Отдых на Алтае

В последнее время на Алтай приезжают не только жители центральной России, но и зарубежные туристы. Гостей региона привлекает не только уникальная природа, но возможность выбрать отдых по вкусу: от спокойных посиделок у костра до экстремальных сплавов или походов в горы.

Описание

Под единым названием «Алтай» принято понимать два региона России – республику Алтай и Алтайский край. Однако многие туристы ошибочно полагают, что это одно и то же, так как регионы граничат друг с другом и имеют много общего.

Алтай – место редких растений и животных, разнообразного ландшафта, высоких гор, бирюзовых озер, быстрых рек и чистейшего воздуха. За каждым поворотом здесь открываются новые пейзажи и ошеломляющие виды. Поэтому если вы отправляетесь на Алтай впервые, то обязательно прихватите с собой запасную карту памяти для фотоаппарата – снимков будет много.

Отдых на Алтае может быть разным. Этому благоприятствует разнообразная природа региона: горные вершины сменяются бескрайними степями, вечная мерзлота – палящим солнцем, ледяные реки – теплыми озерами, высокогорная тундра – зарослями тайги и альпийскими лугами.

Здесь можно впервые встать на сноуборд, прокатиться в собачьей упряжке или верхом на лошади, попробовать настоящий мед и дикие ягоды, заняться рафтингом или альпинизмом, прыгнуть в пропасть с тарзанки и прогуляться по пещере, увидеть самую высокую гору Сибири и останки древних цивилизаций. Алтай очаровывает с первого взгляда. Все, кто был в этих местах, возвращаются сюда снова и снова, чтобы насладиться впечатляющими видами, которых больше нет нигде.

Климат

Алтай находится в поясе континентального климата. Зима здесь обычно снежная и морозная, а лето жаркое. Поэтому в холодное время года алтайские горнолыжные склоны пользуются популярностью. Летом туристы приезжают к местным рекам и озерам.

Интересный факт: Алтай – безоблачный регион: солнца здесь больше, чем на швейцарском Давосе. Особенно в предгорных районах. Одно из таких мест  —  Белокуриха, город-курорт федерального значения.

На Алтае есть места и с суровым климатом – это Кош-Агачский и Улаганский районы. Они расположены недалеко от границы с Монголией. Здесь господствует вечная мерзлота, зима длинная и холодная, а лето прохладное и короткое.

Реки и озера

Алтай – озерный край. В регионе много рек и озер, отличающихся по высотному расположению, структуре, цвету и составу воды, температуре и окружающей природе. Каждое озеро уникально и неповторимо.

Рек на Алтае еще больше, чем озер. Хозяйкой региона принято считать реку Катунь, которая берет свое начало на самой высокой вершине Сибири –  горе Белуха. В конце своего пути сливается с еще одной крупной алтайской рекой Бией, в результате образуется Обь. Она несет свои воды вплоть до Северного Ледовитого океана.

Пляжный отдых

На Алтае есть как холодные горные озера, так и теплые водоемы. Если первые подходят только для созерцания, то вторые для пляжного отдыха. Самые популярные озера для купания:

  • Большое Яровое

Находится на западе Алтая, в Кулундинской равнине, и считается самой низкой точкой региона. Водоем идеально подходит для отдыха с детьми или с компанией друзей. Здесь есть оборудованные пляжи,  кафе на любой вкус и даже аквапарк. А для любителей шумного отдыха с вечеринками после заката на Яровом открываются клубные заведения с зажигательной музыкой.

Сюда приезжают не только отдохнуть, но и набраться здоровья. Вода в Большом Яровом отличается редким составом, из-за которого ее даже сравнивают с Мертвым морем. На горько-соленом озере  лечебна не только вода, но и иловая грязь. Поэтому на пляже нередко можно встретить «грязных»  туристов.

  • Манжерокское

Манжерокское озеро находится недалеко от Горно-Алтайска, столицы республики Алтай. В отличие от многих других озер Горного Алтая Манжерокское озеро очень теплое, поэтому летом здесь на пляже много туристов. Летом вода может прогреваться до +22 градусов.

Рядом с озером развитая инфраструктура: оборудованы пляжи с зонтиками и лежаками, надувные горки, кафе и рестораны, канатно-кресельный подъемник и многое другое.

  • Ая

Очаровательное озеро Ая находится вблизи Горно-Алтайска. Оно очень теплое, поэтому здесь распространен пляжный отдых. Главной изюминкой является островок в центре  водоема с беседкой. Это место называют «Остров любви». Поэтому заплыв до него совершают, как правило, влюбленные пары. В пляжной зоне есть лежаки, надувные горки и батуты, катамараны и водные велосипеды. Часть озерного берега входит в состав знаменитого туркомплекса «Парк-отель Ая».

Сплавы

Летом одним из популярных развлечений у туристов  является сплав. Бурные  реки Алтая с большим количеством порогов — идеальное место для рафтинга. Здесь могут проверить свои силы не только любители экстрима, но и те, кто никогда не сплавлялся. Для таких туристов предусмотрены легкие маршруты в сопровождении инструкторов. Как правило, сплавы для начинающих проводятся в районе Нижней Катуни.

Высоко ценят рафтинг на Алтае и профессиональные спортсмены, так как в регионе есть пороги максимальной категории сложности. Сплав на Мажойском каскаде еще называют «алтайской шестеркой». Как самый высокий уровень сложности. Сплав на этом участке под силу только опытным спортсменам.

Созерцание

Далеко не все озера Алтая подходят для купания. Многие водоемы питаются талой водой с ледников, поэтому имеют низкую температуру. Однако находятся отважные туристы, которые своим долгом считают окунуться в кристально-чистую и холодную воду высокогорных алтайских озер.

Топ самых популярных озер Алтая для созерцания:

  • Телецкое озеро – самое глубокое в регионе. По количеству пресной воды в России занимает второе место после Байкала;
  • Шавлинские озера – группа водоемов Северо-Чуйского хребта. Входят в топ-5 самых красивых озер России по мнению Discovery Channel Russia;
  • Мультинские озера – высокогорные водоемы Катунского хребта с холодной водой и уникальной флорой вокруг;
  • Гейзерное зеро – небольшой водоем, на дне которого расположены гейзеры. При их «оживлении» выбрасывается глина бирюзовых оттенков, образующая узоры на дне.

Горы

Горы – это то, за чем на Алтай приезжают многие туристы. Горный Алтай славится могучими хребтами со снежными вершинами и, конечно же, самой высокой точкой Сибири – горой Белуха.

Горнолыжные склоны

Горная местность и снежная зима привлекает на Алтай любителей горных лыж и сноуборда. Здесь много современных трасс с разной протяженностью и уровнями сложности, развитая инфраструктура комплексов и жирным  — живописная природа.

Где покататься?

  • Белокуриха

Город-курорт Белокуриха находится в предгорной зоне Алтая. В окрестностях курорта работает сразу несколько горнолыжных комплексов: «Благодать», «Мишина гора», «Яковка», «Даниловка», а также «Давегор» недалеко от Белокурихи в селе Алтайское.

  • Горный Алтай

Склоны Горного Алтая уже значительно выше тех, которые находятся в предгорье. Самыми популярными комплексами считаются: «Манжерок», «Бирюзовая Катунь» и «Семинский перевал».

Походы

Походы в горы – характерный для Алтая вид отдыха. Как правило, его выбирают фанаты дикой природы. Для них Алтай – это про палатки,  ужин на костре, запах трав и тишину.

Важно помнить, что в поход следует отправляться только с человеком, знающим местность, чтобы не заблудиться или не встретиться с хищным зверем.

Альпинизм

Алтайские горы располагают и к занятию альпинизмом. Это не только отличная площадка для профессиональных спортсменов, но и возможность попробовать свои силы для начинающих.

В алтайских горах работает альпинистский лагерь у подножия ледников Актру. Он появился в регионе первым и продолжает работать до сих пор. Здесь можно пройти начальную подготовку и получить специальную квалификацию. Помимо обучения, лагерь функционирует и как туристическая база: есть отапливаемые домики, столовая, баня и даже Wi-Fi. Необязательно приезжать в лагерь, чтобы учиться искусству альпинизма. Многие отправляются сюда, чтобы насладиться красотами ледников и природы вдали от шумных туристических мест.

Лечение

Алтай – это место, где можно совместить отдых и лечение. В предгорье региона расположен курорт федерального значения Белокуриха с лучшими санаториями страны.

Лечебные процедуры проводятся с помощью современного медицинского оборудования и уникальных природных ресурсов, например, термальной азотно-кремнистой радоносодержащей воды.

Дополнительными преимуществами Белокурихи являются: чистый воздух с содержанием отрицательно заряженных аэроионов, большое количество солнечных дней и мягкий климат. Все это в совокупности оказывает благоприятное воздействие на организм человека, в частности – на нервную систему. Гости санаториев Белокурихи отмечают, что на курорте нормализуется сон и улучшается настроение.

Что посетить на Алтае в первый раз?

Для тех, кто никогда не был на Алтае, мы предлагаем список мест, с которых можно начать знакомство с регионом:

  • Курорт «Яровое»;
  • Курорт «Белокуриха»;
  • Туристический комплекс «Бирюзовая Катунь»;
  • Туристический комплекс «Манжерок»;
  • Озеро Ая;
  • Скала Чертов палец;
  • Озеро Телецкое;
  • Каракольские озера;
  • Перевал Чике-Таман;
  • Перевал Семинский;
  • Алтайский марс;
  • Гейзерное озеро.

Проживание

В последние годы на Алтае активно развивается туристическая инфраструктура: строятся комплексы, базы отдыха, гостиницы и отели, облагораживаются пляжи, расширяются предложения для досуга гостей региона.

Санатории

Санаторно-курортный отдых в полной мере осуществляется в Белокурихе. Также есть санатории на Яровом и в Барнауле. Своим гостям алтайские здравницы предлагают лечебно-оздоровительные процедуры, сбалансированное питание и комфортабельные номера. Если вы хотите отдохнуть и поправить свое здоровье, то санатории Алтая – лучший вариант.

Гостиницы и отели

Гостиницы и отели на Алтае предлагают гостям размещение в номерах разных категорий: от эконом до премиум класса. Такой вариант подходит для тех, кто ценит удобство и домашний уют даже в условиях в дикой природе.

Базы отдыха и гостевые дома

Базы отдыха и гостевые дома на Алтае представлены в изобилии. Особенно в туристических зонах недалеко от Горно-Алтайска. Большинство баз отдыха оснащены банями, мангальными зонами, бассейнами, интернетом и всем необходимым для комфортного отдыха туристов.

Палатки

На Алтае для палаточного отдыха предусмотрены специальные площадки, которые часто расположены рядом с турбазами: останавливаться в дикой природе самостоятельно небезопасно. Если есть большое желание, то лучше всего отправляться в походы с проводниками. Они хорошо знают местность и все тонкости палаточного отдыха.

Дорога на Алтай

Добраться до Алтая можно разными способами: на самолете, поезде, рейсовом автобусе или личном автомобиле. Ближайшие аэропорты и вокзалы находятся  Горно-Алтайске, Барнауле и Новосибирске. Рейсовые автобусы отправляются также из ближайших населенных пунктов.

Если вы решили отправиться на Алтай на автомобиле, то вам предстоит дорога по знаменитому Чуйскому тракту. Дорога сделана качественно и проходит через весь Алтай.

Интересный факт: Чуйский тракт входит в список самых красивых дорог мира.

Наши статьи

Природный парк Уч-Энмек

Уч-Энмек находится в Онгудайском районе республики, расположившись в Каракольской долине. Парк считается сакральным местом для алтайского населения, поэтому туристы,...

Читать далее
Горы Алтая

Алтайские горы – самые высокие в Сибири. Их часто сравнивают с Альпами и Тибетом. Однако горы Алтая отличаются не...

Читать далее
Водопад Корбу

Водопад Корбу – популярная достопримечательность самого крупного алтайского озера – Телецкого. Благодаря близости к Телецкому озеру, является популярным туристическим...

Читать далее
Мыс Кырсай

У мыса множество названий – Кырсай, Курзай, Корсай, Кверсай. Все они обозначают «русло реки на хребте» или же «сухой...

Читать далее
Отдых на Алтае

Алтай – место редких растений и животных, разнообразного ландшафта, высоких гор, бирюзовых озер, быстрых рек и чистейшего воздуха. За...

Читать далее
Хребты Горного Алтая

На Алтае насчитывается более 30 хребтов, однако далеко не все они популярны. Самые знаменитые хребты: Катунский, СумультинскийЮжно- и Северо-Чуйские,...

Читать далее