rosturizm-removebg-preview (4)

Озеро Тальмень

Самое крупное высокогорное озеро в верхнем бассейне Катуни. Расположено на территории Катунского природного биосферного заповедника, поэтому окружающая природа водоема остается нетронутой, а само озеро чистым.

Описание

Озеро имеет несколько названий: Тальмень, Тальменное, Таймень и Тайменное. Происхождение названия до сих пор вызывает споры. По одному из мнений, водоему ошибочно присвоили имя местные рыбаки в честь рыбы таймень. Однако они перепутали тайменя с обитающим здесь ускучом. Согласно другому мнению, озеро названо по имени каторжника Талмена, который скрывался и жил рядом с водоемом.

Тальмень раскинулся на одном из самых высоких хребтов Алтая – Катунском. Масштабы озера Тальмень впечатляют – около 5,5 км в длину и более 1 км в ширину! Средняя глубина — 40 метров, а максимальная доходит до 70!  Находится на высоте 1 500 метров над уровнем моря.

Озеро Тальмень образовалось из-за спуска ледника. Под его тяжестью получилось большое углубление, которое впоследствии наполнилось водой из ледника. Сейчас озеро также питает ряд рек и небольших водотоков, берущих свое начало на ледяных образованиях Катунского хребта. Из водоема вытекает река Озерная, являющаяся одним из притоков Катуни.

Цвет воды озера Тальмень переливается всеми оттенками бирюзового и зеленого. Однако она мутновата, так как впадающие в водоем реки несут с собой взвесь с ледника. Глубина озера просматривается всего на три метра.

Озеро Тальмень входит в состав Катунского природного биосферного заповедника, и с 1991 года признано памятником природы республиканского значения. Поэтому оно находится под особой охраной. Ближайшие населенные пункты находятся в 100 км. Хороших дорог к нему нет, как и развитой инфраструктуры. Однако в районе водоема находится кордон заповедника, где есть домики и баня для туристов.

Климатические особенности

Климат в районе озера Тальмень континентальный с холодной зимой и прохладным летом. В январе средняя температура составляет – 23 градуса, а в июле +7…+10 градусов. В некоторых районах воздух может прогреваться в среднем до +14 градусов. Район озера Тальмень, как и весь Катунский заповедник, отличается большим количеством солнечных дней, но это не значит, что погода здесь преимущественно жаркая.

Совет: Если вы решили отправиться в путешествие до озера Тальмень, то обязательно берите с собой теплые и непромокаемые вещи, так как погода в горах переменчива: яркое солнышко может резко смениться проливным дождем.

Вода в Тальмене обычно холодная, но в летнее время года поверхность водоема прогревается до +18 градусов. Однако на глубине озера круглогодично остаются низкие температуры.

Флора и фауна

Животный мир озера не отличается разнообразием по причине большой высоты и холодного климата. Постоянными обитателями здесь являются медведи, маралы, а также волки, белки и рыси. Из редких животных, замеченных в окрестностях озера Тальмень, снежный барс. Он находится под охраной, так как на протяжении многих лет этот вид на грани исчезновения.

Пернатые жители озера Тальмень – это сапсаны и беркуты, глухари и рябчики, балобаны и другие птицы. Также в окрестностях водоема можно встретить бабочек, многие из которых занесены в Красную книгу. Из рыб в Тальмене много хариуса и налима, поэтому сюда часто стремятся попасть рыбаки.

Интересный факт: Раньше в озере Тальмень в изобилии водился ускуч, но сейчас этой рыбы здесь практически нет.

Флора водоема также богата на редкие растения. Например, здесь растет родиола морозная и розовая, кандык сибирский. Берега озера покрыты разнообразной растительностью: восточная сторона — это густой лес с лиственницами и кедром, западная – скалы и субальпийские луга, а северная часть –  заболоченная местность долины реки Тальменка.

Туристическое значение

Озеро Тальмень обделено вниманием туристов, так как находится в заповедной зоне. Сюда можно попасть можно только с разрешения местной администрации. Кроме того, здесь нет хорошей дороги, развитой туристической инфраструктуры, а ближайшие населенные пункты находятся в 100 км от озера. Однако даже такие трудности не останавливают настоящих фанатов Алтая.

Интересный факт: Туристам добраться до озера Тальмень можно только пешком или на лошадях.

Гости Алтая, желающие увидеть живописный водоем высоко в горах, отправляются в поход туристическими группами. Сюда следует идти только с проводником, который хорошо знает территорию. Люди здесь встречаются редко, поэтому в случае опасности помощи ждать будет не от кого.

Озеро Тальмень славится обилием хариуса, поэтому рядом с водоемом есть небольшая турбаза, специализирующаяся на рыбалке. Здесь можно не только арендовать снаряжение у администрации базы, но и подкоптить к ужину пойманного хариуса. Также туристы могут взять на прокат моторные лодки.

На местной базе можно заночевать в домике,  получить палаточное место, купить дрова или заказать баню. Эти услуги пользуются большим спросом среди туристов, прошедших непростой путь в 2-3 дня к озеру Тальмень.

Водоем Катунского хребта завораживает в любую погоду. Он одинаково впечатляюще выглядит и под лучами солнца, и  под небом, затянутым тучами, и во власти дождя, и под покровом густого тумана. При солнечном свете переливается зелеными и бирюзовыми оттенками, а окружающий водоем лес насыщен зелеными красками. Вечером и при пасмурной погоде озеро кажется темно-синим, таким же предстает и окружающая растительность. Несмотря на долгий и трудный путь к озеру, туристы восторженно  отзываются о нем и обещают себе еще раз вернуться сюда.

Охрана озера

Озеро входит в состав Катунского биосферного заповедника, а также в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому оно находится под особой охраной. Статус памятника природы Горно-Алтайской автономной области водоем Тальмень получил еще в 1978 году.

Интересный факт: На территории заповедника запрещена коммерческая деятельность, однако на озере построена турбаза.

Катунский заповедник раскинулся на территории более 150 000 га. Он включает в себя некоторые склоны Катунского хребта. Заповедник считается высокогорным, так как его абсолютная высота более 3 000 метров над уровнем моря.

Заповедная зона богата на реки и озера. Большинство рек относится к бассейну Катуни. Не является исключением и река Озерная, вытекающая из озера Тальмень. Заповедник был создан с целью охраны особой экосистемы Центрального Алтая, исчезающих видов животных и растений. Поэтому охота здесь строго запрещена. Помимо охраны территории, в заповеднике ведется научная и волонтерская деятельность, а также работа по экологическому просвещению.

Достопримечательности поблизости

Верхнее Мультинское озеро ближе всех расположено к водоему Тальмень. Поэтому от него также можно проложить маршрут. Верхний Мультинский водоем входит в цепочку Мультинских озер, которые являются популярным туробъектом. Ежегодно огромное количество гостей Алтая приезжают к Мультинским озерам, чтобы насладиться их величественным видом и окружающей природой.

Как добраться

До озера Тальмень нет асфальтовой дороги, на машине здесь не проедешь. Кроме того, нет и указателей, по которым можно было бы добраться до озера. Путешествие возможно только пешком или верхом на лошадях. В обоих случаях на дорогу уйдет не меньше 2-3 дней.

По причине труднодоступности озера и походу по заповедной зоне, мы настоятельно рекомендуем отправляться с гидом или проводником, которые хорошо знают местность, смогут найти безопасные и удобные места для палаточных лагерей.
Помните, что природа Алтая, несмотря на свой вдохновляющий и живописный вид, населена дикими животными. Только опытные проводники смогут довести вас до самых скрытых от глаз уголков алтайской природы и сохранить в безопасности.

Наши статьи

Красные ворота

На 788 Чуйского тракта на выезде из села Акташ, если повернуть налево, начинается Улаганский тракт. Эта грунтовая автомобильная дорога...

Читать далее
Кош-Агач

До этого села доезжает наименьшее количество гостей республики Алтай. Район с суровым климатом, высокими горами, бескрайними степями и настоящей...

Читать далее
Гейзеровое озеро

Гейзерное озеро, знаменитое озеро в Акташе. Учитывайте, что в летний период туристов, желающих осмотреть достопримечательность, достаточно много.

Читать далее
Маральники на Алтае

По пантовому мараловодству Алтай по праву числится в списке передовых регионов в мире по разведению маралов, инновационным разработкам и...

Читать далее