rosturizm-removebg-preview (4)

Озеро Чейбеккёль

Одна из самых мистических точек Алтая – озеро Чейбеккёль, которое также называют «мертвым». Об этом месте рассказаны десятки мифических историй, которые и привлекают туристов посмотреть на него.

С языка местного населения «чейбеккӧль» переводится как «вытянутое озеро». И название оправдывает себя – его длина 1 735 метров, а ширина — 425 метров, а в самых узких же местах ширина доходит лишь до 80 метров. Водная гладь раскинулась вдоль Улаганского тракта, благодаря чему пейзажи в этой части региона откладываются в памяти надолго.

Основная информация

Озеров находится на высоте 1 816 метров над уровнем моря. Вода в озере не имеет ни вкуса, ни запаха. Тем не менее, пить ее не советуют. Озеро насколько чистое, что отдыхающие смогут увидеть все камешки на глубине до 5 метров. Однако рассмотреть дно дальше – задача сложная. Виной тому цвет воды, который, в зависимости от угла падения солнечного света, может казаться почти черным.

Озеро находится на горной территории, где температура ниже, чем в других частях республики. Из-за этого вода здесь подернута не растаявшим льдом даже летом. Для туристов подобное «смешение» сезонов непривычно.

Питаетсямертвое озеро за счет реки Чибитка, которая впадает и вытекает из Чейбеккёля.  Кроме того, оно пополняется подземными ручьями, дождем и снегом. Именно эта река стала «источником», создавшим мертвое озеро. Котлован образовался из-за обрушения горных пород, которые перекрыли русло Чибитки.

Привлекательнее всего отдых на озере летом. В это время в темно-синей воде отражаются горные вершины, а вокруг раскидываются зеленые деревья. Несмотря на то, что место очень живописное, туристов здесь почти не бывает. А те единственные, что все же решаются доехать до мертвого озера не рискуют искупаться в нем.

Инфраструктура

Основным фактором, отпугивающим туристов от поездки к Чейбеккёлю – отсутствие какой-либо инфраструктуры. Здесь нет ни туалетов, ни магазинов, ни кафе. Однако отдыхающие  могут установить на одном из берегов палатки, обустроив себе вид на поросшие густым ельником горы и воду.

Жизнь в мертвом озере

В Чейбеккёле никогда не водилась рыба и не росли растения. Даже водоплавающие птицы никогда не приземляются на водное зеркало. Заметив это, туристы и жители близлежащих деревень назвали озеро «мертвым», запретив своим семьям брать из него воду или же заходить в воду. Название прижилось.

В 1843 году географ Петр Чихачев открыл вблизи озера месторождение ртутной руды. После этого ученые сделали выводы о том, что и в самой воде может находиться химический элемент – что и мешает развитию жизни в мертвом озере. Кроме того, в Акташе в советское время работала фабрика по обработке ртути. После 2000-х годов она прекратила свое существование.

Спустя некоторое время научные сотрудники из Томска развеяли это предположение. Они взяли пробы воды и выяснили, что ртуть в озере есть, однако ее количество в пределах допустимых значений.

Кроме того, специалисты развеяли миф о том, что в озере никто не живет. Оно оказалось богато планктонами и другими низшими организмами. Они признаны отличным кормом для водных обитателей.

Рыбы же нет в озере по простой причине – его никогда не заселяли мальками. Сделать это можно двумя способами:

  • Естественным – когда рыбы попадают в озеро через впадающие реки. Однако перепад высот на Чейбеккёле такой сильный, что водные обитатели просто не могла подняться по водам Чибитки.
  • Искусственным – когда люди самостоятельно запускают рыбу в озеро. Интересно, что во времена СССР соседние озера заполнили обитателями, обойдя Чейбеккёль.

Однако в последние годы местные предприниматели все же пытаются вырастить рыбу в мертвом озере.

Легенды об озере

Местное население передает из уст в уста легенду о злобных духах, живущих в лесах у озера. Они настолько долго обитали в этой местности, что даже вдохновили знаменитого алтайского художника Григория Чорос-Гуркина на создание полотна «Озеро горных духов».

Духи не только охраняют природный покой, но и делают все, чтобы эту точку Алтая не беспокоили не только люди, но и животные. Позже искусствоведы выяснили, что на картине Чорос-Гуркин изобразил не какое-то конкретное горное озеро, а собирательный образ, составленный по воспоминаниям о нескольких водоемах. Однако панорама, открывающаяся с дороги, так походила на то, что изобразил художник, что озеро  получило известность, став одной из достопримечательностей Алтая.

Как добраться

Озеро находится на 12-ом км Улаганского тракта – его видно сразу же, поскольку вода граничит с дорогой.

Важно! Отправляясь в путешествие до мертвого озера, учитывайте, что тракт давно не ремонтировался. Именно поэтому асфальт и щебенка периодически сменяют друг друга. Перед поездкой стоит обратиться внимание на состояние подвески автомобиля и оценить, способна ли машина преодолеть подобный путь.

Из Бийска необходимо проехать 440 км до села Акташ. Именно после него и будет «стоять» озеро Чейбеккёль. Маршрут пролегает следующим образом: на 791-ом км Чуйского тракта требуется свернуть на север и проехать по улице Крайняя. Далее маршрут продолжается по Ленинской иуходит на Улаганский тракт. Водоем находится по левой стороне от трассы.

Время в пути на автомобиле составит порядка 6,5 часов. Владельцам GPS-навигатора достаточно вбить координаты в устройство.

Локация

Координаты

Чейбеккёль

50.395732, 87.608764

Достопримечательности вблизи

Улаганский тракт, по которому предстоит проехаться, пролегает вблизи нескольких музеев под открытым небом.

  • Скала «красные ворота», которую часто можно заметить на рекламных буклетах. Популярна среди туристов из-за своего необычного окраса. В каменной пароде большие залежи киновари, из-за чего камень стал красным. Достопримечательность своим внешним видом напоминает склоны американского Гранд Каньона. Находятся «Красные ворота» в Республике Алтай в 7 км от Акташа.
  • Улаганский перевал, стоящий на 26 км трассы. Сюда приезжают ради панорам, открывающихся с площадки. Дело в том, что Улаганский перевал считается одним из наивысших перевалов, куда можно подняться на автомобиле. Находится он на высоте 2 080 метров над уровнем моря.
  • Озеро Киделю. Находится между Улаганским перевалом и озером Чейбеккёль. Вокруг Киделю возвышаются заснеженные горы, которые отражаются в водной глади. Чаще сюда приезжают ради рыбалки в умиротворенной атмосфере.

Внимание! С отдыхающих могут взять небольшой взнос, поскольку озеро арендовано.