Озеро Тальмень

Самое крупное высокогорное озеро в верхнем бассейне Катуни. Расположено на территории Катунского природного биосферного заповедника, поэтому окружающая природа водоема остается нетронутой, а само озеро чистым.

Описание

Озеро имеет несколько названий: Тальмень, Тальменное, Таймень и Тайменное. Происхождение названия до сих пор вызывает споры. По одному из мнений, водоему ошибочно присвоили имя местные рыбаки в честь рыбы таймень. Однако они перепутали тайменя с обитающим здесь ускучом. Согласно другому мнению, озеро названо по имени каторжника Талмена, который скрывался и жил рядом с водоемом.

Тальмень раскинулся на одном из самых высоких хребтов Алтая – Катунском. Масштабы озера Тальмень впечатляют – около 5,5 км в длину и более 1 км в ширину! Средняя глубина — 40 метров, а максимальная доходит до 70!  Находится на высоте 1 500 метров над уровнем моря.

Озеро Тальмень образовалось из-за спуска ледника. Под его тяжестью получилось большое углубление, которое впоследствии наполнилось водой из ледника. Сейчас озеро также питает ряд рек и небольших водотоков, берущих свое начало на ледяных образованиях Катунского хребта. Из водоема вытекает река Озерная, являющаяся одним из притоков Катуни.

Цвет воды озера Тальмень переливается всеми оттенками бирюзового и зеленого. Однако она мутновата, так как впадающие в водоем реки несут с собой взвесь с ледника. Глубина озера просматривается всего на три метра.

Озеро Тальмень входит в состав Катунского природного биосферного заповедника, и с 1991 года признано памятником природы республиканского значения. Поэтому оно находится под особой охраной. Ближайшие населенные пункты находятся в 100 км. Хороших дорог к нему нет, как и развитой инфраструктуры. Однако в районе водоема находится кордон заповедника, где есть домики и баня для туристов.

Климатические особенности

Климат в районе озера Тальмень континентальный с холодной зимой и прохладным летом. В январе средняя температура составляет – 23 градуса, а в июле +7…+10 градусов. В некоторых районах воздух может прогреваться в среднем до +14 градусов. Район озера Тальмень, как и весь Катунский заповедник, отличается большим количеством солнечных дней, но это не значит, что погода здесь преимущественно жаркая.

Совет: Если вы решили отправиться в путешествие до озера Тальмень, то обязательно берите с собой теплые и непромокаемые вещи, так как погода в горах переменчива: яркое солнышко может резко смениться проливным дождем.

Вода в Тальмене обычно холодная, но в летнее время года поверхность водоема прогревается до +18 градусов. Однако на глубине озера круглогодично остаются низкие температуры.

Флора и фауна

Животный мир озера не отличается разнообразием по причине большой высоты и холодного климата. Постоянными обитателями здесь являются медведи, маралы, а также волки, белки и рыси. Из редких животных, замеченных в окрестностях озера Тальмень, снежный барс. Он находится под охраной, так как на протяжении многих лет этот вид на грани исчезновения.

Пернатые жители озера Тальмень – это сапсаны и беркуты, глухари и рябчики, балобаны и другие птицы. Также в окрестностях водоема можно встретить бабочек, многие из которых занесены в Красную книгу. Из рыб в Тальмене много хариуса и налима, поэтому сюда часто стремятся попасть рыбаки.

Интересный факт: Раньше в озере Тальмень в изобилии водился ускуч, но сейчас этой рыбы здесь практически нет.

Флора водоема также богата на редкие растения. Например, здесь растет родиола морозная и розовая, кандык сибирский. Берега озера покрыты разнообразной растительностью: восточная сторона — это густой лес с лиственницами и кедром, западная – скалы и субальпийские луга, а северная часть –  заболоченная местность долины реки Тальменка.

Туристическое значение

Озеро Тальмень обделено вниманием туристов, так как находится в заповедной зоне. Сюда можно попасть можно только с разрешения местной администрации. Кроме того, здесь нет хорошей дороги, развитой туристической инфраструктуры, а ближайшие населенные пункты находятся в 100 км от озера. Однако даже такие трудности не останавливают настоящих фанатов Алтая.

Интересный факт: Туристам добраться до озера Тальмень можно только пешком или на лошадях.

Гости Алтая, желающие увидеть живописный водоем высоко в горах, отправляются в поход туристическими группами. Сюда следует идти только с проводником, который хорошо знает территорию. Люди здесь встречаются редко, поэтому в случае опасности помощи ждать будет не от кого.

Озеро Тальмень славится обилием хариуса, поэтому рядом с водоемом есть небольшая турбаза, специализирующаяся на рыбалке. Здесь можно не только арендовать снаряжение у администрации базы, но и подкоптить к ужину пойманного хариуса. Также туристы могут взять на прокат моторные лодки.

На местной базе можно заночевать в домике,  получить палаточное место, купить дрова или заказать баню. Эти услуги пользуются большим спросом среди туристов, прошедших непростой путь в 2-3 дня к озеру Тальмень.

Водоем Катунского хребта завораживает в любую погоду. Он одинаково впечатляюще выглядит и под лучами солнца, и  под небом, затянутым тучами, и во власти дождя, и под покровом густого тумана. При солнечном свете переливается зелеными и бирюзовыми оттенками, а окружающий водоем лес насыщен зелеными красками. Вечером и при пасмурной погоде озеро кажется темно-синим, таким же предстает и окружающая растительность. Несмотря на долгий и трудный путь к озеру, туристы восторженно  отзываются о нем и обещают себе еще раз вернуться сюда.

Охрана озера

Озеро входит в состав Катунского биосферного заповедника, а также в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому оно находится под особой охраной. Статус памятника природы Горно-Алтайской автономной области водоем Тальмень получил еще в 1978 году.

Интересный факт: На территории заповедника запрещена коммерческая деятельность, однако на озере построена турбаза.

Катунский заповедник раскинулся на территории более 150 000 га. Он включает в себя некоторые склоны Катунского хребта. Заповедник считается высокогорным, так как его абсолютная высота более 3 000 метров над уровнем моря.

Заповедная зона богата на реки и озера. Большинство рек относится к бассейну Катуни. Не является исключением и река Озерная, вытекающая из озера Тальмень. Заповедник был создан с целью охраны особой экосистемы Центрального Алтая, исчезающих видов животных и растений. Поэтому охота здесь строго запрещена. Помимо охраны территории, в заповеднике ведется научная и волонтерская деятельность, а также работа по экологическому просвещению.

Достопримечательности поблизости

Верхнее Мультинское озеро ближе всех расположено к водоему Тальмень. Поэтому от него также можно проложить маршрут. Верхний Мультинский водоем входит в цепочку Мультинских озер, которые являются популярным туробъектом. Ежегодно огромное количество гостей Алтая приезжают к Мультинским озерам, чтобы насладиться их величественным видом и окружающей природой.

Как добраться

До озера Тальмень нет асфальтовой дороги, на машине здесь не проедешь. Кроме того, нет и указателей, по которым можно было бы добраться до озера. Путешествие возможно только пешком или верхом на лошадях. В обоих случаях на дорогу уйдет не меньше 2-3 дней.

По причине труднодоступности озера и походу по заповедной зоне, мы настоятельно рекомендуем отправляться с гидом или проводником, которые хорошо знают местность, смогут найти безопасные и удобные места для палаточных лагерей.
Помните, что природа Алтая, несмотря на свой вдохновляющий и живописный вид, населена дикими животными. Только опытные проводники смогут довести вас до самых скрытых от глаз уголков алтайской природы и сохранить в безопасности.

Наши статьи

Палеопарк

Частный музей естественной истории «Палеопарк» находится при въезде в поселок Элекмонар Чемальского района. Путешествуя с детьми на Алтай, обязательно...

Читать далее
Замки горных духов

Замками горных духов на Алтае называют скалы причудливой формы, которые визуально напоминают небольшие домики. Многие туристы, совершая пешие или...

Читать далее
Джумалинские ключи

Так как добраться до ключей достаточно сложно, туристы часто совмещают поездки к ним с осмотром дополнительных достопримечательностей.

Читать далее
Красная гора

Красная гора расположилась недалеко от границы с Казахстаном в Усть-Коксинском районе республики Алтай. Ее высота составляет всего около 2...

Читать далее
Белый бом

Горный перевал, соединяющий республики Алтай и Тыва. Считается, что перевал Бугузун соединяет не только две республики, но и объединят...

Читать далее