными долями рынка.
Одной из наиболее развитых, имеющих долгую историю сфер, являются курорты.

Курорт, с точки зрения классического определения, это местность с целебными природными свойствами, используемая для лечебных целей и для отдыха. Статус курорта и его дальнейшую деятельность регулирует постановление Правительства и специализированных институтов.

К курортам, как правило, относят расположенные вдоль берега моря города, где единственным природным лечебным фактором является вода в море. Однако это весьма относительная характеристика, потому что далеко не все моря обладают лечебными факторами, особенно в текущей экологической ситуации.

Что же такое санаторий?

К курортам, как правило, относят расположенные вдоль берега моря города, где единственным природным лечебным фактором является вода в море. Однако это весьма относительная характеристика, потому что далеко не все моря обладают лечебными факторами, особенно в текущей экологической ситуации.

У них есть лечебное отделение, куда люди приглашаются отдохнуть по определенным показаниям, есть врачи, есть лечебный фактор (грязь, вода или набор их совместный). Пребывание здесь является наиболее дорогостоящим, поскольку лечебное отделение занимает до 40% и больше от общего объема затрат.

Естественно, немаловажен и уровень проживания, оказания услуг. В настоящее время министерством экономики утвержден порядок классификации и присвоения санаториям уровня звездности.

Важным фактором стоимости является уровень питания. Например, в санатории или гостинице 3-4 звезды: «шведский стол», его характеристика тоже бывает разной, «шведский стол» утром, в обед, вечером или полный пансион, полное обеспечение. И если это современный санаторий, который расположен на курорте, сертифицирован от 3 до 5 звезд, и «шведский стол» в полном объеме, то подобное пребывание является еще более дорогим. Гораздо выше стоимость отдыха на курортах, когда санаторий имеет определенного уровня коттеджи или виллы.

В настоящее время из большого перечня санаторно-курортного лечения выделяется лечение «премиум-класса», когда людей, приезжающих по таким путевкам, селят в соответствующие номера уровня 4-5 звезд, когда уровень организации питания совершенно другой и лечение осуществляется в строго индивидуальном порядке.

Что касается гостиницы, это другая характеристика, они определяются по звездности начиная от мировых систем «Хилтон» и т. д. И они, как правило, на международном уровне сохраняют стоимость пребывания одинаковой в разных странах. Здесь чаще всего предлагается завтрак или реже — обед и ужин.

Следующую строку занимают пансионаты, которые обеспечивают проживание и питание без организации лечения.

Отдельно стоит выделить сферу индивидуального отдыха, персонифицированных услуг. Это, как правило, коттеджи и виллы с прилегающей инфраструктурой, которые расположены рядом со знаменитыми экологическими природными факторами, в интересных, красивых местах (у реки, озера), с расширенными возможностями отдыха на терренкурах, со SPA-услугами. Этот тип отдыха отдельно рекламируется, позиционируется, и его стоимость в настоящее время начинается от 150-200 тыс. рублей в сутки.

К отдельной категории относятся туристические базы, расположенные в интересных природных местах с живописными ландшафтами, вблизи водоемов. Внутри этой категории также свой порядок цен, который зависит от обустройства, проходимости и так далее.

Еще одним, достаточно интересным направлением является «глэмпинг». Это, как правило, индивидуальное пребывание около интересных, природных факторов, которое сочетает в себе дикую природу и комфорт. Это также немассовый продукт, нацеленный также на индивидуальное обслуживание. Пребывание здесь также не может быть дешевым.

Поэтому оценивать объем мест размещения в общем нельзя. И сравнивать друг с другом можно лишь тождественные категории: санатории с санаториями, пансионаты с пансионатами, турбазы с турбазами, глэмпинги с глэмпингами… Причем принимая во внимание уровень оснащения, инфраструктуру и т.д.

В таком случае сравнение будет корректно.

То же самое касается и зимних видов отдыха. Здесь также разнится уровень проживания, организации питания, качество горнолыжных трасс, качество подготовки склона, наличие снега и системы искусственного оснежения, ски-пасс, прокат, инфраструктура и так далее.

Как давать характеристику? Мы полагаем, что со временем появится плеяда журналистов, которые глубоко и профессионально знают туристический и курортный рынки, их сложности, характеристики и добросовестно дают оценку дня пребывания, что, разумеется, абсолютно является прямой рекламой. Это прямая реклама в любом случае. Поэтому в этой части мы просили бы быть чрезвычайно объективными, осторожными и честными.